Прошлой весной во время слета в Тбилиси я успела побывать в нескольких музеях, о которых упомянула в рассказе мимолетно. Скажу откровенно: если музеи истории города и страны, а также Музей оккупации запланировала сознательно, то Музей шелка могла и не посетить: ну не шелковод я и даже не одеваюсь в шелка))) Однако, гуляя по городу, заинтересовалась старинным зданием неподалеку от стадиона Динамо. Увы, в День Победы музей был закрыт. Но на следующий день начинался наш слет и мне предстояло перебираться из апартаментов в отель, где собирались все участники. Я сразу решила, что смена места осуществится в пешем формате, всего-то каких-то час сорок)) Заодно и город лишний раз посмотрю. А как раз посередине пути можно зайти в этот музей. 10 мая он уже был открыт, и я все-таки считаю это везением, потому что о визите не пожалела.
Начнем с того, что музей — один из самых старых в мире, посвященных шелководству. И просто один из самых старых в Грузии. Здание относится к XIX веку и является национальным памятником архитектуры. Я тут выше о Музее оккупации упоминала — наверное. уместно будет сказать, что архитектором был выпускник питерской Академии художеств Александр Шимкевич, а создателем шелководческой станции, на базе которой и открылся в 1998 г. музей, — тоже российский специалист, Николай Шавров. Ну это так, к слову — о том, что несли из России «оккупанты».
Двухэтажный дом до сих пор выглядит очень привлекательно. Снаружи. Да и внутри — пока поднимаешься по лестнице. Основная экспозиция расположена в большом зале на втором этаже. Сразу скажу, что состояние зала меня несколько поразило — конечно, не везде музеи так шикарны, как на моей любимой National Mall в Вашингтоне, но такого упадка я все-таки до сих пор не встречала ((
Прочитала в интервью с директором музея, что зимой внутри холоднее, чем на улице. По крайней мере, в 11-м году было именно так. И еще одна ее цитата:
Я не встретила ни одного посетителя. Как, впрочем, и смотрителей)) Недостатком лично для себя это не считаю — никто не отвлекал, не мешал делать фото, а за рассказами я редко обращаюсь к смотрителям, обычно хватает надписей. Здесь, правда, на русском была лишь часть информации, практически все на грузинском и много — на английском. В общем, разобраться можно.
Давайте перейдем собственно к экспозиции.
Прежде всего, конечно, здесь представлен весь цикл производства шелка. Тутовые деревья, листья, коконы, личинки шелкопрядов, нити; инструменты и материалы для шелкопрядства.
Документы, рассказывающие об истории шелководства в Грузии и во всем мире.
Понравились макеты грузинских «мини-фабрик» по производству шелка: процесс достаточно несложен, чтобы заниматься им могли практически в любом сельском доме, лишь бы шелковицы рядом росли.
1 из 6
Ну и разумеется, шелковые изделия: образцы тканей, одежды, аксессуаров.
1 из 3
Справа есть еще один небольшой зал. Там много деревянных спилов, но по-русски ни слова. Я так поняла, это образцы различных тутовых деревьев. А еще — некоторые экспонаты, не относящиеся непосредственно к шелководству, но связанные с историей Грузии.
Из СМИ узнала, что на этот год запланирована масштабная реставрация музея. Выделен грант, возможно, реставрация уже идет. Это было бы замечательно, потому что музей заслуживает лучшего.
Входной билет стоимостью в 3 лари (меньше 70 руб.!) явно не окупает потребностей учреждения. В конце весны и летом здесь можно купить за пол-лари коконы шелкопряда — современные, а всего их в музее около 5 тысяч разновидностей, некоторые уже отсутствуют в нынешнем производстве. Неспециалистам разницу увидеть трудно, все похожи по форме и цвету. Интересно, что пробовали кормить шелкопрядов крашеными листьями, но получилась ерунда, эксперимент себя не оправдал.
Работает музей всю неделю, кроме понедельника, с 11 до 17 часов, по адресу ул. Г. Цабадзе, 6, как я уже сказала, хороший ориентир — стадион Динамо, его в Тбилиси знают все.
Ну и в качестве бонуса тем, кто дочитал до конца, — отдельная экспозиция на первом этаже. Выставка раковин (входит в билет). Какое отношение они имеют к коконам в частности и к Грузии в целом — выяснить так и не удалось скорее всего, никакого))) Но красиво!