В программе нашего тура по Армении было посещение (по желанию) Ереванского коньячного завода «Арарат». Скажу сразу, что я не в числе почитателей этого замечательного напитка, пью только в исключительных случаях, например, когда приезжает в гости подруга. Но отказаться от экскурсии было бы глупо: о производстве текилы уже писала, винодельни посещала не раз, зачем обходить стороной коньячный завод? Тем более, что коньяк — национальный бренд Армении.
7
Через арку в стене попадаешь в уютный дворик, где можно подождать начала экскурсии. Перед нами была группа из Южной Кореи.
5
Что ты на коньячном заводе, понимаешь сразу, как только открываешь дверь и попадаешь в помещение, где находится касса. Здесь стойкий запах коньяка!
14
Производство коньяка в Армении в 1887 году открыл купец первой гильдии Нерсес Таирян. При этом использовалась классическая французская технология и самое современное для того времени оборудование. Завод работал в небольшом здании, построенном на руинах старой крепости.
В 1899 году предприятие с налаженным производством присоединяется к знаменитому на всю Российскую империю товариществу «Шустов и сыновья». Это позволяет выйти на новый уровень: компания «Шустов и сыновья» получает статус поставщика армянского коньяка ко двору Его Императорского Величества.
Во время революции коньячные заводы страны были национализированы в числе первых специальным декретом правительства первой республики Армения.
9
К 1953 году было построено новое монументальное здание на берегу реки Раздан, туда перенесли производство Ереванского коньячного завода. В 1998 году завод вошел в состав международного концерна Pernod Ricard Group, мирового лидера в производстве алкогольной продукции премиум-класса, что позволило укрепить позиции завода на мировом рынке.
В 2002 году большое предприятие разделилось на два завода-конкурента: предприниматель Гагик Царукян выкупил старое здание завода и открыл там коньячный завод «Ной».
5
На экскурсии, конечно, рассказывают о процессе производства этого благородного напитка. А история коньяка, как известно, начинается с винограда. Лучший в Армении виноград растет в солнечной Араратской долине и горном регионе Тавуш, который славится лесами и чистым воздухом. На карте эти районы обозначены зеленым кружком. Для производства коньяков используются только белые сорта винограда. Когда ягоды набирают нужный уровень сахара, начинается сбор урожая. Фермеры вручную собирают лучшие гроздья.
После приемки качества на заводе, виноград попадает в пневматические прессы для деликатного отжима виноградного сока. Через неделю, после естественного брожения, сок превращается в виноматериал белого цвета, из которого путем дистилляции получают коньячный спирт.
6
Модель французского аппарата для дистилляции продукта
По технологии, виноматериал проходит две стадии дистилляции: первичную и вторичную перегонку. После первой перегонки получается спирт-сырец крепостью до 32°, который отправляют на вторичную дистилляцию. В результате вторичной дистилляции спирт-сырец разделяется на три фракции: «голову», «сердце» и «хвост». Для дальнейшего изготовления коньяков «Арарат» используют только «сердце» — самую чистую и тонкую фракцию.
5
Следующий этап после дистилляции — длительная выдержка, а выдерживают коньячные спирты в бочках. Рассказали нам и об изготовлении бочек, для которых используют древесину кавказского дуба, при этом деревья только старше 70 лет. Именно благодаря особой структуре кавказского дуба спирты будущих коньяков «Арарат» приобретают свой аромат.
4
Каждая бочка изготавливается вручную в бондарной мастерской завода. На изготовление клепок и сборку уходит несколько лет.
10
После изготовления бочка передается в цех выдержки, где наполняется спиртом. Здесь она проведет от трех лет до полувека, обогащаясь за это время различными оттенками вкуса, аромата и цвета. Условия, в которых находится бочка, постоянно контролируют: измеряют температуру хранения и снимают пробы.
1 из 2
7
Заводской музей — это также цех выдержки, бочки здесь лежат не для антуража. Через стекло можно заглянуть и в основной цех выдержки. Обратите внимание на даты на бочках.
10
Но кульминационный и самый ответственный процесс создания коньяка еще впереди. Это купаж — смешивание коньячных спиртов разного возраста и из разных сортов винограда. Процесс очень сложный, так как создавая новый купаж мастер может работать с сотнями видов спиртов. Важный элемент купажа — вода, для коньяков «Арарат» используют воду из одного природного источника.
