Полуостров Юкатан — самая любимая туристами часть Мексики, ведь здесь можно увидеть и симпатичные яркие города, например, Кампече, и понежиться на великолепных пляжах Ривьеры Майя, и познакомится с самыми знаменитыми мексиканскими пирамидами. Нашумевшие юкатанские пирамиды Чичен-Ица, Тулум, Ушмаль еще только ждут нас, позади же — Теотиуакан, Монте-Альбан, Митла, Паленке. Пирамид в Мексике действительно много, ведь именно на ее территории некогда господствовала великая цивилизация майя, оставившая такой яркий след в истории страны.
Сегодня мы с Андрюсиксом отправляемся знакомиться с руинами еще одного древнего майянского города — Эцны (Edzna), что в штате Кампече. Знаете, чем эти пирамиды отличаются от всех остальных, увиденных нами, да и, думаю, от многих других? Тем, что они не знают внимания огромных толп туристов, но с удовольствием принимают немногочисленных любопытных посетителей. Этакие нетуристические пирамиды Мексики, на которых не придется ждать полчаса, чтобы сделать удачный кадр без чьей-нибудь шляпки или не вписывающейся в композицию красной майки. Вот так-то! Вы снами?
Рано утром, пока еще не слишком жарко, усаживаемся в маршрутку. Через час она заботливо выгружает нас у самого входа в археологическую зону (Edzna Zona Arqueológica).
Заплатив за свое любопытство установленную цену, отправляемся навстречу новым впечатлениям. Через несколько шагов оказываемся в небольшом круглом домике с крышей из пальмовых веток. Под этой самой крышей хранятся стелы и плиты с барельефами, некогда искусно сделанными мастерами города Эцна. Искусство в империи майя было очень высоко развито, ведь каждый правитель жаждал увековечить свое имя, хотя бы в камне.
1
Направляемся дальше и попадаем на тропинку, идущую через лес. Хотела было написать, что кругом тишина и спокойствие, но нет. Тишину нарушает оглушительный стрекот цикад, а спокойствие — шмыгающие под ногами игуаны и вараны. Вот и попробуй, скажи, что город пустует.
1
8
2
Вскоре дорожка выводит нас к развалинам. Взору предстают небольшие постройки, и сразу же в глаза бросается платформа с колоннами. Тут же в голове всплывает образ турецкого Кауноса — была там похожая колоннада.
4
И знаете, что самое удивительное? Ни одного человека вокруг! Я, конечно, читала, что Эцна — не самые посещаемые руины, так как мало кто из туристов заезжает в городок Кампече, но чтобы ни души — это, несомненно, просто подарок небес. Что ж, почувствуем себя первооткрывателями))
6
Ах, все-таки мы не одни! На камнях совершенно по-хозяйски разлеглись греющиеся на солнце игуаны. Явно их не часто беспокоят. Вот бы поближе подойти… Эх, ускользнула. Да как быстро бежит, точно не догнать.
Ой, кто это там? Неужто туристы? Точно, коллеги подтянулись. Ну да ладно, три человека уж никак не помешают, тем более, что места более, чем достаточно. Обменялись приветствиями и разошлись, как в море корабли. Пока они карабкаются к самой главной пирамиде, мы идем в противоположном направлении — оставим самое интересное на потом.
4
Уж что-что, а полазать по камням мы любим. Вот уже стоим наверху длиннющего сооружения, а точнее разгуливаем по нему и осматриваем владения, чувствуя себя почти правителями древнего города. Если честно, сложно даже вообразить, что некогда в этом городе посреди джунглей кипела жизнь.
6
Спускаемся вниз и идем дальше. А дальше нас встречает небольшая уютная пирамидка неизвестного назначения.
3
За ней — площадка для игры в мяч. Почти в каждом майянском городе есть такая, вот уж распространенная игра была. Пока что в Монте-Альбане мы видели самую внушительную площадку. Поговаривают, что игра частенько совмещалась с ритуалами, а порой и с человеческими жертвоприношениями. Ох уж эти кровожадные индейцы.
1
Чем дальше, тем интереснее. Через несколько шагов нас встречает пирамида, в основании которой красуется отлично сохранившийся барельеф Бога Солнца, точнее, там таких целых два, символизирующих рассвет и закат. Так хочется подергать этого бога за нос, но нельзя, все огорожено, да еще охранник откуда-то появился, наблюдает издалека, что мы там такое делаем.
3
Как же жарко, даже тень от деревьев не спасает, хотя, без нее было бы значительно хуже. Деревья в Эцне большущие, зелень сочная и какая-то особенно яркая. Как-то же умудрялись майя подчинять природу своим интересам, наверняка ведь много сил уходило на борьбу с джунглями.
5
Некоторые деревья растут, впиваясь прямо в тела пирамид. Нечто подобное мы видели в Камбожде, в ангкорских храмах и Бенг Мелиа. Все-таки природа сильнее, чем творения рук человеческих.
5
Так, что-то давненько мы никуда не забирались. Как раз и пирамида подходящая имеется. Раз ступенька, два ступенька, двадцать два и мы уже на вершине, любуемся на представшую взору панораму Малого Акрополя. Да-да, есть еще и Большой, точнее, Великий, он-то и оставлен на десерт, так что не отставайте.
1
Поворачиваемся на сто восемьдесят градусов и видим ту самую пирамиду, которая дразнила нас носом Бога Солнца.
