В Тбилиси я отправилась тоже на слет. Он начинался 10 мая, в первый день после обеда, как всегда, знакомство, представления, оглашение программы. «Победа» из Екатеринбурга летала только по четным дням, точнее, вечерам. И прилетала уже в полночь. Поэтому, чтобы успеть на первый сбор, я вылетела 8-го и забронировала две ночи в апартаментах. Спасибо «Победе» и Booking за бюджетное начало: перелет из Екатеринбурга в Тбилиси стоил всего около 4500 руб., а сутки проживания в отдельной комнате с отдельными удобствами и включенными завтраками («Что Вы завтра хотите, Анна, на завтрак — и во сколько?») стоили как те же сутки в отеле, где проходил слет. Только расположен Alliance Hotel был уже не в центре, да еще и очень на горе. И жили мы в номере вчетвером))
Итак, первые два дня я жила на проспекте Церетели. Тоже не так чтобы центр, но ровная местность! Guest House Nochleg на самом деле даже не гостевой дом, а обычная квартира в 7-этажном здании. Прилетела я ночью, добиралась на такси, хозяин встречал на улице. Взял чемодан и, ведя к дому, долго ругался на «деревенщину, которую понабрали в такси, не знают города, привез Вас куда-то на другую сторону проспекта…»)) Лифт в доме оказался платный — занятно!)) Конечно, монетки в 1 тетри (грузинская копейка) у меня не было, но хозяин не только за этот подъем заплатил. В комнате у зеркала меня ждала горсть тетри. Георгия за два дня я больше не видела, а вот с хозяйкой Еленой общалась регулярно. Они живут в соседней квартире, между обеими есть проход, однако вход у хозяев свой, из другого подъезда.
Виды с балкона 6-го этажа чудесные… и очень разные вблизи и вдали.
9 мая я гуляла по проспекту Церетели и окрестностям. В одну сторону дошла до Динамо-Арены. Памятник у входа чем-то напомнил знаменитую скульптуру Иосифа Чайкова «Футболисты» (второй слайд), глядя на которую, ни один человек не может понять, как же она держится и игроки не падают?! Кстати, три года назад ее бронзовую копию хотели установить у входа на московский «Динамо», кто-то знает, установили ли?
Недалеко от дома находится Expo Georgia — Высотавочный центр. 9 мая он был закрыт, но вокруг разбит очень неплохой парк. Начало мая здесь — как наш июнь)) Меня часто спрашивали местные: о, ты с Урала? У вас там все еще холодно? — Нет, у нас, когда я улетала, было +25; вот только деревья еще голые и травка — только-только…
Как в любой столице, проспект широк и красив. Улочки по бокам уже попроще. Что интересно: грузинские названия, конечно же, дублируются. Но когда-то это делали по-русски, сейчас — по-английски. Вот два слайда одной и той же улицы:
Хотя не так это важно. Главное — прочесть можно, и спасибо)) А еще спасибо за то, что посидеть можно даже там, где лавочек-скамеечек и в помине нет. Или есть, но заняты.
Кто не любит треш, смотрите только первый слайд — дальше идет trash в буквальном смысле слова…
Дворики Тбилиси очень живописны. И во всех развешано белье — такое ощущение, что буквально вчера наконец дали горячую воду и все хозяйки занялись стиркой. Ну или хотя бы ковры почистили)))
На следующий день я последний раз кинула тетри в монетоприемник алчного лифта (не знаю, на что идут эти денежки, но явно не на благоустройство подъезда) и двинула к месту слета.
До улицы Лихаури, где проходил наш слет в Alliance Hotel, с Церетели идти полтора часа. Посередине маршрута я запланировала Музей шелка, он находится недалеко от Динамо-арены, но накануне был закрыт.
