Наметили мы провести отпуск в Испании в апреле 2013 года. Очень хотелось поехать самостоятельно, но планы поменялись. Поэтому в том же апреле мы приобрели тур в г. Салоу, на побережье Коста Дорада. Отель выбрали JAIME I, достаточно бюджетный даже с питанием полный пансион.
И вот долгожданное 17 сентября! Мы загрузились в самолет и уральскими авиалиниями полетели навстречу солнцу, долетели отлично. Боялись за погоду, но Испания нас порадовала весь отпуск и горка теплых вещей в чемодане не понадобилась).
По прилету в аэропорт нас сразу ожидал сюрприз — багаж на ленте получали в соседстве с командой футбольного клуба Ajax (Голландия).
Изначально я долго готовила программу, т.к сидеть на одном месте не могу (тем более в Испании), все подстраивалось под интересы всех членов семьи. Поэтому 2 первых дня мы потратили на отдых, осмотрели окрестности.
Пальмовый променад Салоу, протяженностью больше километра
Салоу нам понравился очень, не знаем как в пик, но в конце сезона он идеально нам подошел для отдыха с ребенком. Золотистый песок, мелкое море, большая набережная, много детских площадок, поющие фонтаны в общем все наши требования были удовлетворены.
На 3 день мы договорились с дочкой, что она потерпит наши забеги по старинным городкам, а вечер будет ее…
Все в предвкушении начала знакомства с Испанией, мы купили карточки на автобус и отправились в город Таррагона, времяисчисление которого датируется X веком до н. э., принадлежавший Римской империи, руины строений которых занесены в ЮНЕСКО.
Памятник кастельерам, в форме построенной им из людей башни
Балкон Срединозерноморья — променад над обрывом с великолепным видом
Плоский Дом. Муж, как строитель долго его изучал)
Т.к мы не любим ходить в толпе, мы свернули с Rambla (главная улица) и пошли знакомиться с тем, что ускользает от туристов.
Школа. В школу в Испании идут в 4 года, детей принимают в 9 утра, опускается железный занавес и до 18 часов школу никто не покинет. Только если родитель предупредит и лично приедет за ребенком.
Обычные квартирки с «жалюзи»
Для ленивых
На этой улочке мы нашли мини-сэконд с разными старинными предметами интерьера, к сожалению он был закрыт на сиесту.
Испанцы очень трепетно относятся к старым людям, в парке мы наблюдали, как внучка с мужем привели бабушку, которая еле ходит и вообще не совсем понимала где и что. Но так трогательно они ее кормили, держали за руку (а бабушка со стрижкой и маникюром). И нам стало стыдно, т.к своим бабушкам мы не уделяем столько времени.
Мы ходили и наслаждались городом, поворачивая по улочкам, заходя в магазинчики, набивая пузики вкусняшками, радуясь и улыбаясь, отвечая на очередное приветствие «Hola!» мы поняли, что начали влюбляться в эту страну.
На второй день мы решили посетить город Реус, родину Антонио Гауди. Конечно меня туда манил в большей степени шопинг, но полюбоваться конечно же есть чем) «Улица Зонтиков»
архитектура, много фото кидать не буду
НЕ забываем про сиесту, город вымирает с 13 -16 часов…время летит очень быстро.
Далее была наша первая цель поездки именно в Салоу, это пешая доступность до одного из крупных парков в Европе «ПортАвентура» и конечно же «Шамбала», но об этом позднее. Перед поездкой мы все изучили на сайте, списались с людьми и посмотрели видео, но такого размаха мы не ожидали. Парк огромен, поражает своей продуманностью до мелочей сразу. Разделен на 6 зон -Средиземноморье, Полинезия, Мексика, Китай, Дикий Запад и детская зона «СезамоАвентура».
Пройдя все входы, отстояв маленькие очереди, мы попали в парк, народу нам показалось много, но как выяснилось позднее, нам очень повезло, т.к конец сезона и пик давно спал) Но так как мы пошли в воскресенье, то были Испанцы приехавшие на week-end.
Встречает нас сразу в Средиземноморье, Дома с пауками это первое что мы разглядывали долго))
у этого озера вечерами показывают салют, есть большая деревянная набережная где в обед много отдыхающих посетителей устраивают пикники
В течении дня проводятся разные шоу, много анимашек для фото гуляют по парку, детям (да что там и взрослым) это просто целая сказка
Потом мы двинули в Полинезию… Как они смогли вырастить эти растения и все сделать так реалистично остается для нас загадкой. Муж мой не любит ходить в толпе и мы решили свернуть с главной дороги и пойти по тропинке (благо ходить можно где угодно),через 8 минут мы поняли что заблудились. Но с горем пополам вышли к людям)) Фото это не передать… всю эту зелень, водопады, всякие мелочи, поэтому закидывать фотками не буду опять же.
