Карфаген — древний город, познавший процветание и могущество, полное разрушение, возрождение и упадок. Долгий период времени его руины покоились под землей и только во второй половине XIX в. начали постепенно открываться миру. Археологический парк считается одной из главных достопримечательностей Туниса, поэтому сюда приезжают тысячи туристов со всего мира. В 1979 г. объект был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Выгодное географическое положение и деловая хватка карфагенян превратили город в столицу могущественного государства, ставшего в III в. крупнейшим в западном Средиземноморье и одним из богатейших в Древнем мире. Местные жители занимались торговлей и натуральным обменом, производством, ремесленничеством и сельским хозяйством. В Карфаген сходились морские и сухопутные торговые пути, так как его гавани способны были принимать большое число количество судов, непременно останавливавшихся здесь при пересечении пролива между африканским континентом и островом Сицилия.
Карфагеняне имели свой флот и армию, чеканили собственные монеты, облагали высокими налогами жителей присоединенных территорий, не давая им ни малейших поблажек и жестоко подавляя восстания. В городе присутствовали рынки, культовые места, муниципалитет, кладбище, четыре жилых района, смотровые башни и высокая цитадель Бирса. Территорию окружала 37-километровая крепостная стена высотой до 12 метров.
Конкуренция и быстрое восстановление экономической мощи Карфагена после двух Пунических войн вызывало у римлян раздражение, сопровождающееся призывами к борьбе с врагом. Плутарх в своих трудах упоминает о том, кто сказал «Карфаген должен быть разрушен» первым. Авторство он приписывает выходцу из плебейской семьи Катону Цензору, сумевшему достичь высоких государственных постов и получившему известность своими публичными выступлениями. Ставшей сегодня крылатой фразой он заканчивал все свои речи в сенате, даже когда их тема была совсем иной.
Город был стерт с лица земли в 146 г. до н. э. в ходе Третьей Пунической войны. Войдя после долгой осады в Карфаген и захватив последний рубеж обороны — цитадель Бирсу, римляне разграбили, подожгли и затем до основания разрушили пунийскую столицу. Землю обильно посыпали солью, пленных продали в рабство, на заселение этого места вынесли запрет под страхом проклятия, после чего присоединили территорию к римским провинциям.
Удачное географическое расположение уничтоженного Карфагена не давало римлянам покоя. Идею основания на его месте колониального города озвучил Юлий Цезарь в 46 г. до н. э., а спустя 17 лет ее реализовал первый римский император Октавиан Август. Построенный на искусственной «подушке» римский Карфаген — Colonia Julia Carthago — был заселен и стал столицей провинции Африка. В V в. его частично разрушили вандалы, а в VII в. — полностью уничтожили арабы.
В рамках предлагаемых туристам экскурсий можно посетить Карфаген, Сиди-бу-Саид и город Тунис. С собой рекомендуется брать питьевую воду, фотоаппараты, видеокамеры или современные гаджеты, а также наличные для покупки сувениров, головные уборы и солнцезащитные очки. Одежда и обувь должны быть удобными.
Для самостоятельных визитов в археологический парк рекомендуется на пару дней остановиться в Тунисе или Картаже.
Археологическая зона расположена на северо-западе столичного вилайета Тунис, самой компактной провинции одноименной североафриканской страны. Центральная часть древнего Карфагена возвышается на холме, с которого открываются великолепные виды на Тунисский залив. Территория относится к округу Картаж.
О событиях, связанных с основанием, развитием, войнами, колониями и падением древнего Карфагена, написано немало трудов и снято много фильмов. Но его история требует дальнейшего изучения.
Чаще всего датой основания города называют 814–13 гг. до н. э. В этот период на южном берегу Средиземного моря высадилась будущая карфагенская царица Дидона вместе со своими соратниками. Она бежала из Тира от преследований своего брата Пигмалиона, убившего ее мужа ради завладения его богатства.
При покупке земли под поселение у царя местного племени Иарбанта Дидона воспользовалась хитрым планом. Ей позволили приобрести лишь тот участок, который покроет шкура вола. Легендарная царица разрезала ее на тонкие полосы и окружила ими холм, где впоследствии была возведена цитадель Бирса.
Спустя пять веков Карфаген превратился в развитый, могущественный город. Он был хорошо укреплен с суши и неприступен с моря. До начала Пунических войн здесь проживало почти полмиллиона человек.
