На это чудо мы прибыли из храма огнепоклонников Атешгях, что в посёлке Саруханы. Расположено это знаменитейшее место Янардаг у села Мехеммеди. Прибыли как раз вовремя, вечером. Ибо это место лучше осматривать в сумерках.
На это чудо мы прибыли из храма огнепоклонников Атешгях, что в посёлке Саруханы. Расположено это знаменитейшее место Янардаг у села Мехеммеди. Прибыли как раз вовремя, вечером. Ибо это место лучше осматривать в сумерках.
Солнце пока не зашло за горизонт пламя видно едва-едва. Кажется что под ногами у нас….земля горит. Но горит, конечно не земля, а выходящий из земных недр природный газ. По азербайджански Yanar Dağ значит «горящая гора». В это удивительное место мы прибыли на такси с попутчиком москвичом Алексеем, с которым познакомились в храме огнепоклонников.
Алексей только недавно приехал в Баку и нигде толком не был. Мы же тут, на Апшероне уже вторую неделю. И чувствуем себя как дома, «плавали-знаем». Даём Алексею советы как куда добраться и что посмотреть.
Вот он в зелёной майке с рюкзаком. Алексей, привет, если читаешь эти строки! Доехать сюда Вы сможете не только на такси, но и на 127 автобусе от станции метро Кероглу, что в 25 км. Наш водитель сетует, что раньше тут находилась чайхана где можно было посидеть, побеседовать о вечном и суетном, попить азербайджанского чая со сладостями и посмотреть на удивительный огонь никуда не торопясь. Он сожалеет что чайханы теперь нет.
Но зато есть небольшой музей. И даже русскоязычных гид-девушка предлагает нам свои услуги. Коими мы с удовольствием и воспользовались. Правда ничего нового для себя мы здесь мы от неё уже не узнали.
А раз так, то это знак что пора нам валить с Апшеронского полуострова дальше по удивительной земле Азербайджана. Дальше на запад. В каждом музее Апшеронского полуострова, который непременно устроен рядом с любой крепостью или с другим значимым местом, обязательно присутствует музыкальный инструмент гавалдаш.
Ударяя по каменной плите камнями поменьше можно получить интересный звук. Впрочем, о этой древней музыке я уже подробно Вам рассказывал:
https://www.tourister.ru/responses/id_23388
Повторяться смысла нет. А здесь полуразрушенный от времени тандыр, в котором запекали лепешки.
Смотрите какова технология его изготовления. Для крепости внутрь глины вставлялась шерсть домашних животных, которая выполняла роль своеобразной арматуры, каркаса.
Ванны для давки винограда. Всё-таки технология здесь другая чем в Грузии.
Могильные плиты исламского периода, о которых я также рассказывал в заметке о Гобустане. Гид торопиться, день заканчивается и пора ей отправляться в Баку. Мы же намерены здесь ещё немного задержаться. Напоследок она рассказывает что раньше этот удивительной огонь выполнял роль маяка. Ибо уровень моря был выше и огонь был хорошо виден с судов. Представляете как удивились античные моряки, увидев вдруг горящую землю! Похоже на правду о маяках поскольку доказано, что уровень Каспия то поднимался, то опускался. Сейчас он вновь поднимается. Кто знает, возможно огни будут вновь на берегу.
Главное чтобы огни не затопило. Интересно возможен будет тогда подводный огонь? Думаю что возможен, ибо этот огонь не получается потушить ни водой, ни песком. Хотя с другой стороны подвод кислорода под водой в зону горения будет невозможен. Значит горение газа невозможно под водой? Я слышал только о горящей вытекающей магме под водой, но магма быстро тухнет. Но зрелище это впечатляет даже по т.в.
Посмотреть на чудо горения нашей горы приезжают путешественники со всего света, в том числе учёные историки, изучающие религию огнепоклонников.
В общем, ничего нового в этом музее под открытым небом мы не увидели кроме, собственно, того за чем мы сюда приехали — удивительных ОГНЕЙ.
Кажется ещё чуть-чуть и запылают деревья, расположенные поблизости.
Пока ещё не наступили сумерки мы поднимаемся наверх, чтобы с холма осмотреть напоследок весь Апшерон, насколько хватит остроты глаз.
Напоследок, ведь мы прощаемся с окрестностями Баку и с Каспийским морем.
Прощаемся с Апшеронским полуостровом.
Где мы увидели столько удивительного и необычного.
Чего мы тут только не видели.
И даже нефтяные вышки.
И удивительные селения, где гостеприимные люди тысячелетиями живут на богатой, удивительной, древней земле Азербайджана. Многое из того, что я описывал в заметках о Баку и полуострове Апшерон видно с холма ЯнарДаг.
Начинает темнеть и мы спешим сфотографироваться с Алексеем.
На фоне сумерек огонь кажется ещё более таинственным и вечным. Чего только этот вечный огонь не видел.
Это самопроизвольное возгорание произошло ещё в древности от соприкосновения газа с кислородом. Впрочем, кто теперь помнит как произошло это возгорание?
О Янардаг даже упоминал Марко Поло, видевший огонь на пути в Китай. Подобные горящие горы есть в Австралии, Башкирии, Амурской области (горит каменный уголь), Турции (гора Химера).
Говорят что где-то в соседней с Азербайджаном Туркмении горит целый овраг, правда природный газ там подожжен искусственно.
В древности здесь совершали свои ритуалы огнепоклонники-зороастрийцы. Недаром в древности Азербайджан слыл «Страной огней».
На самой вершине горы имеется пещера с названием «волчьи врата». Согласно поверью здесь когда-то жила волчья стая. Странно, ведь звери должны бояться огня? И на стенах этой пещеры есть наскальные рисунки подобные Гобустанским.
Конечно, смотреть на это чудо надо в сумерках или ночью, как это получилось у нас. Причём смотреть на горящий огонь (а так же на текущую воду и работающего другого человека) можно бесконечно. А заодно и фотографировать.
Но пора и честь знать.
Янардаг является Историческим Заповедником Азербайджанской Республики и находится под охраной государства. К посещению в Азербайджане это место обязательно!