Столько всего слышанного о Вене теперь материализовывалось для нас в собственные впечатления. Два первых дня нашего Венского путешествия уже весело прошли (и описаны здесь), остались еще два. И вот мы думали, чем бы себя занять в столице бывшей империи! Вообще-то нет, не думали. Чего там думать — занять себя в Вене можно очень много чем. Сегодня у нас были запланированы Альбертина и Хундертвассерхаус.
42
Хундертвассерхаус
Правда, Аня как-то недоумевала по поводу сплошных восторгов по поводу австрийской столицы — она, например, ожидала большего. Я задумался, чего же я ожидал — большего или меньшего — и эти мысли подняли меня в шесть утра и отправили искать ответ на улицу.
Я пошел в сторону Рупрехтскирхе с целью выйти, наконец, на набережную Дунайского канала — а то виданное ль дело: в Вене уже третий день, а никаких водных артерий еще не видели!
Тут сразу сказалась Венина способность сочетать древнее и дизайнерское — Рупрехтскирхе предстала фоном к инсталляции, изображавшей каких-то женщин, которых можно было бы смело назвать рубенсовскими, если бы на них не было никакой одежды. Набережная была тоже щедро расписана настенной живописью. Хотя почему настенной? «Нанабережной» живописью!
7
13
К нанабережной живописи мы еще вернемся, а пока я стал бесцельно шататься с фотоаппаратом наперевес. То есть, цель-то, конечно, была: найти что-нибудь интересное, сделать неповторимые фотографии, вернуться к Ане и доказать-таки, что Вена — город со всех сторон замечательный. Как назло погода была постная, серая и скучная. Самая плохая погода для светописи! Да и ничего неповторимого как назло совсем не попадалось. Встретилась разве что девушка в прелестном наряде и с легкой улыбкой.
19
11
Ах, да! Встретилась еще могучая река Вена, давшая название городу. Она медленно несла свои могучие воды мимо каменных берегов!
26
Река Вена
Нет, ни девушкой, ни рекой Веной Аню не удивишь (а за фотографирование девушек можно еще и по шее схлопотать), поэтому я решил сфотографировать хоть что-нибудь, что Ане понравится. Вот, к примеру, Иезуитенкирхе — Аня там давеча слушала орган. Ну, и чумную колонну сфотографирую на всякий случай — вдруг пригодится. А заодно и панораму Хофбурга — чтобы попробовать поразить жену разнообразием.
6
11
13
6
Но когда я вернулся домой, жена уже была в превосходном расположении духа. Причиной тому — завтрак! Житие в квартире дает неоспоримые плюсы по сравнению с житием в отеле. Тебе не нужно тащиться на завтрак и размышлять, понравится он тебе или нет. Тут можно самому купить, что нравится в соседнем супермаркете. А в плане еды нам в Вене много чего нравилось. Во-первых, это, конечно же, всевозможнейший хлеб! Настолько вкусный, что можно только им и позавтракать! А если еще и с сырами-колбасами, то это вообще песня! В общем, мы с женой радостно позавтракали.
18
Причина для радости была и еще одна — сейчас мы отправлялись в Альбертину. Это музей! Там вообще-то графика — всякий Дюрер со своими зайцами — к которой мы достаточно равнодушны. Но как раз в это время в Альбертине гостила чудесная выставка «От Моне до Пикассо»! То есть, пестрая компания импрессионистов, экспрессионистов, авангардистов и т. д. обещала подарить нам подлинное эстетическое наслаждение.
И вот мы, довольно стремительно пробежав через Грабен и Хофбург (по пути поглазев на привычные уже фиакры), оказались в Альбертине.
14
29
1 из 5
23
Художники не подвели! Скрасили наши общие венские впечатления! Моне, конечно, есть Моне, а Пикассо есть Пикассо! Но кроме них там выставлялся целый сонм других гениальных личностей! Особенно в этот раз вдохновили экспрессионисты — Матисс, Кокошка, фон Верефкин. Очень хороши! Присутствовали и авангардисты. Шагал хорош! Был и Малевич, но его я как не понимал, так и не понимаю.
1 из 9
8
Кувшинки Моне
Посетители благоговейно бродили по залам и разглядывали великие полотна — кто детально, кто не очень, кто вблизи, кто-то издалека, кто-то в одиночестве, а кто-то и обнимая подругу за попу.
