Ну вот, мы и «доскакали» до окончательного пункта нашего неторопливого галопа — Севильи. Не скажу, что случайно последние два дня путешествия были посвящены ей. Нет. Специально. Отодвигала "на посошок», как десерт, как самое потаенное желание. И была почти уверена, что не ошибаюсь, что такой город надо смотреть перед возвращением на Родину. Чтобы смаковать воспоминания и не испортить впечатление каким-то недостойным местом (хотя, я уверена, что надо сильно постараться не найти ничего хорошего в любой точке земного шара).
И вот — финишная прямая: «Ну, привет, мечта моя!»
Но вначале немного прозы, или как добраться, если вы живете в Малаге. Самый удобный путь — это поезд из серии Avant (только не МД — «средние дистанции» — цена в обе стороны 37 евро, но идет долго и нудно). Avant проходит через Кордобу, начинаются рейсы с 6.45 — 9.15 — 14.15 — 16.15- 18.20 и 20. 15. Обратные рейсы из Севильи в Малагу: с 8.45- 9.55- 11.15 — 14.45- 17.35 — 19.50 и, последний в 21.30. Продолжительность комфортной поездки 115 минут. Цена вопроса «туда-обратно» — 66 евро.
1
Автобусный маршрут нас не устроил, поскольку в дороге вы находитесь от 2.45 до 3 часов. Согласитесь, для туриста — это значимый вопрос. 6 часов потратить на дорогу — аттракцион невиданной щедрости. Хотя автобусный маршрут гораздо дешевле — 33 евро в оба конца.
Итак, Севилья! «Как много в этом звуке…" Сколько чаяний возлагала я на неё, сколько альбомов пересмотрела. Но «вживую» она оказалась еще более впечатляющей. Такой микст энергий разных культур и разных эпох! Сколько радушия и гостеприимства! Открытый и очень самодостаточный город!!!
13
Четвертый город Испании по величине, столица Андалусии Sevilla чаще всего рифмуется со словом «maravilla» — чудо. Мусульманский историк писал: «Если возжелаешь в этом городе птичьего молока — тебе дадут». Даже святая Тереза была так очарована красотой и статью города и его жителей, что призналась: «Если кто-то сумеет не согрешить в Севилье, значит он многого стоит».
15
Вначале я думала, что мы можем «поднапрячься» и уложиться в один день. Но, попав в Алькасар и Кафедральный Собор, нам уже никуда не хотелось «укладываться». Да мы и во времени-то потерялись.
Если бы я по- умному организовывать путешествие, то как минимум жила бы там 3 дня, и Собор с Алькасаром в один день не смотрела. Получился, как раз, синдром Стендаля по — севильянски. Я даже не знаю, сможет ли убедить в этом мой рассказ, ведь передать энергетику места в фотографии достаточно сложно. Это как в любви-либо с первого взгляда, либо никак. Убеждать себя, что очень понравилось, а через месяц забыть, что ты там был?
Сейчас, по прошествии времени, я все больше убеждаюсь, что это «мой» город. И любовь началась с первых минут знакомства.
А, может быть, потому, что мы начали с «козыря» — Алькасара.
3
11
4
Забыла сказать, что городской транспорт от ЖД вокзала идет в «старый город» витиевато и «мутно». Не пожалейте 5–7 евро на такси, которых в избытке у входа в вокзал Санта Хуста. Всего 3–4 минуты — и вы у ворот величественного сооружения Севильи.
Для человека, который в Испании впервые, слово алькácар звучит загадочно и непонятно. Точно так же любой испанец в России не совсем понимает значение слова «кремль». В чем разница между замком и крепостью (а Алькасар позиционируется как дворец — крепость)? ЗАмок — это замОк, для жилья и обороны (в Испании — жилье феодалов). Крепость — это участок земли, огороженный крепостными стенами с башнями. Но все смешалось, и замок стал крепостью. Дворцы — это — это парадные здания, с особенной архитектурой, часто являющиеся резиденцией монархов (сейчас, кстати, в Алькасаре есть действующая резиденция бывшего испанского короля Хуана Карлоса, а теперь его отпрыска Фелипе).
5
Время для визитов в севильский Королевский Алькáсар: с 9:00 -17:00 — зимой с 9:00 по 19:00 — летом Каждый день, без выходных.