1 из 3
8
Готовый купаж снова отправляют в дубовые бочки на отдых, для того, чтобы спирты стали единым целым — легендарным коньяком «Арарат». Последняя операция — разлив по бутылкам. В витринах образцы продукции завода разных лет.
1 из 5
9
В музейной коллекции есть бочки, заложенные в честь визита на завод известных личностей, руководителей различных стран.
6
Интересно находить знакомые фамилии.
1 из 6
4
11
А это «Бочка мира», наполненная в 2001 году. Открыть ее должны, когда закончится миром Карабахский конфликт.
6
На стендах фотографии известных личностей, в разные годы посетивших завод: Эмир Кустурица, Владимир Спиваков, Патрисия Каас, Джордж Клуни…
5
Есть стенд с наградами, полученными в разные годы заводом за качество коньяка.
4
В витрине, посвященной событиям начала прошлого века, за стеклом выставлена одна из главных наград — диплом о присуждении бронзовой медали на выставке в Бордо в 1907 году, где профессиональное жюри по достоинству оценило напиток, подтвердило высокое качество и его полное соответствие строгим стандартам коньяка.
6
Самые большие бочки в зале вмещают 3550 и 5900 литров, они наполнены в 2013 году.
1 из 2
8
Одна из жемчужин коллекции завода — коньяк «Арарат» Charles Aznavour Signature Blend 25-летней выдержки. В создании этого купажа, который отражает важные моменты творчества знаменитого шансонье, Шарль Азнавур принимал непосредственное участие.
4
В рецепте этого коньяка, бутылку и подарочную коробку которого украшает автограф Шарля Азнавура, каждый элемент имеет значение:
Спирт 1956 года символизирует первый триумф певца в Париже.
Дистиллят 1960 года связан с созданием песни «Я уже видел себя», которая принесла ему всемирную известность.
Спирт 1981 года говорит о появлении классического хита «Вечная любовь».
6
8
«Арарат» сегодня — это современный глобальный бренд, представленный и узнаваемый в более чем 50 странах мира. Слева — карта, где лампочками отмечены страны, куда поставляется продукция завода.
7
Есть информационный щит, где показан современный дизайн коньяков «Арарат»: новая форма бутылок, обновлены этикетки и подарочные упаковки.
4
Теперь легко понять, какой именно перед вами продукт: слева упаковка молодых коньяков (standart), в центре — премиальные коньяки (premium), справа — упаковка суперпремиальных коньяков (super-premium).
6
На логотипе завода «Арарат» изображена птица Феникс, ставшая знаком качества армянского коньяка. Этот логотип есть на бутылке, пробке и коробке коньяка, а внизу обязательно присутствует год основания завода — 1887.
7
Ну, а чтобы не забывали, что чрезмерное употребление даже такого благородного напитка — зло, на стене висит жутковатая скульптура. Предупрежденные, отправляемся на дегустацию.
5
Для групп заранее подготовлены залы.
4
Дегустации бывают различные по составу, в зависимости от заказанного пакета, в дополнение к коньяку — шоколад и вода:
Стандартный пакет стоимостью 4 500 драм включает дегустацию коньяков «Три звезды» и семилетнего «Ани».
Расширенный пакет стоимостью 10 000 драм включает дегустацию 10-летнего коньяка «Ахтамар» и 15-летнего «Васпуракан».
Пакет ARARAT 10 стоимостью 12 000 драм позволит оценить оттенки вкусов разных коньяков одного возраста: «Ахтамар», «Армения» и «Двин» коллекционный.
8
Во время дегустации расскажут, как и из чего правильно пить коньяк. Не могу сказать, что 25 мл — это та доза, которая позволяет распробовать и полностью ощутить все достоинства напитка. Но может быть я неправильно пила дегустировала?
7
Конечно, на заводе есть и магазин, который не обошел стороной ни один участник экскурсии. Говорят, здесь представлен полный ассортимент коньяков гаммы ARARAT. Каждый смог найти коньяк, в соответствии с предпочтениями и размером кошелька.
7
Экскурсии проходят ежедневно на трех языках: армянском, русском и английском в разное время. Выбрать пакет и записаться на экскурсию можно на сайте завода.
10
Если же вы хотите сравнить вкусы, либо предпочитаете коньяк другого армянского бренда, стоит всего лишь перейти по мосту через Раздан. Там, как раз напротив завода ARARAT, находится его конкурент — Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат «Ной».