Мельбурн и Сидней — какой город лучше, какой город краше? Они соревнуются так же, как и наши Санкт-Петербург и Москва.
Помню, встретив в Сиднее на одном из пляжей двух русскоговорящих, первое, о чем спросили они меня было:" Наш Сидней ведь лучше Мельбурна?» Тогда я их разочаровала, сказав, что Мельбурн на меня произвел большее впечатление, чем Сидней. Сейчас думаю, что хороши оба города, но каждый хорош по-своему.
Мельбурн является вторым по величине городом Австралии. После Сиднея. Расположен Мельбурн вокруг залива Порт-Филлип и живет в нем 4 млн человек.
В Австралии считают так: Аделаида — столица фестивалей, Перт — финансовый (как-то вдруг стал таким, незаметно), Брисбен — курортный, Мельбурн — спортивная и культурная столица, ну, а Сидней — и то, и другое, и третье.
Вот мы все эти города назвали здесь столицами, но действительная столица Австралии — Канберра, а вовсе не Сидней, как, наверное, многие думают. Но, говорят, Канберра совершенно неинтересна (обычный административный центр), туристов редко туда возят и мы там не были.
Мельбурн же мне понравился. И прежде всего людьми. Людской многоликостью. Их открытость, контактность просто приятно бросались в глаза.
В Мельбурне проживают выходцы из… 233 стран и которые говорят на 180 языках. Самая большая мельбурнская община — азиатская (вьетнамцы, шри-ланкийцы, индийцы и др.)
Но первыми людьми, которые жили в этих местах, конечно, были австралийские аборигены, а именно, племена вурунджери, банаронг, ватаронг. Они жили на землях, где сейчас стоит Мельбурн, по меньшей мере, 40 тыс. лет, а возможно, около 100 000 лет назад (ученые никак не могут сойтись в цифре). Умопомрачительно! Если вдуматься в эту цифру, голова кружится. Они, аборигены, и сейчас живут в Мельбурне, но их очень мало осталось — всего 20 тыс. человек. Это — 0,6% от всего населения города. В Мельбурне я снимала много людей, но ни один абориген мне там не встретился. Я встречала аборигенов в Кэрнсе (на востоке), в Центральной Австралии, даже в Сиднее, но не в Мельбурне… Первыми европейцами Мельбурна были англичане и ирландцы. Есть, говорят, в Мельбурне сейчас и русские, которые большей частью проживают в Карнеги (район Мельбурна). Есть и евреи, причем, каждый 4-й из 10-ти евреев Австралии живет именно в Мельбурне.
В Мельбурне находится домик мореплавателя Д. Кука, вернее, домик его родителей. Его перевезли сюда из Англии. Он считается одним из символов Австралии.
Говорят, еще недавно в Мельбурне были относительно доступные цены на жилье и относительно низкая стоимость жизни. Сюда до сих пор перебираются люди из других городов Австралии и сюда же стремятся иммигранты из других стран. Но в последнее время здесь быстро растут цены на жилье. Сейчас Мельбурн — на 36-м месте в списке наиболее дорогих городов мира.
Мельбурн был основан в 18 веке как сельско-хозяйственное поселение на берегу реки Ярры. Основали поселение не заключенные, которых вывозили пачками из Англии и чей труд повсеместно применялся в Австралии. Мельбурн строили свободные поселенцы. Благодаря золотой лихорадке 18 века здесь, поселение быстро достигло размеров метрополии. Мельбурн стал важнейшим городом Австралии. В 1901-м Австралия стала федерацией.
И вот с этого года и по 1927-й именно Мельбурн был фактически столицей страны, где были все правительственные учреждения. В 1927-м году столица Австралии переехала в Канберру. Также в начале 20 века пальма первенства самого крупного и важного города страны перешла Сиднею. Но Мельбурн остался и по сей день крупным финансовым и коммерческим городом. И не только.
В Мельбурне также располагаются предприятия автомобильной промышленности (сборочные заводы Форд и Тайота). Но справедливости ради замечу, азиатские, японские, машины здесь предпочитают дорогим австралийским. «Японки» сюда везут больше и больше из Японии.
К слову, сейчас в Мельбурне на 4 млн человек 3,6 млн частных авто. Общественный транспорт, конечно, есть, но им пользуются, по статистике, всего 7% населения.
Здесь просто невозможно не сказать о мельбурнских трамваях. Трамваи — это украшение Мельбурна. Не только средство передвижения. Трамваи придают городу некую свою изюминку, уют и красоту. И я сразу это отметила, гуляя по городу. А наш гид вообще сказал, что трамваи — это важная туристическая достопримечательность и даже элемент культурного наследия. Вот так. Ни много, ни мало.
Кстати, есть даже бесплатный кольцевой маршрут в центральной части города. Если кто будет в Мельбурне и захочет прокатиться по нему на трамвае, знайте, что это можно сделать совершенно бесплатно. Коль мы здесь заговорили о транспорте, надо сказать, что в Мельбурне целых два международных аэропорта и крупнейший в Австралии морской порт.
Культурный и интеллектуальный Мельбурн — это университеты города, Мельбурнский концерт-холл, Арт-центр Виктория, Национальная галерея, Государственная библиотека королевы Виктории, Регент театр, Центр искусств и много, много еще других мест. Есть в Мельбурне и Монумент Памяти всем австралийцам, погибшим в прошедших войнах.
Мельбурн спортивный — это масса спортивных сооружений города, это Олимпиада 1956-го, это проведение Формулы 1, различных конных соревнований разного уровня и много еще чего. Я бы назвала Мельбурн еще и местом, где уживаются разные религии и разные церкви.
Мне Мельбурн запомнится еще и посещением шведской протестантской церкви. Для наших протестантов из тургруппы пастор провел укороченную службу. Затем было дружеское кофепитие со шведскими печенюшками. Там, в церкви, я сделала один снимок пары из нашей группы. Это был их второй визит в Мельбурн. Они были в Мельбурне 40 лет назад, когда Бенгту и Ингер было по 30 лет и Бенгт работал там в шведской компании «Вольво». Бенгт сказал, что Мельбурн очень изменился: разросся, постройнел и похорошел. Ну, понятно, сколько воды ведь утекло…
Я очень хотела посетить в Австралии нашу православную церковь Московского Патриархата или Русской Зарубежной Православной церкви. Готовясь к поездке в Австралию, нашла в интернете адреса и телефоны наших православных церквей и монастырей, думая посетить хотя бы одну из церквей в каком-либо австралийском городе. Их, оказывается, немало там. Это было приятным удивлением.
Православные церкви есть и в Перте (Западная Австралия), и в Аделаиде (Южная Австралия), и в Мельбурне, и в Сиднее (там их несколько). Но из -за очень плотного графика нашей поездки я так и не смогла выбраться в нашу церковь. Жаль. Я стараюсь везде, где бываю в путешествиях, посетить службу в нашей православной церкви. В Австралии не удалось.
Когда пишешь о Мельбурне, надо написать о погоде. Так вот, этот город имеет очень переменчивую погоду. Про Мельбурн принято говорить — «четыре сезона за один день», т. е. выходя из дома, когда на небе ни облачка и солнце светит вовсю, не забудьте захватить с собой зонтик. А можно и шубку. Шучу.
Нам с погодой в Мельбурне повезло: в те дни там был один сезон — летний. Было солнечно и тепло. Но нам предстоял перелет на восток Австралии: Мельбурн — Кэрнс. Вот там, в Кэрнсе, нас точно ждали дожди. И дождевые леса. И поездка на старинном поезде в знаменитую Куранду. И водопады. И канатная дорога над дождевым лесом. И еще много других ништяков.
P. S.
Будучи в Мельбурне, хорошо побывать в районе Докланд. Там — гавань, яхты, трехкилометровая набережная вдоль реки Ярра. Там же — великое множество отличных ресторанов и бутиков. Мы, к сожалению, не успели побывать в Докланде, подышать его атмосферой. Сутки на Мельбурн — это маловато. Хорошо отвести на Мельбурн два дня. Не меньше.