Музей казахских народных музыкальных инструментов носит имя основателя школы кобыза, композитора-кюйши Ыкыласа Дукенова (Ыхыласа Дукенулы). По значимости хранящегося здесь наследия и объему уникальных экспонатов, учреждение занимает пятое место в мире среди аналогичных музеев, специализирующихся исключительно на народных музыкальных инструментах. Здесь представлены экспонаты, характеризующие развитие определенного культурного направления в истории не только Казахстана, но и других стран.
В рамках проводимых в музее мероприятий организовываются концерты, лекции и конференции, поддерживается интерес молодежи к музыкальному прошлому казахов, даются рекомендации и предоставляются современные коммуникационные средства для более детального изучения инструментов.
Постановление об открытии нового культурного объекта был подписан в августе 1980 года, и уже через восемь месяцев он распахнул свои двери для широкой публики. Спустя три года музею катастрофически перестало хватать площадей для размещения экспонатов, поэтому было вынесено решение о его переезде из одного исторического здания, расположенного на пересечении улиц Панфилова и Жибек Жолы, в другое, находящееся на пересечении улиц Зенкова и Горького.
В 1990 году культурному учреждению дали имя легендарного казахского композитора Ыкыласа. В 2012-м музей передали на баланс акимата Алматы. Именно тогда из наименования музейного центра исчезло слово «республиканский».
Руководство музейного центра не остановилось на коллекции музыкальных инструментов казахов. Параллельно шел сбор аналогичных этнических экспонатов в прилегающих республиках бывшего Союза и за рубежом. Для коллекций подготавливались отдельные залы, которые пополнялись, в том числе иностранными студентами, обучающимися в Алматы. На базе культурного учреждения были созданы ансамбли «Сазген», «Аркаим» и «Туран». Их главной целью является расширение заинтересованности соотечественников к народной музыке и неофольклору.
Музыкальные инструменты казахов имеют характерные черты, связанные с глубоким и бархатным звучанием. Они способны передать звуки природы — мягкий шелест травы, своеобразный шорох степей, дуновение ветерка и звон ручьев, а также переплести в мотивах земное с космическим. Окунуться в мир народной музыки помогут представленные в музее экспозиции, интерактивные повествования и проводимые в его залах концерты.
Общее пространство разделено на несколько экспозиционных залов, представляющих посетителям тематические инструментальные собрания.
Освещает историю зарождения казахской музыки, начиная с древних времен. Местные народности считали, что музыка имеет внеземное происхождение. Пролетая над степью, она спустилась с небес так близко к земле, что люди смогли услышать мелодию и получить великий природный дар — музыкальные способности, передаваемые из поколения в поколение.
Однако в зале упоминаются не только легенды. Здесь раскрываются секреты изготовления инструментов и демонстрируются использовавшиеся при этом материалы.
Тут можно увидеть древние музыкальные инструменты, сохранившиеся практически в первозданном виде. В их сопровождении предки современных казахов пели и танцевали, а шаманы проводили свои обряды. В зале представлены такие инструменты как:
У каждого экспоната имеется описание на национальном, русском и английском языке.
Экспозиция связана с одним из легендарных казахских струнно-щипковых инструментов. Здесь хранятся получившие призовые места домбры, изготовленные местными мастерами для участия в конкурсе «Аныз Домбыра». Эти инструменты были выкуплены за счет музейных средств.
В Зале мастеров выставлен обнаруженный высоко в горах наскальный рисунок, возраст которого насчитывает 4000 лет. На нем изображены танцующие люди и музыкальный инструмент, внешне похожий на домбру.
Этот старинный музыкальный инструмент занимает у казахов особое место, где-то на грани магии, медитации и двух миров — людей и духов. Издавна считалось, что звук кобызы может избавить от неприятностей и болезней, от горя и даже смерти.
В зале представлены инструменты известных в Казахстане баксы-кобызистов. Самый древний экспонат был изготовлен в XVI столетии. В музейный фонд его передал в 1983 году житель Жамбылской области Б. Култасов. Этот музыкальный инструмент, принадлежавший когда-то Жарас баксы, переходил от отца к сыну на протяжении нескольких поколений. О его древности свидетельствует остов из абрикосового дерева, струны из лошадиной гривы и обтянутая верблюжьей кожей дека.
Здесь хранится более 80 экспонатов почти из 30 стран Азии, Африки и Европы. Выставленные экспонаты дополнены рассказами о развитии и особенностях музыкальных традиций той или иной народности.
Кроме экспозиционных помещений, в здании находятся: лекционно-концертный зал на 160 мест, оборудованный всем необходимым конференц-зал и место для временных выставок. В музее присутствуют интерактивные площадки — мастерская ремесленника, игровая комната с бесконтактным контроллером и две медиа установки, позволяющие получить углубленную информацию о музыкальной истории и культуре казахского народа.
Структура музея дополнена двумя отделами — научным и фондовым. Сотрудники проводят экскурсии и предоставляют возможность «вживую» услышать звуки инструментов.
Колоритный деревянный терем в стиле старорусского деревянного зодчества был построен военным инженером Андреем Павловичем Зенковым в 1908 году. Его фасад украшен резными элементами, большими трехстворчатыми окнами, широким крыльцом, оригинальным двухъярусным шатром, килевидными козырьками и слуховыми окнами.
Дом изначально предназначался для размещения общественных организаций, а не частных лиц. Первым в нем «поселился» офицерский клуб, затем — выставочный павильон. После Октябрьской революции в здании расположилась почта с телеграфом, потом — кинотеатр. Во время Великой Отечественной войны в зале проводились выступления творческих коллективов и известных актеров. В 1977-м здание на пару лет вновь перешло военным и стало называться Домом офицеров.
В 1979 году в декор фасада добавили национальные казахские нотки. Резьбу дополнили характерными для местной культуры узорами:
В том же году объект получил статус культурно-исторического памятника и был взят под государственную охрану. В 2006 году власти Алматы предприняли попытку его исключения из реестра памятников местного значения. Но данная инициатива была отклонена по причине присвоения зданию республиканского статуса еще в 1982 году. В 1983-м его передали Музею музыкальных инструментов.
Посетить музей можно ежедневно с 10:00 до 19:00, кроме понедельника.
Билет для взрослых стоит 500 KZT (казахстанский тенге). Для детей школьного возраста, студентов и пенсионеров предусматривается скидка. За вход им придется заплатить 200 KZT. Малыши до 7 лет имеют право бесплатного посещения музея, но только при условии предоставления подтверждающего возраст документа.
В непосредственной близости от Музея народных музыкальных инструментов расположено несколько городских достопримечательностей:
Рядом с музеем есть торговые центры и точки общественного питания.
Ближайшая остановка общественного транспорта «ул. Калдаякова» находится на улице Гоголя. До нее можно добраться:
Еще одна остановка — «ул. Гоголя» — расположена на улице Калдаякова. Сюда можно доехать:
В километре от здания музея находится станция метро «Жибек Жолы». Схему линий Алма-Атинского метрополитена можно посмотреть здесь.
Для вызова такси в Алматы можно воспользоваться мобильными приложениями Econom Taxi, inDriver, Maxim, Яндекс. Такси, Uber, MegaCar.
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Trip.com – отели, апартаменты. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.