Бывет такое, что пытаешься найти ответы или хотя бы просто успокоение, и совершенно случайно, не без помощи других — добрых людей — понимаешь, что тебе необходимо сделать. За последние недели 2 прочла я здесь, на Туристере, прекрасные материалы о монастырях: авторства Любы (spatefillum) — Покровском и Фроловском, и Риты (Margaritka) о поездке в Оптину Пустынь. И внезапно (а точнее, закономерно) появилась светлая мысль — вот, чего не хватает моей мечущейся, усталой, измученной душе — не святости, так хотя бы света. Толга наша — удивительно доброе место, куда всегда тянет, где находишь успокоение. Так, после этой поездки за один вечер (что вообще невообразимый рекорд для такой лентяйки, как я xD) родился этот очерк, перегруженный фотографиями и изображениями цветов, — наверное, слишком наивный и эмоциональный…
* * *
5
На горизонте показывается Свято-Введенский Толгский женский монастырь
ТОЛГСКИЙ МОНАСТЫРЬ: ПЕРЕД 700-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ
ЯРОСЛАВЛЬ (08.08.2014)
Свято-Введенский Толгский женский монастырь — одно из красивейших мест в нашем городе, наверное, самое мое любимое. И я, не любительница, в общем-то, советовать, настоятельно рекомендую посетить его всем приезжающим в Ярославль. Правда, была сама здесь, как оказалось, давно — добрых пять лет прошло. Вот, каждый год собираюсь, да никак не выходит. Но 2014 год — особенный. Толгскому монастырю исполняется 700 лет, юбилей, круглая дата.
5
Конечно же, к торжествам и без того уютную обитель облагородили на славу — в гости ожидают самого Патриарха Кирилла.
1
Толгин день — 21 августа. Но юбилей будут отмечать два дня: 20 и 21. Было бы интересно побывать, но большое количество народа, ежегодно посещающего праздник, не способствует полному восприятию святого места. Посему лучше приехать накануне: когда все уже почти готово, но еще нет всеобщего ажиотажа.
3
Побывавшая в Толгском монастыре сослуживица в ярких красках и весьма эмоционально рассказывала о красоте обители. Подогрела мое желание совершить поездку другая коллега, сама давно мечтающая побывать там, в молодости на добровольных началах даже помогавшая сестрам восстанавливать святыню. А тут выпал абсолютно свободный вечер пятницы и, изучив расписание речных трамвайчиков, мы с мужем решили: едем!
5
Расписание лучше уточнять на официальном сайте Ярославского речного порта: www.yarport.com. Нам подходил вечерний рейс в 17.30 (благо, пятница — короткий день, а от моей работы до речного вокзала — минут 15 неспешным шагом), обратно — в 20.30. В пути — минут 30 — 40, цена билета — смешных 20 рублей в одну сторону за приятную прогулку. Теплоход — обычная «Москва», вполне уютный, есть WC, внизу — столики с откидывающимися бортиками на несколько кресел, наверху — простые лавочки. Плыть, конечно, лучше на верхней палубе, единственное, вечером не помешает захватить что-то теплое: все-таки ветерок с Волги дует прохладный.
1
Теплоход "Москва"
«Москва» курсирует между двух берегов, высаживая дачников. А простые туристы устраивают фотосессии на фоне водной глади и кормят качающихся на волнах чаек хлебными крошками.
3
По волжской глади
Конечно, скромная природа нашего края не затмит красот морского побережья. Но как приятно смотреть на неспешную Волгу, в атласе синих волн которой отражаются ажурные облака, на наши ярославские храмы, строгие силуэты мостов, на милые сердцу берега, утопающие в августовской зелени лесов!
2
Купола Успенского собора на Стрелке
2
Речной вокзал
2
Колокольня храма Зосимы и Савватия в Тверицах
1
Бирюзовый мост, цветом которого почему-то недовольны горожане, а он мне кажется вполне симпатичным
С погодой нам тоже повезло: на пятницу упорно обещали дожди, да и над центром были слышны глухие раскаты грома. Но мы решили ехать при любой погоде, и, видимо, выдержав испытание на прочность, были вознаграждены комфортной речной прогулкой и красивыми видами.
