В Айерс-Рок, Центральную Австралию, мы прилетели из Кэрнса, северо-востока. Из тропиков — в пустыню. Прилетели мы в красную Австралию (так называют ее центральную часть из-за красного цвета земли) ради горы Улуру. Эта гора — пуп Австралии. Улуру находится в самом центре материка. Кстати, чем-то и на пуп тоже смахивает. Только вывернутый.
А с самолета эта гора выглядит как лежащий огромный слон. Ее иногда и называют «каменным слоном». Улуру — длиной более 3,5 км, шириной — около 3 км, а высотой — около 350 м
Горе Улуру — около 700 млн лет. Очень даже почтенный возраст. Ученые сошлись в этой умопомрачительной цифре. Но вот, как эта гора возникла, во мнениях они разошлись.
Кто говорит, что она возникла из осадочных пород на дне высохшего озера. Там был большой остров, разрушаясь, его части спрессовались на дне озера. Так и образовалась гора Улуру.
Другие ученые не согласны и выдвигают свое предположение, что Улуру связана под землей с еще одной горой, Ольгой, которая стоит недалеко от Улуру.
Гору Ольгу еще называют Ката Тьюта («много голов», с аборигенского анангу). Говорят, что Улуру идет вниз, под землю на… 6 км
Третьи ученые считают, что уже невозможно точно определить, как возникла эта гора. Так и спорят ученые до сих пор, монолит Улуру, или не монолит.
Гора состоит из красного песчаника. В ее породе много оксида железа, поэтому она и красная.
Интересно, что гора-скала Улуру, как хамелеон, меняет свой цвет в зависимости от времени суток.
Когда солнце освещает гору, она — лиловая, даже темно-лиловая. Когда солнце прячется за облака, гора — коричневая с оранжевым оттенком. В 10.30 — гора пурпурная, а уже в 12 дня она — золотая. В эти полтора часа также идет смена цветов: от пурпурного к красному и далее — к золотому.
Нас к горе привозили дважды: и к рассвету, и к закату, т. е. мы, понятно, не ночевали у горы. Гора интересна для обзора на закате и на рассвете дня. На рассвете гора темно-лиловая, потом — фантастическая игра цвета в течение дня, а к вечеру — это темный силуэт на фоне пустыни.
И мы, наша группа, встречали закат и рассвет у Улуру. Непередаваемо романтично! С шампанским!
Мы там были не одни. Другие группы расположились неподалеку от нас. Кто — с гитарой, кто — за столом, со скатертью-самобранкой.
Вот у них я и увидела коалу на дереве, игрушку такую, и попросила ее. Для снимка.
Два символа Австралии — гора Улуру и коала — вместе. Хотя, понятно, коалы в этих краях, в пустыне, не водятся. Коалам подавай эвкалиптовые деревья. Их и только их любят коалы и живут (вернее, спят в кронах деревьев, как сурки, по 20 часов в сутки). Но это — коалы, а мы — другое дело…
Вообще вокруг Улуру царил какой-то особый настрой и дух. Люди были в радостном и приподнятом настроении. Раздухарился и наш австралийский шофер (по совместительству — официант). В небо у него то и дело летели пробки от бутылок с шампанским.
Когда я попросила его сфотографировать меня, он, чудак, сделал это так: сам влез в кадр, удивив тем самым меня. Такой и вышла на фото. Удивленной.
Уже потом, разглядывая это фото, я обнаружила, как бы это сказать… лик на горе.
Перевернутый. Прямо за мной. Показывала это фото многим из нашей группы. И все удивлялись. Потом я не раз видела лики разных существ и в наскальных рисунках аборигенов там, на Улуру. Другие видели другое, а я — лики.
Говорят, Улуру обладает неподдающейся пониманию энергией и силой. Я очень чувствовала это там.
Эта гора — место поклонения местных аборигенов анангу. У них там есть специальные для этого места. Туристам туда путь заказан. Хотя сейчас все больше и больше аборигены анангу идут на уступки.
Так, аборигены сдали свою гору государству в аренду. Улуру — собственность аборигенов анангу. Но им надо как-то жить, существовать. И племя анангу на 99 лет сдало свою гору в аренду и получает за это от государства 75 тысяч долларов США в год и плюс к этому — 20% от каждого туристического билета на посещение этой горы.
Кстати, когда будете ехать к этой горе на встречу заката и рассвета, не забудьте взять в своем отеле свой билетик. Я забыла. И не одна я. Пришлось автобусу возвращаться. К счастью, там близко было. И тоже к счастью, у нас эти билетики там, на входе в заповедные места, никто не проверял. Так что можно было и не брать его. Хотя… все надо делать по правилам, так ведь?
Но я отвлеклась.
По легенде аборигенов, когда-то здесь обитал хозяин горы — водяной питон. Также там жил черный варан.
Аборигены анангу проводят свои обряды у священной горы. Анангу считают, что к своей земле надо относиться как к колыбели жизни и кормилице.
Основная вера аборигенов — поклонение земле и вера в «эру снов». «Эра снов» — это и есть Время создания мира. И если они перестанут воспроизводить прошлое в своих обрядах, то оборвут связь с Временем сновидений и мир придет к концу. Такова философия примитивных (как многие их считают) аборигенов. А по мне так аборигены — четкие философы и большие умницы.
