Побывал я на Палау в январе 2014 года, и к этому моменту уже позади были Южная Корея и остров Гуам и надо признаться, что я уже был слегка подуставшим. Перед поездкой, когда я бронировал отель, мне предложили организовать трансфер, но я посчитал, что справлюсь сам и без проблем доберусь до отеля. Прилетел в Корор поздним вечером. И уже через пять минут после того, как вышел на улицу пожалел о том, что не заказал трансфер, т. к. ничего похожего на стоянку такси на улице не наблюдалось. Печально, особенно если учесть, что, конечно же, никаких там аэроэксперессов нет и регулярные автобусы, уж в это время точно, не ходят:-(Ну как говорится: «где наша не пропадала?» Да нигде не пропадала:-)
Вернулся назад в здание аэропорта и нашел там нечто похожее на туристический офис, где и объяснил свою проблему. Барышня поохала, сказала, что зря я отказался от трансфера, т. к. такси у них, конечно же, водятся, но не в это время, да и поездка на такси обойдется дороже. Согласившись с ней я все же попросил ее предоставить мне какие-нибудь варианты того, как доехать до отеля, пусть и в столь поздний час. Вариант у нее оказался только один — она сама отвезет меня в отель «и много денег не возьмет». Да и ладно, в этой ситуации меня устроила бы поездка и на кривой кобыле. Не долго поплутав по округе (мой отель оказался входящим в какую-то местную сеть отелей и барышня сначала завезла меня не в тот отель) мы прибыли в отель. Спать и на завтра прогулка по городу.
Что же такое это Палау? Где оно?
Десять из десяти моих друзей и знакомых не знают вобще ничего об этом государстве и ооочень смутно представляют где оно может находиться. Палау — это островное государство (состоит из 328 островов) и является составной частью Микронезии, которая в свою очередь входит Океанию.
Заселено государство преимущественно народностью палау, которые являются наследниками переселенцев из Восточной Индонезии. Первый контакт с европейцами состоялся в середине XVI века, когда к островам Палау прибыл испанский путешественник Руй Лопес де Вильялобос. Провозгласив эту территорию собственностью испанской короны мореплаватель убыл на Родину и Испания надолго потеряла всякий интерес к ней — ничего интересного для себя они там не нашли. После этого европейцы лет на двести пятьдесят о Палау забыли, пока, в 1783 году, неподалеку не потерпело кораблекрушение английское судно «Антилопа» во главе с капитаном Генри Уилсоном. Поскольку Уилсон был вынужден оставаться на острове на более длительное время, чем сделали это когда-то испанцы, ему удалось больше познакомиться с обычаями и нравами палау, в результате чего у него завязались дружеские отношения с верховным вождем Ибедулой, который оказал большую помощь в починке корабля. Более того, когда судно было готово к отправке, Ибедула согласился отправить в Лондон вместе с Уилсоном своего сына Либбу. К сожалению, по прибытию в столицу Великобритании Либбу долго не протянул и через пять месяцев умер от оспы. В ответ на Палау был направлен корабль с богатыми дарами и между Палау и Великобританией были завязаны плотные экономические связи.
Памятник Либу, трагическая судьба которого во многом послужила налаживанию отношений между Палау и Великобританией.
Но формально в это время острова Палау принадлежали испанцам, на что они еще раз заявили свои права. В конце XIX Палау, наряду с другими расположенными в этом регионе территориями, были переданы испанцами Германии, которых оттуда во время Первой мировой войны вышибли японцы. Новые колонизаторы начали активно разрабатывать местные природные ресурсы — в основном это были фосфаты и бокситы, так же велся активный рыбный промысел. В результате Второй мировой войны японцы вынуждены были распрощаться с этими островами и Палау попало под протекторат США в качестве подопечной территории и продолжалось это до 1994 года, когда Палау в результате референдума было объявлено независимым государством свободно ассоциированным с США. Нафига им эта независимость для меня осталось загадкой. Тот же находящийся не в далеке Гуам, с населением в десять раз больше, чем на Палау, ни о какой независимости не задумывался и сейчас вся его инфраструктура на порядок лучше, чем на Палау.
Историю я, конечно, изложил конспектативно, но, поверьте, она действительно не столь богата и не изобилует какими-то интересными фактами.
Палау полностью зависят от США и те без малого пару сотен миллионов долларов национального ВВП формируются в основном из двух источников — туризм и дотации со стороны США. Собственной валюты на Палау нет — в ходу американский доллар.
Ну что-то с историей подзатянул, поэтому давайте двинемся с экскурсией по округе. Правда, она будет не столь долгой — население Палау чуть больше двадцати тысяч человек — ну не может тут быть ничего грандиозного. Ну если только здание Капитолия.
Оно действительно потрясает и выбивается из череды прочих сооружений расположенных в этом островном государстве. Точная копия вашингтонского Капитолия за несколько тысяч километров от оригинала! Да и сооружение по меркам Палау просто грандиознейшее! Где же они столько денег то взяли на его постройку? Ответ вы получите сразу же как приблизитесь к небольшой табличке, которую видите на переднем плане.
Вот вам и ответ — здание построено на кредит и грант выданный Палау Тайванем. И совершенно не сложно догадаться, что в ответ за этот кредит, который по всей видимости никогда не будет возвращен, Тайвань попросил признать его независимость. Дело в том, что у этого государства очень большие проблемы с международным признанием. Более того, в начале 70-х годов Тайвань был исключен из ООН, после чего количество стран признающих его независимость и установивших с ним дипломатические отношения резко сократилось. В настоящее время их всего 23 государства и список этих государств крайне любопытен: Белиз, Буркина Фасо, Сальвадор, Гамбия, Гватемала, Гаити, Гондурас, Кирибати, Маршалловы Острова, Науру, Никарагуа, Палау, Панама, Парагвай, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Сан-Томе и Принсипи, Соломоновы Острова, Свазиленд, Тувалу и Святой Престол. Скажем так, в массе своей, не самые преуспевающие и экономически развитые страны… Да и сделали они это, по большей части, из-за различных экономических резонов — Тайвань, по-сути, купил эти признания при помощи различных финансовых вливаний в экономику эти страны. На этом снимке вы видите один из способов подобного вливания.
Чтобы получить представление о том как должны выглядеть и выглядят на самом деле государственные учреждения на Палау достаточно посмотреть на здание Конгресса Палау.
Или главное здание государственной почты
Для поездки по острову я взял в аренду машину, водителем в которой любезно вызвался стать муж администратора в моем отеле. С его слов, человек он на Палау уважаемый — у него свой бизнес по сбору мусора — ежедневно аж целых две его машины ездят по жилым домам и опустошают мусорные баки. Но и сам он в это время без дела не сидит и не брезгует заработать лишние пятьдесят долларов на заезжем туристе. Дядька оказался политически и исторически очень подкованным. Узнав что я из России, сразу сообщил, что он смотрит «Russia Today» и в курсе взглядов нынешнего правящего в России режима на происходящие в мире события. И надо сказать, что на примере это мужика, который даже школу не окончил, а большую часть жизни проработал матросом на какой-то шаланде занимавшейся обслуживанием американских военных кораблей (не исключено, что так же отходы жизнедеятельности с них вывозил), я понял что пропагандистские задачи, которые ставятся нынешним режимом перед «Russia Today», вполне выполняются — дядька имел достаточно взвешенную позицию на все происходящее в мире события, а из российских исторических фигур знал не только Путина, Горбачева и Сталина, а даже Николая II знал и о его судьбе был наслышан. И где? На Палау — острове затерянном на просторах Тихого океана!
Традиционная лодка народности палау на которой они бороздили в Тихом океане. Выдолблена из цельного куска дерева
На всей территории Микронезии множество следов Второй мировой войны и пребывания там японцев. Это бывшеее здание штаба японского гарнизона, реставрировать его не стали
Кстати, недалеко от этого места расположено Посольство США, но мой провожатый категорически отказался останавливаться возле него для того, чтобы сфотографировать - категорически запрещено из соображений безопасности.
Самый крупный на Палау супермаркет - там вы найдете все, что вам может понадобиться в поездке
Ресторан японской кухни "Mоg Mоg". Настоятельно рекомендую посетить его! Так вкусно и такие свежие морепродукты я мало где встречал!
А это мангровый краб. Очень вкусный и стоит что-то около 15-20 долларов США
А вот что это за молюск, суп из которых мне принесли, я так и не понял. Вид, конечно, у них очень неоднозначный, но вот если бы где-нибудь у нас готовили такой же суп, то я бы был в этом ресторане завсегдатаем!
