Большинство бразильских городов кроме официального имени имеют ещё и прозвище, а то и несколько. Иногда это довольно горделивые самоназвания, как и в случае Парнамирим: Trampolim da Vitória, т. е. «Трамплин победы». Происходит оно от авиабазы, построенной здесь США в годы Второй Мировой Войны, через которую проходил важный маршрут снабжения войск союзников в Африке и не только. После войны там обосновались ВВС Бразилии, а потом здесь построили ещё и городской аэропорт, использующий те же 2 ВПП.
Сюда мы и прибыли вот на этом самолёте регулярной линии из Сан-Паулу.
Кроме бразильского лидера ТАМ на ней и других внутренних линиях повышенного спроса активно работает и главный конкурент GOL (да и середнячки тоже присутствуют, как потом оказалось).
Здание аэропорта производит приятное впечатление.
1
Внутри там тоже красиво и удобно (это уже снимки в день обратного вылета).
Авиабаза сейчас укомплектована в основном новенькими турбовинтовыми штурмовиками EMBRAER SuperTucano. На них не только патрулируют побережье, здесь также проводятся тренировки лётного состава для последующего перемещения на сухопутные границы региона Амазонии.
1
То и дело над береговой линией пролетают такие вот группы.
Кроме прибытия и отправления в этом аэропорту, мы заезжали в Парнамирим и во время экскурсии по южному побережью штата. Но первая остановка нашего микроавтобуса была не пляжная и не авиационная, а вообще космическая. Вот он как раз тут и виден, среди небольших ракет.
1
Это «Центр космической культуры и туристической информации» муниципалитета Парнамирим.
Самолёт на снимке выше — это бывший служащий той же авиабазы. Это EMBRAER Xavante (совместная разработка с итальянскими компаниями).
1
Помню, как в 2003-м они с грохотом пролетали над берегом. Но основная часть экспозиции — именно космическая. Или, точнее, стратосферная. В Бразилии разработано несколько моделей баллистических ракет лёгкого класса, которые применяются в исследовательских целях. Некоторые даже экспортируются в Европу.
Вывеска из четырёх слов гласит «центр … … ада». Но если разобраться подробнее, то выясняется, что центр запусков назван «адским барьером» или «адской стеной» (Barreira de inferno) в честь обрывистого берега океана, над которым он расположен. Когда лучи восходящего солнца пробиваются по касательной к поверхности океана, они окрашивают глинистый срез в устрашающие цвета, кажется, что там полыхает адское пламя.
Заодно, мы пролили свет на этимологию слова «барьер» в русском языке. Оно явно происходит от латыни, поскольку в португальском «Barro» — это глина, «Barreiro» — обвал глинистых пород, перекрывший дорогу, а «Barreira» — уже обобщённый термин в том же смысле. После этого космодрома был построен и более крупный, ещё ближе к экватору. Там тоже запускают подобные ракеты, а также готовятся орбитальные запуски. Заинтересовавшиеся темой «Бразилия и космос» могут почитать кое-что ещё вот здесь: 2.3. Бразилия авиакосмическая
1
А мы уже едем дальше, вслед за пригородным автобусом, спокойно проследовавшим мимо странных антенн. Вскоре огибаем территорию под контролем ВВС и попадаем в пляжный район Пиранжи того же города Парнамирим. Здесь есть такой вот бойкий перекрёсток, с воротами в форме плода местного фрукта caju, с орехом «кэшью», являющимся его самой известной частью.
Здесь растёт крупнейшее в мире дерево этой породы (Anacardium occidentale), да и вообще крупнейшее в мире фруктовое дерево. Площадь его кроны уже достигла 8400 кв.м.
1
За 4 реала можно посетить этот моно-заповедник и пройтись по лабиринту тенистых дорожек.
2
И добраться до ствола дерева — гиганта.
3
Там где мощные горизонтальные ветви касаются грунта, начинают расти дополнительные корни.
1
Так что снабжение всего организма соками земли налажено как следует. И дерево уже начинает прихватывать проезжую часть соседней улицы, ведутся разговоры о сносе целого квартала, чтобы не оно расползалось и дальше.
