В Азербайджане мне довелось посетить два объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первый — Крепостной город Баку с дворцом Ширваншахов и Девичьей башней (внесён в 2000 году).
В Азербайджане мне довелось посетить два объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первый — Крепостной город Баку с дворцом Ширваншахов и Девичьей башней (внесён в 2000 году).
Второй — Гобустанский культурный ландшафт с наскальными рисунками (внесён в 2007). Для тех кто увлекается ЮНЕСКО сообщаю, что в 2019 году добавлен новый объект — Исторический центр города Шеки. Но, сегодня речь только про одно место — Гобустан.
Гобустанский государственный историко-художественный заповедник — археологический заповедник в Азербайджане, к югу от Баку, на территории Карадагского и Апшеронского районов.
Представляет собой равнину, расположенную между юго-восточным склоном Большого Кавказского хребта и Каспийским морем, частью которой является культурный пейзаж наскальных рисунков, расположенный на территории 537 гектаров. Название «Гобустан» означает «край оврагов».
Красным я обвёл местоположение заповедника. От столицы до Гобустана чуть больше 50-ти километров.
Меня привёз сюда один человек из Баку и далее я самостоятельно гулял по «каменному музею».
Далее привожу информацию из официального источника.
Памятники Гобустана делятся на две группы: наскальные изображения и древние стоянки с другими объектами. В горах Гобустана под названиями Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Шонгардаг и Шихгая сосредоточены свидетельства о жителях региона эпохи каменного века и последующих периодов — наскальные изображения, стоянка человека, надгробные памятники.
Здесь находятся также остатки большого доисторического кромлеха, которые отчётливо прослеживаются. Рисунки были найдены на трёх участках скалистого плато, а обнаруженные здесь же некогда обитаемые пещеры, следы поселений и усыпальницы указывают на густую заселённость этой территории в период между верхним палеолитом и средневековьем.
В Гобустане насчитывается около 6000 рисунков, которые создавались со времен мезолита и по средние века. Но периодом расцвета первобытного искусства Азербайджана считается эпоха бронзы (IV–II тысячелетия до н. э.), когда наиболее полное выражение получили многовековой жизненный опыт древних племён, их культово-религиозные и эстетические взгляды.
Петроглифы выбиты и нацарапаны на скалах. Они были найдены на трёх участках скалистого плато. Их можно увидеть на территории нескольких соседствующих гор. Это гора Беюкдаш — Большой Камень и Кичикдаш — Маленький Камень. Есть они и вокруг полукруглой, самой большой горы — Кянизадаг.
Рисунки встречаются преимущественно в пещерах и на обломках скал. Утверждается, что рисунки раньше подкрашивались зубным порошком, чтобы было очевидней, но в настоящий момент это перестали делать. Среди рисунков можно встретить сцены охоты, ритуального танца, земледелия, изображены различные животные, лодки и разные символические знаки.
В период бронзы размеры наскальных рисунков Гобустана продолжали уменьшаться. Но в отдельных случаях всё ещё сохранялась прежняя реалистическая манера передачи фигур животных. Силуэтные рисунки людей в этот период начинали заменяться линейными.
Имейте в виду, что часть рисунков с первого взгляда не видна. Можно смотреть на камень в упор и ничего не заметить или вам будет казаться, что это природная текстура с трещинами и впадинами.
Раньше работники заповедника, для лучшей видимости, подкрашивали рисунки и петроглифы зубной пастой или другими средствами. Сейчас это уже не делают. Возможно, ЮНЕСКО запретил это делать.
Знаменитое изображение «Пляшущие человечки». Он посвящён азербайджанскому танцу «яллы». В 2018 году ЮНЕСКО объявило традиционные групповые танцы одними из шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества от Азербайджана, нуждающихся в срочной охране.
На территории заповедника у подножья горы Беюкдаш есть каменная плита с латинской надписью, относящейся к I веку н. э., между 84 и 96 годами, оставленный римским легионом императора Домициана с прозвищем «Фульмината» (молниеносный), который зафиксировал пребывание XII Молниеносного легиона в I веке нашей эры.
Так, В 75 году Домициан послал легион на помощь союзным царствам Иберии и Албании на Кавказ. Таким образом, легион считается самым далеко зашедшим на восток от Рима легионом. Запись о присутствии легиона была найдена в 30-х годах XX века. Это место даже обнесено капитальным забором.
В 2012 году прямо к моему визиту здесь открылось новое здание административно-музейного комплекса. Это вид на него с гобустанских холмов.
А это я уже иду к центральному входу.
Музей интересный, интерактивный и по-своему атмосферный.
Несколько экспозиционных залов находятся на двух уровнях.
В коллекции представлены фигуры древних людей, чучела животных, макеты жилищ, отдельные экземпляры наскальных рисунков.
Так же тут собраны все типичные образцы местных петроглифов, орудия производства, кости древних людей и представителей вымершей фауны.
Музей популярен у студентов и школьников, ведь помимо традиционных витрин, здесь имеются сенсорные экраны, лазерные изображения с 3-D панорамами и видеороликами.
Но, конечно детям намного интереснее полазить по камням или даже пройти сквозь них.
Вот например этот камушек наделён магическими свойствами. Нужно загадать желание и затем пролезть через него.
В основном это делают как раз дети, взрослым с чудо камнем надо быть аккуратнее, а то можно легко почувствовать себя Винни-Пухом:)
А это пацаны залезли на каменную плиту которая имеет наклон 45 градусов. Можно сказать, что школьники тянутся к солнцу и знаниям:)
Смотровая площадка.
Вид на камни, где сосредоточено большинство наскальных рисунков.
А с другой стороны открывается вид на посёлок Гобустан и Каспийское море.
Был период, когда плато Гобустана полностью находилось под водой.
Море отступило, а причудливые «рифы» остались.
Любителям геологической обнажёнки здесь есть что поснимать.
Эх, не догадался тогда сфотографироваться на этом выступе. Красивый мог кадр получится.
В некоторые месяцы сюда лучше одевать закрытую обувь. Видите на переднем плане белый круг. Он предупреждает о том, что здесь могут быть змеи. Ядовитая гюрза или эфа иногда греются на солнышке. Я посещал заповедник в конце октября и змей не видел.
В Гобустане мне очень понравилось, жалею только, что провёл мало времени и не было гида, который показал бы мне все самые известные рисунки и другие важные детали. Рекомендую погулять тут минимум 2–3 часа (без учёта грязевых вулканов). Спасибо за внимание! Сайт заповедника.