Цена входного билета для взрослых:8.5 евро. Для детей до 14 лет вход бесплатно. Для пенсионеров(67лет) при предъявлении удостоверения: 2 евро.
«Весь мир — поток метафор и символов узор». Эти слова Омара Хайяма приходят на ум, когда смотришь на Алькасар. Очень легко впасть в заблуждение, думая что Алькасар — мавританский дворец.
12
6
Изначально он был задуман в 913 году, как форт Кордовского халифата, Великий двор династии Аббадидов. Затем был очень жестокий государь — аль-Мутадид, который расширил дворец для своего гарема на 800 наложниц (страшно представить!), он украсил террасы цветами, выращенными в черепах своих обезглавленных врагов. Потом были Альмохады, превратившие комплекс в огромную крепость.
То, что мы видим сегодня, почти полностью относится к христианской эпохе. После Реконкисты на 4 столетия Севилью облюбовали испанские короли. А особенно полюбил её Педро Жестокий, или Справедливый, кто как его называет (14 век). Вместе со своей любовницей, Марией Падилья, он жил и правил в Алькасаре. Говорят, чертовка пользовалась колдовством, чтобы сохранить свое влияние на Педро и прочих придворных ухажеров, которые пили воду из её ванны). Педро перестроил дворец по своему усмотрению, нанимая специалистов и рабочих в Гранаде (отсюда такая схожесть с Альгамброй). Несмотря на многочисленные пожары и землетрясения, до сего дня сохранился этот удивительный памятник мудехарского стиля.
11
Добавила и Изабелла Кастильская свои «пять копеек», построив новое крыло для организации экспедиции в Америку.
Карл V сочетался здесь браком с португальской принцессой и пристроил огромные апартаменты.
И, наконец, наш современник, генерал Франко пристроил здесь кухонные помещения для своих диктаторских нужд (отсутствием аппетита он не страдал), проводя в этом замке многие месяцы.
Как я уже сказала, Дворец Педро Жестокого, входящего в комплекс Алькасара строили мастера из Гранады. Это был 1364 год. Необычайная роскошь, настоящее, скрытое от посторонних глаз сокровище! Резные капители, нагруженные подковообразными, полукруглыми или стрельчатыми арками, с ажуром и каменной бахромой, возносятся на тонких и стройных мраморных колоннах.
Изразцовые геометрические орнаменты, cверкающие немыслимой чистотой красок, многослойные резные узоры и надписи на стенах. Тонко прорисованные арабески, виртуозные каллиграфические надписи. Такая тонкая поэзия камня.
6
Я помещу эти фото в отдельном альбоме.
Главным действующим лицом в этом великолепии стал орнамент. А ведь орнамент тысячи лет назад создан человеком и всегда несет в себе тайный магический смысл.
Различают три основных вида орнамента:
1. Растительный орнамент (арабеска).
3
2. Геометрический орнамент.
4
Геометрический орнамент в мавританском изобразительном искустве называется «гирих» или узел.
3. Каллиграфический орнамент. Эти замысловатые надписи на стенах прославляют короля.
Интересны гиральдические символы королевств Леона и Кастилии.
3
4
А какие там потолки!!!
8
7
Формат рассказа не позволяет разместить здесь полный отчет об Алькасаре, поэтому я быстро пробегусь по основным достопримечательностям, а потом выпущу пару альбомов с подробными фотографиями.
Прогулка по Алькасару.
Сразу же после приобретения билетов и аудиогида на русском (5 евро) мы попадаем через Львиные ворота в Львиный двор.
7
9
В руках у нас подробный план замка — дворца — крепости, и неограниченное количество времени. Видя арабскую вязь, я впадала в какой-то транс и не хотела никуда торопиться.
5
5
В этом дворике, сохранившемся со времен Альмохада, Педро Жестокий вершил свой суд.
Слева от дворика находится Зал Юстиции, или Правосудия.
3
Он украшен прекрасной лепниной в стиле мудехар и артесонадо — перекрещенными потолочными балками и декоративными вставками. Вообще-то эта комната была построена для любовных утех, в 1340 году Альфонсо XI Кастильский влюбился в Леонор де Гусман, самую красивую женщину Испании. Это была комната Любви.
Отсюда можно пройти во Двор гипсовых скульптур, единственное патио, сохранившееся с арабских времен.