К III в. до н. э. Апениннский полуостров оказался под властью Рима, а Карфаген контролировал западное Средиземноморье. Первые не желали мириться с господством над проливами вторых и подчиняться их правилам, ведь силы могучих держав были в то время практически равны. Серьезный конфликт, приведший к серии вооруженных столкновений, разгорелся из-за владения Сицилией. Три Пунические войны продолжались с перерывами с 264 по 146 гг. (пунами римляне называли финикийцев, обосновавшихся в Северной Африке).
Первая Пуническая война завершилась через 23 года победой Римской республики. В итоге карфагеняне были вынуждены отказаться от Сицилии в пользу римлян и выплатить им контрибуции. Но противоречия между державами остались.
Вторую Пуническую войну развязал заклятый враг Рима Ганнибал в 221–20 гг. до н. э. Он зашел на территорию Италии с севера, через Альпы и Апеннины, разбил несколько направленных против него войск и с триумфом проследовал до самого юга. В августе 216 г. до н. э. в битве при Каннах (Апулия) полководец нанес сокрушительный удар римской армии. Однако последний этап войны завершился генеральным сражением на территории Африки в 202 г. до н. э. победой римлян. Карфаген потерял все заморские колонии и флот, выплатил огромные контрибуции и был лишен права вести войны без согласия Рима.
Причиной начала Третьей Пунической войны в 149 г. до н. э. стал вооруженный конфликт между Карфагеном и нумидийским царем Массиниссой, постоянно провоцировавшим карфагенян. Рим воспользовался нарушением договора и направил в Африку свою армию. Осада Карфагена длилась до весны 146 г. до н. э. и закончилась его поражением и разрушением.
Римская эпоха в Карфагене началась в 29 г. до н. э. Чтобы окончательно уничтожить следы пунов, вершина Бирсы была срезана, а окружающая территория выровнена. В центре организовали форум, от него проложили сетку параллельно-перпендикулярных улиц, построили общественные и жилые здания, возвели храмы и провели акведук. Сюда была перенесена столица провинции Африка, в связи с чем численность населения выросла до нескольких сот тысяч человек. К III в. город превратился в один из крупнейших в Римской империи полисов и стал центром раннего христианства. Римляне владели Карфагеном до 439 г.
Ослабление Западной Римской империи отразилось и на Карфагене. В V в. над провинцией был утрачен контроль, и город захватили вандалы, объявив его резиденцией своего короля. В 534 г. земли отвоевали византийцы, образовав на них Африканский экзархат со столицей в Карфагене. Он просуществовал до захвата территории арабами. В 698 г. город окончательно пал — дома и акведук были разрушены, сельскохозяйственные угодья разорены, гавани заброшены.
В конце XIX в. Тунис оказался под протекторатом Франции. С этого момента древним Карфагеном заинтересовались археологи.
Точное местоположение Карфагена удалось определить в первой половине XIX в. датскому консулу К. Фальбе, перенесшему план руин на карту. Раскопки начались в 1857 г. под руководством француза Ш. Бёле́, а их активная фаза пришлась рубеж XIX — ХХ вв. Представленные в парке находки относятся, в основном, к римскому периоду. Из пунических объектов сохранились некрополи и небольшое число артефактов.
На одноименной крутой возвышенности высотой 60 м располагалась карфагенская цитадель, ставшая последним оплотом защитников города в 146 г. до н. э. Тогда в ней удалось скрыться 50 тыс. жителей. Многие сдались в плен и были порабощены, остальные предпочли погибнуть в огне подожженного ими храма Эшмуна.
Сегодня на месте цитадели находятся остатки римских строений. Однако с боковых сторон Бирсы, под слоями возведенной колонистами насыпи, удалось обнаружить руины пунического Карфагена. С южной стороны можно увидеть освобожденный от наслоений «квартал Ганнибала» с остатками жилых домов и грамотно спланированными улицами. Предполагается, что небольшие по площади здания возвышались до 6 этажей, а цистерны в подвалах служили для сбора воды. При раскопках на склонах Бирсы были найдены глубокие отстойники и бассейны, куда по древней канализационной сети отводились стоки.
На Бирсе находятся:
На открытой площадке размещены найденные при раскопках артефакты — части колонн и статуй, капители и т. д. Недалеко расположен Музей раннего христианства.
