Этот небольшой город у реки заприметил ещё из самолёта, снижавшегося к аэропроту Аракажу. И хотя раньше там не бывал, сомнений не было, это и есть первая цель моей короткой поездки в Сержипи. Так оно и оказалось, уже на следующий день добрался туда на пригородном автобусе и вот он, четвёртый старейший город Бразилии, основанный 1-го января 1590-го году португальцем по имени Cristóvão de Barros. Бывшая столица штата Сержипи, оказавшаяся с 19-го века в тени нового города и порта Аракажу, и оставшаяся небольшим провинциальным городком.
В список Всемирного Наследия ЮНЕСКО пока ещё занесён не весь город, и не исторический центр целиком, а только одна из его старинных площадей — Сан-Франциско. С неё и начнём небольшую обзорную экскурсию.
Полщадь большая, прямоугольная, мощёная камнем. Хорошо сохранившиеся постройки 18-го века по периметру, довольно ощутимый наклон поверхности…
На нижней (северной) стороне находится самое известное сооружение, Церковь и Конвент Св. Франциска, основанные в 1693-м году. В левом крыле сейчас работает музей церковного искусства.
В верхней (южной) части доминируют административные здания, но там тоже прячется небольшая церковь, на самом углу. Она входит в комплекс старинного госпиталя, занимающего восточную часть площади.
А это здание когда-то строилось специально для размещения правительства нового штата Сержипи, после выделения этой провинции из состава штата Баийя.
Посещение музея бесплатное, как и сопровождение гидов. Чувствуется, что правительство штата сделало заметные инвестиции и создало немало рабочих мест для учащайся молодёжи. Но информация пока ещё организована слабо, есть даже путаница в названиях экспонатов.
Замыкает юго-восточный угол площади ещё одно известное старинное строение, сейчас в нём поселилась контора по охране исторического наследия.
Табличка на нём гласит, что площадь была «построена» в 1968-м году, под руководством такого-то мэра. На самом деле, это был всего лишь капремонт, нанешний облик площадь обрела уже в середине 18-го века. А обильные брызги краски на табличке показывают, что с косметические ремонты с некоторых пор проводятся часто. В этом самом пункте туристической информации обязательно расскажут обо всех семи старинных церквях исторического центра города, и покажут направление к каждой. Все они расположены в радиусе нескольких кварталов, в высокой части города. Кроме площади Сан-Франциско есть ещё одна, на которой собрались целых две церкви и конвент, на этот раз бок о бок.
Эта площадь известна под двумя названиями, Praça Senhor dos Passos или Praça do Carmo, а украшает ее комплекс под общим названием Conjunto Carmelita.
Центральное место в нём занимает церковь Ордена Кармелитов.
Церковь, как и полагается этому ордену, довольно аскетична. Она несколько раз перестраивалась и нынешнюю форму обрела в период 1745–1766.
Главным объектом паломничества там является грот со статуэткой Девы Марии, находящийся в садах конвента.
В левом крыле есть другая церковь, Igreja da Ordem Terceira do Carmo (Третьего Ордена Кармелитов, объединявшего его «группу поддержки», немонашеского характера), известная также как Igreja de Senhor dos Passos.
И тоже собирает много паломников. при ней даже есть музей пожертвований в честь их чудотворных излечений.
Прямо от площади комплекса кармелитов начинается спуск в пойму реки Vaza-Barris, богатую островами, протоками и мангровыми зарослями.
А в другую сторону видна та же самая церковь, которая появляется и в глубине снимков с музеем штата на площади Сан-Франциско.
Это Igreja Nossa Senhora do Amparo, пока ещё ожидающая своей порции краски. Но в тот день именно она была единственной активно действующей, там проходила панихида по внезапно умершей накануне учительнице местной школы. О чём постоянно сообщалось из громкоговорителя разъезжавшего по городу автомобиля.
Внутри тоже выглядит достойно. Завершаем этот тур у кафедральной церкви Igreja Matriz de Nossa Senhora das Victórias.
Первые камни в её фундамент легли ещё в 1608-м году, но с тех пор она претерпела несколько разрушений и перестроек. Началось это ещё в период голландского вторжения 1637–1645 годов. А в 19-м веке сложился уже и нынешний облик, в стиле колониального неоклассицизма.
Только в этой церкви обнаружился настоящий потолок, скрывающий изнутри решето черепичной крыши. А обширная площадь перед её фасадом закрыта на реконструкцию, после завершения которой уже вся историческая часть города сможет претендовать на звание Памятника Всемирного Наследия.
Сбоку от главной церкви ютится небольшая школа. Кварталы между площадями Св. Франциска и кафедральной церкви:
На последнем снимке привлекает внимание транспортировка воды в двухлитровых пластиковых бутылках, погруженных в тачку. Это не замена водопровода, а какое-то мероприятие связанное с освящением. Прощаемся с Сан-Кристован на площади Библии, примыкающей к конвенту Св. Франциска с севера.
Отсюда открывается вид на нижнюю, более новую и менее интересную часть города, и даже на пойменные пруды для выращивания креветок. Все пригородные автобусы, связывающие бывшую столицу с нынешней, г. Аракажу, разворачиваются по её периметру, что делает ненужным пеший визит на автовокзал, пристроившийся ещё ниже.