Турист Анна Кудрявцева (Anna_08)
Анна Кудрявцева — была сегодня 13:57
.
Признание
пользователей

Вокруг текилы

Гуанахуато — Мексика Март 2011
85 79

Текила — напиток мексиканского характера, это вкус Мексики. Этому напитку уже более четырехсот лет. Самый первый завод был построен для изготовления текилы около 1600 года на территории штата Халиско. Правительство Мексики строго контролирует производство текилы, издав специальные законы касательно технологии её изготовления. Существует государственный стандарт качества, который регламентирует производство, разлив и маркировку текилы, а также организация, осуществляющая надзор за его исполнением.

Согласно мексиканским законам текила может производиться только в штате Халиско и некоторых муниципалитетах штатов Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Только там природные условия (климат и почвы) пригодны для созревания голубой агавы, из которой производят текилу. Название напитка — интеллектуальная собственность Мексики.

5
Добро пожаловать в Дом текилы Корралехо!
Добро пожаловать в Дом текилы Корралехо!

В программе нашего тура было посещение завода текилы Кораллехо недалеко от города Гуанахуато. В Мексике официально зарегистрировано более 150 производителей текилы, Hacienda Corralejo — один из них.

4
Вокруг текилы

Обратите внимание на дерево у ворот, там сидят большие белые птицы, похожие на цапель. Нам сказали, что это гарсы.

4
Вокруг текилы

История ранчо Корралехо началась около 1532 года, когда дон Томас де Кесучьяга получил эти земли, принадлежавшие индейцам тараскам, от испанской короны. Это место считается историческим. В середине XVIII века асьенда Корралехо перешла во владение дона Педро Санчеса де Тагли, которого называют «отцом Текилы». Управляющим асьенды был дон Кристобаль Идальго-и-Костилья, отец Мигеля Идальго.

Мигель Идальго — национальный герой Мексики, возглавивший войну за независимость страны от испанского владычества. Его называют «отцом Нации». Это он разрывает цепи рабства на памятнике в Гвадалахаре. Мигель Идальго родился на асьенде Корралехо, здесь прошло его детство. На территории есть мемориал, посвященный Мигелю Идальго, но у нас были другие задачи.

9
Вокруг текилы

Hacienda Corralejo — одна из самых красивых фабрик текилы. Она была построена в 1753 году доном Педро Санчесом де Тагли маркизом Альтамира со значительным расширением территории старой асьенды Корралехо, которую считают родиной текилы Корралехо.

6
Вокруг текилы

Заводская территория очень красивая, все в цветах.

5
Вокруг текилы

Видимо здесь производят и пиво, так как здание украшают керамические панно с разными сортами пива.

7
Вокруг текилы

А это вход не территорию, где производят текилу.

10
Вокруг текилы

Посещение начинается с музея, где на стенах картины, рассказывающие об истории текилы и ее производстве в «старые» времена. Конечно, рассказали легенду о том, что текила была открыта, когда загорелась агава от удара молнии. Этот благоуханный нектар индейцы назвали даром богов. С течением времени индейское племя тольтеков научилось делать сброженный сок из растений семейства агавовых. Это был тягучий и немного пенистый напиток светло-молочного цвета и крепостью от четырех до шести процентов, его называли пульке.

Испанцы усовершенствовали технологию, повысили крепость напитка и сделали его производство массовым.

7
Вокруг текилы

Потом пошли смотреть производство.

3
Вокруг текилы

Основное сырье, из которого производят текилу, это голубая агава. Производители обрабатывают голубую агаву непосредственно перед ее цветением, в это время она накапливает наибольшее количество сахара. Агава созревает к 8 годам, а цветет всего раз за жизнь.

5
Вокруг текилы

Сборщики агавы — химадоры срубают листья при помощи специального инструмента. После этой операции агава похожа на зеленую шишку. Из одной обработанной агавы получается около 15 литров текилы!

8
Вокруг текилы

Далее агаву разрубают на куски и складывают в печь, где она находится несколько дней при температуре близкой к 85°C. При этой операции агава освобождается от лишнего сахара, которого в ней около 10%. Пробовала волокна агавы после печи, они сладкие.

5
Вокруг текилы

На стене на кафеле пояснения к «процессу варки». Потом конвейерами агаву передают на дальнейшую переработку — запеченные «шишки» агавы измельчают специальными мельницами, чтобы отделить клетчатку и извлечь сок.

4
Вокруг текилы

Вот за этим рекламным автомобилем — мельница, где измельчают «шишки» агавы.

6
Вокруг текилы

Вот это уже грузят отходы в машину после дробления и «отжима».

1
Вокруг текилы

Для самостоятельных туристов, кому гид не рассказывает технологию переработки, все написано на щитах.

5
Вокруг текилы

Территория фабрики очень интересная. Не знаю, почему я мало фотографировала, может быть много слушала?

5
Вокруг текилы

Поскольку текилу каждый производитель разливает в свои бутылки, здесь тоже есть производство стекла, которое используют в отделке интерьеров.

5
Вокруг текилы

Меня поражают вот эти своды из кирпича!

5
Вокруг текилы
7
Вокруг текилы

8
Вокруг текилы

Это центральный двор асьенды. Часы, кстати, идут правильно.

7
Вокруг текилы
8
Вокруг текилы

Далее идет процесс брожения и ферментации, чтобы сахар превратился в спирт. Для этого в сок добавляют специальные дрожжи и разливают в стальные или дубовые бочки для брожения. По прошествии 4 дней получают полуготовый напиток, крепость которого невысока — от 7 до 12%.

2
Вокруг текилы
3
Работница фабрики, которая рассказывала нам технологию производства на этапе дистилляции.
Работница фабрики, которая рассказывала нам технологию производства на этапе дистилляции.

Следующий этап — повышение крепости напитка, для чего полученная «бражка» подвергается двойной перегонке, после чего обретает крепость до 50 градусов.

8
Вокруг текилы

После дистилляции, двойной фильтрации, разбавления дистиллированной водой для приобретения более привычных параметров ее разливают по бутылкам. Крепость текилы в бутылках — 38 градусов

4
Вокруг текилы

Вот здесь нам это все рассказали и дали попробовать. Неразбавленную…

10
Вокруг текилы

Побывали мы и в складах, архитектура некоторых очень интересна. Например, вот в этом пальмы растут сквозь крышу.

8
Вокруг текилы
9
Вокруг текилы

Текилы делятся на две группы и несколько типов. Группы отличаются процентным содержанием сока агавы:

  • Tequila 100% agave — текила, изготовленная только из сока голубой агавы, на бутылках так и написано: 100% agave.
  • Mixta — при изготовлении которой использованы различные сорта сахара (тростниковый сахар, кукурузный сироп), но не менее 51% сахара из голубой агавы.

Типы текилы отличаются, как известно, по сроку выдержки. Популярна añejo («выдержанная») срок выдержки от 1 до 3 лет и extra añejo («экстра-выдержанная»), которую производят только из 100% голубой агавы и выдерживают более 3 лет.

4
Вокруг текилы

Вкусы у всех разные, кому-то нравится plata или blanco (серебряная или белая), выдержанная не более двух месяцев или joven — молодая текила, не прошедшая выдержки.

7
Вокруг текилы

Reposado — «отдохнувшая», это текила, выдержанная от 2 до 11 месяцев.

6
Вокруг текилы

На территории есть своя часовня.

10
Вокруг текилы
5
Вокруг текилы

На территории асьенды есть музей, где выставлено старинное оборудование, использовавшееся при производстве текилы.

4
Вокруг текилы
7
Вокруг текилы

А здесь на стене стихи, посвященные текиле.

5
Вокруг текилы

Хозяин фабрики — коллекционер, поэтому там очень много чего выставлено. Например, здесь есть «Музей вина и бутылок». Читала, что эта коллекция самая большая в Мексике, — более 3000 бутылок и не пустых, а с оригинальными напитками со всего мира. Здесь бутылки вина, спиртных напитков, пива, банки с содовой, некоторые датируются 1800 годом.

7
Вокруг текилы

Есть наклейки от бутылок.

7
Вокруг текилы

Есть галерея портретов предков хозяина завода.

7
Вокруг текилы

И еще много интересного.

1 из 4

6
Вокруг текилы
9
Вокруг текилы

Есть даже автомобиль Джеймса Бонда, но, возможно, это не музейный экспонат, а чье-то средство передвижения.

9
Вокруг текилы

Посетили, конечно, и фабричный магазин, оценили цены и ассортимент.

12
Моя последняя «Маргарита» в Мексике.
Моя последняя «Маргарита» в Мексике.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Гуанахуато
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии