Нам часто задают вопросы: «Где купить кофе на Бали?», «Какой кофе выбрать?», «Где попробовать хороший балийский кофе?» «Где попробовать настоящий кофе «Лувак?». Несмотря на то, что информации в интернете на эту тему достаточно много, мы решили все же внести свою маленькую лепту в освещение этого вопроса.
Два вида кофе на Бали.
Итак, на Бали растет два вида кофейных деревьев: арабика и робуста.
Арабика, имеет меньший размер куста, листья более мелкие, глянцевые и ярко зеленые. Когда арабика цветет, то цветы белого цвета с ощутимым приятным ароматом, напоминающим запах жасмина. Сами ягоды более мелкие, красного или фиолетового цвета. Зерна богаты кофеином, но вкус у арабики более мягкий и аромат более ярко выражен в сравнении с робустой.
Робуста, внешне отличается размером кофейного дерева, такие деревья бывают в высоту до 8–10 метров. Конечно для промышленного производства кусты робусты подрезают и формируют необходимую высоту. Когда кофе цветет, цветы у робусты нежно-розового цвета. Листья крупные и плоды вызревают достаточно крупные, имеют округлую форму и коричневато-зеленый цвет. Сами кофейные зерна очень богаты кофеином, а вкус такого кофе горький, даже несколько грубый. По этой причине, как правило робусту смешивают с кофе арабика.
Выращивают кофе на плантациях. Обычно это маленький семейный бизнес.
Из обоих сортов кофе, выходит хороший качественный продукт. Улучшить вкусовые свойства балийского кофе, как считают некоторые местные жители и любители кофе, способен только Лувак.
Кофе Лувак.
«Капучино, мокаччино, а на Бали — КАКАЧИНО» — так один из местных гидов объяснил туристам, что представляет собой кофе Лувак.
Производит этот продукт Лувак (индонезийское название) — мусанга, зверек семейства виверровых.
Луваки поедают ягоды. Проходя через пищеварительную систему зверьков, мякоть отделяется от ягод. Зерна же не перерабатываются и выходят наружу, приобретая дополнительные вкусовые качества и полезные свойства.
Ниже забавная инструкция о производстве данного кофе с одной из кофейных плантаций.
На наш взгляд, все это ничто иное как грамотный маркетинговый ход, позволивший вывести на рынок новый продукт — элитный дорогой кофе.
Стоимость кофе «Лувак» на европейском рынке доходит от 400 до 1000 $ за килограмм. На Бали такой кофе можно купить от 300 $ за килограмм.
Если вы пожелаете чашечку элитного напитка, то в Европе это вам обойдется до 50 $ за чашечку, а на Бали можно попробовать от 5 $.
Не будем опровергать или поддерживать ценность данного напитка, но вкус его действительно отличается от обычного кофе. Попробовать кофе Лувак стоит, а если понравиться, то и привезти домой в качестве сувенира.
Кофе по-балийски и как его производят?
Когда ягоды созревают, становятся спелыми и красными, их собирают. Далее просушивают, отделяют зерна от мякоти и зерна сортируют. Зерна так же различаются на мужские и женские.
На фото справа, женское зерно имеет более плоскую поверхность. Слева, соответственно мужское зерно с более выпуклой поверхностью. Мужское кофейное зерно стоит дороже.
Кофе обжаривают. Производственная обжарка и выдержанная технология позволяет получить: легкую, среднюю, сильную, венскую, континентальную и другие виды обжарки кофе. Балийцы же, предпочитают обжаривать зерна на костре — как семечки на сковородке.
Далее кофе размалывают, точнее разбивают в ступе специальной колотушкой. Потом этот кофе просто заливают кипятком. На наш вкус такой кофе достаточно горький и очень крепкий. Мы предпочитаем кофе более мелкого помола из зерен и заваренный в кофеварке или турке.
Где попробовать хороший кофе на Бали?
Мы очень любим кофе, поэтому сами его с удовольствием пьем каждый день. Здесь немного расскажем про свои любимые места, где обычно сами пьем кофе.
- Отличный, вкусный и недорогой кофе из кофе-машины подают в Мак-кафе (Макдональдс в Джимбаране). Обычно берем чашечку эспрессо или капучино.
- Есть сеть кофейен — Excelso, там продают кофе под одноименным брендом. Например кафе Excelso в Mall Bali Gallery.
- Teh tarik & roti canai — простая местная забегаловка с малазийской кухней, есть в Джимбаране и Сануре. Kopi (кофе, в переводе с индонезийского) tarik — очень вкусный вместе с какими-нибудь плюшками. Напиток берут и взбивают особым способом со сгущённым молоком. Этот напиток так же можно попробовать на последнем этаже в магазине Kuta beach walk — торговый центр у пляжа Куты.
- Кофейные плантации по дороге в Кинтамани или Бедугул — там всегда угощаемся крепким традиционным балийским кофе. Пьем кофе лувак, кофе с имбирем, кофе с женьшенем.
- В любом варунге, кафе, ресторане можно заказать Kopi Bali — традиционный балийский кофе.
- В магазине, когда куда-либо едем, то покупаем с собой кофе Nescafe в баночках — вкусно, хорошо бодрит и охлаждает.
Где купить кофе на Бали?
— На кофейных плантациях. Хороший кофе в зернах выбираем именно там, так как он самый свежий (обычно собран накануне). Перебираем каждую пачку, чтобы обжаренные зерна не были подгорелыми, а были шоколадного цвета. Покупаем несколько килограмм, затем размалываем, варим и пьем. Места находятся по дороге в Кинтамани или Бедугул.
— В магазине Hardy’s (Нуса Дуа, Санур), Lotte mart (Санур), покупаем coffee Excelso, Kopi Bali, Kopi Bubuk — порошок кофе в золотых или прозрачных пачках (обычно этот недорогой кофе, покупают сами балийцы).
Приятного кофепития!