Столица Марокко внезапно оказалась похожа на Москву и некоторые другие фактом наличия мавзолея местного выдающегося политического деятеля. Мухаммеду V, по мировым меркам, далеко до Ленина, Мао, Ким Ир Сена и прочих политических деятелей творческого типа. Он правил страной в 1920–1950-ые гг. в качестве султана. И С 1957 по 1961 год как король. Почти год в конце жизни он еще успел и премьер-министром поработать. Мне неизвестно, сохранилась ли его трудовая книжка?
Мавзолей не такой уж и старый, несмотря на свой облик. Он построен в 1971 году. Я бы назвал этот стиль неомарокканским.
Архитектором был вьетнамец, что совсем уж неожиданно для Магриба. Посольство Вьетнама в Марокко, кстати, существует.
Здание богато декорировано
Посетителей даже в низкий сезон достаточно. Местные жители туда ходят. У входа стоят охранники в красивых костюмах
Такие виды на окрестности открываются с площадки у мавзолея
Он расположен недалеко от башни Хасана и чуть южнее линии трамвая, который ходит в Сале
Внутри весьма красиво. Я сделал 3 снимка купола изнутри, в том числе, с самим собой
Общий вид погребальной камеры. Почему-то вспомнились мне интерьеры компьютерной игры Дьябло. Там тоже приходится шататься по всяким мавзолеям в поисках чего-нибудь ценного
Кенотаф Мухаммеда V вырезан из белого оникса и был изготовлен мастером Ибн Абделькримом
Рядом Коран и королевские штандарты. Прикольно выдающимся покойникам лежать в таких местах. Всяко интереснее обычного унылого кладбища
Почему-то вспомнились слова «Над тобой шумят как знамёна…»
Стены внутри оформлены такими узорами в бело-синей гамме
У входа заметил чудное декоративное изделие в местном стиле и флаг королевства
Поблизости тусуются колоритные конные охранники. Интересно, а где еще такие есть?
Охранники, местные жители и еще одна достопримечательность поблизости
Минарет Хасана старше эдак на 700 лет
Флаг страны среди пальм хорошо смотрится