Уникальность его понятна даже из названия. И возраст более чем солидный — 133 года. Здание, где он сейчас расположен, на 5 лет моложе самого музея. Снаружи смотрится очень самобытно, а вот внутри благородная старина оборачивается банальной ветхостью, требующей ремонта. Паркет — ладно, но оконные рамы — лучше не подходить. Однако не будем о грустном! Музей рассказывает о шелководстве в Грузии, и больше всего в основном зале — коконов шелкопряда. Мне кажется, все, что можно рассказать о них в частности и шелке в целом, здесь и рассказано, и показано. Документы, фотографии, изделия из шелка, макеты домиков с полочками для листьев и гусениц, здоровенные шелкопряды, пожирающие листья (тоже макеты), натуральные заспиртованные гусеницы, бабочки, образцы спилов и листьев тутового дерева — смотреть не пересмотреть! Правда, очень многие экспонаты не то что по-английски подписаны — это еще полбеды, так нет ведь, вообще только по-грузински… И все равно понравилось. Жаль, что мне одной — за все время визита больше не было никого. Хотя посещение — почти даром, 3 лари это меньше 70 руб.
Неожиданный бонус по тому же билету — экспозиция раковин со всего мира. В том же здании, только на первом этаже (шелк — на втором).
День продолжился заселением в отель и первой встречей с участниками слета. Отель неплохой, номер на четверых состоял из двух комнат, в каждой свой стол, свой телевизор, вполне просторно. Территория разноуровневая — на втором этаже терраса, на первом — цветы, газоны, автостоянка, площадка, где мы дружно фотографировались всей компаний.
На следующий день нас ждала обзорная экскурсия по городу. Заявлена была как автобусная, но ходили мы гораздо больше, чем ездили))
Все объекты не перечислишь — серные бани и театр марионеток, собор Сиони и Вифлеемская лестница из 144 ступеней с обзорной площадкой наверху, район Метехи и крепость Нарикала. Канатная дорога — непременно! Виды что с нее, что с Вифлеемского квартала очень впечатляют.
На последнем слайде слева — знаменитый Мост мира, его просто нельзя не показать крупным планом:
Он соединяет старую и новую части Тбилиси и символизирует переход страны в будущее. Все 10 лет, что мост стоит (автор проекта — Микеле де Лукки) горожане его ругают — мол, не вписывается в облик старого грузинского города, однако все свадебные церемонии без посещения моста не обходятся. И все туристы посещают его непременно. В общем, как с Эйфелевой башней… Мост очень красив ночью, когда включается подсветка. И не просто подсветка — лампочки, мигая, перечисляют морзянкой химические элементы, присутствующие в организме человека. Смысл послания в том, что все мы одинаковы независимо от расовых, религиозных и др. различий.
А вот башня с часами Резо Габриадзе, где и находится театр марионеток (да-да, прямо в самой башне), несмотря на то, что тоже довольно молода — ей меньше 40 лет, — повод для гордости тбилисцев. У нее есть часы — самые маленькие из уличных. Мы бы и не нашли, если б экскурсовод Миша не показал))
Вот они: под циферблатом со светло-бирюзовым ободком — еще меньше, всего несколько см в диаметре.
Кстати, гид Миша (на фото) — сам театральный артист. Только не театра марионеток, а Русского театра.
Этот театр мы не видели, он не так примечателен (правда, несколько наших по приглашению Миши вечером сходили на спектакль, давали Гоголя). Зато посмотрели скульптуру Берикаоба — это, наоборот, скульптура без театра, хотя посвящена ему. Берикаоба — грузинский народный театр масок.
И еще несколько скульптур — на первом слайде памятник кинорежиссеру Сергею Параджанову. (Сергей Иосифович — коренной житель столицы, здесь же и родился. Памятник выполнен в Италии, а прообразом послужило фото, запечатлевшее прыжок режиссера через улицу Махарадзе).
А эта собачка, сидевшая рядом с памятником кавказскому ашугу Саят-Нове (слайд со струнным инструментом пандури), иллюстрирует тот факт, что в Тбилиси все собаки чипированы. Все!
Экскурсия охватила много достопримечательностей. А где мы не побывали в первый день, посмотрели потом сами. Например, известный в Тбилиси блошиный рынок "Сухой мост".
В ресторане Мегрули Сахли поблизости — знатные хинкали, начинок, наверное, десяток разных!
Хорошо, что поели плотно — вечером поехали за город, где проходил концерт грузинского хорового пения. В билет входили легкие закуски, ну совсем легкие, а вот пение и танцы — замечательные. Из-за дождя качество видео не очень, но хотя бы никто не пострадал — сцена закрытая, и павильон для зрителей — под навесом.
На самом деле с погодой повезло, дождь был только раз. Все следующие дни — снова солнце, зеленые улицы, иногда даже жара.
