Текила — напиток мексиканского характера, это вкус Мексики. Этому напитку уже более четырехсот лет. Самый первый завод был построен для изготовления текилы около 1600 года на территории штата Халиско. Правительство Мексики строго контролирует производство текилы, издав специальные законы касательно технологии её изготовления. Существует государственный стандарт качества, который регламентирует производство, разлив и маркировку текилы, а также организация, осуществляющая надзор за его исполнением.
Согласно мексиканским законам текила может производиться только в штате Халиско и некоторых муниципалитетах штатов Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Только там природные условия (климат и почвы) пригодны для созревания голубой агавы, из которой производят текилу. Название напитка — интеллектуальная собственность Мексики.
Добро пожаловать в Дом текилы Корралехо!
В программе нашего тура было посещение завода текилы Кораллехо недалеко от города Гуанахуато. В Мексике официально зарегистрировано более 150 производителей текилы, Hacienda Corralejo — один из них.
Обратите внимание на дерево у ворот, там сидят большие белые птицы, похожие на цапель. Нам сказали, что это гарсы.
История ранчо Корралехо началась около 1532 года, когда дон Томас де Кесучьяга получил эти земли, принадлежавшие индейцам тараскам, от испанской короны. Это место считается историческим. В середине XVIII века асьенда Корралехо перешла во владение дона Педро Санчеса де Тагли, которого называют «отцом Текилы». Управляющим асьенды был дон Кристобаль Идальго-и-Костилья, отец Мигеля Идальго.
Мигель Идальго — национальный герой Мексики, возглавивший войну за независимость страны от испанского владычества. Его называют «отцом Нации». Это он разрывает цепи рабства на памятнике в Гвадалахаре. Мигель Идальго родился на асьенде Корралехо, здесь прошло его детство. На территории есть мемориал, посвященный Мигелю Идальго, но у нас были другие задачи.
Hacienda Corralejo — одна из самых красивых фабрик текилы. Она была построена в 1753 году доном Педро Санчесом де Тагли маркизом Альтамира со значительным расширением территории старой асьенды Корралехо, которую считают родиной текилы Корралехо.
Заводская территория очень красивая, все в цветах.
Видимо здесь производят и пиво, так как здание украшают керамические панно с разными сортами пива.
А это вход не территорию, где производят текилу.
Посещение начинается с музея, где на стенах картины, рассказывающие об истории текилы и ее производстве в «старые» времена. Конечно, рассказали легенду о том, что текила была открыта, когда загорелась агава от удара молнии. Этот благоуханный нектар индейцы назвали даром богов. С течением времени индейское племя тольтеков научилось делать сброженный сок из растений семейства агавовых. Это был тягучий и немного пенистый напиток светло-молочного цвета и крепостью от четырех до шести процентов, его называли пульке.
Испанцы усовершенствовали технологию, повысили крепость напитка и сделали его производство массовым.
Потом пошли смотреть производство.
Основное сырье, из которого производят текилу, это голубая агава. Производители обрабатывают голубую агаву непосредственно перед ее цветением, в это время она накапливает наибольшее количество сахара. Агава созревает к 8 годам, а цветет всего раз за жизнь.
Сборщики агавы — химадоры срубают листья при помощи специального инструмента. После этой операции агава похожа на зеленую шишку. Из одной обработанной агавы получается около 15 литров текилы!
Далее агаву разрубают на куски и складывают в печь, где она находится несколько дней при температуре близкой к 85°C. При этой операции агава освобождается от лишнего сахара, которого в ней около 10%. Пробовала волокна агавы после печи, они сладкие.
На стене на кафеле пояснения к «процессу варки». Потом конвейерами агаву передают на дальнейшую переработку — запеченные «шишки» агавы измельчают специальными мельницами, чтобы отделить клетчатку и извлечь сок.
Вот за этим рекламным автомобилем — мельница, где измельчают «шишки» агавы.
Вот это уже грузят отходы в машину после дробления и «отжима».
Для самостоятельных туристов, кому гид не рассказывает технологию переработки, все написано на щитах.
Территория фабрики очень интересная. Не знаю, почему я мало фотографировала, может быть много слушала?
Поскольку текилу каждый производитель разливает в свои бутылки, здесь тоже есть производство стекла, которое используют в отделке интерьеров.
Меня поражают вот эти своды из кирпича!
Это центральный двор асьенды. Часы, кстати, идут правильно.
Далее идет процесс брожения и ферментации, чтобы сахар превратился в спирт. Для этого в сок добавляют специальные дрожжи и разливают в стальные или дубовые бочки для брожения. По прошествии 4 дней получают полуготовый напиток, крепость которого невысока — от 7 до 12%.
Работница фабрики, которая рассказывала нам технологию производства на этапе дистилляции.
Следующий этап — повышение крепости напитка, для чего полученная «бражка» подвергается двойной перегонке, после чего обретает крепость до 50 градусов.
После дистилляции, двойной фильтрации, разбавления дистиллированной водой для приобретения более привычных параметров ее разливают по бутылкам. Крепость текилы в бутылках — 38 градусов
Вот здесь нам это все рассказали и дали попробовать. Неразбавленную…
Побывали мы и в складах, архитектура некоторых очень интересна. Например, вот в этом пальмы растут сквозь крышу.
Текилы делятся на две группы и несколько типов. Группы отличаются процентным содержанием сока агавы:
- Tequila 100% agave — текила, изготовленная только из сока голубой агавы, на бутылках так и написано: 100% agave.
- Mixta — при изготовлении которой использованы различные сорта сахара (тростниковый сахар, кукурузный сироп), но не менее 51% сахара из голубой агавы.
Типы текилы отличаются, как известно, по сроку выдержки. Популярна añejo («выдержанная») срок выдержки от 1 до 3 лет и extra añejo («экстра-выдержанная»), которую производят только из 100% голубой агавы и выдерживают более 3 лет.
Вкусы у всех разные, кому-то нравится plata или blanco (серебряная или белая), выдержанная не более двух месяцев или joven — молодая текила, не прошедшая выдержки.
Reposado — «отдохнувшая», это текила, выдержанная от 2 до 11 месяцев.
На территории есть своя часовня.
На территории асьенды есть музей, где выставлено старинное оборудование, использовавшееся при производстве текилы.
А здесь на стене стихи, посвященные текиле.
Хозяин фабрики — коллекционер, поэтому там очень много чего выставлено. Например, здесь есть «Музей вина и бутылок». Читала, что эта коллекция самая большая в Мексике, — более 3000 бутылок и не пустых, а с оригинальными напитками со всего мира. Здесь бутылки вина, спиртных напитков, пива, банки с содовой, некоторые датируются 1800 годом.
Есть наклейки от бутылок.
Есть галерея портретов предков хозяина завода.
Есть даже автомобиль Джеймса Бонда, но, возможно, это не музейный экспонат, а чье-то средство передвижения.
Посетили, конечно, и фабричный магазин, оценили цены и ассортимент.
Моя последняя «Маргарита» в Мексике.
Ну, а я текилу предпочитаю только в составе «Маргариты».
Теги:
Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм