Где находятся | Как добраться |
Гималаи — высочайшая горная система, ставшая домом для множества растений и редких видов животных. В высокогорной местности живут представители разнообразных народностей, в том числе и Шерпы, завоевавшие славу лучших проводников в экспедициях на Эверест.
В переводе с санскрита «Гималаи» переводится как «обитель снегов», и название это более чем оправдано. Величественные белоснежные вершины горного массива уже не первое десятилетие привлекают паломников, альпинистов и, конечно, туристов со всего мира. Здесь множество заповедных зон и национальных парков, где можно поближе познакомиться с местной природой. А в скалах спрятаны храмы и монастыри, куда многие приходят в поисках себя. В нашем материале подробнее расскажем, чем еще могут удивить Гималайские горы.
Фото: © Виктория Витова
Где находятся Гималайские горы
Гималайская горная цепь располагается в центральной части Азии и входит в состав сразу нескольких государств: Индии, Непала, Китая (Тибет), Пакистана и Бутана. Предгорья также занимают часть границы Бангладеша. На севере Гималаи опоясывают Тибетское нагорье, где берут начало реки Инд и Брахмапутра, на юге — граничат с Индо-Гангской равниной, где протекает священная река Ганг.
Столь протяженная система делится на несколько блоков:
- Сивалик, или Южные Гималаи, является, так сказать, первой ступенью — самой низкой и самой молодой частью Гималайских гор. Сиваликские горы занимают территорию от Кашмира до реки Тиста, возвышаясь над Индо-Гангской равниной, и образуют множество хребтов и возвышенностей. Высота местных пиков не достигает и 2 тысяч метров, зато на склонах можно найти множество чайных плантаций. На хребте Сивалик также находится один из старейших национальных парков Индии — «Джим Корбетт».
- Вторая ступень — Малые Гималаи — образует горную цепь длинной около 2 500 километров. Горы проходят через Кашмир, Непал и несколько Индийских штатов, и включают в себя хребет Пир-Панджалл, абсолютная высота которого достигает 6 632 метров. Склоны покрывают леса и плантации, которые питает обширная речная сеть, а на вершинах сохранились следы оледенения.
- Основной хребет Гималайских гор формируют Большие Гималаи. На северо-западе массива возвышается один из самых опасных для восхождения восьмитысячников — Нанга Парбат, а на востоке крайней точкой является гора Намджагбарва. Столь огромные вершины создают мощный высотный контраст в этом регионе.
Наивысшая точка Гималайских гор
Горный массив включает около восьмидесяти вершин, высота которых превышает отметку в 6 тысяч метров над уровнем моря, при этом десять из них — восьмитысячники. И это при условии, что во всем мире насчитывается всего четырнадцать восьмитысячников. Надо сказать, Гималаи вообще любят устанавливать рекорды. Здесь и высочайший пик планеты, и высокая скорость роста самого массива, и объем ледников. Скорость таяния последних, к слову, тоже бьет рекорды по скорости.
Наивысшая точка Гималаев и самая высокая гора Земли — вершина Джомолунгма, или Эверест — находится на границе Китая и Непала. Возможно, вы задаетесь вопросом, откуда два столь разных названия? Если немного окунуться в историю, то можно узнать, что современное «Эверест» появилось лишь в середине XIX века. То — фамилия британского геодезиста, который положил начало исследованиям Гималаев. А в качестве названия ее предложил его преемник — Эндрю Скотт Во. Сам Джордж Эверест был против идеи своего коллеги — он даже гору не видел. Впрочем, члены географического общества название приняли несмотря на возражения.
Джомолунгма, в свою очередь, одно из «местных» названий, связанное с именем богини Шераб Чжаммы. Есть несколько вариантов перевода: «Божественная Мать Земли», «Мать Вселенной» или «Мать Ветра». Также встречается непальское название — Сагарматха и тибетское — Чомогангкар, но используются они редко.
Восхождение
Впервые покорить одну из вершин Гималайских гор — Аннапурна — удалось французской экспедиции в 1950 году. Это было первое удачное восхождение на восьмитысячник, однако, к сожалению, не первая попытка. Дебютная экспедиция на знаменитый Эверест, например, состоялась в 1921 году, но альпинисты не смогли подняться на пик и потеряли семерых членов группы. Удача встала на сторону покорителей Эвереста только в 1953 году — новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Норгей Тенцинг взошли на вершину на 81-е сутки своего путешествия.
Гималайские горы, а в особенности Эверест, продолжали привлекать своих героев и в последующие годы. Постепенно все вершины были покорены и началась гонка за новыми рекордами: первая женская экспедиция, первое восхождение зимой или подъем по неизведанному маршруту. И гонка эта продолжается по сей день.
Фото: © Анастасия Зайцева
В наше время, стать членом экспедиции может человек без профессиональных навыков. Конечно, таких «новичков» ведут по самым легким тропам, но даже это не гарантирует успешное восхождение или возвращение домой. Встречаются компании, предлагающие подготовку для всех желающих в весьма короткие сроки, но мы настоятельно рекомендуем с большой ответственностью подходить к этому вопросу. Восхождение без полной уверенности в своих действиях — огромный риск. Один только Эверест унес жизни более 300 человек.