3
Главный фасад дворца Педро Жестокого расположен в конце внутреннего двора Патио -де-ла-Монтериа, по обеим сторонам которого в эпоху Изабеллы возвели Галерею.
7
Основной фасад дворца выполнен в чисто мудехарском стиле, с изящными окнами, мраморными колоннами и сталактитом — фризом.
5
Но во дворец мы зайдем позднее, а сейчас пойдем направо в салон Альмиранте. Это тоже пристроила Изабелла в 15 веке. Внутри есть красивый ретабль с изображением Колумба в золотом одеянии и Карла V в. красном. Их укрывает Богородица.
Верхние королевские покои. Алькасар до сих пор является резиденцией испанских королей. В 1995 году здесь бракосочеталась дочь Хуана Карлоса инфанта Елена. Покои состоят из нескольких комнат и используются королевской семьей при визитах в Севилью.
Говорят, отношения Педро с христианами были весьма натянутыми, зато он крепко дружил с мусульманским эмиром Гранады. Именно эмир Мохаммад V и дал Педро своих лучших мастеров для постройки дворца. К ним присоединились мастера из Севильи и Толедо. Получился уникальный синтез иберийского исламского искусства.
5
9
10
В самом сердце дворца мы видим прекрасный Девичий двор. Здесь каждый год мавританским властителям представляли сотню христианских дев. Лепнина, изразцы, двери, здесь кружится голова…
13
Рядом — Дворик кукол, он служил помещением гарема. Здесь Педро умертвил своего брата (О, времена, о, нравы!), здесь же убили знатного монаршего гостя ради его драгоценностей. Кстати, огромный рубин, из-за которого и убили Абу-Саида Гранадского, числится теперь среди драгоценностей британской короны.
Слева от главного дворца возвышается массивный дворец Карла V. Он какой-то бездушный, хотя там тоже есть чем полюбоваться.
4
Но наши ноги несли нас в красивые сады Алькасара. Они хаотичны, поскольку все эпохи приложили здесь руку. Здесь много воды и зелени.
8
10
8
8
7
Здесь много райских птиц, порой жестоко, словно Педро, расправляющихся со своей жертвой.
6
Небольшие садики соединены между собой, почти везде — скульптуры и фонтаны.
3
2
4
4
Есть Сад Танцев, Сад святого Креста. Мы надолго задержались у древнего Павильона львов, такое спокойствие было вокруг…
4
8
3
6
Рядом находится большой водоем, сооруженный для короля Филиппа V.
Он жил в 18 веке и провел здесь два года в полном одиночестве, удил рыбу и готовился к смерти с помощью бичевания. В центре водоема — статуя Меркурия, посланца богов.
7
6
Интересно заблудиться в лабиринте миртовых кустов.
А по соседству расположен Павильон Карла V, который он построил для своих развлечений. Неотрывно глядя мне в глаза, следила за каждым моим движением странная птаха. «Уж не королевская ли душа», — нашептывал мне воспаленный мозг.
6
8
6
Я была абсолютно одна с этими насыщенными историей постройками, и мистика так и просилась в душу…
Мы возвращались из садов через величественные залы, напоминающие о войнах в Тунисе, о торговле с испанскими колониями в Америке, о борьбе мусульман с христианами.
5
9
5
Много было «бесовщинки» на керамических плитках и не только…
4
4
4
На втором этаже мы посетили прекрасный интерактивный музей, рассказывающий об исламской культуре и об истории керамики в Севилье.
5
4
3
2
Интересно было посмотреть и большую коллекцию затейливых вееров в одной из комнат музея.
1 из 3
1
Уже под конец нашей экскурсии пришлось пообщаться с роботом, который разъезжал по Алькасару и мониторировал туристов, забавная машинка. Чего-то даже мне сказала, когда я встала её на пути для фотосессии. Видимо, ругнулась))) Хотя японки тут же стали с ним кокетничать, вот технически подкованная нация!!!
4
3
В Алькасаре осталось много того, что мы не посмотрели. Просто устали от красоты. В физиологии этот феномен называется «запредельное торможение». Часа через 3–4 захотелось выйти на улицу и просто подышать в какой-нибудь серой подворотне.
Но «покой нам только сниться», потому что напротив Алькасара красуется еще один «бриллиант» Севильи — Кафедральный Собор и Хиральда.