Жару очень приятно разбавлять музеями)) От совсем маленьких, вроде музея специй в одну комнатку, до Грузинского национального музея на несколько зданий. Основная экспозиция находится на центральном проспекте имени Руставели, фото выше — как раз этот проспект.
Очень люблю музеи и о каждом буду рассказывать отдельной статьей, поэтому здесь лишь несколько фраз и фото для общего представления.
Вообще Национальный музей — это целая сеть из 15 объектов (дома-музеи, галереи и т. д., даже институт археологии). Главный представитель называется просто — Музей Грузии. Большинство экспонатов в нем из области археологии и этнографии (золотых украшений — множество). Грузия — древняя страна, и история ее представлена от бронзового века до начала двадцатого. И сам музей очень стар — ему почти 170 лет (!). А вот здание на Руставели построено 10 лет назад, на месте совсем обветшавшего. Все экспозиции очень современно обустроены, много интерактива, залы просторные.
На четвертом этаже находится «музей в музее» — Советской оккупации. Вот где как раз большинство экспонатов — на русском языке, практически без перевода на английский. Однако удобная форма не отрицает неприятно удивившей сути. Об этом точно надо рассказывать отдельно. В рамках повествования о поездке в Тбилиси приведу одну только фразу, которую мне сказала в первые дни хозяйка апартаментов Елена: «У нас говорят — мы впервые видели такую оккупацию, когда вслед за ушедшими оккупантами страну покинуло множество коренных жителей…». Мне кажется, этим многое сказано. (На последнем слайде, кстати, интересная картина, изображающая молодого Сталина с пылким взором).
Входящий в эту же сеть, но попроще — Музей истории Тбилиси на улице Сиони. Три этажа, казалось бы, это много, но внизу — только магазины. Отделы с сувенирами, изделиями грузинских мастеров. На третьем — помещения для музейных работников, временные выставки, которые при мне были закрыты. Только второй этаж отдан под собственно залы для посетителей. И залы эти по площади даже поменьше, чем магазины внизу, ибо первый этаж занят целиком, а на втором идут неширокие галереи вдоль стен, а центр — пустое пространство между первым этажом и потолком здания. В основном экспозиции посвящены Тбилиси в XIX веке. Много — несколько десятков — макетов самых разных домов. Магазинов, лавочек, просто жилых зданий. Очень тщательно выполнены миниатюры, рассматривать интересно. Несколько небольших залов представляют одежду, обувь, предметы быта тбилисцев.
В современном Тбилиси кое-где можно встретить если не такие, то очень похожие домики и даже целые дворики)) Прекрасно сохранились и многие большие старинные дома.
Мы все видели немало грузинских фильмов в свое время, где и города, и села показаны очень ярко, но вживую это все еще интересней, как обычно и бывает. Да, и раз заговорила о грузинском кинематографе — еще один памятник. Пожалуй, самому известному грузинскому фильму — даже называть его не буду!))
Не знаю, собралась ли я бы сюда сама в ближайшее время ну вот как-то больше предпочитаю Европу или Штаты, но теперь не жалею, что слет проходил именно здесь (хотя не только, альтернативный состоялся чуть позже в Минске, однако Тбилиси все-таки экзотичнее для россиян). И да, возвращаясь время от времени к слету, полагаю необходимым показать хотя бы пару фото, относящихся не к Тбилиси, а именно к нему. У нас был конкурс шляпок — самодельных, их готовили все участники полгода))) Покажу вам занявшие первое и третье места. Они точно заслуживают внимания))
Первое место — у шляпки слева. Правая похожа, да, но в топ-3 не попала. Девушки — из нашей области, магнитогорские.
А это — шляпка Беллы из Израиля, третье место. Ну как?)))
Пока рассказывала, снова окунулась в атмосферу и слета, и прекрасной грузинской столицы. В этом году, вернее, еще осенью решили, что теперь майских слетов будет не два, а четыре. Все-таки 60 человек — многовато, трудно подобрать отель с подходящим конференц-залом, с экскурсиями сложновато. Места проведения планировались — Таллин, Минск, Тиват и Порту. Мы с подругой выбрали Порту. Эх!..
Ну ничего, все еще будет. Здоровья всем и спасибо за внимание))