С утра сдали квартиру и поехали в аэропорт, где должны были взять машину на прокат. Вот тут нам и помог Мураз!. Оказывается мы распечатали не все документы и девушка на стойке требовала еще один документ…но даже если мы и найдем Интернет…то как его распечатать?….Мураз, ей объяснил на французском, что нам сейчас негде его распечатать и она согласилась поискать в компьютере наши данные.
УРА…ключи у нас в руках!.. Новенькая машинка Рено Меган (как и заказывали)…навороченная по полной программе…правда с вмятиной на бампере…но мы сразу отметили ее в офисе ……и вперед!!!
Навигатор я приготовила еще дома…закачала в него карту Франции и задала маршрут, но………всего не учтешь))))…Путь пролегал в подземном тоннеле под Парижем.и наш единственный мужчина в этой поездке (он говорит мужским голосом) обиделся))).сказал, что без спутников работать отказывается….и мы остались в огромном тоннеле без помощи, и как и следовало ожидать….свернули не туда! И решили купить карту…Но нет худа, без добра)))…мы выехали в огромный пригородный магазин с прекрасными отделами и распродажами….!!!!!!!!!!! и…. застряли там на 4 часа!!! Шопинг удался))))…а я нашла в своем планшетнике навигатор и карту.по которой мы и проездили почти все путешествие (он оказался гораздо удобнее стандартного…так как видно всю карту и он не верещит все время, что нужно пересчитывать маршрут, не капризничает и не очень зависит от спутников))
По дороге заехали в старинный город Шартр…погуляли по старинным улочкам, зашли в знаменитый Шартрский собор
В наш дом, в городишке Лузилле, мы приехали только в 11 вечера…
Нас ждали …и даже подарили нам к ужину бутылку красного вина!
16 сентября!
После тесной, 25 метровой квартирки в Париже, где мы жили вчетвером…наш коттедж в 150 квадратов, показался просто огромным….у каждой была отдельная комната. Дом 18 века обставленный старинной мебелью, в котором было абсолютно все для жизни!
С утра отправились в замок Шененсо…описывать замок не буду.он есть на всех сайтах, и он прекрасен!!! И замечательные цветы и кухня, только что оставленная хозяйкой) .
Лучше расскажу путевые заметки).дороги- шикарные, деревеньки — глаз не отвести,..но после вчерашних волнений и позднего приезда.поспали подольше и выехали поздновато…да и завтраком особо не запаслись поэтому проезжая через небольшой городок Франкуле, по дороге в замок, решили перекусить, увидев очаровательный придорожный ресторанчик….он оказался полон местных жителей, трактористов и дальнобойщиков…человек 20–25 мужчин,…которые все удивленно замолчали, когда в него внеслись 4 русских голодных женщины)). Живописное зрелище.это был первый погожий день во Франции и мы были нарядные и веселые))…4 русские …блондинка, шатенка, рыжая и брюнетка…За всеми столами только и было слышно…рус…рус…рус…))).мы для этой провинции видно экзотика!.. Удивило за всеми столиками наличие вина, оказывается во Франции можно пить несколько бокалов вина за рулем…Обед был простым, обильным и очень вкусным. С нами все приветливо здоровались и прощались уходя…а когда мы поехали дальше, то все с улыбками махали нам во след. В провинции, все проще и приветливее)
После Шененсо мы отправились в старинный город Лош. В замок мы не успели, он был уже закрыт.но побродили по улочкам зашли в старинный собор и посмотрели на надгробие Аньес Сорель, знаменитой фаворитки короля. Карла VII(останки которой французские революционеры осквернили).
город произвел впечатление очень старинного, с очень белыми стенами…видно камень в этой местности особенно белый.
17 сентября
Нас ждет Амбуаз…колыбель королей)…здесь воспитали не одно королевское поколение…эти стены помнят и инфантов, и католические войны, и гений Леонардо да Винчи)…оставляем машину на стоянке и идем на осмотр…и двор и замок….
а дальше Кло Люссе…где жил и умер Леонардо! Потрясающе интересно смотреть его модели.
Гуляем наслаждаемся и никуда не торопимся,….а зря)))…стоянка оказалась платной…и нас ждет штраф на лобовом стекле!.. Совет — лучше смотрите вокруг))
На обратном пути останавливаемся сфотографироваться возле цветочной композиции и гигантской бутылки шампанского))…такое счастье ни от кого не зависеть….и просто наслаждаться поездкой)
Вечером решаем устроить торжественный ужин и разжечь камин).чего только не умеет русская женщина)))…правда о том, что нужно внутри открыть заслонку нас не предупредили)))…но мы нашли ее….когда захотели дышать)) …в общем, вечер удался))
18 сентября
Решили встать пораньше. Франция ждет наших подвигов. Погода не супер, но нет дождя, и это уже счастье)))
Выезжаем в древний город Шинон, к сожалению Шинонская крепость, где очень много связанно с Жанной Дарк, сильно разрушена, но там идут реставрационные работы.
А в подвале видимо живет великан.))
Едем дальше…в Самюр!
Такое удовольствие ехать по французским дорогам….с идеальным покрытием и разметкой…все перекрестки устроены по принципу кругового движения…нужно только смотреть на указатели….ищем свой…на Самюр….круг…., другой, третий….нам нравиться ездить по кругу))). На самом деле, лучше несколько раз проехать по кругу и внимательно прочитать указатели, чем съехать не туда. Развернуться потом долго не представиться случая)). …а вот и замок….просто красавец…с виноградниками и высокими башенками!.. Здесь русские туристы в диковинку.поэтому аудиогидов на русском нет!
Замок очень хорош! Но и город Самюр, очень не плох, довольно крупный, со старым историческим центром))
Дальше нас ждет…замок Монсоро))).да.тот самый) из графини Монсоро)…Дюма конечно несколько утрировал историю, но все же, она имела место быть)))…Приезжаем мы туда к сожалению поздно,..и сам замок уже закрыт.но посмотреть снаружи можно и побродить по очаровательному городку)…ужинаем в прелестном ресторанчике с видом на замок!)
19 сентября
Едем в Замок Юссе!…О нем мало рассказывают, но замок очень хорош!…говорят Шарль Перро, увидев его, написал сказку о спящей красавице)).и хозяева замка…создали очень красивую и интересную экспозицию.это не просто музей старых вещей и костюмов…это ожившая история и сказка с восковыми фигурами)…осмотр спланирован так.что постепенно осматриваешь весь замок…даже чердак под самой крышей. Открыт доступ в самые отдаленные закоулки и башенки……просто мечта)).
Дальше нас ждет Ланже….где проходила свадьба Карла VIII с Анной Бретонской))…но по
дороге мы замечаем указатель на шато…и вдалеке башенки и совершенно неожиданно решаем туда свернуть). Взору открывается чудесный маленький частный замок. В сам замок вход закрыт, но в сады открыт!. Сады прекрасны)…и огород из петрушки укропа, морковки и овощей в виде листа….просто и очаровательно))
Продолжаем путь в Ланже….интересный замок где сохранилась обстановка…и даже детские стульчики и ходунки, которые не слишком изменились со временем)
20 сентября
Сегодня у нас замок Блуа).один из самых значимых во Французской истории)) и пожалуй один из самых красивых по экспозиции)).есть залы сохранившиеся…есть воссозданные….но все дышит историей…словно попадаешь в романы Александра Дюма и представляешь себя в гуще событий)))…
Наконец по настоящему теплый денек…солнце просто сияет…вот она, какая Франция,…словно капризная женщина))).
Обедаем и в Тур!!! Обед во Франции пропускать нельзя…рискуете остаться голодными. Обед строго с 12 до 14.и если вы засмотрелись на замки и не поели…то это только ваша проблема…кормить вас уже по настоящему, никто не будет…только фаст фуд!.. Вот это было настоящим шоком!!!
Едем и наслаждаемся видами! Маленькие деревушки просто прелестны))
А вот и Тур….Честно сказать его то, я как раз представляла несколько другим,…он оказался большим…почти современным…вернее очень современным))…этаким пришельцем))) среди маленьких старинных городков. Мы даже умудрились в нем заблудиться))…хотя исторический центр все же есть, с красивым кафедральным собором, но уже в который раз, к сожалению, у меня на фотоаппарате сел аккумулятор (за ночь он успевал зарядиться только на треть!…может во Франции ниже напряжение?
Сегодня последний вечер во Франции, как быстро пролетело время…столько всего не успели посмотреть!.. Се ля ви.как говорят Французы! Но путешествие удалось))
Никогда не было еще так весело и интересно.а сегодня — собирать чемоданы и спать! Завтра утром в Париж в аэропорт!..
До свидания Франция,…но не прощай!
Итог:
Мы путешествовали впервые на машине и конечно были недочеты и накладки, но в целом, все получилось отлично! И самое главное- путешествие было полностью спланировано и осуществлено самостоятельно, и это наша маленькая победа!!!!. Спасибо всем кто нам помог своими советами!!!