2
Вода и облака
Я уже немного рассказывала об истории и храмах Толгской обители в очерке «Светлая сказка Толги». Напомню лишь, что мужской монастырь был основан в 1314 году епископом Ростовским Трифоном в честь чудесного явления иконы Божией Матери, названной Толгской по имени речки Толги, впадающей в Волгу на месте обустройства обители.
2
Была уготована ей нелегкая и многогранная судьба. Был Толгский монастырь в почете, посещали его и царственные особы: Екатерина II, Николай II с семейством, а чудотворная икона Толгской Божией Матери не раз спасала горожан от болезней и пожаров. Но и много бед на своем веку пережил монастырь: от польско-литовского разорения до мракобесия послереволюционных времен. В годы советской власти в его стенах размещалась колония для малолетних преступников. Ретро-фотографии на стендах обители рассказывают о долгом и трудном пути возрождения, начало которому было положено в далеком теперь 1987 году.
1
1
Сегодня Толга (официальный сайт обители: http://montolga.ru) — женский монастырь, буквально поднятый из руин, спасенный от забвения хрупкими руками сестер и бессменной игуменьей — матушкой Варварой. Стараниями монахинь Свято-Введенский Толгский монастырь стал одним из самых красивых, благоустроенных и в то же время душевных мест на Ярославской земле.
2
3
От причала к белокаменным монастырским стенам, ведет тропка.
2
На территорию обители мы проходим через нарядные Святые Волжские врата, над которыми высится купол надвратного храма в честь Святителя и Чудотворца Николая (1672 г.).
3
5
Вспоминаем, что в прошлый наш визит ворота эти были закрыты, и приходилось долго обходить оборонное кольцо массивных крепостных стен с башенками, петляя мимо огородов.
2
Встречающие путников Волжские врата очень красивы: по белокаменной резьбе пущены изящные пояски цветных изразцов, над входом — мозаичные иконы, а своды покрыты росписями.
2
Пройдя через этот гулкий полутемный коридор, попадаешь в настоящую сказку!
3
3
2
3
Компактная и по-домашнему уютная территория Толгского монастыря утопает в зелени и ярких цветниках. Аккуратные дорожки, подстриженные газоны, пестрые брызги цветов и даже миниатюрный фонтанчик — во всем чувствуется любовь, забота и прикосновение ласковых женских рук.
2
2
1
2
Стоит только догадываться, каких трудов стоит сестрам сотворить в этом маленьком оазисе тепла и света посреди безумия областного города Рай на земле. Причем, красота эта — не кричащая, показная, вызывающая, выпячивающаяся гордость, здесь не увидишь диковинные растения и до неприличия пышные цветники. Чувство меры, простое очарование российской глубинки и тонкий вкус — все-таки, это монастырь, а не оранжерея.
2
5
Совсем по родному выглядят пушистые соцветия георгинов, радуют глаз ярко-оранжевыми головками мои обожаемые бархатцы, скромно смотрятся невысокие розы: к ним надо наклониться, чтобы рассмотреть капельки влаги на нежных лепестках. Изящные лилии, скромные циннии, похожие на сирень сине-лиловые гроздья, белые шапки каких-то высоких цветов.
3
3
2
3
1
1
1
3
2
3
4
2
1
2
Некую нотку торжественности вносят многочисленные вазоны с пышными кустами разноцветной петунии, украшающие дорожки и фасады храмов и зданий.
2
2
2
6
Празднично выглядят цветочные ворота, ведущие к кельям, — проход туда запрещен, чтобы не нарушать уединение монахинь.
3
4
И лишь небольшим кокетством на фоне этого сдержанного многоцветия — украшения выглядит очаровательный зеркальный прудик с отражающимися в воде силуэтами Никольской церкви и белоснежных облаков, по глади которого плавают два черных лебедя.
5
8
Конечно, внимание туристов эти грациозные птицы привлекают едва ли не больше, чем монастырские святыни:).
3
3
На территории обители расположено несколько храмов, прекрасно отреставрированных, белоснежных, утонченных и очень красивых. Центральное место занимает массивный белокаменный Введенский собор (1681 — 1683 гг.), пятиглавый, с высокой колокольней.
3
2
3
4
Рядом с ним, соединенная резной галереей, — церковь в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, или Кретовоздвиженская (1625 г.) — маленькая, компактная, с крошечной золотой главкой.
3
2
Уже знакомая нам Никольская надвратная церковь(1672 г.) богато украшена мозаикой.
2
Чудесной сказкой смотрится бело-зеленый храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя — Спасский (конец XVII — начало XVIII вв.), с окружающими центральный купол на высоком барабане многочисленными маленькими позолоченными главками.
3
6
Очаровательна краснокирпичная часовня убиенных в Смутное время иноков (1893 г.).
2
Есть и современный храм, основанный в честь святой великомученицы Варвары (2006 г.) — покровительницы настоятельницы Толгской обители, его скромный купол над подклетом Крестовоздвиженского храма не сразу заметишь.
2
Около скромной деревянной часовни можно испить святой водицы или набрать с собой.
4
Напоминают о боевом прошлом обители (не забываем, что исстари у монастырей было много задач: от просветительских до оборонительных) белокаменные подновленные стены с полутемными переходами.
2
4
3
Есть на территории монастыря и маленькие некрополи. Один — со старинными надгробиями, другой, судя по одинаковым лаконичным крестам, — современный. Но все очень скромно, без пафоса, как и подобает монашеским захоронениям, лишь пышные кусты бархатцев украшают последнее пристанище сестер.
2
2
Кроме великолепных образцов каменного зодчества есть в Толгской обители и еще одна достопримечательность — природная. Это уникальный кедровник, посаженный в давние времена и чудесным образом дошедший до наших дней. Вход в кедровник открывают крайне редко, дабы не нарушить его экосистему.
2
Впрочем, с присущей ему наглостью объектив моего фотоаппарата все-таки заглянул сквозь решетку, а не менее любопытный нос учуял потрясающе вкусный аромат кедров!
2
1
А еще в Толгской обители удивительно душевно, тихо, спокойно, очень умиротворенно. Вроде и народ ходит, а всегда можно найти уголок, где ты будешь наедине с собой, пройтись по тенистым дорожкам, посидеть на лавочке, подумать о чем-то сокровенном.
2
3
Как сказала мне моя коллега (та самая, что в качестве волонтера помогала сестрам восстанавливать святыню): здесь складывается ощущение, будто ты под неким куполом — защитным колпаком из добра, успокоения и света, отгорожен от всего злого и суетного. Пожалуй, ей удалось точно передать теплую и душевную атмосферу Толгской обители.
4
4
На этом моменте стоит сказать, что, как ни странно, монастырь открыт для туристов и паломников до 8 часов вечера, видимо, чтобы прихожане успели на вечернюю службу. О ее начале возвещает красивый колокольный звон. Как и положено, служба проходит в главном храме монастыря — Введенском. Мы, конечно, приехали сюда не в качестве паломников (я вообще далека от церковных дел: посты не соблюдаю, на службы не хожу), но храмы и монастыри посещаю с огромным удовольствием, особенно если чувствуется в них святость.
3
Я уже было собралась войти за мужем во Введенский собор, как что-то меня остановило. Внезапно слишком коротким и блестящим показалось мне мое платье, приличное даже для офиса, хотя я являюсь ярой нарушительницей рабочего дресс-кода. Слишком ярким и вызывающим — макияж, как всегда получается, когда подновляешь его в конце рабочего дня. И кололи неприятно шею под полупрозрачным шарфиком крашеные завитые волосы. Пришла в храм Божий — с голыми плечами и коленками! Вот пишут некоторые туристы, что в храмах и монастырях бабушки делают им замечания, в том числе по поводу внешнего вида, — справедливые, думаю, замечания. Мне вот, как ни странно, ни разу не делали: видимо, мой внешний вид вечно раскаивающейся Марии Магдалины вызывал сочувствие и жалость, а не неприязнь:). Кое-как прикрыла плечи шарфом. И в тот момент, впервые, наверное, в данном контексте осознала, что гораздо хуже, жестче — горче, больнее — не чей-то чужой укор, а осознание своей неправоты, неправильности. Мне за себя было очень стыдно…
2
Во Введенский собор ведет высокое крыльцо, стены и своды которого покрыты яркими росписями. В годы запустения многие фрески были утрачены, и сестры самостоятельно, сантиметр за сантиметром расписывали храмы обители. Помнится, когда была здесь пять лет назад, работа была не закончена. Сегодня же нашему взору предстали прекрасные картины на библейскую тематику, казалось, что Введенский храм и соседняя с ним Крестовоздвиженская церковь изнутри покрыты шелковыми коврами-полотнами, восхищающими сочностью красок и тонкостью работы, — так изумительно были выписаны малейшие детали. В храмах монастыря нельзя фотографировать, о чем висели предупредительные таблички, посему придется вам мне верить на слово, а еще лучше — приехать в Толгскую обитель самим, чтобы полюбоваться этим великолепием.
4
5
Пройдя богато расписанными галереями, соединяющими Введенский собор и Крестовоздвиженскую церковь, мы оказались у прилавка церковной лавочки. Рассматривая крестики, иконки, брошюрки, с удивлением увидела… шоколад в обертках с видами Толгского монастыря. Странно, в другом бы случае я бы подумала: ну вот, на всем деньги делают. А здесь — это показалось чем-то милым и наивным. Почувствовала, что на глаза наворачиваются слезы — добрые. Я купила свечку. Показалось, что монашенка как-то небрежно подала мне ее: не из рук в руки, а почти бросила на прилавок. И снова мне стало стыдно за себя. Наверное, я заслуживаю такого отношения: приперлась тут с глазами и губами крашеными, с фотоаппаратом на шее — туристочка. Все-таки, храм — это что-то очень личное, глубокое, не музей, не развлечение, и приходить в монастырь следует по велению сердца, а не из чистого любопытства. И, уж, конечно, не «со своим уставом» — в очередной раз права народная мудрость.
3
В соборе шла служба, народу было достаточно: и монашенок, и паломников, а, может, обычных прихожан из окрестностей. Я рассматривала через спины людей торжественное убранство храма, сюжетные росписи, богатый иконостас, тяжелую люстру, дрожащие огоньки теплящихся перед иконами свечей. Пройти в центральную часть собора постеснялась. Тут мое внимание привлек красивый образ, пощурилась своими подслеповатыми глазенками и поняла, что передо мной икона Божией Матери «Прибавление ума». И свечечка одна единственная перед ней. Вот и не верь в проведение! Пообещала я недавно одному хорошему человеку, что перестану обзывать себя тупой, хотя бы буду прилагать все усилия, чтобы самосовершенствоваться. И вот он — ответ. Ставя свою свечу, я знала, о чем мне молиться Богородице.
2
2
А еще, гуляя по территории Толгского монастыря, мне хотелось попросить у небес и Небесной его Покровительницы стать чуточку добрее, чище, светлее, лучше, терпимее, правильнее, мудрее, избавившись от злости, ненависти, депрессии, черноты — всего того негатива, который в последнее время все чаще вызывает окружающая действительность. В мире столько всего плохого: где-то идут войны, раздаются выстрелы и взрывы, происходят катастрофы и эпидемии, люди погибают, страдают от болезней, голода, нищеты, общество погружается в пороки и дрязги, страны тонут в омуте грязных политических игр…
4
4
Вспомните, когда в последний раз вы улыбались — просто так, смотря на играющих котят, на проплывающее над головой облачко, на незатейливый цветок, тянущий из придорожной пыли свои бледные листики к солнышку? Мне так жаль, что люди разучились ценить жизнь (свою и чужую), просто радоваться жизни — так, как бывало лишь в детстве. А мне так хотелось умиротворения, благостности. И, как и в предыдущие посещения монастыря, закрадывалась мысль: вот бы недолго пожить здесь, в тишине и святости, в маленькой частичке мира, где все ясно и однозначно, просто очиститься…
2
1
За стенами Толгской обители располагалось монастырское подворье, по которому можно было прогуляться.
2
2
2
Нарядно смотрелась у входа цветочная композиция «700 лет», клекотал в саду клест, радовали взгляд цветники.
3
Ухоженные монастырские постройки, где кипела незаметная для нас работа, забавные автокары, на которых браво разъезжали сестры, — в нескончаемых заботах протекала жизнь монашенок.
2
2
Вдалеке виднелись добротные теплицы, тенистая зеленая аллея вела нас мимо поля, засаженного плотными рядками обожаемых мною бархатцев. В первый раз вижу целую плантацию моих любимых «рыжиков» — это ли не чудо?!
2
1
Монахи (не только здесь, в любой обители) — настоящие трудяжки, пчелки божьи, вся их жизнь — круглосуточная работа: по хозяйству ли, в науке или искусстве, да и молитва — это титанический труд. Но мне порой страшно смотреть в бледные лица сестер. Мне не понять, почему они — умные, образованные (в Толгском монастыре, например, все сестры имеют высшее образование!), часто и красивые — выбирают этот трудный путь. И, если честно, я не хочу этого понимать. Я просто восхищаюсь этими людьми, этими стойкими, духовно сильными женщинами. И если бы я умела, я бы обязательно молилась за них, их здоровье, чтобы на все им хватало сил, дела бы нескончаемые спорились в их нежных руках…
2
Ну, и расскажу еще об одной полезной вещи, а именно, WC. Находится «домик неизвестного архитектора» на территории подворья, посетить его можно, естественно, бесплатно. Если честно, я была поражена благоустройством санитарной комнаты — не хуже чем в пафосных торговых центрах! Свежий ремонт, современная сантехника, салфетки, жидкое мыло и безупречная чистота. Вот по таким деталям и можно судить о благосостоянии обители. Ничто не выдает кричащего богатства (хотя известно, что Толгский монастырь вполне обеспечен), а вот зайдешь в эту будочку и сразу понимаешь: с финансами здесь полный порядок.
1
Вечерело. Закончилась служба. Возвращаясь к Волжским воротам через монастырь, мы увидели невысокую сгорбленную фигуру, которая тяжело спускалась со ступеней крыльца Введенского собора, опираясь на трость. Лицо женщины скрывал черный капюшон с письменами — видимо, схима. Пока я фотографировала цветочки, в кадр попала эта монахиня, разговаривающая с другой сестрой о каких-то хозяйственных делах. Возможно, это была сама матушка Варвара.
1
2
1
Начали появляться и другие монашенки — продолжать свои нескончаемые дела-заботы, а мы поняли, что пора нам возвращаться из этого святого места в наш грешный мир.
2
2
Плыли над Толгой сиреневые августовские облака.
3
Над Волгой золотистый закат спорил с затягивающей небо тяжелой свинцовой тучей — на небе продолжалась вечная борьба между добром и злом.
3
5
А здесь, на земле, мягкой кошачьей поступью вступал в свои права тихий вечер уходящего лета: ласкала прибрежный песочек розоватая речная волна, утопал в перелеске оранжевый диск горящего солнца, белыми точками качались на воде теплоходики, спешил за нами речной трамвайчик и светились на фоне предгрозового неба золоченые кресты светлой сказки — Свято-Введенского Толгского монастыря, отмечающего свое 700-летие…