Начало:
Гавана - день третий (начало).
День еще не закончился, нужно еще очень много увидеть. Поэтому после небольшого перерыва на обед берем карту и направляемся дальше. Итересное здание, где еще можно такое увидеть!
Начало:
Гавана - день третий (начало).
День еще не закончился, нужно еще очень много увидеть. Поэтому после небольшого перерыва на обед берем карту и направляемся дальше. Итересное здание, где еще можно такое увидеть!
А вот это — Театр Марти, который был открыт в 1884 году и работал до 70-х годов прошлого века. Длительное время находился в плачевном состоянии. В настоящее время выполнена масштабная реконструкция, театр готовился к открытию в ноябре 2013 года. Может уже и работает.
А это баптистская церковь.
Небольшой сквер, который называется парком Сервантеса. С одной стороны сквера жилые дома.
А с двух других сторон — министерства, которые располагаются в зданиях послереволюционного периода застройки, т. е. архитектурной ценности не имеющих. Вот это — Министерство внутренней торговли.
В центре парка стоит памятник Мигелю де Сервантесу Сааведра — всемирно известному испанскому писателю, автору одного из величайших произведений мировой литературы — романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».
Зайдем еще на одну из четырех главных площадей Гаваны — Кафедральную. Мы здесь были во время экскурсии, но доступ был закрыт, проводилась какая-то особенная экскурсия и мы посмотрели на площадь только сверху с балкона одного из зданий. Сейчас можем рассмотреть ее внимательно.
Кафедральная площадь — одна из старейших площадей города, заложенная в 1548 году. Здесь расположен собор Святого Христофора, построенный в 1748–1777 годах. Именно в этом соборе с 1796 года по 1898 год хранились останки Христофора Колумба, перевезенные сюда из Доминиканской Республики. Кубинскому писателю Алехо Карпентьеру принадлежат известные слова о соборе — «музыка в камне». Внутри не были, так как вход был закрыт.
Площадь окружена зданиями 18 века. Это — дом маркиза де Агуас Кларас. В нем сейчас располагается ресторан Эль Патио.
В этом здании слева располагался дом графа де Каза Ломбийо, сейчас здесь Музей образования. Справа — Дворец маркиза-Де-Аркос, построенный в 1741 году и знаменитый тем, что нижний этаж занимала первая на Кубе почтовая контора. Ранее здесь располагалась резиденция Казначея Королевского Имущества.
Внизу у колонны дворца маркиза-де- Аркос стоит памятник Антонио Гадесу — испанскому актёру и хореографу, мастеру танца фламенко.
С четвертой стороны площади стоит дом, который был построен в 1720 специально для губернатора острова Луиса Чакона. В 1969 году, после Кубинской революции здесь открылся Колониальный художественный музей, в котором выставлены предметы быта колониального времени, коллекция картин и предметов роскоши. Частично восстановленное внутреннее убранство помещений дает представление о типичном колониальном доме Кубы.
На углу площади расположен симпатичный ресторан «La Moneda», с крыши которого открывается прекрасный вид на залив Гаваны. Кормят недорого и вполне прилично под пение «Гуантанамеры».
Типичная кубинская картинка.
Проходим мимо семинарии Святого Карлоса и Святого Амбросио, которая была основана еще в 1689 году иезуитами, в парк Лус-Кабальеро. Парк назван именем кубинского ученого 19 века Киприано Хосе-де ла Лус-Кабальеро. В центре стоит памятник ему.
По парку вокруг памятника катают детей на лошадке.
Вдоль канала до Бульвара Прадо располагаются парки, стоят самые разные памятники: Рабиндранату Тагору, Аврааму Линкольну.
Вот, например, небольшой скверик — парк с длинным названием, которое дословно переводится как Парк стены замка Сендай. Он был открыт в 2001 году и украшен статуей в чести самурая Асекура Тсуненага, первого японца, который ступил на кубинскую землю в 1614 году. Парк был создан в сотрудничестве с японской школой Сендаи Икуеи Гакуен города Сендай в префектуре Мияги. Это маленькое напоминание о традиционных хороших связях между Кубой и Японией. Парк в японском стиле украшен камнями и с растениями, растущими в Японии, — маленький оазис спокойствия рядом с шумной набережной.
А жизнь на набережной оживленная: кто-то в коляске знакомится с Гаваной, а кто-то на паровозике.
Мальчишки ныряют с бетонного ограждения в канал.
Кто-то ловит рыбу, одна колоритная личность торгует какими-то бусами, а другая на парапете задумалась о смысле жизнь.
Вот уже показался вход в канал Гаваны и крепость Эль Морро.
Мы выходим на набережную Малекон. А там обстановка совсем другая. Снять прекрасные виды набережной нам не суждено. Но и то, что мы там увидели, очень интересно! Гаванская набережная — это невысокий мол, защищающий Гавану от волн Атлантического океана. Когда дует северный ветер, волны всё равно перехлёстывают через стену. Местные подрости развлекались от души!
Памятник на набережной — Себастьяну Миранде — национальному герою Венесуэлы, генералу патриотической армии, провозгласивший в 1811 году независимость Венесуэлы. Он поддерживал борцов за независимость Кубы от Испании, поэтому на Кубе также в почете.
Набережная в зоне Старой Гаваны выглядела, как большая стройка, ее реконструируют. Волны, захлестывающие набережную в непогоду, разрушают колониальные постройки, которые стоят прямо на берегу океана и уже сильно пострадали от этих разрушительных набегов. Я тоже пострадала, снимая волны. От одной увернуться не удалось, пришлось сворачивать в сторону отеля.
Можно ехать так…
… а можно и так!
Дошли до проспекта Италии, мы его видели с другой стороны. С этой он тоже неплох.
Пошел дождь, пришлось переждать его под арками зданий. Потом небо сразу прояснилось, и стало не так серо.
Небольшая церковь с симпатичной башенкой — Иглесия де Нуестра Сеньора де Монсеррат.
Вот в этом здании — ресторан.
А вот про это прочитала: «La Epoca» — кубинский торговый центр с дешевой одеждой.
В магазины захожу очень редко, жаль тратить на них время. Зашли в небольшой магазин. Портреты Че, так же как памятники Хосе Марти, на Кубе везде. Вот это в магазине, для компенсации пустых прилавков.
Нехитрые кубинские сувениры:
На этом прогулку закончим, завтра возвращаемся домой.