Потом чтобы не слушать больше писки, где-же где-же. мы свернули в детскую зону. В зоне есть много аттракционов, но они строго делятся по росту (указано перед названием аттракциона), пока стоишь в очереди периодически проходит работник с палочкой похожей на перевернутую клюшку и кто не достает до метки, того с извинениями провожают. Чтобы не мучить ребенка, мы с мужем разделились, пока один находится с ней в детском городке, другой стоит в очереди. Самое долгое мы отстояли 45 минут на самолетик, которые ездит по периметру СезамоАвентуры.
Вуди в парке представлен везде и разный) Золотой, цветной, из сена))
Потом муж с ребенком ушли в отель обедать и спать, а я пошла туда, ради чего и пришли)) Всё почти самое интересное располагается в Зоне «Китай»
Первое это горка Dragon Khan с 8 мертвыми петлями, попала в Книгу рекордов Гинесса. в очереди я пробыла 50 минут, мое желание поутихло и стало реально страшно. Но я пошла. Буквально 1,5 минуты. Но это нельзя передать словами, я почувствовала только как мой мозг отделился от черепной коробки, глаза я открыла буквально на пару секунд и мне этого хватило-увидела землю и свои ноги на фоне неба) Приходила я в себя минут 30…
Далее у меня был забег до отеля, обед, смена мужа на посту, наступила его очередь… Когда дочь проснулась, нам стало лень идти пешком, мы пошли на автобус и поехали обратное в парк) Поискали папу, нашли какого-то незнакомого нам человека с выпученными глазами, которые воспроизводил лишь какие-то звуки)) приглядевшись я узнала мужа, который успокоившись смог нам рассказать, что он успел проехать почти на всех больших горках и теперь хотел быстрее увидеть мою реакцию. И они меня проводили на Шамбалу…..
«Шамбала — во первых -самая большая среди европейских аналогов возвышенностью над уровнем земли (76 метров). Во-вторых, обладает наиболее протяженным в Европе спуском (78 метров). В-третьих, лидирует в пределах континента по скорости спуска (134 км/ч).»
Ну как вам сказать, чтобы использовать только нормативную лексику? Представьте, вам удерживают только ноги и вы летите с бешеной скоростью, такой что даже не можете вздохнуть. Испанцы экстремалы, отпускают руки и получают адреналин от свободного падения, чего и меня уговаривали сделать, но я слишком трус… Длиться все 2 минуты 30 секунд, но кажется что это не закончиться никогда…
Вечером сидя с бокальчиком вина на балконе, мы долго с мужем осуждали парк и хотим сказать, он стоит того, чтобы его посетить, даже кто не катается на горках, будет интересно погулять и посмотреть по шоу… а для смельчаков это вообще)) 2 дня мы избавлялись от ощущения падения, когда закрываешь глаза)))
Пару денечков мы отдыхали от эмоций после ПортАвентуры, валялись на пляже, гуляли
И вот наконец мы пошли в офис BusPlana и купили билет в Барселону в Зоопарк)) Подробнее про транспорт, полезно знать! BusPlana-это крупный перевозчик по Каталонии, ценник на проезд у них очень доступный, на автобус между городами Каталонии (Реус-Таррагона-Салоу-КапСАлоу-Камбрилис) стоит 1,14 евро, для этого вы покупаете карточку с 10-ю поездками.по одной карте вы можете ездить всей семьей, просто при входе в автобус проводите карточкой столько раз-сколько членов в семье) Карточка пополняемая, перед отъездом мы ее сдали обратно в офис, вернув 3,5 евро. Проезд без карточки от 2 евро по Салоу, далее выше конечно. Также они организовывают туры — на шоппинг (Барселона, Андорра), экскурсионные- Барселона(туры на любой вкус и очень удобно комбинировать), Франция. Есть сайт в интернете и группа ВК. По всему побережью работают офисы, на остановках организовывают посадку и подсказывают туристам работники компании (одеты в салатовые жилетки), много русскоговорящих.
Утром позавтракали, взяли ланчи в ресторане с собой и сели на автобус в 9,15 утра. В Зоопарке мы были в 11.
Оказалось в 11.15 начиналось шоу дельфинов и мы поспешили туда.
Далее мы взяли карты и пошли изучать окрестности. Зоопарк большой, животные не в клетках, а больших вольерах где воссоздали приближенную к ним среду обитания. За обезьянами, гориллами и орангутангами можно долго наблюдать — все же мы произошли от них, или они от нас)))они живут семьями, все подписано и расписано.
Выйдя из зоопарка, вооружились картой и пошли по набережной) Попали мы на праздник св. Богородицы. К сожалению пока были в зоопарке пропустили шествие больших кукол и много чего оказалось закрыто, но мы просто шли и наслаждались этим городом)
Начало главной пешеходной улицы LA Rambla, где вас приветствуют живые статуи.
Захотели перекусить — сели и поели))Приехав в Мурманск дочь не понимала почему тут так нельзя)
Шопинг в этот день не удался, чему муж был очень рад. Поэтому только ходила и пускала слюнки на всевозможные бутики, конечно шопоголикам там не просто))
Вечером мы усталые, но довольные с еле двигающимися ногами гуляли по набережной и обсуждали наш день. Вывод: «Питер прости, но ты стал для нас вторым»
Еще из последних сил надо подобрать велосипед на завтра, т.к у них с папой запланирована поездка по побережью.