Свежевыловленный кокосовый краб, который рыбаки при мне привезли в ресторан "Mog Mog". ОООчень вкусно!
Здание Консульства Германии. Казалось бы чего бы им там постоянно действующее консульство иметь? Но видать со времен колонизации Палау осталось некой "зоной интересов" Германии.
Но про дядьку я рассказал не для того, чтобы оценить работу «Russia Today». В процессе нашего разговора он ни с того ни с сего говорит мне: «А ты знаешь, что на Палау живут две русские женщины?» На Палау??? Русские??? Откуда????? Оказалось, что они замужем за местными мужчинами, а одна из них является его какой-то дальней родственницей, кажется, по линии жены. Мне всегда интересно встречаться с нашими бывшими соотечественниками, которые по разным причинам покинули Родину, и я не мог упустить шанса встретиться с русским человеком, которого судьба закинула так далеко от дома, да к тому же в такое экзотическое место. И я попросил моего провожатого организовать мне встречу. И вот пока я прогуливался и осматривал Капитолий, он нашел ее телефон, позвонил ей и передал трубку мне. После короткого приветствия, я описал свое удивление проживанием русской девушке на Палау и выразил мое желание с ней встретиться и поговорить, на что получил согласие. Таня, так зовут девушку, заехала за мной в отель и мы в сопровождении трех ее дочерей отправились ужинать в индийский ресторан, который принадлежит ее знакомому. Надо признаться, что к тому времени я уже больше двух недель был вне России и сам малость соскучился по русской речи, поэтому был вдвойне рад такой встрече.
Таня оказалась выходцем из Приморского края, с которым меня тоже многое чего связывает. Сразу после окончания института она работала в туристической индустрии в различных странах Юго-Восточной Азии и случай занес ее тринадцать лет назад на Палау и она влюбилась в эту страну. Вышла там замуж за палау и у них родились три очаровательные дочки. Надо сказать, что бОльших непосед, чем Танины дочери, я в жизни не встречал! :-) Не смотря на то, что она пытается быть строгой мамой, а иначе невозможно имея трех непосед, получается у нее это не очень хорошо и частенько «хвост виляет собакой» :-) Нам стоило большого труда хоть немного их угомонить, чтобы спокойно поговорить — на какое-то время спасали заказанные девчонками молочные коктейли:-)
Вобщем мы провели за разговорами прекрасный вечер и более того, Таня помогла мне организовать полет на небольшом самолете над островами, в который я отправился на следующее утро. Кстати, выяснилось, что на ПАлау проживает не две, а целых четыре русских женщины! :-)
Утром за мной заехала машина и отвезла в аэропорт. Небольшой инструктаж и мы отправляемся на летное поле.
На таких маленьких самолетах я еще ни разу не летал! И все бы ничего, но оказалось, что с пассажирской стороны снята дверь, чтобы не мешать во время созерцания и съемки открывающих красот. С одной стороны это здорово — стекло и разные конструкции не будут мешать фотосъемке, но с другой стороны как-то стремно себя чувствуешь! Но, как говорится: «Смелость города берет» и проверив ремни безопасности, а так же то, чтобы в салоне не было никаких вещей, которые могли бы вывалиться во время полета мы взмыли в палауанское небо!
И только тогда я окончательно понял, что на Паллау надо прилетать не на два дня, как это сделал я, а как минимум дней на десять — напомню, что Палау состоит из 328 островов и красоты там необычайные!!!
А вот эта бухта называется Milky Way и о нем я расскажу вам в завершении моего и так уже затянувшегося рассказа. Свое название бухта получила из-за скопившегося на дне кремнезёма и известняка, которые образовали субстанцию очень напоминающую собой глину. При этом глина из-за своего состава обладает очень полезными свойствами, поэтому поездка туда является одной из самых популярных у туристов — СПА-процедуры в естественных условиях и под открытым небом.
90% начеления Палау - христиане.
Палау — одна из признанных Мекк для дайверов, но в связи с ограниченным временем моего пребывания там я не смог оценить это на собственном опыте. Так что будет зачем вернуться! :-) Так же в этом рассказе я не упомянул про еще одно замечательное место — Озеро медуз (Jellyfish Lake), но оно заслуживает отдельного рассказа, который, надеюсь, я скоро напишу:-)