Недавно я провела мини-опрос среди своих друзей-любителей Италии на тему «Что вы знаете о Бергамо?» И ответ был один и тот же — «это название аэропорта рядом с Миланом». Ни о каких там чудесных средневековых улочках, великолепных храмах и древних городских стенах никто не обмолвился и словом. Впрочем, это совсем не удивительно, когда «под боком» находится такой знаменитый сосед. Итак, всем своим друзьям, проехавшим мимо Бергамо, посвящаю.
24
8
Из общих сведений. Бергамо расположен в50 кмот Милана у подножия Аппенин. Город четко делится на две части: Citta Alta (Верхний город, он же Старый город) и Citta Bassa (Нижний город, современный). И та, и другая половины достойны самого пристального внимания. Но именно Citta Alta больше похож на сундучок с сокровищами. И именно эта часть заставила провести нас целые сутки в Бергамо.
Прилетели мы в одноименный аэропорт уже вечером. Там же сели на автобус номер 1А и через 20 минут, получив ключи от скромных апартаментов, отправились знакомиться с городом (нижним). Но на голодный желудок знакомиться с кем-то у меня получается плохо, а потому первой достопримечательностью, с которой мы столкнулись, был ресторан с типичной бергамской кухней Osteria Aneti (Via Pinamonte da Brembate, 10), очень рекомендуемый трипадвизором. Сразу скажу, что для меня это оказалось одним из самых вкусных мест в Италии, даже несмотря на разгулявшийся не на шутку аппетит.
10
6
Мне понравилось всё — и интерьер, и обслуживание, и кухня. Разве что местный специалитет — кукурузная каша полента — не впечатлил. Но и кроме каши было чем удовлетворить свое чревоугодие: домашнее просекко (выше всех похвал), жаркое из самца косули, немаленький кусок сочнейшей и нежнейшей жареной говядины, что-то похожее на равиоли с местной ветчиной и сыром. А местный хлеб? Это же просто песня! Я в состоянии легкого шока наблюдала, как я же сама проглатываю огромные порции совсем не диетических продуктов, да еще и на ночь глядя. А мысль «детка, ты же в джинсы не влезешь» я убила каким-то нежным молочным десертом и возмущением «Да я же в Италии! К черту диеты!» В меню, кстати, присутствовало несколько блюд из ослятины, чем Бергамо и славится. Но как можно есть собратьев Иа?! Вот и я не смогла. Попробовала уговорить на этот эксперимент своего дорогого и любимого, но он напрочь отказался быть моим подопытным. Так что вкус этой самой ослятины для меня до сих пор остается тайной. Счет, кстати, нас тоже приятно удивил. А комплимент от заведения — местная граппа — стал приятным бонусом.
5
После мы отправились бродить по романтично подсвеченным бергамским улицам, пока дикая усталость и плотный ужин не загнали нас в объятия Морфея.
13
11
28
13
Наступившее утро было чудесным, солнечным и не по-осеннему теплым. Но не долго длилась эта идиллия. Пока я наслаждалась своим неизменным итальянским завтраком — капучино и круассан — набежали тучи и принесли с собой дождь. Ко всему прочему указанная на сайте автостанции камера хранения никак не хотела обнаруживаться. О ней не слышали даже работники этой самой станции. Я уже было загрустила, представив как придется весь день таскать за собой чемодан, но тут судьба улыбнулась нам, и камера хранения отыскалась в дальнем закоулке.
Оставив вещи (5 евро большой бокс на весь день), мы отправились покорять Верхний город. И буквально за углом наткнулись на развеселую скульптуру Арлекина. Мой муж совершенно несправедливо, на мой взгляд, утверждал, что это просто моя точная копия, когда мне от него чего-то надо. И до сих пор фото этого самого арлекина стоит у него в телефоне на моем контакте.
23
Пока я возмущалась, доказывая отсутствие сходства, и жевала кусок пиццы, мы дошли до фуникулера, который за 1,5 евро и пару минут доставил нас в наверх — в старый город. Виды из окна кабины радовали глаз. Осень по чуть-чуть вступала в права, и даже противный дождь не мог смыть яркие краски.
Гидом-путеводителем по этой части Бергамо в очередной раз стала книга Генри Мортона «От Милана до Рима». Автор путешествовал по Италии в середине прошлого столетия. И с тех пор в Citta Alta ничего не изменилось. Город застыл в своем прошлом. И мне очень хочется, чтобы и мои дети увидели то, что видели мои глаза.
11
23
12
11
Краткая историческая справка. Бергамо был образован еще на заре веков кельтами. Затем попал под власть Рима, был разрушен Аттилой, восстановлен лангобардами, побывал в составе империи Карла Великого, находился под властью миланских герцогов и наконец был завоеван Венецианской Республикой. Там он и находился вплоть до того времени, когда Наполеон передал город австрийцам. И только в 1859 году Бергамо вошел в состав объединенной Италии. Такая бурная история не могла не отложить свой отпечаток на внешнем городском облике. Это отразилось даже в спорах о происхождении названия. Я нашла как минимум девять версий. Больше всего мне понравилась версия, связанная с именем древнего кельтского бога Бергимуса.
Наибольшее влияние на город оказала Венеция. Ее следы здесь повсюду. Именно во время ее господства в Бергамо расцвели торговля и искусство. Напоминаний о Республике море. На каждом углу встречаются символы города на воде — львы. Правда, в местном варианте они совсем не грозные, а скорее испуганные и стесняющиеся-то ли своих миниатюрных размеров, то ли внимания туристов.
11
Надо сказать, что заблудиться в Бергамо довольно трудно. Исторический центр очень небольшой, а весь маршрут обозначен стрелочками.
8
7
5
После того, как мы покинули кабинку фуникулера, мы сразу же наткнулись на несколько дольчерий с типичными бергамскими сладостями. От выбора у меня пошла голова кругом. Хотелось всего и сразу. Со всякими там шоколадными тортами и ореховыми пирогами все ясно и понятно. А вот что делать с десертом из сладкой поленты? Правильно! Нужно уговорить наивного и доброго человека этот десерт купить. А уж у него можно кусочек и попробовать. Если понравится, то необходимо отобрать остальное. А если нет, то наслаждаться своей проверенно временем сладостью. Но сыграть в мою любимую игру «А давай мы тебе купим эту штуку из поленты, а мне вон тот кусок шоколадного торта с орешками» в этот раз с моим обожаемым не получилось. Он наотрез отказался покупать себе сладкую кукурузную кашу и захотел точно такой же шоколадный торт, как и у меня. Два десерта за один раз я все же не осилю. И поленту я оставила на потом. «Потом», к сожалению, не случилось. Такого я больше нигде в Италии не встречала.
9
5
4
Бродить по тихим средневековым улочкам Citta Alta, уплетая огромный кусок шоколадного торта, это маленькое счастье. Очень быстро мы вышли на Piazza Vecchia (XIV в.). В ее центре расположен фонтан Контарини с неизменными львами.
19
16
5
Также на площади находятся:
— старая ратуша Палаццо дела Раджоне (XII в.), кстати, украшена фресками Браманте. Сегодня это выставочный зал;
10
— городская башня Кампаноне, откуда до сих пор в 22:00 колокол отбивает 180 ударов;
10
— Новый дворец, где расположена местная библиотека, одна из самых больших и богатых в Италии (здесь находится первое издание «Божественной комедии» Данте).
Наверное, длинными летними вечерами на этой площади невероятно уютно. Но хмурый осенний день никак не располагал к долгому созерцанию местных богатств, и мы отправились дальше. А дальше нам сразу же открылась честь и слава Бергамо — миниатюрная площадь Piazza del Duomo, на которой теснятся три главные достопримечательности города — Кафедральный собор, Церковь Санта-Мария—Маджоре и Капелла Коллеоне.
17
8
7
16
С собором все и так понятно, поэтому подробно останавливаться на нем не буду. Церковь будет интересна поклонникам итальянской музыкальной школы, так как именно здесь обрел свой покой известный композитор Гаэтано Доницетти. А вот капелла не оставит равнодушным никого.
11
14
14
12
На нее было потрачено в свое время (15 в.) 50 тысяч золотых венецианских дукатов, а это по тем временам баснословная сумма. И возникает вопрос «а кто такой этот самый Коллеоне и почему он покоится в лучшем образце ломбардской архитектуры?»
10
13
8
Часть историков называет его обычным наемником, попеременно служившим то Милану, то Венеции. Кто-то считает его величайшим полководцем своего времени. Именно он впервые применил артиллерию в битве в поле. В любом случае личность это неординарная, и просто так, за красивые глаза ни венецианцы, ни миланцы деньги бы платить не стали. Более того, на одной из площадей самой Венеции мы и сейчас можем наблюдать конный памятник кондотьеру работы Верроккьо. Правда, памятник сделан на деньги самого Коллеоне, но заработал он их в Венеции.
6
18
11
При жизни знаменитого бергамца отличали свирепость и решительность. Но отойдя от дел, он вспомнил о своей душе и в 1470 году он построил жемчужину Бергамо, где сначала похоронил свою младшую дочь Медею. Девушка не отличалась ни красотой, ни здоровьем и была тишайшим существом. Однако отец в ней души не чаял и был безутешен после ее смерти. А великолепная часовня стала прекрасным напоминанием об отцовской любви. Через семь лет и сам Бортоломео был погребен в этой капелле, прожив остаток своей жизни в крестьянских трудах на одной из своих ферм. А свои несметные богатства он завещал на благотворительные цели. Кстати, старшей дочери, благополучно вышедшей замуж, он не оставил ничего.
9
Что же еще интересного можно увидеть в верхнем Бергамо? Да много чего. Там полно различных музеев и дворцов. Но музеи я не очень люблю, и мы просто бродили по улицам, натыкаясь на древние церкви. И в итоге вышли к крепостным стенам, откуда открывался великолепный вид на нижний город и долину. Увы, фото не передают всю красоту, дождь сделал свое мокрое дело.
18
20
19
Налюбовавшись, мы начали спуск вниз. И тут мое внимание привлекли указатели, ведущие к местному ботаническому саду. Немного поплутав, мы все же его нашли. И остались в полном восторге. Во-первых, он был абсолютно пустым. Ни посетителей, ни служителей мы не встретили.
16
12
Во-вторых, с его террасы открывался просто потрясающий вид на горы. В-третьих, несмотря на небольшие размеры, растений в саду предостаточно. Лично мне было очень любопытно в нем побывать. Тем, кто не интересуется флорой, но окажется в городе в хорошую погоду, настоятельно рекомендую этот сад как раз из-за открывающихся видов.
7
9
20
Побродив по саду, мы завершили намеченную программу изучения Citta Alta и отправились сначала на автостанцию за вещами, а затем и на ж/д вокзал, откуда уехали в Милан.
4
16
Резюмируя свои впечатления, могу точно сказать, что Бергамо однозначно достоин самого пристального внимания. И даже не из-за всех его сокровищ и великолепной кухни, а из-за особой атмосферы. В нем нет дикого ритма Милана, сонной тишины Павии, безумной яркости Неаполя. Нет римских толп туристов, нет венецианских цен. Это очень приятный и дружелюбный город, где, кстати, я видела очень много молодежи. Пожалуй, в Италии это единственное место, где я могла бы жить. Вопрос, а надо ли это самой Италии?)))))))))))