Приезжая в незнакомый город или страну у меня всегда остро встают 2 главных вопроса: как добираться до Отеля и в последствии передвигаться по стране и второй где можно вкусно поесть в традициях местного населения.
Если с первым вопросом на Бали все очень легко решатеся: вас либо встречает ваш тур оператор, либо вы за очень небольшие деньги едете на такси BlueBird (рекомендую по счетчику), хотя можно и договариваться. 10–15 км. поездки вряд ли будут стоить дороже 10 долларов США.
То вот для полного удовлетворения второго аспекта приходится потрудиться! Поэтому об этом подробнее:
1. Поесть на Бали можно очень дешево и очень вкусно. Разнообразию ресторанов может позавидовать любой курортный городок. Мы старались посещать не самые дорогие заведения, но и такие будут присутствовать в обзоре;
2. Первое место куда мы зашли и потом ещё несколько раз возвращались был ресторанчик на Jalan Melasti с названием что-то вроде Shimppy’s (точное название не могу вспомнить). Ресторан находится по правую сторону улицы, если идти от океана с черной вывеской и белыми буквами. Там подают очень неплохой Том Ям, мои друзья оценили Seafood soup, хотя меня он не так чтобы впечатлил. И особое место здесь занимают морепродукты: жареный тунец, креветки в соусе чили или без него, очень мягкие кальмары, можно брать набор морепродуктов. Счет на 4 человек у нас варьировался от 40 до 55 $. Это не очень дешево для Бали, но здесь действительно очень неплохо готовят.
3. Заведение под названием Seafood House китайского происхождения на Jalan Kartika Plasa около отеля Kuta Paradiso Hotel Bali. Сюда мы зашли дважды и оба раза ни на секунду не пожалели. Всегда свежие морепродукты в аквариумах. Выбираешь кого хочешь съесть, прямо при тебе рыбу или другого морского гада извлекают из аквариума и через 5–10 минут он у вас на столе приготовленный. Мы рабовали себя жареными и вареными креветками (жареные на мой взгляд были намного вкуснее, зато вареные креветки представляют интерес с точки зрения шоу, т. к. варить их будут прямо у вас на глазах на специальной передвижной печке), ракушками с чесноком и сыром и жареными кальмарами. Это самые бюджетные блюда, но их вкус вас вряд ли разочарует. Пробовали утку — она не плохая, но морепродукты победили.
Второй раз когда приходили ели рыбу и вкус её был бесподобен. С названиями у меня все плохо, она была красного цвета и стоила 52.000 рупий за 100 гр. В целом рыба вытянула примерно на 450.000 рупий, что на наши деньги 1.500 руб. но она того стоит!
Первый раз чек был 650.000 рупий, второй раз из-за рыбы 920.000 (все на 4 человек)
4. Рестораны на пляже Джимбаран. Слышали про эти рестораны очень много, съездили один раз и моя оценка 4 из 5. Восторг вызвал закат и Индонезийские музыканты поющие на русском языке, но не еда. Готовят на огне, а не на углях, и поэтому у еды вкус пригоревшего мяса. Один раз съездить рекомендую, но при поездке туда выбирайте ресторан сами, т. к. таксисты привозят в самые дорогие рестораны, а если пройтись по набережной и почитать меню найдете оптимальное соотношение цены с неизменным от ресторана качеством.
Чек на сумму 1.100.000 на 2 человек. Получается как в Москве поужинать, даже дороже!
5. До того, как мы посетили рестона Bubba Gump на той же улице, где и стоит Seafood House я думал что самые вкусные креветки я пробовал именно в китайском ресторане. Но Bubba Gump убил нас вкуснотой своих креветок. Прочитав пост одного из путешественников решил попробовать блюдо под названием Shimpers net catch. Сначала заказали миксд (половина в остром соусе, а половина в каком-то специальном). В итоге острый окзалася очень вкусным, а специальный — невероятно вкусный, на нем мы и остановились заказав ещё большую порцию. Объелись до отвала креветками и все вчетвером сошлись во мнении, что таких вкусных креветок ещё никогда в жизни не ели. Поэтому хотя бы один раз, но зайти совету на 100%.
Счет составил 900.000 рупий на 4 человек, но если не объедаться, то будет примерно 650.000 рупий на то же количество человек.
6. Изрядно устав от местной и морской пищи решили заглянуть в Pizza Hut, что на Kuta Beach и пожалели… ужасная пицца, других слов нет и комментарии больше оставлять не о чем. Если хотите поесть действительно хорошей пиццы, то рекомендую заглянуть в пиццерию на Jalan Poppies 1. Найти её просто: идете по набережной Jalan Pantai Kuta до Макдоналдса, около него сворачиваете в переулок. Слева ресторан, а после него мелкие киоски с обменом валюты и прочей ерундой, а справа стоит не приметный баннер 110% Italian Pizza. Именно здесь в подвале скромный Итальянец готовит свою чудесную пиццу! Готовит конечно не как в Италии в дровяной печи и из-за этого вкус у неё не как в Италии, но найти что-то более превосходное в Индонезии вам вряд ли удастся!
Цена пиццы: 60.000 — 70.000 рупий за пиццу.
7. Если ещё в нескольких местах, но все они были далеко от центра, туда нас возили местные Индонезийские приятели. Цены там были на порядок меньше 250.000–300.000 на 5 человек, но пища совсем не адаптирована на наши европейские желудки. А это негативно сказывается впоследствии:)