Ресторан «Долма» гостеприимно распахнул для нас двери в первый вечер пребывания в Баку. Наша гид Лия настойчиво рекомендовала его как один из лучших, где можно попробовать национальные азербайджанские блюда, и мы были очень благодарны ей за рекомендацию.
Ресторан находится в самом центре Баку на улице Мамед Эмин Расулзаде, д. 12 °F. Это пешеходная улица, соединяющая Приморский бульвар и площадь Фонтанов. Здесь и приютился ресторан. Недалеко от площади. Но если не знать точное его местоположение, можно промахнуться. Вход в подвал, где оборудовано заведение, совершенно неприметный. На всякий случай можно запомнить отличный ориентир — дом с восточными мозаичными орнаментами напротив. Это тыльная сторона музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви.
6
В помещение ведет крутая лестница. Хорошо, что зимы в Баку мягкие, иначе приключения при спуске и подъеме были бы обеспечены.
Как только оказались в вестибюле ресторана, поймала себя на мысли, что нас будто перенесли на машине времени из современного города куда-то назад, в глубь веков. Каменные своды, арки, грубый кирпич, приглушенное освещение — все напоминает средневековье.
10
11
Ресторан представляет собой вытянутое коридорного типа помещение, от которого отходят в обе стороны «комнаты»-ниши.
10
В каждой «нише» установлены мягкие плюшевые кресла и деревянные столы, укрытые самоткаными скатертями с национальными орнаментами.
10
9
10
Ресторан оформлен в едином стиле и единой цветовой гамме. Стиль оформления сводится к крупным песочного цвета кирпичам, формирующим стены и арочные своды.
10
10
11
Этническая составляющая ресторанного интерьера представлена декором стен и потолков.
10
11
12
14
Здесь много изысканных керамических тарелок, ковров, лепнины с графичными изображениями, картин, вазонов из необожженной глины, бронзовых кувшинов и восточных светильников, инкрустированных стеклянной мозаикой и ковкой.
9
9
9
Что касается кухни, здесь все на высшем уровне. Начиная от количества предлагаемых блюд в меню (меню на 50!!! листах), и заканчивая их вкусом и качеством.
7
5
5
4
5
3
4
3
Нам хотелось попробовать долму. Долма и в Азербайджане долма, думалось мне, но я была далека от истины. Вариантов этого блюда в меню было как минимум с десяток. Помимо классического варианта в виноградных листьях здесь готовят долму в капустных листьях, листьях айвы, в луке, грибах, фруктах и даже в фейхоа. Вот уж во истину не зря ресторан назвали в честь этого блюда.
Мы остановились на классическом варианте и еще заказали долму с добавлением дробленых грецких орехов. К долме подали белый густой соус. Так мы впервые открыли для себя бычьи «сливки» и потом уже заказывали их постоянно. Вторым открытием стал салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами. Он здесь также, как и долма, подается в различных вариациях. Мы поэкспериментировали с соусами, но лично мне классический вариант салата понравился больше.
12
11
Шампиньоны под сырной шубкой и красное сухое также были великолепны.
12
Блюда настолько сытные, что до десертов, выставленных в витрине у входа, так и не дошло. Не иначе впала в анабиоз, другой причины, почему не сфотографировала лакомую «витрину» придумать не могу. Учитывая, что в «Долме» откушали дважды.
10
Общую атмосферу дополняет живая музыка. Музыканты исполняют широкий диапазон произведений на национальных инструментах. «Калинку-малинку» тоже спиликали)
Ресторан пользуется популярностью у туристов и местных. Почти все залы были заполнены посетителями. При этом в первое посещение нас обслужили быстро. Во второй раз достался на редкость нерасторопный официант. Ну да ладно, сия мелочь не испортила общего положительного восприятия от едальни.