Но давайте ближе к горе.
Более всего мы были удивлены, когда внутри горы мы увидели… озеро. Озеро в камне, обрамленное со всех сторон горой.
Внутренняя поверхность горы напоминает шкуру линяющего животного…чешуйки с розовыми прожилками… К горе, а потом к озеру вела только узкая тропа. Мы так и обомлели от такой неожиданной красоты, вдруг свалившейся нам на голову. Ведь никто из нас не знал о существовании там озера!
Перед поездкой в Австралию я много читала о местах, в которых мне предстояло побывать, но нигде и никто не упоминал об этом озере. Ни на русском, ни на шведском. И не давал его снимков.
О нем сказал впервые наш гид. В автобусе он об"явил, что мы увидим такое, что никто ранее до нас из бледнолицых здесь не видел. Мол, только нам, нашей группе, аборигены позволили это увидеть. Ну, мы подумали — шутит наш гид. Ан нет, не шутил…
Да нет, конечно, там были и кроме нас люди. Но очень мало. И не группы. Группа была только наша. И мы насладились сполна и тишиной, и умиротворенностью, посидев на скамеечке у того горного озера, полюбовавшись на чудо природы. Да, тишина, покой и умиротворение буквально были разлиты в воздухе там, у озера… Были мы и у подножия Улуру с другой стороны. Там — древняя наскальная живопись: «заячий кенгуру» (божество племени мала), «женщина — питон» (божество племени куния), «коричневая змея» (божество племени лиру). Эти названные мною племена жили здесь, у горы, по легенде, давно-предавно. Аборигены стали селиться у горы Улуру более 10 тысяч лет назад. Я еще буду писать об австралийских аборигенах и их легендах в следующих своих заметках.
А здесь и сейчас хочу сказать вот что. Ну, не увидела я там в древних наскальных рисунках ни «заячьего кенгуру», ни «женщины-питона», как ни всматривалась в петроглифы. А ученые говорят они там есть. Дома, уже вернувшись, внимательно рассматривала свои снимки, сделанные там, фотографии в инете о петроглифах Улуру, рассматривала все это под разными углами, вертя-крутя картинку. И знаете, что узрела? Снова лики каких-то существ! Они еле заметно проступали на камне. Но увидеть их все же можно отчетливо. Попробуйте сами, потом расскажете, права я, или нет. Еще видела там ползущую змею, листики…
Кстати, читала, что на тех рисунках есть даже Бог неба Ванджина, похожий на инопланетянина в шлеме. К слову, австралийские астрономы и туристы наблюдали странные большие летающие треугольники в тех местах, но радары их не видели. Это было до нас. Нам не посчастливилось такое увидеть. Как и радарам. Да, аборигены анангу разрешают теперь туристам исследовать свою гору Улуру. Даже разрешают проходить по своей священной тропе аборигенов на вершину горы (кстати, под"ем занимает 2 часа). Сразу скажу, мы по той тропе не шли и на вершине горы не были. И, думаю, правильно сделали, что не были. Многие говорят о том, что тропа та небезопасна для бледнолицых. Каждый год там гибнут туристы. По разным причинам. Это — перегрев и инсульты, инфаркты, это и падение с горы. Аборигены не запрещают ползти туда, но не советуют, т. к. к священному, даже к чужому священному, надо относиться с уважением.
Кстати, аборигены таких туристов, ползущих на гору, называют про себя «черные муравьи». А по легендам, аборигены пришли на материк, в Австралию, с земли, расположенной на северо-западе (аборигены, кстати, давно знали о четырех сторонах света), спасаясь от нашествия… черных муравьев. Вот так-то… А еще аборигены просят не брать и не увозить на память камушки с их горы Улуру. Они предупреждают, что это — чревато. Аборигены говорят, что Улуру внутри — полая и там хранится источник священной энергии. А еще они говорят, что все ушедшие возвращаются в камни, деревья, водоемы… Аборигены анангу верят, что души умерших — в этой горе. Но верят в это аборигены. Не туристы. Потом хранители национального парка получают тысячи посылок от горе — туристов со всего мира, взявших эти камушки с собой. Однажды даже прислали 7-килограммовый осколок!
Они все как один пишут, что те принесли им несчастья. Невероятно, но факт. Улуру — не просто гора и даже не просто священная гора аборигенов. Улуру — биосферный заповедник национального и мирового значения, который в 1977 году был внесен в список ЮНЕСКО.
Вот такая она, непростая гора Улуру… Странно, но я не видела там ни одного аборигена… Чувство, как будто они не хотят встречаться с бледнолицыми…
Вспомнилось сейчас мне вот что. Есть еще один загадочный феномен на Улуру, но случается он не каждый год. Синоптики, кстати, ни разу не смогли его предсказать…
Палящее солнце вдруг перекрывают черные тучи и начинается сильнейший ливень, который проливается точно над священной горой. Потом дождь также внезапно прекращается, но вода продолжает стекать с горы. И когда появляется солнце, гора становится ярко-ярко красной и кажется, что с горы стекает кровь… Продолжение следует
https://www.tourister.ru/responses/id_9684
https://www.tourister.ru/responses/id_9734
https://www.tourister.ru/responses/id_9754
https://www.tourister.ru/responses/id_9786
Теги:
Культурно-познавательный туризм