2
Так-так, ходим-ходим, а так до сих пор и не запечатлелись на фоне какой-нибудь симпатичной пирамидки. Надо же потомкам что-то на память оставить, а то доказывай потом, что был в Эцне посреди Мексики))
6
Только присели на травку, как нечто странное попало в поле зрения — какой-то черный комочек. Как вы думаете, что это было? Большущий паук! Думаю, эта встреча могла бы стать для кого-то роковой, если бы лохматый друг был жив. Хоть и не хорошо тревожить усопших, но мы решили сделать посмертное фото, заботливо перенеся тельце на пирамиду. Там его оставили на радость или на ужас другим туристам.
9
А вот и апогей нашей сегодняшней прогулки — Великий Акрополь, тот самый лакомый кусочек. Не стану расписывать, какой он красивый и замечательный, смотрите сами. Что до нас, так мы остались в восторге. Немало этому способствовала отличная погода, одарившая нас живописными облаками.
8
2
Визитная карточка Эцны и самый красивый здешний храм — Пятиэтажное здание (да-да, вот такое незамысловатое название придумали ему археологи). Действительно симпатичное сооружение, воздушное и манящее. В мечтах мы уже взбираемся на его ступени, чтобы окинуть взором открывшуюся панораму Эцны и окрестностей. Но не тут-то было, оказывается, забираться на него нельзя… Упс!
2
3
Чуточку разочарованные и обескураженные идем дальше. Куда дальше, спросите вы, ведь уже все посмотрели, десерт съеден? В общем-то, да, но на входе заприметили тропинку, уходящую направо, куда-то в джунгли, вот туда-то и направляемся.
По пути встречаются плохо сохранившиеся, заросшие кактусами пирамиды.
2
Выходим на тропинку, точнее, даже дорогу, ибо слишком уж она натоптанная и уверенная, значит, точно куда-то ведет. Бодро шагаем вперед, распугивая местных жителей джунглей и любуясь хитросплетениями природы.
2
2
4
1
Проходим мимо развалин небольшого строения, на которое, если бы не колонны, даже внимания не обратили бы. Так, стоп, а почему бы не пообедать здесь? Запасы продовольствия имеются, укромное местечко тоже. Сейчас, только посмотрим, куда дорожка ведет. Идем-идем, ничего не меняется, всего лишь тропинка посреди леса, скорее всего, просто на дорогу выходит. Значит, идти дальше нет смысла.
Неспеша обедаем, наслаждаясь трапезой на свежем воздухе и ведя борьбу с муравьями за место под солнцем.
Вот вроде бы и все, собираемся ехать обратно в город. Лишь дома, привязывая фотографии к карте, Андрюсикс заметил, что в конце дорожки были еще пирамиды, которые мы прозвали «тайными» за то, что они от нас спрятались.
Отобедав, возвращаемся назад к руинам и видим, что пока мы отсутствовали, многое поменялось. Нет-нет, пирамиды остались на месте, зато освещение стало совсем другим. Те, кто понимают, о чем речь, уже догадались, что пирамиды стали выглядеть совсем по-другому.
3
После обеда открылось второе дыхание, а точнее, зрение обострилось, так как тут же увидели ступеньки, по которым еще не забирались. Думаете, прошли мимо? Ничего подобного!
1
Преодолеваем ступени и оказываемся в Патио — маленьком дворике. А оттуда прямиком выходим на уже знакомую позицию, с которой открывается панорама Акрополя.
7
Вот еще что: то тут, то там, на территории комплекса попадаются камни, на которых сохранились остатки красной краски. Оказывается, пирамиды раньше выглядели совсем по-другому, так как были ярко-красными. Этот цвет, якобы, поглощал солнечный свет. Сложно представить, как это выглядело, правда?
1
Вот теперь, пожалуй, можно поставить точку в нашем знакомстве с Эцной. Обнимаем ее прощальным взглядом и направляемся к выходу.
2
Стоит ли тратить время на посещение Эцны?
Думаю, вы уже и сами поняли, что стоит, да еще как. Где еще найдешь полное уединение среди древностей? Для пирамид это большая редкость. Так что, если есть возможность, не упускайте такой шанс.
Приятных вам прогулок по руинам Эцны, дорогие читатели!
6
Шеболдасик и Андрюсикс
Полезная информация по Эцне (по состоянию на май 2014 года)
Как добраться до Эцны из Кампече
Добраться из Кампече до руин Эцны проще простого. Для этого нехитрого дела нужно воспользоваться маршруткой (комби), отправляющейся с улицы Чиуауа (Calle Chihuahua), чуть подальше от ее пересечения с улицей Никарагуа (Calle Nicaragua). Как ориентир можно использовать рынок Принсипаль (Mercado Principal), он там совсем рядом. Если потеряетесь, думаю, любой продавец на этом самом рынке подскажет, куда идти.
Курсируют маршрутки с 7 утра, на вопрос, во сколько последняя отправляется из Эцны в Кампече, водитель ответил, что в 15:30. Мне показалось это странным, так как комплекс работает до пяти часов.
Проезд стоит 35 песо, ехать минут пятьдесят, максимум час.
По пути туда маршрутка доезжает прямо до входа в комплекс, а вот обратную придется ловить уже не на выходе, а на дороге, на перекрестке Эцна-Кампече (идти до него совсем недалеко, буквально 300 метров).
Цены и полезная информация
Сколько стоит входной билет в комплекс Эцна: 48 песо
Время работы археологической зоны: ежедневно с 8:00 до 17:00
Сколько времени нужно на осмотр: мы справились за 2,5 часа, можно и быстрее управиться, если время поджимает
Сколько мы потратили денег на посещение руин в Эцне: 236 песо на двоих (входные билеты и дорога туда-обратно)
Рекомендация: на мой взгляд, руины лучше посещать во второй половине дня, примерно после часа-двух, так как в это время очень красивый свет, и пирамиды смотрятся особенно красиво