Последующие дни мы с мужем по очереди мотались в Реус и Таррагону, муж любовался видами и отдыхал от нас, а я уничтожала средства на карте. В один из таких дней они взяли велосипед и проехали побережье КостаДорада. Велопрогулки мы любим давно, ребенок в кресле сидит отлично. Все счастливы.
На набережной Салоу есть поющие фонтаны, в 22 часа примерно начинается шоу) Так же мы нашли батут(2 евро) и надувной городок (3 евро), где ребенок отрывался вечерам.
И вот мы подкопили сил и собрались опять в Барселону, чтобы ознакомиться с творениями Гауди. Чтоб долго не париться с перемещением по Барселоне, мы купили обзорную экскурсию от busplana, в итоге они нас возили, а дальше мы все облазили сами не дожидаясь экскурсовода))В автобусе был wi-fi, поэтому дорога пролетела быстро. Очень нам понравилась дорога в туннелях, протяженность самого большого 1,5 км.
Первое место это гора Монжуик, откуда великолепная панорама на Барселону, которая как обычно предстала в дымке. Ребенок увидел недавно в фильме и узнал эту картинку))
Полиция в Барселоне, как и все местное население достаточно ленивое…Их дело показать себя, а то вдруг поймаешь, а там нелегал, это же куча бумаг, депортация и т. д. Зачем им это?! Вот нельзя торговать на улице, дело полиции показать кто главный, поэтому они просто приезжают и осматривают территорию, торговцы одним движением превращают простынь со всеми своими товарами в мешок и прячутся. Полиция уезжает, они выходят опять. Это такая молчаливая игра.
Полюбовавшись видами, мы направились в центр. По дороге увидели много странных памятников, но город ими полон.
Прогулялись в очередной раз по Готическому кварталу и нашли небольшой музей Дали. Обязательно посидите в уличном кафе, закажите Сангрию в большом бокале с цитрусовыми и креветки на закуску…
И наконец попали на столетний рынок Mercat de la Boqueria. Находится по середине бульвара Рамбала. Там столько разных вкусностей, особенно свежевыжатые соки.
Посмотрели шоу уличных танцоров. Они кочуют по городу, но при просмотре будьте аккуратны со своими вещами, т.к собирается толпа и карманники орудуют очень быстро.
Ребенок отдыхает, пока родители в магазинах
А вот и опять убегающие продавцы))
Знаменитое «Яблоко раздора». Трем разным архитекторам дали задания оформить фасады трех домов стоящих рядом (Гауди узнаешь сразу), и вот на такой конкуренции возник этот объект, внесенный в ЮНЕСКО — Дом Бальо. По уверению каталонцев, это дом настроения: когда оно у вас хорошее то увидите театральные маски и балконы, когда плохое то черепа и кости.
Дом Мило к сожалению у меня ужасно снят, но именно после этого дома, Гауди отказался строить для людей, т.к заказчикам не понравилось и они долго отказывались платить деньги архитектору, в итоге по суду они рассчитались за работу. Жители Барселоны признали его только после того, как японцы (очень уважающие работы Антонио Гауди) предложили купить этот дом и перевести его к себе в Японию.
Далее наш путь был направлен в Парк Гуэль, который к слову буквально после нашего посещения стал платным.
Дом где долгое время жил Гауди, пока творил парк
В парке все продумано, для правильного орошения сада.
Пряничные домики)) были построены для продажи, но потом строительство было остановлено.
И вот цель тысяч туристов — Собор Святого семейства «Саграда Фамилия». Гауди начал строительство, вложив все свои деньги. Когда все его спрашивали: — Вам не жалко было потратить все свои сбережения? (а он был достаточно богат) — нет -А когда вы планируете закончить Собор? -Мой заказчик не торопится, отвечал он, имея ввиду Бога.
Собор по проекту будет ниже на 1 метр самой высокой точки Барселоны на горе Тибидабу 518 метров над уровнем моря …. Так как «Нельзя превзойти Господа» Планируемое окончание 2030 год. Собор строится только на пожертвования и на доход от продажи билетов, поэтому заходя в него вы вносите частичку в возведение этого великолепия. НА фото вы видите ту часть, которая построена Гауди, она рассказывает о Рождении Христа. Нет ни одного прямого угла (как и во всех его строениях), состоит из таких «иллюстраций» Библии, именно это сохранилось после Войны. Далее восстанавливали и продолжали строительство его ученики. Сфотографировали макет, как будет. Та часть которая есть, теряется даже))
Говорить можно долго, рассматривать тоже. Собор завораживает. Автобусам запрещено подъезжать близко, поэтому приходиться топать несколько кварталов.
Вот краткий забег по этому красивому, необычному, притягивающему, гордому и своенравному городу Испании, столица Каталонии. Мы бросили монетки и точно знаем, что еще сюда вернемся) Вот как надо ездить на работу))
Потом 2 дня мы посвятили уже октябрьскому морю (а волны были суперские, напрыгались от души) и солнцу (впитали его сколько могли), и отправились домой…