Из многолюдного и разноликого Мельбурна мы полетели на северо-восток Австралии, в штат Квинслeнд, в небольшой городок Кэрнс.
Хотя как сказать, небольшой… Кэрнс — это 160 тысяч. Для Австралии это точно немаленький город. Но если честно, гуляя по городу в разных его частях (а мы там были 4 дня), не могла поверить, что там столько народонаселения. Ну, деревня деревней, правда, сильно растянутая. Вот таким мне показался Кэрнс.
1
1
3
1
1
1
1
2
2
1
А там, как сказал наш гид, даже мультимиллионеры живут, имеют свои особняки. Во как!
Особняков этих не видела, но поверила ему наслово, потому как там, рядом, в окрестностях Кэрнса, такие ништяки (о них ниже), еще бы не жить там!
Кэрнс лежит между Коралловым морем и плато Атертон, на побережье полуострова Кэйп — Йорк, у Тихого океана. Окрестности Кэрнса — это тропическая флора и фауна. Вдоль всего побережья тянутся горные хребты, покрытые знаменитыми австралийскими муссонными джунглями. На земле не так много мест, где сохранились такие леса.
Представляете, там есть деревья, которым не сотни, а… тысяча лет! Мы были там в таком дождевом лесу. Ощущение непередаваемое… Помню, вышла из того леса, как заново родившаяся. Я сделаю отдельно заметку и альбом о том лесе, что в Национальном парке Дэйнтри. А здесь дам несколько снимков, чтобы иметь хотя бы представление о такой мощи на нашей Земле-матушке. Местные аборигены зовут свой волшебный лес " wawukarrba», что в переводе — " исцеление духа».
1
1
1
Где б вы думали находится Большой Барьерный риф на нашей Земле? А там же, недалеко от Кэрнса! Это — самый большой коралловый риф в мире. Это — чудо нашей Планеты.
Большой Барьерный риф, возраст которого 20 млн лет, — один из старейших экосистем Планеты.
В эту экосистему входит цепь из островов и коралловых рифов. Тысяча островов и почти 3 тысячи рифов! И протянулся этот Большой Барьерный риф на 2 500 км. И здесь мы были на одном из песчаных островов.
1
1
2
2
1
5
2
1
3
На Большом Барьерном рифе есть и эвкалиптовые рощи, и горные реки, и водопады, и деревья, которым тысяча лет.
На каждом острове этого рифа — свой мир. И он — разный. Я тоже буду еще отдельно рассказывать об этом Большом Барьерном рифе и нашем круизе туда. А сейчас о Кэрнсе.
Tак вот и получается, что этот город — перевалочный пункт. Люди едут туда, чтобы далее попасть на Большой Барьерный риф, на какой-то из его многочисленных островов, чтобы поснорклить, порыбачить, покататься на катамаранах, поплавать в нежных океанских водах, наконец, там — дайвинговый рай.
Люди едут в Кэрнс, останавливаются там в разных отелях (а их там — море, на любой вкус), чтобы далее последовать в древний тропический дождевой лес; или поехать в знаменитую деревеньку Куранду на старинном поезде по старинной железной дороге в окружении того же леса и водопадов; или проехаться по модерновой канатной дороге над тропическими джунглями; или и то, и другое, и третье, как сделали мы.
1
3
1
2
2
2
2
1
3
1
2
1
2
1
1
1
Но как же быть в городе 4 дня и не познакомиться с ним, с самим городом!
Кэрнс привлекателен вечером в свете разноцветных огней.
В Кэрнсе — достаточно бурная ночная жизнь. Открыто и работает всё — бутики, рынки, супермаркеты (некоторые), рестораны и даже кабинки китайского массажа, что на территории модернового рынка на Эспланаде.
Вечерний Кэрнс притягателен. Там можно просто замечательно проводить вечера от дневных развлечений и походов в окрестностях Кэрнса.
1
Именно в Кэрнсe я впервые в жизни отпробовала мясо крокодила. Отношение к своему поступку (а иначе и не назвать! Долго готовилась, уговаривая себя) такое: ну, попробовала и попробовала, одного раза в жизни хватит, все ж — таки рептилия…
Kрокодилятина — достаточно жесткое мясо, по вкусу и цвету, скорее, напоминает курицу, но та нежнее.
На этом снимке — большое блюдо, где и крокодилятина, и мясо кенгуру (сверху), и увесистый кус стейка.
2
Вообще Австралия — страна вкуснейших стейков. Ах, какое там превосходное мясо!
И вот еще что, не верьте, что там все мясо -привозное, н-р, из Китая. Может, и такое есть, конечно, но там еще гуляют свои черные быки на австралийских просторах (смотрите мои снимки из Юж. Австралии).
Конечно, там есть и разные морепродукты, которые я тоже люблю, но если есть мясо, нежное, безо всяких там прожилочек, которое тает во рту, бесповоротно выбираю мясо. Для меня ничего вкуснее мяса нет. Но только не свинина. Ее ем редко.
Но перейдем от бакалейной темы плавно к сувенирной. Там можно купить шкуры кенгуру, деревянные шкатулки с аборигенскими орнаментами (hand painted), бумеранги, трубы аборигенов диджиреду, да много еще чего.
1
В Кэрнсе, кто желает, может приобрести украшения со знаменитыми многоцветными переливающимися австралийскими опалами. Я приобрела. Их еще называют «черные опалы», хотя они в общем-то синие.
Именно в Кэрнсе опалы дешевле, чем, н-р, в Мельбурне или в Сиднее. А вот мои австралийские опалы.
1
Так вот, Кэрнс, получается, не так плох, как мне казалось вначале, посему расскажу немного его истории. Заслужил. Кэрнс стал городом в 1923-м году и назван именем своего первого градоначальника У. Кэрнса. До этого, с 1903 года, это было городское поселение.
Долгое время на этой земле жили племенa аборигенов с громким, гордым и красивым именем вейлубарра йидинджи. Знаменитый Джеймс Кук (которого в конце концов убили гавайские аборигены, но не с"ели, как нам пел Bысоцкий) впервые открыл эти кэрнские места в 17-м веке.
Золотая и оловянная лихорадки в этих местах послужили мощным толчком к развитию города Кэрнса. Но люди здесь испокон века занимались животноводством, сельским хозяйством, выращиванием риса, бананов, сахарного тростника. Он до сих пор колосится на полях здесь и приносит большой доход в казну города. Между прочим, второй после туризма. Туризм здесь процветает с 1980 года.
В городе Кэрнсе есть свой международный аэропорт и туристы со всего мира летят в Кэрнс. Особенно его любят японцы. Мы, кстати, с ними, с одной японской группой, и круизили вместе на остров Большого Барьерного рифа.
Кэрнс расположен на берегах залива Тринити у Тихого океана.
В Кэрнсе есть музеи, как и в любом уважающем себя городе. Говорят, очень специальный и интересный у них Музей кораблекрушений. Но я там не была и сказать ничего не могу. Но, может, кому интересно и кто будет там, знайте, есть такой музей в Кэрнсе.
В Кэрнсе есть искусственная лагуна с соленой океанской водой на набережной Кэрнс-Форшор. Горожане любят это место, особенно дети.
Но еще больше горожане и приезжие любят острова и рифы Большого Барьерного рифа. Вот где раздолье! Пляжей в самом городе нет. До ближайшего надо ехать минут 15–20 на машине на север от Кэрнса.
Кэрнс лежит в зоне жаркого тропического климата. Сезон дождей там несколько месяцев (с декабря по апрель). Мы в него и попали, приехав туда в феврале. Но я бы не сказала, что дожди там были докучливые, нудные и долгие. Понятно, солнце не шибко светило, но было тепло, где-то в районе 25. Туда, кстати, советуют ехать в сухой сезон — с мая по ноябрь.
Нам выбирать сезон в Кэрнсе не приходилось, т. к. мы заехали в Австралию не только посмотреть окрестности Кэрнса, а ни много — ни мало — всю Австралию, поэтому довольствовались той погодой, что была там, в Кэрнсе. И даже наслаждались ею! Представьте, плавать в Тихом океане, у островка в Коралловом море, когда на тебя с небес сыплются мелкие теплые дождинки! Лепота! А в России и Швеции — зима в разгаре…
Но 4 дня прошли. И вот из прекрасных кэрнских тропиков нам предстояло лететь в… пустыню. В Центральную Австралию. В священную землю австралийских аборигенов.