Цикл материалов "Баку life в формате light"
Этот ресторанчик расположен в самом сердце Ичери-шехер по адресу: ул. Mammadyarov 1/34.
Этот ресторанчик расположен в самом сердце Ичери-шехер по адресу: ул. Mammadyarov 1/34.
Не знаю, обратили бы мы внимание на едальню днём, но шкворчащие самовары, выпускающие густой пар в сумерках тёплого вечера, привлекли внимание сразу.
Мы не были голодны и проникли в уютный периметр террасы чтобы удовлетворить любопытство. И так и остались, не сумев воспротивиться антуражным маркетинговым ходам и профессиональным призывам официанта.
Условно ресторан разделён на две части. Первая, «крытая» часть, расположена правее от входа на террасу на верхнем этаже отеля «Ичери Шехер». Если приспичит по нужде, официанты отправляют в туалет, расположенный в фойе отеля. Эта часть заведения представлена небольшим залом с панорамными окнами с видами на Пламенеющие башни и Приморский бульвар.
Вторая часть — собственно открытая терраса и есть. С небольшим упакованным в деревянный каркас залом на минимальное количество посетителей, обрамлённым мелкими огоньками и горшками с живыми цветами.
Наверное, в зале удобнее всего расположиться в пасмурный или ветреный день, но непривычное осеннее тепло располагало к посиделкам на мягких диванах на свежем воздухе.
В азербайджанских семьях редко какое чаепитие обходится без самовара, и в данном заведении чётко чтят национальную традицию. Самовары здесь топят настоящими шишками. Единственное, что осталось невыясненным, к чему у входа выложили гранатовые горки. Для красоты или в дело идут?
Поразило количество сортов варенья, предлагаемых к чаю. Мы не поверили словам официанта, что можно выбрать из 50 видов, пока не оказались у соблазнительной витрины с креманками, заполненными разноцветными густыми и жидкими субстанциями.
Нас не удивишь клубничным, айвовым, инжировым и черешнеевым вареньем, но отдельные виды оказались экзотичными. Помимо перечисленных здесь предлагают варенье из незрелого и зрелого миндаля, грецкого ореха, подсолнечника (семечек), кунжута, ананаса, фейхоа, белой и черной шелковицы, мандаринов, лимонов и киви. Там было какое-то ещё, но дальше уже не запоминала.
При плюсах в многообразии выбора отмечу минус — списка всех вкусов нет ни в меню, ни отдельно у витрины, что создает сложности в выборе. Все виды варенья вы увидите только в пиалках на витрине и выбор придется делать «на глаз».
В ресторане можно не только почаевничать, но и полноценно откушать. В меню много блюд из национальной кухни.
Официанты порхали как бабочки, обслужили нас быстро. Мы утонули в мягких подушках, расслабились под звуки приятной музыки и потеряли бдительность, наслаждаясь приятной атмосферой вечера и смакуя варенье из грецких орехов (что оказалось на мой вкус так себе), гранатовое и абрикосовое (они получше).
С небес на землю вернул счёт.
Мы как-то беспечно подошли к данному мероприятию, не озаботились ценами, поддались на уговоры официанта, не испытывая голода. К тому же, к великим любителям варенья тоже не принадлежим. Я неисправимая сладкоежка, но даже на мой вкус очень сладко. Что было бесспорно хорошо — чай и обстановка.
Цены в заведении вполне объяснимы, это центр туристической жизни Баку. Но советовать данное заведение для чаепития не стану. Разве что, вы как Карлсон, не представляете свою жизнь без варенья))) Если же хотите посмаковать национальные блюда, за периметром Ичери-шехер полно более демократичных классных ресторанов.
Телефон для бронирования столика +994 70 292 79 97. Думаю, столик в верхней части с панорамными видами стоит заказать заранее.
Время работы ресторана: с понедельника по пятницу с 16.00 до 00.00