Быстро растущий город требовал организации массовых зрелищ, в связи с чем во II в. был возведен огромный амфитеатр вместительностью до 50 тыс. чел. На арене проводились бои, а в период гонения на христиан — публичные казни, о чем свидетельствует мраморная колонна с мемориальной надписью. Амфитеатр Карфагена был разрушен вандалами в V в.
Прекрасно сохранившийся комплекс крытых резервуаров, предназначавшихся для сбора и хранения воды, расположен недалеко от амфитеатра. Огромные параллельные цистерны были сооружены в римскую эпоху и отреставрированы в конце XIX в. Их общая длина составляет более 800 м, а ширина — около 8 м. Вода в резервуары поступала по многокилометровому акведуку. Его фрагменты сохранились до наших дней.
От бывшего стадиона-ипподрома остались только просматриваемые очертания продолговатой формы. Здесь в римскую эпоху собирались для массовых зрелищ.
По остаткам строений и мощеным улицам можно судить об общей планировке городского района в римский период. В разной степени сохранности здесь можно увидеть христианскую базилику VII в., византийскую церковь, пунический некрополь, частично восстановленную в 1960-х гг. римскую виллу III в., названную «Домом птичника», и торговые лавки.
Восстановленный амфитеатр на 5000 мест, изначально построенный во II в., обладает уникальной акустикой. Здесь организовываются концерты и фестивали.
Предполагается, что грандиозный комплекс был возведен во времена императора Антонина Пия, в середине II столетия. По размерам он уступал лишь римским термам Каракаллы и Диоклетиана. От сооружения остались только подвальные помещения, раскопки которых проводились уже после Второй мировой войны. Наземная часть терм Антонина была уничтожена вандалами в раннее Средневековье.
Место массовых жертвоприношений детей (позже — животных) обнаружили в 1921 году. В финикийской и наследовавшей ей пунической религии устройство подобного святилища считалось обязательным для осуществления жертвоприношений. Участок с рядами церемониальных урн, заполненных обуглившимися костями, и со скоплением камней с высеченными просьбами, поверг археологов в шок.
Специалисты насчитали более 20 тысяч останков, собиравшихся здесь на протяжении двух веков пунической эпохи. После детального изучения извлеченных из более чем 300 урн материалов, ученые пришли к выводу, что в большинстве случаев смерть детей не была насильственной.
Два пунических порта предназначались для торговых и военных судов. Последний мог одновременно принять до 220 кораблей. На перешейке между двумя гаванями возвышалась огражденная стеной высокая башня. На небольшом островке в районе портов находится Океанографический музей и небольшой павильон с экспозициями по истории портов.
Превращенный в руины раннехристианский комплекс включал в себя монастырь, два храма, часовню, баптистерий. До наших дней дошла лишь обрамленная 16 колоннами ротонда. От базилики «Дамус-эль-Карита» остались нижние части колонн, позволяющие судить о ее размерах.
Археологический парк находится на территории города Картажа, основанного в 1919 г. Открытые для просмотра объекты рассредоточены на огромной площади. Исторические достопримечательности соседствуют с жилой застройкой современного города, который до недавнего времени шаг за шагом поглощал территорию древнего Карфагена.
В Картаже предпочитают проживать состоятельные граждане. Здесь расположена официальная резиденция президента Туниса и университет.
Летом археологический парк открыт с 08:00 до 19:00, зимой — с 08:30 до 17:00.
Комплексный билет стоит 12 TND (тунисский динар). Детям до 12 лет вход свободный. За фотосъемку нужно дополнительно заплатить 1 TND.
До археологической зоны можно доехать на составах линии TGM. Они курсируют между станциями «Tunis-Marine» и «La Marsa». Выйти можно на любой из остановок — «Carthage Byrsa», «Carthage Dermech» или «Carthage Hannibal», в зависимости от намеченного маршрута прогулки.
На машине из центра Туниса нужно следовать либо по проходящей вдоль насыпи ул. Гулет и далее — по дороге R23, либо — по огибающей Тунисское озеро трассе N9, с поворотом на N10.
Заказать такси в Тунисе можно с помощью мобильных приложений Ched-Taxi, Taxi216, TjikTaxi.
В рамках экскурсии можно посетить Карфаген, Сиди-бу-Саид и город Тунис.
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Trip.com – отели, апартаменты. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.