13
11
9
7
5
Удивительно, как это у художников получается — показать реальность с той стороны, с которой она только им видна (и каждому по-своему, естественно), и пробудить в зрителях очень личные ассоциативные ощущения и переживания. Ну, во мне, по крайней мере. И чем старше становлюсь, тем бОльшим чудом становится живопись!
В общем, вышли мы из Альбертины, широко улыбаясь, не скрывая своего счастья и уже Вену почти любя!
35
Венская опера. Вид от Альбертины.
24
Фиакры и монумент против войны и фашизма. Вид от Альбертины.
А почему, кстати, любви с первого взгляда у нас с Веной не случилось? Как вам сказать. Не хочется никого обидеть, но нам показалось… скучновато. Слишком всё классически, размеренно и достаточно чопорно. Никакой музыки на улице вечером. Никаких уличных столиков. И где вся молодежь? Она вообще присутствует в этом городе? Я немного утрирую, конечно, но всё как-то так.
В общем, венские впечатления нужно было срочно спасать! Альбертина уже помогла, теперь поедем смотреть Хундертвассерхаус. Вот от него мы чего-то сильно поразительного точно не ожидали. Ну, необычный дом и всё. Прикольно, но не более того.
А оказалось что-то сложно представимое! Это ж надо такое придумать и создать! Сейчас я уверен, что если бы все люди жили в таких домах, мир был бы намного лучше. Ведь когда буквально каждая деталь твоего жилища уникальна, начинаешь подспудно задумываться, как уникально в этом мире вообще все, включая тебя самого! Когда твой дом пестрит разнообразием, ты понимаешь, что и в долгой цепочке однообразных будней каждый день по-своему разнообразен. И когда на крыше твоего дома растет дерево, вряд ли у тебя снесёт крышу!
30
27
25
21
15
А может, все это и не так, и никому особо такие дома не нужны. Ведь после Хундертвассера не начали же строить повсеместно такие дома. А я себе, если когда-нибудь буду в состоянии, обязательно что-нибудь такое построю! А что — дерево я уже посадил, сына еще не вырастил, но в процессе, осталось построить дом в стиле Хундертвассерхауса, и жизнь можно считать состоявшейся!
23
Еще одно творение Хундертвассера - Кунстхаус.
21
Кунстхаус. Вид со двора.
В общем, мы с Аней бегали вокруг дома Хундертвассера, ахали, охали, причитали, воздевали руки к небу и иногда даже приплясывали! Всё это от счастья, разумеется! Это просто какая-то архитектурная фантастика! На тот момент этот дом стал нашим сильным венским восторгом! Даже восторженнее впечатлений от Грабена, Хофбурга, Штефансдома и Карлскирхе! А еще одним главным венским восторгом для нас стало… пока не скажу что. Про это дальше.
8
А пока мы идем по набережной Донауканала (благо, выглянуло солнце, и жить стало лучше и веселее), рассматриваем «нанабережную» живопись, видим далекие вагончики старейшего колеса обозрения в парке «Пратер», куда мы тоже наведаемся, и преследуем вполне определенную цель — дойти до ресторана Plachutta, где мы заранее замыслили пообедать.
11
11
Итак, в Плачутте (впрочем, не только там) подают известное австрийское блюдо — тафельшпиц (Tafelspitz). Удобно оно тем, что это сразу и первое, и второе — и не надо заморачиваться с выбором! Вам на стол подают внушительных размеров кастрюлю, в которой в бульоне повариваются большие куски говядины и всякие овощи заморские. Сначала бульон разливается по тарелкам и съедается (можно и с овощами), а потом наступает черед мяса, которое сервируется (самостоятельно) с яблочным хреном, сметанно-чесночным соусом, шпинатом и жареной картошкой! К этому непременно добавляется кость с мозгами. Вкусно так, что уже за одно это блюдо можно полюбить Вену! Но мы все же полюбили ее не за него. Точнее не только за него!
11
14
В заключительный день в Вене мы с утра пробежались по непосещенным местам недалеко от нашего дома. Посмотрели на Юденплатц, например.
12
Юденплатц
Полюбовались боем Анкерур в 12 часов по полудни. Честно говоря, ничего поразительного. Это такие часы (они-то и вовсе были в паре шагов от нашей квартиры), на циферблате которых во время полуденного боя друг друга сменяют фигуры значительных в австрийской истории фигур. Толпы людей открыв рты смотрят на это чудо техники, как будто на дворе Средние века, а не век айфонов и андроидов! Кстати, да, от средневековых крестьян наших современников отличало только то, что механическое проползание фигур в часах они непонятно зачем запечатлевали на эти айфоны и андроиды. Я тоже запечатлел. Я что хуже других что ли! А сам подумал: эх, Вена, ну как же в тебя напрочь влюбиться-то?!
23
5
Дальше — бегом в Бельведер! Вдруг он спасет впечатления! В Бельведере было красиво суровой февральской красотой, открывались хорошие виды, а в художественной экспозиции Верхнего Бельведера была даже (о счастье!) одна картина Ван Гога!
25
17
23
16
24
15
Дальше — парк «Пратер», где мы успели только прокатиться на самом древнем из действующих колесе обозрения, которое поднимает вас в вагончиках, похожих на трамвайные на достаточную высоту, чтобы увидеть, например, Донау-сити.
14
10
8
А весь Nachmittag мы посвятили встрече с моей венской коллегой, из чего сделали два вывода, один из которых неутешительный. Во-первых, надо было раньше с ней встретиться, во-вторых, в путешествиях надо по возможности обязательно встречаться с местными жителями — они могут показать вам чудесные местные места, которые сами вы днем с огнем не сыщите!
Встретились мы с моей коллегой в Cafe Central, где в свое время любил посидеть и поиграть в шахматы Лео Бронштейн, пока не уехал делать русскую революцию. Мы там в шахматы не играли (от них и до революции недалеко), а просто ограничились штруделем и полюбовались богатыми интерьерами.
13
10
После этого мы заскочили в кафе Palmenhaus, устроенного из бывшей королевской оранжереи. Чудесное просторное кафе с пальмами и стеклянными стенами, но наша цель была не в нем.
14
К нашей цели моя коллега на трамвае. А целью был хойригер — так называются местные заведения в виноградниках на окраине Вены (или в пригороде), где местные жители пьют молодое вино собственного производства, едят, радуются жизни и за умеренную плату угощают странников вином, едой и радостью жизни.
Вот! Вот это и было нашим главным венским восторгом! Хойригер (наряду с Хундерстассерхаусом и Альбертиной) все-таки заставил нас достаточно влюбиться в Вену! И из-за чего же, — скажете вы, — неужели нужно вино, чтобы влюбить в город? Нет вино тут не при чем. То есть, нет, конечно, очень при чем, но лишь как часть антуража! А главное — вот она, атмосфера, жизнь, веселье, общение!
Но по порядку: ехали мы от центра на трамвае минут 20-то есть, хойригер находился не так уж и далеко (учтите, что это был февраль, и далеко не все заведения работали). По пути моя коллега предупредили меня: не удивляйся, в хойригере люди намного проще, чем в центре Вены. Господи, наконец-то! Мы по таким как раз соскучились!
Мы сошли на небольшой площади. Уже стемнело. На площади не было ни души, кроме нас троих. И не видно ни зги, кроме фонаря, темного силуэта церкви, трамвайных путей и, собственно хойригера. Трамвай угрохотал, и на нас опустилась кромешная тишина. Слабую надежду подавало то, что окна «Heuriger 10er Marie» (основанном, кстати, в 1740 году) слабо светились — вроде, внутри существует жизнь! Мы вошли, и — о да! — это место дышало полной грудью и наслаждалось каждым мгновением! Люди (в основном, немолодые) компаниями, парами или в одиночку сидели за деревянными столиками под нарядными абажурами, отдыхали и радовались! Вот они — простолюдины в момент праздника жизни! Здесь и наше место!
16
9
Мы заказали литр (или два) молодого белого вина и взяли местной еды — Аня взяла чудесную нежную свинину, а я вкуснейшие кровяные колбаски с капустой — и жизнь вернулась к нам вместе с проявившейся, наконец, в полной мере любовью к Вене!
10
10
2
Путеводители говорят, что в хойригерах уже редко встретишь самих венцев — там сплошь туристы. Ерунда! Судя по всему, единственными туристами в этом хойригеры были мы с Аней. Иногда мы ловили на себе удивленные взгляды завсегдатаев — типа, как мы тут оказались? Ну, а оказались мы там, конечно, только благодаря моей австрийской коллеге.
22
Вечер был прекрасен! Я в первый раз и на всю жизнь (наверное) полюбил белое вино! Чем позднее становилось, тем больше в хойригере появлялось молодежи, а нам, к сожалению, уже пора было выдвигаться в сторону аэропорта.
Итак, почему бы не полюбить Вену?! Нам, например, это все-таки удалось. Благодаря многому! Но в первую очередь благодаря этим трем — Альбертина, Хундертвассерхаус, хойригер! Мы вернулись бы еще!