Планируя поездку в Индонезию, решили обязательно посетить Национальный парк Комодо и посмотреть на знаменитых драконов, о чём будет отдельный расказ. А пока Водопад, как вишенка на торте под названием Индонезия. В окрестностях Лабуан Баджо есть несколько водопадов, мы выбрали, возможно, не самый большой, но очень красивый! Координаты для GPS: S 8 32 40.0, Е 119 59 42.7. Поездку к водопаду запланировали ещё в России, так как после посещения драконов оставались свободными полдня и их необходимо было чем-то занять. Все попытки договориться об экскурсии заранее наткнулись на совершенно неадекватную цену, поэтому решили действовать на месте по ситуации. Договорились о поездке накануне на главной торговой улице Лабуан-Баджо с одной из туристических фирм.
Начальная цена практически у всех — $100, но в процессе переговоров и исключении всех дополнительных опций (в итоге остался только кондиционированный китайский внедорожник с водителем, знающим по английски только счёт) цена упала до 500000 рупий (менее $40) + 100000 рупий или около $8 (обязательно) билеты на двоих в деревне, рядом с водопадом + 40000 рупий (совершенно необязательно) туземцу-проводнику. Повеселила процедура предоплаты в офисе турфирмы: в обмен на 200000 рупий водитель отдал нам свои права, показав этим, что всё будет честно.
На следующее утро за 20 минут до назначенного времени, как и обещано, автомобиль стоял у отеля. Сначала около 1 часа ехали по красивейшей горной дороге,
которая плавно переходит в лесную,
мимо католической церкви,
заправочной станции (язык не поворачивается назвать её АЗС).
Наконец указатель на водопады.
Касса, билеты. В офисе к нам присоединился проводник и ещё около часа идём: через деревню,
в которую до сих пор не провели электричество, затем по дороге,
Проводник — местный житель, ни слова по английски, но по пути показал массу интересных вещей, например грейпфрутовое дерево,
сбор орехов, наподобие грецких, какие-то грибы.
Срубил из ветки пальмы нам по трости,
которые оказались очень кстати. Последние 200–300 метров на вершину, откуда падает вода, поднимаемся по очень крутой и скользкой тропинке.
Сам водопад не очень большой, но очень красивый! Словами не передать, фотографии всего водопада сделать сложно, т. к. каньон изгибается и на водопад можно смотреть только с очень близкого расстояния либо снизу, либо сверху.
Отдельная тема — купание, оно фантастическое. Мы были одни и единение с природой было полным.
Внимание: нужна подходящая обувь (мокасины, кроссовки)!