Долгая дорога к водопаду Узуд началась в городе Бени-Меллаль. На автовокзале я купила билет на автобус в Азилаль (Azilal) отправлением в 12.15. Билет стоит 30 дх (210 руб).
Сразу дам совет: лучше ехать на гранд-такси, дороже всего на 10 дх, зато в пути 1,5 часа вместо 3 часов на автобусе. И это на расстоянии 90 км!
Просто тогда я не знала, где находится стоянка такси, а она прямо рядом с автовокзалом, между ним и торговым центром, в котором находится гипермаркет «Маржан» (можете там заодно продуктов купить, в частности бананов для обезьянок).
Автобус отправился в 12.30, вместив в себя много людей, которые ехали в Азилаль и другие деревни по пути следования.
Рядом со мной села девушка с разрисованными хной кистями рук и мальчиком лет 1,5–2. Она периодически обращалась ко мне на своем языке (арабском или берберском, уж не знаю). Видя, что я не местная, что я не понимаю ее, она продолжала говорить на своем наречии и улыбаться.
1
Если бы она училась в школе, она бы знала французский, и могла бы говорить со мной на нем. Но, видимо, на все школы не хватает преподавателей французского, или она вовсе не ходила в школу. Все-таки в Марокко сохраняются традиции, согласно которым, главное в жизни женщины - это замужество и рождение детей. Мальчишка такой красивый, смугленький, глазастый — милаха.
Пока автобус не отправился, заходил мальчик лет 12-ти — продавал всякую мелочевку. Потом молодой парень приличного вида зашел и стал просить денег, что было понятно даже без знания языка. И делал это так долго, ходил по автобусу, приводил какие-то все новые аргументы, что народ потихоньку подкидывал милостыню. Потом, когда автобус тронулся, я наблюдала красноречие продавца каких-то кремов. Этот парень своей напирающей, хорошо поставленной речью напомнил мне наших продавцов всякой всячины в электричках.
1
Мы поднимались все выше в горы, заезжали в деревни, где жизнь течет своим неспешным чередом — люди закупаются на рынке продуктами, покупают одежду, разваленную на деревянных настилах, мужчины стирают в тазиках одежду рядом с общественным хаммамом.
Проезжали водохранилище, где с одной стороны от дамбы образовалось красивое озеро, названное Oued Al Abid. Я бы с удовольствием здесь денечек пожила, покаталась бы на лодке по озеру.
2
3
2
Девушка-соседка угостила меня мандаринкой и хотела еще вручить вафлю, но я показала, что у меня есть своя и поблагодарила ее. Сынишка чистил свою мандаринку и складывал кожуру мне в руку, у меня был мусорный пакетик. Вот так мы без слов контактировали.
В одном месте дороги остановились и ждали минут 10. Там расчищали дорогу и вывозили камни. Не то порода обвалилась на дорогу, не то специально обрушивают спецтехникой слабые скалы, чтобы они не летели на дорогу и проезжающие машины.
4
4
Но вот, наконец-то, спустя 3 часа, мы приехали в Азилаль. Здесь мне нужно было найти такси до Узуда. Азилаль небольшой город, автостанция находится возле этой мечети, и почему-то не обозначена на моей карте.
Я сразу обратилась к первому встречному, спросив, говорит ли он по-французски. Тот позвал мужчину, который говорил и по-французски, и по-английски.
Этот водитель такси привел меня на рядом расположенную стоянку, откуда отправляются гранд-такси во все окрестные города и деревни. Я заплатила 20 дх (140 руб) за билет, мне выдали номерок, и как только набралось 6 человек (минут через 15), мы поехали.
1
В этот раз мне не очень повезло, потому что ехали на старом «Мерседесе». Мы сидели вчетвером на заднем сидении, я была зажата между упитанными марокканскими женщинами. Зато на серпантине не заносило)). Ехали 40 минут. На полпути 3 человека вышли, так что потом стало легче дышать.
От остановки я за 5 минут дошла до своего отеля. Меня уже ждали. Небольшой семейный отель Ighbola Ouzoud с кафе на первом этаже. Номер с 2-спальной кроватью, ванной комнатой и включенным завтраком стоил всего 14 евро. Очень рекомендую. Сейчас день, поэтому тепло. Солнечный свет льется в открытое окно, за окном горы и деревня Узуд - уголок спокойствия и умиротворения после долгой и утомительной дороги.
2
1
Но рассиживаться некогда, надо идти смотреть водопад. Спросила у администратора — молодого парня Саида — как лучше пройти, так он просто оставил свое рабочее место и пошел меня провожать. В итоге сопровождал всю прогулку.