Башня на снимке выше — это смотровая площадка внутри территории «садика», с которой открываются вот такие панорамы дерева и окрестностей.
1
Неужели эти дома скоро будут уничтожены деревом?
Когда мы там прогуливались в декабре 2003-го года, деревянных оградок не было, фрукты уже спели, часто падали на песок и разбрызгивали сладкий сок. Наиболее уцелевшие можно было брать руками и выедать изнутри, это просто нектар. А сейчас, в октябре, первые фрукты только-только начинают наливаться. На ветках ещё очень много цветов.
1
То, что мы видим в форме «толстого кэшью», это и есть неспелый орех вместе с его зелёной скорлупой. После созревания, ядро ещё нужно оттуда извлечь. А сочная мякоть образуется в процессе созревания из нынешней скромной плодоножки, она на порядок превосходит размерами сам орех и из неё делают довольно популярный в Бразилии (особенно на Северо-Востоке) сок. Поток туристов к этой достопримечательности нескончаем, вокруг их ждут целые пассажи специализированных магазинов сувенирного и пляжного толка.
Продолжаем наш путь на юг по «солнечному маршруту». Дорога петляет между пляжными посёлками, то и дело между тёмно-зелёных пальм изумрудом проблёскивает океан.
Остановка на панорамной площадке над пляжем и мысом Табатинга
2
В левую сторону виден обрыв, дальше — посёлок и пляж Бузиос.
2
Тёмное пятно в середине пляжа — это затонувший корабль, выброшенный на берег в шторм. А сейчас океан очень спокоен, цвет воды — наилучших оттенков, которыми славится этот регион. Это место считается одним из лучших для наблюдения дельфинов, но мы сейчас без бинокля.
2
Поэтому едем дальше, и наконец-то попадаем в такое место, где можно искупаться. Да ещё и в пресной воде одной из прозрачнейших лагун округи — Лагуны Аритуба.
2
Бразильцы вообще не особо любят морские купания. Там и волны, и вода солёная, после которой им обязательно потребуется душ пресной. А тут — барахтайся на здоровье.
3
1
Рыбки с тремя точками на боку плавают чуть ли не повсеместно.
Похоже, что на прилавках рыбного рынка мы видели таких же, но размером с хорошую сковородку.
1
Там, за песчаным бугром уже океан.
2
А здесь — тишь да гладь и катание на педальных лодочках в форме лебедя.
1
Есть варианты и более радикальных развлечений.
1
Только небольшая часть берега лагуны обустроена. Желающие могут отправиться на исследования мангровых дебрей, которые начинаются по соседству.
2
После достаточно продолжительного отдыха мы продолжили путь на юг.
На следующем десятке километров пересекли и центральную часть городка Низия Флореста.
Нам показали из окон микроавтобуса, без остановки, несколько исторических зданий, симпатичную центральную пложадь с церковью и огромным баобабом, как-то попавшем сюда из Африки.
Впереди самая главная остановка, «Пипа».
3
Слова «Пипа» (Pipa, в переводе это «воздушный змей») в последние годы становится всё больше популярным в контексте пляжного отдыха на Северо-Востоке Бразилии. Скажем проще, это местечко начали осваивать крупные туроператоры, начиная с CVC. Пару десятилетий назад там стали появляться экскурсионные автобусы, привозившие туристов из отелей г. Натал на экскурсии одного дня. Это дело продолжает расширяться и сейчас, при этом многие однажды побывавшие, или наслушавшиеся восторженных рассказов таковых, стремятся туда попасть уже на больший срок и более самостоятельным образом. Расстояние от аэропорта Натала всего 70 км.
Арендовать автомобиль там несложно, так что «лёд тронулся». Это не единственный способ добраться в Пипу. Автопутешественники традиционного типа приезжают на собственных автомобилях прямо издалека. Сторонники экономных решений добираются на автобусах, при этом от Натала обычно нужно делать одну пересадку у поворота с шоссе BR-101, аналогично и от Жоау-Пессоа. Спрос рождает предложение, так что вариантов ночлега всё больше и больше: кемпинги, «поузады», аренда домов… Вот уже и более крупные отели строятся.
Набралась критическая масса и туроператоры сделали следующий ход: появились туры с продолжительным пребыванием именно в Пипе, куда людей везут прямо из аэропорта Натала, принимающего множество регулярных и чартерных рейсов. Бывший скромный рыбацкий посёлок преображается качественно, но остаётся небольшим по размерам населённым пунктом, это не более чем отдалённый округ городка Тибау-ду-Сул. Состоит он в основном из одной улицы, идущей вдоль линии берега.
1
Только в самом конце она спускается почти до уровня пляжа, поворачивает прямо к океану и от неё ответвляются несколько переулков.
В этом месте образовался даже перекрёсток в двух уровнях, с пунктом вызова мотоциклетного такси на первом из них.
Вокруг этого перекрёстка и концентрируется главная торговая зона, типично пляжного типа.
Кое-что интересное можно встретить и на поперечных переулках. Большинство автобусов паркуется ещё в начале главной улицы, там же есть несколько больших ресторанов,
а также единственный пункт туристической информации, совмещенный с авиакассой.
Выходы с верхней части посёлка (улицы) к пляжу — по лестницам, спускающимся между некоторыми магазинчиками и ресторанами. Отсюда на север, в сторону основной части города Тибау-ду-Сул, тянется многокилометровая полоса из трёх пляжей вот такого типа:
2
Прибрежные камни среди песка успокаивают прибой и позволяют понежиться в образующихся бассейнах. Между водой и бесконечным глинистым обрывом есть достаточно широкая полоса песка. А выше обрыва — целые дюны, очень редко кем-либо посещаемые. Люди разбредаются по этой череде пляжей кто куда и чувствуют там себя очень привольно.
1
Кто-то, например, проводит тренировки по капоэйре.
1
В более отдалённые уголки можно добраться на судёнышках рыбаков, приспособленных для перевозки туристов. Но не все-такие суда сменили профиль, снабжение свежей рыбой — тоже важное дело.
2
Пляж напротив самого центра посёлка (Praia do Centro) выглядит вот так.
1
Здесь образуются особо шикарные заводи, совершенно изолированные от океана в фазе отлива.
3
Поэтому процветает купание «бегемотского стиля».
Это общий вид «центральной набережной» со стороны прилегающих песчаных кос и мелководья.
Мы сейчас на самом многолюдном участке всех пляжей Пипы.
Основная часть публики предпочитает находиться под зонтиками пляжных ресторанов и закусочных.
На дальнем плане есть горка с крестом, это интересная смотровая площадка. Туда можно попасть по тропинке с лестницами, между дачными территориями, на которые разделён весь склон.
Здесь часто бывает сильный ветер, растения просто стелятся по песку.
Но панорамы с этого места открываются запоминающиеся.
1
Это вид мимо посёлка Пипа, в сторону Тибау-ду-Сул.
А теперь посмотрим в другую сторону.
2
Этот плоский мыс называется «Шападау», туда тоже возят экскурсии, причём на тракторах с пассажирским прицепом. Дальше за ним, в правую сторону начинается самый длинный и наименее популярный из полдюжины пляжей посёлка. По иронии судьбы, именно тот, который и дал ему имя, Praia de Pipa. Дело тут не только в удаленности, уже само его название говорит, что это более ветреный участок побережья, привлекательный в основном для тех, кто любит запускать воздушных змеев. А самый знаменитый из пляжей Пипы у нас сейчас под ногами.
Это Praia de Amor («Пляж Любви»), на который легко можно выйти и по пляжной полосе, огибая эту горку. Полюбуемся цветами океана перед спуском по этой тропе. Обстановка на пляже действительно вполне романтическая.
2
Много песчаных мини-пляжиков между камнями, прекрасные виды, мягкий прибой. Только в дальнем углу, ближе к мысу «Шападау». Есть более открытый участок, на котором практикуют сёрфинг. Вернуться к «Пляжу Центра» можно вот таким путём,
1
с видами на залив Пипы и его северные окрестности.
…Южнее Пипы есть ещё и интереснейшее устье одной немаленькой реки, с хозяйствами по выращиванию креветок в прудах на ее берегах и с настоящим заповедником крабов в манрговых зарослях. Но поездка туда потребует ещё одного рабочего дня туриста…