Лаос явно не та страна, которая славится своими учебными заведениями. Туристы едут сюда, чтобы посещать монастыри, пещеры и водопады. Я перед тем, ка покинуть Вьентьян, решил побродить по территории местного университета.
Корпуса университета Дон Дон построены при моей жизни в национальном стиле. Высоток вроде ГЗ МГУ тут нет.
Слева, за грузопассажирским мотоциклом написано по-французски «Национальный университет Лаоса».
Так выглядит вход на территорию факультета лесоводства. Полезное это дело — леса восстанавливать!
По-моему, хорошо смотрится эта чувиха. Сидит так сама по себе. Авось, ей компанию составить?
Любительница трепаться по розовому телефону.
Волосы у неё напоминают кнопку. Так и хочется нажать «бип-бип».
Такой у них дресс-код. Юбка с орнаментом. Оригинально! В Таиланде и Мьянме такого не припомню. Чего она отвернулась-то? Я не стал её мацать, хотя интересно.
Как бы эту надпись перевести? Кафедра лесного управления.
По нашим меркам, для университета весьма скромно.
Эта постройка даже с переводом «Столовая факультета лесоводства».
Проявили интерес, а чего тут делает чудной иностранец?
Отличное место народного общепита — студенческая столовая! Цены в те времена были от 3000 кип12 рублей. За 11000 кип44 руб. предлагают рис с овощами и курой. Меню только на лаосском. Вблизи фоткать не стал.
Студенты могут знать английский, а могут и не знать. Персонал немного понимает.
Заведение пользуется популярностью.
Вот что они едят.
Я бы хотел такое блюдо.
И такое тоже.
Сериал местный или тайский.
Может слово «пепси» убрать и поставить у входа портрет Ким Чен Ына рядом с книгой о вкусной и здоровой пище?
Если столовой мало, вот еще место с дешевыми вкусняшками.
Недалеко от столовой ходят петухи. Вероятно, скоро их зарубят на мясо?
Информационный стенд на 2 языках.
Здание библиотеки.
Возможно, новый учебный корпус.
Добрался и до более цивильного места питания — фуд-корт!
Он был почти пустой, но готовый к новогодним праздникам.
Сразу трое студентов с ноутбуками!
Ёлочка в этих местах смотрится неожиданно.
Такой супчик обычно стоит около 1–1,5 $
Спустя годы я подумал, что можно было и видео там снять. Кашу маслом не испортишь…
Меню продублировано на английском. Цены в кипах. Самое дорогое блюдо — 2 $. Самое дешевое — просто рис за 5 тыс. кип
Подошёл поближе к елочке и заметил на ней снеговика.
Пошёл от столовой ещё погулять по территории. Вот студентка с синим галстуком. Комсомолка что ли?
На здании надпись и флаги Лаоса и Японии. Некий совместный проект.
Образец местной архитектуры.
Куда направилась эта полосатая цыпочка? Она фанат кота Матроскина что ли?
Факультет образования! Пединститут по-нашему?
Рядом место, где студенты могут посидеть на свежем воздухе.
А чего это она такое пишет?
Проявили интерес. Иностранцы тут редко шатаются.
Джип справа хороший едет. Для автостопа подойдёт.
В этом здании тусуются граждане франкофоны. Я аж 4 года учил французский, но не особо люблю этот язык.
На территории университета есть супермаркет. По меркам Лаоса, размеры у него нормальные. В стране ведь полно мелких магазинов.
Товары продаются местные и тайские.
Меня заинтересовали местные книги. В них иногда можно увидеть знакомые нашему человеку постройки.
Ильич! Интересно, а сколько лаосцев с 1975 года посетили его мавзолей, Горки Ленинские и музей Ленина в Ульяновске?
Россия в 1917 году.
Впрочем, совсем скоро уже началась развесёлая жизнь при социализме и одна победа за другой. В 1975 году социализм начали строить в Лаосе.
Вблизи университета иногда катаются знакомые нашему человеку автомобили.
Другие материалы по Юго-Восточной Азии: