Недавно вернулся из поездки в Баварию (6—16 сентября). Первый раз был там с экскурсионной группой. На этот раз решил съездить в одиночку, самостоятельно. Точнее полусамостоятельно. Маршрут я себе наметил такой: прилет в Мюнхен, сразу на поезде в Гармиш-Партенкирхен (3 дня), потом в Бамберг (3 дня), и Мюнхен (4 дня). Отели, авиабилеты и виза были оформлены через фирму «Чайка». Можно было, конечно, всё сделать самому, но что-то было лениво. Пришлось, конечно, пройти собеседование в консульстве. Удивили вопросы. Я готовился, что будут спрашивать по моей предстоящей поездке, но практически все вопросы касались моей работы. Вплоть до деталей. Впрочем, визу выдали без проблем. Отели специально забронировал подешевле. Роскошь мне не нужна. Главное, чтоб в номере было самое необходимое. Летел авиакомпанией «Сибирь». Вылет из Домодедово. Удачно получилось, что как раз на время моей поездки пришлась какая-то акция, так что билеты получились недорогие. Прилетели в Мюнхен. С пограничником «повезло». Расспросил по полной программе: кто, куда, зачем, к кому.… Попросил предъявить ваучеры на гостиницы. Так что с паспортного контроля я ушел последним.
Очень удобно, что прямо в аэропорту есть остановка S-bahn. При покупке Bayern Ticket (Баварского билета) выясняется, что на участке Мюнхен — Гармиш последствия наводнения еще устранены не полностью. Поэтому надо доехать на поезде до Мурнау (это где-то посередине между этими городами), а потом на автобусе до Гармиша. Сажусь в S-bahn. Уставший от перелета, пасп. Контроля, я даже не сразу осознаю, что уже в Германии. Ну, Мюнхен, ну, Бавария. Главное — быстрее добраться до отеля. Потом расслабимся. Доезжаем до Мурнау. Кондуктор в поезде обязательно спрашивает всех куда они едут. Если до Гармиша, то объясняет, что нужно пересесть в бесплатный автобус. Постепенно до меня начинает доходить, что я в Баварии. Таким образом, часам к 5 я добираюсь до Гармиша. Спросив пожилую супружескую пару как найти улицу, на которой стоит мой отель, иду его искать. А отель (Vier Jahreszeiten) оказывается буквально в 100 метрах от вокзала. Кстати, близкое расположение отеля от вокзала (а, как потом оказалось, и от автобусных остановок) очень выручало. Помимо того, что это само по себе очень удобно, так еще продуктовый магазин на вокзале работает до 20–00. А после 6 вечера купить минералки и что-нибудь из продуктов в Гармише довольно сложно. Наверно, где-то есть еще вечерние магазины, но я не встречал…
Пока оформлял на ресепшене номер, меня кто-то хлопнул по плечу. Та самая супружеская пара! Уже улыбаемся друг другу как старые знакомые. Они, оказывается, тоже живут в этой гостинице. Номер оказался хорошим, чистым и с балконом с видом на Альпы (а заодно и на центральную улицу города, где вечерами довольно шумно, но меня это не напрягало). Забегая вперед, скажу, что это оказалась самая лучшая гостиница из трех, в которых я в последствии останавливался. Хотя все три были примерно из одной ценовой категории. Остаток дня проходит в бесцельном шатании по городу (знакомство с городом) и поглощении пива. На следующий день запланирована довольно большая культурная программа. Подъем 7 утра, завтрак. К слову, завтраки во всех гостиницах были почти как под копирку. Шведский стол: колбасы, сыры, мед, джемы, мюсли, чай, кофе.… Из основного блюда — только вареные яйца. Впрочем, такого завтрака вполне достаточно, чтобы без проблем «продержаться» до обеда.… В 7–55 уходит рейсовый автобус. Еще до поездки я связался по почте с компанией RVO (Regional Verkehr Oberbayern), справился по поводу билетов, тарифов. Мне любезно всё разъяснили, объяснили. Существует билет Tageskarte, стоит 8 евро. По нему можно ездить в течении дня на всех автобусах в пределах Баварии. Очень удобно. К тому же один маршрут 9606 охватывает почти все места, где я хотел побывать. А именно, замки Neuschwanstein, Hohenschwangau, Linderhof и монастырь Ettal. Так что моей первой целью были замки Нойшванштайн и Хоеншвангау. Ехать до них часа 2. Замки, конечно, очень красивые! Но внутрь я не пошел.
Во-первых, интерьер как-то не очень интересует. Во-вторых, билеты надо было бронировать заранее. Т. К. Там все экскурсии по расписанию. Впрочем, сами замки и окружающий ладшафт куда интереснее внутренней обстановки… Следующий пункт — замок Линдерхоф. Пришлось делать пересадку в Обераммергау. Опять-таки внутрь не пошел по тем же причинам, но об этом особо не жалею. Территория вокруг замка и ландшафт просто великолепны. Описывать их нет смысла. Но поверьте, люди, это стоит видеть! Далее еду в монастырь Этталь. Как назло в это время (было около 16 часов) автобус к монастырю не заезжает. Сошел на какой-то остановке. Думаю дойду пешком. По моим прикидкам идти минут 10. Вот как раз и дорожный указатель — до Этталя 1 км. Иду вдоль трассы. Вдруг встречаю другой указатель — до Этталя надо идти по какой-то тропинке. Причем указатель в обратном направлении. С трудом нашел какую-то дорожку. Хорошо, что люди попались, подтвердили, что эта дорога до монастыря. Дохожу до развилки с указателем и умудряюсь свернуть не туда. Вообщем, не буду рассказывать всех перипетий, но предполагаемые 10 минут пути превратились в 2 часа. К монастырю я вышел полностью измотанный, вспотевший, измочаленный. А пикантность ситуации еще и в том, что в 19–00 от Этталя отходит последний автобус до Гармиша. А время уже 18–30. Если не успею на него, то не знаю как буду добираться. Разве что автостопом. Так что на осмотр красот монастыря времени не остается. Да и по правде говоря, на фиг это всё! Бегом в ресторанчик, и ПИВА!!! Тем более, что монастырь славится своим пивом. И как оказалось не напрасно! Ресторан этот находится прямо рядом с остановкой. Вот и автобус подходит. Подбежал, попросил водителя подождать меня. Уставший, но довольный возвращаюсь в Гармиш. На следующий день с утра погулял по городу. Забрел в «спальные районы», т. Е. Частные дома на окраине. Все прохожие здороваются друг с другом. Прикольно! Постепенно сам начинаю со всеми здороваться. Зашел в туринфо, взял карту города. Жаль Партнахкламм закрыт из-за наводнения. Тогда решаю съездить на Цугшпитце (Zugspitze), самую высокую гору Германии. Каждый час прямо от вокзала отправляются туда поезда. Купил круговую поездку (Rundfahrt), 44 Евро. Сперва на поезде до вершины. Точнее не до самой вершины, а до плато перед вершиной. По пути пересаживаемся на другой поезд, тот который с шестеренками. От плато надо подняться по канатной дороге до вершины. Но опять-таки попадаешь не на самую вершину, а на смотровую площадку с ресторанами. Но вершина совсем рядом, метров 20.
На неё можно забраться, но где вход я так и не нашел. С Цугшпитце спускаемся в вагончике по канатной дороге до озера Айбзее (Eibsee). Перепад высот — 2 км. Так что уши закладывает, как в самолете. Чрезвычайно живописное озеро! Небольшое, окруженное горами. На озере взял лодку напрокат на час, покатался. Кайф! Рядом с озером есть кафе самообслуживания. Вообще, в последствии часто встречал в наиболее посещаемых местах подобную систему самообслуживания. Очень удобно! Не надо ждать пока официант примет заказ, пока принесет. От озера еду опять до Гармиша на поезде. До вечера еще далеко. Съездил в Миттенвальд (Mittenwald). Это маленький городок, зимний курорт, известный благодаря скрипкам, которые в нем изготавливают. Черт! Приехал слишком поздно. Не успел сходить в Лойташкламм (Leutaschklamm). Тоже красивое, говорят, ущелье. Но открыто оно только до 18–00. А городок действительно весьма живописный. С росписью на стенах, кафешки на каждом шагу. Уютный! На следующий день в пятницу еду в Бамберг. По Баварскому билету. В пути задолбали немецкие тинейждеры. Крики, смех. Те, кто сидели напротив постоянно задевали ногами. Наконец приехали в Бамберг. Город сразу не понравился, хотя он и расписан в путеводителе как город, который надо обязательно посетить. Чуть ли не жемчужина Баварии. Во-первых, очень душно. Может быть потому, что через город протекают 2 реки. Во-вторых, много народа. Особенно после баварских деревушек. К тому же уик-энд. Группы туристов, да и просто приезжих. Да и с погодой не повезло: когда был в Альпах, светило солнце.
Приехал в Бамберг — стало пасмурно, дождь. Гостиница Graupner. Номер так себе, с низкими потолками. Хуже, чем в Гармише. При гостинице есть одноименная кондитерская. Говорят, довольно известная и почетаемая. Но я не любитель сладкого, поэтому мне как-то всё равно. Кстати, любителям поспать я её нерекомендую — утром часов в 6 персонал уже начинает готовиться к открытию, поэтому под окнами постоянная хотьба, разговор, шум. Поскольку на руках был Bayern Ticket, решил съездить в Вюрцбург (Wuerzburg). Я в нем был 2 года назад. Очень тогда понравилась экскурсия по виным погребам в Юлиусшпиталь (Juliusspital). Блин! Вот где надо было поселиться. Город по сравнению с Бамбергом понравился гораздо больше. Нет духоты, просторнее. Да и общая, так сказать, аура города как-то приятнее… Побродил по городу, зашел в винный магазинчик при Юлиусшпитале, прикупил вина. Сувенир… На следующий день отправился знакомиться с Бамбергом. Сходил в Altenburg. Это крепость к 2 км от Бамберга, построенная в средние века для защиты города с запада. С неё открывается красивый вид на город. В городе есть 10 пивоварен, у каждой из которых своя, так сказать, фишка. Свое фирменное пиво. И я, по наивности своей, задумал обойти все 10, в каждой попробовать разные сорта. К сожалению, не рассчитал силы. После того как побывал в 2–3 пивоварнях, зашел в пивную Schlenkerla. Пиво там можно купить в розлив (из дубовой бочки). Правда, только одного сорта — Rauchbier (с запахом дыма). При производстве этого пива солод коптят, причем используют именно бук. А потом из этого прокопченного солода уже варят пиво. В результате напиток приобретает своеобразный аромат. Так вот этого пива я набрался так, что не помню как добрался до гостиницы. И всё бы ничего, но потом пару дней одна мысль о пиве вызывала приступ тошноты. А как назло, когда ходишь по городу, нет-нет да и пройдешь мимо этой пивной. Вообщем, много хорошо, тоже плохо. Сходил в музей пива. Даже не представлял себе, что для производства пива нужно столько приборов, приспособлений, механизмов. Можно сказать, зауважал еще больше этот пенный напиток. Кстати, когда гулял по городу, набрел на карту Бамберга (стенды с ними стоят по всему городу для удобства туристов). Так вот, стою изучаю. Может вид у меня был озадаченный… Вообщем, подошел парень (лет наверно 20–25), говорит куда вам нужно? Я показал на карте. Я, говорит, иду в ту же сторону, давайте провожу… В пути рассказал мне довольно подробно и интересно о городе (даже то, чего нет в путеводителях). Заодно я у него поинтересовался почему в разных путеводителях указано разное количество пивоварен в Бамберге (8 или 10). Ну он завернул мне теорию! Смотря как считать: сперва было 8. Потом к ним прибавилось еще 2. Вообщем, кто их там разберет. На следующий день сходил в туринфо, купил «Бамберг-карт» — карточка для туристов, в которую уже включены некоторые экскурсии (в том числе обзорная 2-часовая экскурсия) и проезд на общественном транспорте. Обзорная экскурсия понравилась — гид довольно подробно и интересно рассказала о городе. Еще в прошлую поездку мне понравилась манера немецких экскурсоводов — рассказывают всё живо, интересно, смотрят в глаза, так что всегда есть контакт с гидом. Они, кстати, предлагают задавать вопросы прямо во время рассказа — так сказать интерактивная экскурсия! Потом сходил в Dioezesanmuseum (церковный музей), он был уже в Бамберг-карт. Удивило то, как искусно умели уже в 12-м веке украшать ткани. Там же выставлен склеп Кунигунды (покровительница Бамберга, она вместе с мужем императором Генрихом II причислена к лику святых). Зашел в собор (Dom) — величественное здание.
Там внутри стоит Бамбергский всадник — символ Бамберга. Его кстати чуть было не уничтожили во время войны, т. К. Нацисты считали, что именно так должен выглядеть истинный ариец. Под конец своего пребывания в Бамберге моё мнение о нем стало постепенно улучшаться. Возможно, благодаря пиву. Наверно, мое первое мнение было следствием контраста между природой и свободой Альп и городской суетой. Да и погода подкачала! Тем не менее, сейчас я вспоминаю Бамберг с улыбкой и теплотой. Вот и пришло время перебираться в Мюнхен. Опять по Баварскому билету. И опять таки город как-то разочаровал, хотя я в нем уже был 2 года назад и уехал под полнейшим впечатлением. А в этот раз… Не знаю, может просто увидел этот город таким, какой он есть: крупный город, столица Баварии, безусловно, со своим колоритом, но и с определенными недостатками, присущими большим городам — эмигранты, туристы, суета, люди не так открыты. К тому же моя гостиница (пенсион Margit) расположена недалеко от главного вокзала. Номер был еще хуже, впрочем, это неудивительно, ведь номера во всех трех городах стоили примерно одинаково, а цены в Мюнхене, конечно, выше, чем в Гармише. Провел в Мюнхене 4 дня. Конечно, после альпийских лугов и озер находиться в городе тяжело. Вообще, я понял, что неправильно распланировал поездку. Надо было всё сделать с точностью до наоборот: сперва ехать в Мюнхен, потом в Бамберг, потом в Гармиш. Поэтому сразу же после размещения в гостинице, рванул за город в монастырь Андекс. Знаменит он своей церковью в стиле барокко и пивом. К слову, всё монастырское пиво в Германии пользуется большой популярностью. Так вот, ехать до монастыря 1 час на S-bahn, потом еще пешком. И вот тут, граждане, случилась у меня опять ужасная заминка — заблудился. Не знаю, с чего я взял, что до монастыря рукой подать, думал идти минут 10. Судя по указателям, к нему ведут 2 дороги. Пошел сперва по одной, прошел через городок, начался лес, людей нет, спросить не у кого. Вернулся обратно. Выбрал другую дорогу, думаю, будь, что будет, пойду до конца, куда-нибудь да выведет. Минут 50 шел, через лес, по корягам, по оврагам. Вымотался опять весь. Наконец-то нашел. Церковь, действительно, достойна посещения. Но я, конечно, сразу же в пивную. Она тоже организована по принципу самообслуживания. Народу довольно много. Что и говорить, место популярное. Пиво в монастыре варится разных сортов. Я взял темное Doppelbock. 7% алкоголя. Плотность 18, 5%. Жажду таким удалить сложно, но зато выпил и можно уже не есть. Но вот пора и обратно. И тут выясняется, что последний автобус ушел полчаса назад, а время-то еще и семи нет. И пришлось обратно опять пешком идти. На следующий день сходил в Старую Пинакотеку. Потом собрался съездить в Олимпия-центр, на башню, но в тот день в городе была забастовка работников метро. Так что пришлось перемещаться по городу пешком (в троллейбусах, трамваях что-то не хотелось). Погулял по Английскому саду, зашел к Китайской башне, попил пива… И все-таки душа требовала природы. Беру Bayern ticket, еду на Херренким-Зее (Herrenchimsee). Сперва 1 час по ж/д до города Prien, оттуда от вокзала идет маленький состав с почти что настоящим паровозом (ну работает он не на углях), который забавно свистит и пыхтит, когда едет. Прибываем к пристани.
Далее на теплоходе до острова Херренинзель. Там находится знаменитый замок короля Людвига II Herrenchimsee. Его строили по образу Версаля, но король пробыл в нем всего 4 дня. Внутрь я не пошел, было мало времени до отправления следующего теплохода. Теперь, конечно, жалею. Потом на теплоходе съездили на остров Фрауенинзель. Я взял билет на круговую поездку по всему озеру, т. Е. Потом теплоход отправился к двум пристаням на противоположном берегу. С погодой опять неповезло, пасмурно было. А вокруг озера — Альпы. Можно только представить как это все сказочно красиво в хорошую погоду. В остальные дни просто бодил по городу: Виктуаленмаркт, Аугустинеркеллер… Много всего. В заключении — мои, так сказать, выводы по поездке. Первое. Как я уже говорил, надо было иначе строить план путешествия: сперва в Мюнхен (для адаптации после московской толчеи, всё-таки плотность населения в столице Баварии меньше), а потом уже в Гармиш, на природу. Хорошо там: чистый горный воздух… дремучие леса… тропинки, посыпанные мелкой галькой, по которым приятно гулять… люди попроще, чем в городах… Поэтому — айда все на природу! Второе. Поначалу я всё заморачивался на разные сорта пива, пытался запомнить какое пил, сравнить с другими, определить лучшее. Но где-то на третий день вдруг понял, что это всё смешно!
Да какая разница, какое пиво! В Баварии нет плохого! Оно просто вариться из хорошего сырья, а не из гнилого солода, как у нас. И в этом смысле весьма забавно смотреть на рекламу «Старых мельников», «Золотых бочек» и т. Д. Да еще находятся те, кто сравнивает их между собой! Третье. Самостоятельное путешествие, безусловно, лучше группового. Помимо того, что сам выбираешь сроки и места пребывания, так еще и сам себе хозяин. Ведь именно так и можно «почуствовать» и узнать страну. Прошу прощения, если рассказ вышел несколько сумбурным. Прошло несколько месяцев, и я написал о самых ярких впечатлениях, которые остались в памяти.
© Владимир В. Материал размещен с разрешения автора.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия