При подготовке к очередному путешествию мне пришла в голову мысль проанализировать обстоятельства нашей ночевки в разных отелях во время уже состоявшихся самостоятельных путешествий в Индию, Марокко и Вьетнам. На днях в комментариях к материалу «Философские размышления вернувшегося из Вьетнама» зашел разговор о том, бронировали ли мы отели по пути следования. Так вот — я за все время ни разу не бронировал отели заранее. Кроме тех случаев, когда мы покупали пару-тройку раз пакетные туры в Египет, Таиланд и в Гоа. В этой части я опишу нашу «Индийскую отельную историю».
Сразу оговорюсь, что фиксировать на фото в подробностях все детали отелей я не люблю. Как-то скучно фоткать кровати и шкафы. Хотя определенные документальные фото все-таки удалось собрать. Поэтому будем считать, что большая часть визуальных иллюстраций к этому описанию осталось за кадром и в этом описании я просто делюсь, как мы находили ночлег в дороге.
Поездка в Индию — в декабре 2012 года на 18 дней.
Поскольку в Индию без визы не попасть, мы купили самый дешевый тур в деревушку Кандолим в Гоа, на берегу Индийского океана. Это означало, что нам полагался на все время пребывания в Индии скромный номер в отеле. Но мы оставили вещи в шкафу отеля и налегке отправились на десять дней по стране. Потом, когда мы вернулись, вновь не удержались на месте (несмотря на классный бассейн в отеле) и укатили на двое суток на такси в южный штат Карнатака.
КАНДОЛИМ
Кто был в Гоа, знает, что там собирается непритязательная и веселая публика, готовая ночевать на берегу океана в беседке на сваях. Выглядит это примерно вот так. Весьма романтично, но не совсем безопасно. Бывают ведь еще и тайфуны всякие…
Марихуану мы не употребляем (Хотя ее на каждом углу предлагали на рынке в Анджуне), поэтому избрали более цивилизованный способ ночевки — в отеле. На рецепшене отеля «Prаzeres» нам дали на выбор несколько комнат. Мы особо не заморачиваясь, выбрали коморку почти на чердаке, в которую надо было забираться по винтовой лестнице. Мы ведь ночевали там всего 3 ночи. Крошечная комнатка с видом на пальмы под окнами и на соседний корпус. Ленивые иностранцы, сидящие полдня в креслах на балкончиках. Периодически доходящий до органов обоняния жареный луковый запах из приотельной «харчевни. Птица-будильник прилагалась — она начинала гаркать в шесть часов утра. Все было дешево и сердито. Никаких кондиционеров. Дверь на балкон запиралась на навесной замок — такое часто можно увидеть в Гоа. Замки мы, кстати, даже имели свои. Не удивляйтесь, это же — Индия. Серое постельное белье и едва работающий душ — это уже мелочи, на которые просто не стоит обращать внимания. Мы же приехали, чтобы увидеть страну, причем с претензией — за небольшие деньги увидеть как можно больше!
4
Ну, и немного искупаться в Индийском океане, что, впрочем, мне не понравилось из-за больших волн в декабре…
МУМБАИ
В самый большой город Индии мы прибыли на слипер-басе (подробнее об этом читайте в моих фото-отчетах об этой стране). Побродив до ночи по городу, озадачились ночевкой. И вот тут возникла небольшая проблема. В обозначенном в путеводителях местечке Колаба, где обычно останавливаются на ночлег иностранцы, либо не было мест в отелях, либо отели были чрезмерно дорогими.
1
Гуляя по району до самой темноты, мы нашли-таки уже совсем поздно отель в мусульманском квартале. Был он не дешевый — 2 тыс., но после предыдущего предложенного нам за тысячу отеля с огромными тараканами, беззастенчиво сидящими на дверях и потолке, было уже не до выбора — хотелось спать. В общем, отельчик оказался маленьким, довольно чистым — с вентилятором под потолком и кондиционером. В качестве бесплатного приложения мы вынуждены были полночи слушать разговоры индусов за дверью, ведущей в соседний номер. Оказывается хозяева отеля разделили многокомнатные номера на отсеки. Тем не менее, мы неплохо выспались. А утром, когда увидели спящих прямо под окнами на подстилке местных индийцев, поняли, что провели ночь вполне комфортно. Мусульманские отели в Индии довольно своеобразны: в них почти всегда мы видели мраморные полы и уголок с ковриком для молитвы. Как-то не очень уютно, но это — мелочи жизни… В Мумбае есть и шикарные отели типа «Тадж-Махала», где когда-то останавливались «Битлз».
7
Нам же оставалось лишь лицезреть этот дорогой отель со стороны. Зачем тратить деньги на комфорт в таком отеле? Из него потом не захочется никуда уезжать…
ДЖАЙПУР
В столице Раджастана мы провели две ночи. Причем в отель — к своему брату-мусульманину нас доставил из аэропорта таксист, который упорно навязывал свои услуги на следующий день. Цена отеля (название я не зафиксировал) опять была 2 тыс. рублей и уступать улыбчивые хозяева не собирались. Комната была большущая на втором этаже и оформлена — в типичном раджастанском стиле — с узорами на стенах и даже на потолке. На огромной кровати — красивое покрывало. Опять — неизменные мраморные полы, из-за которых я схватил в итоге насморк. В декабре на севере Индии температура опускается до +5–10 градусов. Приходилось пользоваться одеялами. На крыше отеля, как это часто заведено, была кафешка. У выхода из отеля всегда дежурили тук-тукеры, готовые доставить куда угодно. С одним из них мы съездили в монастырь Галта. А в один из вечеров нас довез до отеля из центра рикшемен. Бедняга крутил педали изо всех сил. Мы купили ему воду и дали продуктов. Удивило, что в Джайпуре было много отелей шикарных и реально дорогих — 5–7 тыс за ночь. Но тратить такие деньги чисто на ночевку у нас не было никакого желания. К сожалению, наш отель я на фото не зафиксировал. Но вот показательный пример, что в Раджастане любят устраивать отели чуть ли не в бывших дворцах.
6
Такой отель мы встретили в сельской местности по дороге в монастырь Галта…
АГРА
В этот город мы прибыли на автобусе поздно вечером. Тем не менее, место ночевки искать долго не пришлось. В Индии в этом плане все поставлено на должном уровне. Сразу при выходе из автобуса тук-тукер предложил отвезти в знакомый ему дешевый отель. Пугаться таких предложений и ждать подвоха не стоит: индийцы — весьма дружелюбный и честный народ. Прибыли мы в двухэтажный отель. Во всех индийских отелях всегда вписывают в журнал на рецепшене откуда вы приехали и куда держите путь дальше — это занимает некоторое время. Тот, кто вас привез обычно терпеливо дожидается окончания этой процедуры, ведь ему положен бакшиш. С тук-тукером договорились на утро ехать смотреть на рассвете Тадж-Махал с другой стороны реки Ямуна, и пошли спать. Комнаты были прямо-таки спартанские — за 1000 рублей целых четыре маленьких кровати в номере. Вот только запомнился отель комарами. Пришлось вымогать у хозяев фумигатор и еще — полотенца, которых в номере не оказалось. И все равно выспались мы в ту ночь, что называется, не фонтан. Было как-то душно и влажно.
Следующую ночь в Агре мы провели уже в другом, более современном отеле на последнем этаже и даже с телевизором.
1
Хотя зачем он нужен ночью уставшим путникам? Разве что послушать индийские песни за ужином. Цена — не сильно отличалась от первого отеля — где-то 1000 рублей. В Агре как-то все дешевле Джайпура.
1
Помню, как вечером уже другой тук-тукер кришнаит, с которым мы договорились на следующее утро ехать на целый день на родину Кришны — во Вриндаван и Матхуру, помог нам купить всяческой еды в придорожном общепите. Мы разложили все это прямо на кровати и поужинали. А так выглядит вход в этот отель — на первом этаже сплошные лавочки. Все по-индийски просто и прагматично. Утром мы уже колесили на тук-туке по дорогам штата Уттар Прадеш.
К слову, раз речь зашла об Агре, покажу, как порой индийцы стирают постельное белье из отелей. Это берег реки Ямуна, которая заменяет индийцам стиральную машину. Часто белье в отелях серого цвета и европейцы брезгливо морщатся.
Это не лишено основания. Но для тех, кто хочет сэкономить на отелях, такие мелочи не должны иметь значения.
3
Целая фабрика по стирке белья в Агре. В том числе постельного. (Подробнее это все описано у меня в отдельных фотоальбомах)…
ВАРАНАСИ
Сюда мы прибыли из Агры на такси — ехали пол-ночи по хайвею, подскакивая на лежачих полицейских. В городе, который мне запомнился, пожалуй, больше других городов Индии, мы ночевали в каком-то древнем строении на берегу великого Ганга. Предприимчивые местные жители давно приспособили все здания вдоль реки под жилье для туристов. Нам, естественно, нужна была только дешевая ночевка. Шустрый местный парнишка быстро вычислил, что нам нужно где-то приткнуться и отвел нас куда нужно.
Кто бы сказал, что это — отель? Больше похоже на какой-то старинный храм на берегу Ганга. Помню, что цена была совсем дешевой — где-то 600–800 рублей за ночь. Ночью в отеле было реально холодно — мы закутались во все одеяла и спали в одежде. Утром с балкона нашему взору открылся шикарный вид на туманный Ганг и проплывающие лодки.
2
А специфичной «фишкой» именно этого отеля стали обезьяны, которые, завидя проснувшихся туристов, пожаловали к нам на балкон, выпрашивая еду. Когда мы стали бросать им кусочки бананов, один крупный самец совсем обнаглел и начал на нас кидаться. Пришлось ретироваться в номер и даже закрыть окно с решеткой, чтобы не быть покусанными. Вот такая отельная экзотика древнего Варанаси. В этом отеле, разбитом на маленькие комнатки, тусовалось много молодежи из разных стран, судя по их речи. В общем, было все дешево и сердито. И что немаловажно — прямо в эпицентре жизни Ганга…
ДЕЛИ
И вновь перемещение на самолете — в столицу страны. В отличие от Мумбаи, Джайпура и Агры, где ночлег мы находили абсолютно спонтанно, в Дели мне было заранее известно, что из аэропорта на предоплаченном такси нужно доехать до района «Мейн базар», где куча отелей на любой вкус и кошелек. Что мы, собственно, с успехом и сделали. Приехали опять поздно вечером и выбрали отель для первой ночи не совсем удачно, но, что немаловажно, — дешево. Назывался он, что-то типа «Хари Кришна». оказалось, что отель забит под завязку и нам предложили комнату без окон на первом этаже, рядом с рецепшеном. Что тут еще искать — спать надо и мы за 600 рублей весьма неплохо переночевали. Правда до поздней ночи раздавался шум от рецепшена, где все время кто-то убывал и прибывал. Было много рюкзачников, направлявшихся на север — в Ришикеш и дальше. Так далеко забираться в наши планы не входило.
Погуляв весь день по Дели, мы додумались пройти еще сотню метров дальше по улице и нашли чудесный отель, где сторговались за 1800 рублей провести вторую ночь. Это был не отель, а сказка. Везде висели картины, в номере были шикарные дорогие одеяла, чистешее постельное белье и телевизор на пол-стены. Мне сразу стало ясно, что хозяин — человек со вкусом. Это неправда, что дешевые отели все на одно лицо. Есть приятные исключения. А поздно вечером мы на открытой веранде на крыше шикарно поужинали и наблюдали за огнями ночного города и вечерней жизнью этого района — обзор был чудесный.