Вот и он — самый большой водопад Марокко Узуд. Да и самый большой, который я видела. В горах, на высоте 1800 м над уровнем моря,
3
каскадами падает вода с высоты скалы в 110 м. Слово «Узуд» переводится как «олива», а еще есть второе название — «Покрывало влюбленных».
7
Мы подошли к нему сверху, где несколько ответвлений реки устремлялись вниз с грохотом и брызгами.
3
5
А вокруг потрясающие горы в предзакатном свете.
2
С обеих сторон от водопада есть несколько смотровых площадок на разных высотах. Так что можно любоваться им со всех ракурсов.
4
Спустившись вниз, можно пересечь реку на одной из лодок за 20 дх (140 руб). Не только пересечь, но и сплавать близко к водопаду, который покроет вас брызгами и оглушит грохотом падающей воды. Впечатляющий, мощный, завораживающий — все это про Узуд.
7
1
И сделать это не толпой, а одному занять целую лодку. Цена была написана на табличке, но я не платила. Саид заплатил за меня. Сказал, что «лодочник» его друг, и поэтому он заплатил меньше.
5
Поднимались мы уже по другой стороне. Здесь куча кафешек с самым прекрасным видом и сувенирных магазинов.
3
3
На верхней площадке от долетающей воды было мокро. И здесь я увидела тех, ради которых и притащила из Бени-Меллаля бананы — бесхвостых обезьян маготов, которых еще называют «скальными обезьянами» и «берберскими макаками».
4
Стоило только посемафорить желтым бананом, как к нам спустилась парочка таких. И тут началось: веселые видео, кормление, умиление, поглаживание по голове)).
Потом подошел местный с мешочком арахиса и тоже стал их подкармливать. Понятное дело, потом ему надо было заплатить за пир маготов, что и сделал вместо меня опять Саид.
2
Потом этот же местный уговорил меня позволить обезьянке запыгнуть мне на плечи и я совершила эту ошибку. Потом пришлось отстирывать юбку и куртку от следов грязных лап и вычесывать из волос скорлупки арахиса.
Саиду и вовсе всю спину измазала его «нашеювзгромоздившаяся». Но все равно, это было забавно и весело. Уходя, увидели на скалах еще одну мамочку с детенышем. Он издавал такие звуки, которые больше были похожи на птичьи.
5
В одной из сувенирных лавок Саид купил мне в подарок деревянную шкатулку. Я уже шутила, что мне придется выкинуть пару своих вещей, чтобы привезти домой подарки моих новых друзей.
5
С заходом солнца стало холодать. Внутри помещения в кафе курили мужчины, а на улице ужинать было холодно. Поэтому мне доставили мой тажин прямо в номер.
2
Я в очередной раз поразилась, как обыкновенные овощи в тажине получаются настолько изумительно вкусными. Этот тажин с курицей, хлеб и чай стоили 50 дх (350 руб).
Хорошо, что в номере был кондиционер, он немного подогрел комнату перед сном. А ночью температура на улице опустилась до нуля градусов! Вид с террасы отеля:
2
2
К 8 утра потеплело — стало 4 градуса)). Пока ждала приготовления завтрака, замерзла. Завтрак очень обильный, все съесть не смогла.
2
Как и во всех заведениях Марокко, в кафе висела фотография короля, но не традиционная — с улыбающимся монархом — а с пьющим чай.
2
К 10 утра снова пошла на водопад. Вот та самая речка, образующая водопад Узуд.
3
Минуя площадь, я вышла к водопаду.
2
3
И там не было ни единой туристической души, только пара работников в открывающихся кафе.
5
2
Вот почему я рекомендую по возможности приехать сюда на ночь, а не с экскурсией. Из Марракеша можно, заплатив 15–30 евро (в зависимости от компании, сезона и умения торговаться) приехать сюда на туристическом микроавтобусе, погулять пару часов и уехать назад.
5
Но куда лучше побыть вот так с природой наедине — налюбоваться, нафотографироваться, надышаться свежим прохладным горным воздухом. А как раз после 11 часов начинают съезжаться к водопаду туристические автобусы и люди заполняют это прекрасное место.
2
Возвращалась я тем же путем. Минут 25 подождала гранд-такси до Азилаля (на этот раз новая машина). В Азилале 10 минут ожидания и поехала на другом гранд-такси в Бени-Мелалль. Всего 1,5 часа без остановок. Там я спросила у водителя, есть ли гранд-такси в Касабланку, но он не говорил по-французски, и я пошла на автовокзал. 60 дх (410 руб) за билет и 3 часа в пути.
Так в тот день я встретила утро в тихой, красивой, чистой деревне Узуд, а вечер — в шумной, загазованной, грязной Касабланке. Ох уж эти марокканские контрасты!