Где-то среди лесов и болот Беларуси затерялась маленькая деревенька Будслав — центр католической жизни Беларуси, где ищут помощи тысячи паломников со всего мира.
Паломничество в Будславский костел является одним из самых важных и торжественных событий религиозной жизни белорусских католиков.
Поэтому каждый год, в начале июля, в Будславский костёл уже не одно столетие, со всех уголков Беларуси и, даже, мира, пешком, на велосипедах, на авто стекаются верующие. Особенно почитается пешее паломничество, когда некоторые люди проходят не одну сотню километров до своей святыни. Чтобы потом поклониться и, буквально, на коленях доползти до иконы Будславской Божьей Матери.
1
3
Первое строение на месте современного костёла появилось тут в конце 16 века, когда несколько монахов возводят деревянный храм. Во второй половине 18 века архитектор Пенс строит бернардинский костёл. Он получился грандиозным — как будто нечто большое и дивное совершило вынужденную посадку среди безлюдных лесов. Зодчему удалось сохранить старый храм, ставший частью нового, и который можно видеть сегодня. В нём находится алтарь 1649 года.
4
2
1
Так для чего был построен такой огромный храм в маленькой, на десяток дворов, деревеньке? И почему в названии этой деревни есть часть «слав», то есть слава? А если взять английское слово «love», то и любовь. Как будто бы кто-то знал, что слава об этом месте будет греметь далеко за пределами нашей Родины. Что каждый год здесь будут принимать десятки тысяч верующих. Что икона Матери Божией Будславской будет дарить всем свою любовь.
Может быть, это сама Панна Мария? Она защищала костёл во времена войн. Во время советской власти он не был ни складом, ни хлевом, ни клубом, хоть и был закрыт для прихожан. Был он только ориентиром для самолётов. Которые и летают там, высоко в небе, поближе к Богу.
И вот храм опять наполнен эхом молитв, хвалебен, просьб и благодарностей. Сколько прозвучало их в этом костёле — не сосчитать.
1
1
Роспись стен внутри костёла выполнена в стиле, который в наше время называется анаморфным рисунком. Он производит иллюзию объёма, в частности, колоннад, которых на самом деле там нет, и визуально делает внутреннее пространство ещё большим.
В 1994 году Папа Иоанн Павел II присвоил костёлу в Будславе титул «базилика малая» (basilica minoris). Больших базилик в мире только пять — четыре в Риме и одна в Иерусалиме. Титул малой базилики присваивается Ватиканом отдельным храмам, чем подчёркивает их особенную связь со Святым Престолом.
Образ Матери Божией является одной из самых старинных и чудотворных икон Беларуси. Про чудеса даже книга написана. Ещё в 17 веке. Отцом Элевтерием Зелеевичем в книге «Зодиак на земле» описаны 42 чудотворных выздоровления, которые сотворила Наисвятейшая Панна Мария и свидетелем которых он стал лично.
Конечно же, образ Матери Божией Будславской одаривает милостью своих детей и сегодня. Хоть статистику Будславских чудес сейчас никто и не ведёт. Но, открывая ящичек для пожертвований, в нём часто находят то золотые кольца, то другие ценности. Без каких-либо подписей. Просто в знак благодарности. Потому что многие не хотят выносить на люди те помощь и милость, которую они получили от Матери Божией, для них намного важней переживать их внутри, в своей душе.
1
Все люди на площади и в храме объединены одним делом, одной верой. Все вместе поют молитвы. И это поражает. Голоса как будто бы льются из воздуха, с небес.
2
1
Присутствуют представители разных стран и разных конфессий. Польша, Летува, Украина, Россия, Италия, даже Иран, Япония и Бразилия!
2
1
Настоятель известного многим костёла св. Шимона и Алены (Красный костёл) в Минске ксёндз Владислав Завальнюк.
Митрополит Минско-Могилёвский, архиепископ Тадеуш Кондрусевич.
То, что образ Матери Божией Будславской помогает людям — бесспорно. Иначе бы не приходило в Будслав столько пилигримов, а сама икона не была бы коронована несколько лет тому назад. В 1996 году Папа Римский Иоанн Павел II объявил образ Панны Марии Будславской покровительницей Беларуси.
Так пускай хранит и любит и вас Наисвятейшая Панна Мария!