1
Я посчитал пребывание в этом отеле — хорошей компенсацией за все мытарства, которые мы претерпели в некоторых предыдущих отелях в этой поездке.
Итак, гуляем еще день в столице и летим назад с севера страны, куда мы забрались, в южный штат Гоа в наш отель в деревушке Кандолим.
ХАМПИ
Напомню, что мы заночевав ночь в Кандолиме, вновь отправились в дорогу, и провели почти двое суток в машине. Посетив намеченные пункты — Гокарну и Мурдешвар — мы отправились в сторону Хампи, Патадакала и Бадами.
Ночью надо было где-то передохнуть. Заехали посреди ночи в какой-то город (Судя по всему, — Кунтгол), поели наспех в кафешке. Наш водитель-католик из Гоа, которого звали Сантош (португальское влияние), оставил авто на стоянке, и мы не без труда, но нашли пригодный отель. На самом деле, городок этот был — полным захолустьем, и во всех отелях нашему взору представало нечто вроде ночлежек для бомжей и водителей, возле отелей тусовались коровы. Но все же нашли то, что нас устроило, чтобы восстановить силы. Сантоша положили на полу — ему специально принесли матрас с постельным бельем. Все равно для него ночевка была, что называется, на халяву. Сами улеглись на двуспальной кровати, почти не снимая одежды. Утром все сладко посапывали, но надо было рано вставать и отправляться в дорогу. Нам предстоял интересный день в культовом местечке Хампи среди древних храмов. А дальше — довольно долгий путь назад в штат Гоа.
Итак, немного потытожу все, что касается отельной темы в Индии, исходя из личного опыта. Что можно сказать об отелях в пути? Только одно — хорошо, что они есть. Во всех городах страны их много, потому что туристов здесь хватает. Отличие только в том, что в маленьких городах в глубинке, отели предназначаются не для иностранных туристов, а для местных жителей. Поэтому тем, кто привык к пятизвездочному отдыху, самостоятельный поиск отеля и проживание в жестких условиях может показаться совсем тяжким. В таком случае, лучше ездить в «пакетные туры», где все продумано и вас будут возить по четко разработанной программе. Меня такой вариант принципиально не устраивает. Во-первых он напрочь лишен каких-то «приключений». А во-вторых, не люблю, когда какой-то гид водит меня заруку и говорит мне, что можно, а что нельзя… В общем, каждый выбирает для себя…
В целом для отелей невысокой ценовой категории в Индии, где мы побывали, характерны некоторые особенности. Не стоит удивляться, если белье будет не белым, а серым — такова местная специфика. Ну, не могут индийцы стирать очень качественно.
1
Кстати, вот привожу еще раз фото знаменитой прачечной под открытым небом в мумбае, где стирает белье целая каста мужчин-прачек «дхоби». Сантехника может здорово барахлить, но на просьбу что-то где-то заменить или починить персонал отелей почти всегда реагирует внимательно. Порадовало, что практически в любом отеле всегда лежали новые зубные щетки, мыло и расческа. Туалет с душем в недорогих номерах почти всегда расположены в одном помещении. На потолке часто можно увидеть вентиляторы. В общем, за супер уютом — в пять звезд. Правда, не везде вы найдете такие отели.
На этом про отельную историю в Индии завершаю. Предвижу, что многим цивилизованным путешественникам Туристера все описанное покажется жутким кошмаром. И в очередной раз кто-то скажет, что в Индию никогда не поедет. Но подчеркну еще раз, что все описанное мной заинтересует с практической точки зрения тех, кто пытается путешествовать очень экономно. А таких туристов — очень много, особенно среди россиян. В следующей части расскажу про нашу отельную историю в Марокко.