Я большая любительница водопадов. Любых, даже самых маленьких и незначительных. Но, водопады Игуасу невозможно даже описать — ни словами, ни фотографиями, ни видео… Даже отзыв писать не хотела — не передать это ничем. И, все же, рискну. Но, прошу учесть, действительность в миллионы раз превосходит то, что я смогу показать.
Переводится название с языка гуарани, как «большая вода», но это не всегда так. Все зависит от времени года и количества осадков. В хороший сезон выпадает до 13 тыс. м куб/сек, обычно это — февраль — март. В 1978 году водопад ПОЛНОСТЬЮ пересох, целый месяц не было ни капли воды!
Немного общей информации про водопад. Он совсем «молодой» — ему примерно 130–140 миллионов лет. Происхождение водопада вулканическое, после извержения в базальтовой породе образовалась щель. Причем, еще 20 тыс. лет назад, водопад располагался на слиянии Игуасу и Параны, но с течением времени, трещина расширялась и он переполз на 28 км!!! Базальт разрушается примерно на 3 мм в год, что не представляет большой проблемы. Общая ширина этого водопада 2,7 км, если бы он не был разделен островами, то был бы самый широкий в мире, но тогда мы бы не могли любоваться им из множества точек! Высота водопада 82 метра, самый крупный каскад носит название «Горло Дьявола», у всех остальных каскадов есть свои имена: «Адам и Ева», «Две сестры», «Три мушкетера», «Скрытый прыжок», «Прыжок цветка», «Сан Мартин», «Рамирес». Всего каскадов более 300, водопадов 275.
Расположен на стыке трех стран — со стороны Бразилии город Фос-ду-Игуасу, со стороны Аргентины — город Пуэрто-Игуасу, со стороны Парагвая — город Сьюдад-дель-Эсте. Оба Национальных парка — и бразильский, и аргентинский, находятся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2011 году, Игуасу вошел в список «7 природных чудес света планеты».
Добраться до водопадов очень легко — всего в 7 км есть международный аэропорт Катаратос-дель-Игуасу. Мы прилетели из Буэнос-Айреса, но рейсы есть и из других стран — больше всего из Южной Америки, конечно. При въезде в Национальный заповедник заплатили взнос за въезд — 1,5 евро, причем — только мы, из всего автобуса, латиноамериканцев это не касается.
В день прилета особых планов не было, мы разместились в отеле на аргентинской стороне (отзыв об отеле здесь: https://www.tourister.ru/world/america/argentina/city/puerto_iguaz/hotels/1991627/response/6947), и, отправились на границу трех стран — Аргентины, Бразилии и Парагвая.
Ничего особенного, но если есть время — стоит съездить. По разному цвету воды видно — именно здесь происходит слияние рек. Справа — Бразилия, слева — Парагвай, мы на аргентинской стороне.
Во всех отелях и туристических агентствах предлагают пакеты — доставка на водопады и сопровождение гидов. Очень советую взять, т. к. все гораздо организованнее и быстрее происходит, и вы будете уверены, что ничего не пропустите!
В первый день, по плану — водопад с Бразильской стороны, Парк птиц, организованный обед и аутлет. В 7.30. автобус нас забрал и мы еще около часа собирали народ по отелям. Гиды говорят по-английски (помимо испанского и португальского), причем, несмотря на то, что все переводилось только для нас, никто и мяу не сказал в автобусе. Прохождение границы — дело достаточно организованное, главная задача туриста — бдительно следить, что бы все штампы о передвижении из Аргентины в Бразилию и назад, были в наличии (забегая вперед — при обратном вылете пограничница тщательно пересчитала — все ли на месте). Билеты покупаем сами, все очень быстро, вход с бразильской стороны стоит 60 реалов. Этот парк был открыт в 1939 году.
Загружаемся в двухэтажные открытые автобусы, и, через несколько минут, мы на первой смотровой площадке. Водопад вдали, но его еще никто не увидел, все внимание — на носух! Особенно наше, местные с этими чудиками знакомы. За два дня и мы привыкли.
Млекопитающие из семейства енотовых, но ведут дневной образ жизни. У них подвижный хоботок, за что носухами и назвали. Хищники, везде плакаты с фотографиями ран, нанесенных при укусах (при попытках погладить). Совершенно не боятся людей, проскальзывают буквально между ног.
После первого общения с носухами, увидели водопад. Издали — не очень впечатлил.
Еще одна смотровая площадка, пробраться на которую возможно, растолкав китайских туристов. Вот здесь уже есть на что посмотреть!
Очень впечатляет, слов нет! Водопад еще далеко, но панорама бесподобна, отлично видна «Глотка Дьявола», куда мы планируем отправиться завтра. И, по мостику мы выходим к восхитительному месту!
Побывав на двух смотровых площадках, поднимаемся наверх, где открываются прекрасные виды!
Здесь же — магазинчик сувениров, ресторанчик, туалеты. Группа собирается и мы отправляемся на обед. Редкость — но бывает: вкусно, дешево, быстро. Отзыв здесь: https://www.tourister.ru/world/america/brazil/city/fos-du-iguasu/cafe/27667/responses/3000
Сытые и отдохнувшие едем в Парк Птиц. Отзыв здесь: https://www.tourister.ru/world/america/brazil/city/foz_do_iguacu/zoo/18174/responses/3004 Затем нас повезли в магазин — аутлет, где совершенно «дикие» цены, и для нас это был зря потраченный час, посидели в кафе — муж выпил пива, а я съела бразильское пирожное.
Обратное прохождение границы, не забываем про штамп.
Итого, за день мы прошли 6,7 км, а вверх-вниз — эквивалент 8 этажам. Гид отличный, нам было комфортно и все понятно.
Конечно, гиды рассказывают свою историю происхождения водопада. Когда-то Бог влюбился в девушку из местного племени. Но она была влюблена в юношу, с которым и убежала. Они сели в каноэ и поплыли по реке. Но, немилосердный Бог расколол реку, каноэ упало в расщелину, девушка превратилась в камень, а юноша в дерево.
На второй день нас ждали еще более «крутые» впечатления — аргентинская сторона!
Она значительно длиннее — 2100 метров (на бразильской — 800 метров), и, на мой взгляд — впечатляет гораздо сильнее! Два километра мостиков, которые позволяют наслаждаться этой красотой в течении всего дня! Покупка билетов опять прошла мгновенно, стоимость 330 песо. Интересно, что на бразильской стороне можно платить чем угодно — любой валютой или карточкой. На аргентинской — только песо. На обеих сторонах на кассе интересуются — из какой страны вы приехали, страну пропечатывают на билетах — учет и контроль! Статистика знает все — в год через турникеты двух национальных парков проходит более 2 млн туристов!
Кстати, совсем не сразу красоту Игуасу оценили! Первое «открытие» водопадов состоялось еще в 1541 году! Конкистадор Альваро Нуньес Касеко де Бака искал Эльдорадо, увидел водопады, отметил и сообщил в Испанию. Но, испанцам хотелось золота, а не красот. Про водопады успешно забыли до 19 века, когда Боселли нанес их на карту. Причем — до 1864 года все это чудо принадлежало Парагваю, но Парагвай неудачно влез в войну, пришлось уступить Аргентине и Бразилии.
На этой стороне нам пришлось оставить чемодан в локере (мы вечером улетали), нашу группу загрузили на грузовички и повезли к водопаду. Сказать нечего! Даже в самом начале впечатляет!
Здесь нам было не до животных, хотя кайманом и огромными сомами полюбовались. Кайманов отпугивает шум воды, поэтому их здесь мало, этот, видимо, был самый смелый!
А когда подошли вплотную к каскадам, вообще дар речи потеряли!
Именно здесь, у меня появилось непреодолимое желание сфотографироваться в майке «Здесь был Туристер!», которое я и исполнила!
По парку ходит поезд, что очень удобно, учитывая расстояния!
После легкого перекуса, решились на прогулку на лодке под водопад, и — не просто не пожалели, а пришли в восторг! Глядя с берега, невозможно было поверить, что лодка подойдет вплотную к воде! Для вещей выдают специальные герметично закрывающиеся мешки. Сами мы были абсолютно мокрые и, при этом — абсолютно счастливые!
Билеты на лодочную прогулку лучше взять у входа, причем — сразу, так как прогулки происходят по времени, желающих много.
Немного подсохли по пути, пока на грузовичках нас везли по лесу к выходу, по пути рассказывая о животном и растительном мире. Кстати, по-английски — опять для нас одних. За день было пройдено 9,7 км, и вверх — эквивалент 19 этажам. На выходе гид вызвал нам машину, на которой нас и увезли в аэропорт.
Очень рекомендую всем! Понимаю, что количество восклицательных знаков зашкаливает, но это минимум, которым можно выразить эту красоту!
Игуасу показывают в куче фильмов, водопад очень киногеничен, самый известный — «Лунный гонщик» — из Бондианы.
Закончить хотелось бы чужой фотографией ее сделал прекрасный фотограф Бен Холл, называется она «Водопад Игуасу во время летних штормов»
и словами Элеоноры Рузвельт, сказанными здесь: «Жалкая Ниагара…»!