Для туристов есть укороченные маршруты без покорения вершин, но с не менее впечатляющими видами на красоты Гималайских гор. Минимальный опыт в восхождениях все равно приветствуется, но вполне можно обойтись хорошей физической подготовкой. Безопасный и быстрый, но дорогой способ подобраться поближе к вершине — вертолет.
Фото: © Nabin K. Sapkota, CC BY-SA 4.0
Что посмотреть
Природный мир Гималайских гор по-настоящему богат. Его можно разделить на несколько условных зон, в каждой из которых буду обитать свои интересные растения и животные. И само собой, помимо великолепных пейзажей и обитателей редких видов, на территории Гималаев можно найти и объекты культурного наследия.
Индия
У подножья Канченджанги — одной из вершин Гималайских гор — расположен индийский штат Сикким. Он считается самым малонаселенным штатом Индии, но неизменно привлекает туристов и паломников. Здесь стоит монастырь Ташидинг, который по праву можно считать духовных центром Сиккима. На территории находится «поле чортенов» и в одной из ступ комплекса, если верить легендам, хранится частица праха Будды.
Известность городу Дхарамсала в штате Химачал-Прадеш принесла резиденция Далай-ламы. Здесь, конечно, есть и другие интересные места, но главным центром притяжения является именно жилище духовного лидера.
Из природных достопримечательностей стоит выделить долину Нубра в регионе Ладакх. Когда-то через белую пустыню пролегал Шелковый путь по которому ходили караваны, а сегодня песчаные дюны привлекают туристов своими пейзажами и горячими источниками.
Непал
Непал — отправная точка для восхождения на Эверест. Впрочем, один из базовых лагерей не единственная причина приехать в эту страну.
В Непале множество заповедных зон и национальных парков, один из которых, кстати, находится в районе Эвереста. В парке «Сагарматха» обитают уникальные животные и птицы: снежные барсы, тибетские лисицы, гималайские волки, гималайские коршуны и многие другие. Любителям треккинга стоит обратить внимание на национальный парк «Аннапурна». Туристов здесь ждут живописные маршруты по долинам рек, разнообразные ландшафты, растения и животные.
Фото: © Роман Жаринов
Бутан
На западе Бутана в городе Паро находится знаменитый монастырь Такцанг‑Лакханг. Согласно легенде, монастырь был построен вокруг пещеры, где предавался медитации индийский гуру Падмасамбхава. Говорят, его тело после смерти вернулось в монастырь и сейчас замуровано в ступе у входной лестницы. Верить или нет — дело каждого. Тем более, что в полной версии легенды также фигурирует летающая тигрица. Как бы то ни было, независимо от мировоззрения, сам монастырь поражает своим внешним видом.
Озеро Пангонг
Высокогорное озеро на границе Индии и Китая, длина которого составляет около 134 километров. Отнести его к какой-то конкретной стране было бы неправильно в связи с тем, что озеро находится на спорной территории. В настоящее время Пангонг по сути разделен на три части: индийскую, китайскую и спорную под контролем Китая. Впрочем, если не вдаваться в распри, то само озеро кажется очень умиротворенным, а окружающий пейзаж поражает воображение.
Как добраться
Учитывая тот факт, что Гималаи располагаются на территории сразу нескольких стран, конкретный маршрут будет меняться в зависимости от точки вылета и от выбранного направления. Путешествие в индийскую часть Гималайских гор, например, начинается с перелета в Дели. В столицу Индии есть прямые рейсы из Москвы, а к подножью гор доставят рейсы внутренних авиалиний или поезд.
В Непал и Бутан лететь придется уже с пересадкой, в связи с отсутствием прямых рейсов из России. Есть варианты со стыковкой в столице ОАЭ, в Турции, в Китае или, опять же, в Индии. Маршрут лучше подбирать индивидуально под свои запросы.
Интересно знать
- Как и другие горы, Гималаи сформировались в результате столкновения литосферных плит, и плиты эти продолжают движение. В результате давления Гималайские горы довольно быстро растут — примерно на 10 мм в год, вот только и эрозия по скорости не уступает. Так сказать, баланс.
- Итак, Гималаи уже отличились как самые высокие, самые объемные и самые быстрорастущие, но на этом список «самых» не заканчивается. Сложно поверить, но Гималаи считаются одной из самых молодых горных систем в мире — им около 25-30 млн лет. Уральским горам, например, около 350 млн лет.
- В Гималаях берут начало самые крупные реки Азии: Ганг, Инд, Брахмапутра и Меконг.
- Конечно, куда без мифов и легенд? По одной из версий буддийское царство Шамбала скрыто где-то в Гималаях. Кто-то даже пытается это царство найти. В список искателей Шамбалы нередко включают и русского художника Николая Рериха, который в свое время путешествовал по Гималайским горам и даже посвятил им серию картин.
- Шерпы — удивительный народ, живущий высоко в горах Гималаев. Занимаются земледелием, скотоводством и, внимание, водят группы на Эверест. Именно последнее так привлекает к Шерпам внимание туристов и ученых. Их выносливость, знание местности и умение адаптироваться к нахождению на большой высоте по настоящему впечатляют. Горная болезнь, которая у равнинных обитателей может начаться даже на высоте 3 000 метров, им не знакома.
Фото: © Анастасия Зайцева