Еще за несколько столетий до нашей эры торговцы и путники, держа путь в Кашгар из Ферганской долины, выбрали место отдыха для себя и своих караванов. Им стало небольшое поселение у Яссы и Карадарьи, именуемое Узген, известное сегодня как центр Узгенского района, расположенного в Ошской области. На протяжении тысячи лет город был важной точкой в маршруте всяческих торговцев, путешественников и различного рода жуликов. В 11 веке на город положили глаз представители правившей в то время династии Караханидов. Их сильное государство было одним из самых влиятельных на Востоке в Средневековье. В Узгене было решено сделать одну из столиц Караханидов. Так город стал торгово-ремесленным центром региона. Постепенно вокруг стали строиться новые города, к примеру, Баласагун, который знаменит своим историко-архитектурным комплексом с развалинами Буранинского городища.
Архитектура города осталась в хорошем состоянии, до нашего время дожили уникальные памятники зодчества. Различные религиозные постройки и развалины крепостей являются гордостью не только города, а и страны в целом. Власти Кыргызстана отдали должное культурному наследию города, изобразив его на государственной валюте номиналом в 50 сом. Главные достопримечательности: Мавзолеи Караханидских правителей и Узгенский минарет.
К 1217 году династия Караханидов была полностью лишена власти, а ее представителей казнили. Намного позже Узген стал частью Российской империи и считался провинциальным городком в Андижанской области. Сегодня город — настоящая архитектурная и культурная жемчужина республики. Кроме богатой истории, Узген предлагает своим гостям отдых на минеральном курорте «Кара — Шоро» и в туристическом центре «Салам Алик».
Население города практически полностью составляют этнические узбеки. Город славится тем, что именно в нем выращивают уникальный сорт риса «Девзира», который практически на 100% усваивается организмом и отличается необыкновенными вкусовыми качествами. Данный сорт риса очень популярен как культура для выращивания по всей территории Ферганской долины, но атмосфера Узгена позволяет возделать идеальный по всем свойствам и лучший рис «Девзира». Состав грунта и подходящий климат удачно сочетается со многовековыми обычаями выращивания культуры. Получаемый продукт считается элитным и потому самым дорогим, он лучший вариант для приготовления плова к празднику. Встретить рис «Девзир» из Узгена можно на большинстве среднеазиатских базаров, куда его специально доставляют в связи с большим спросом.