Остров богатых англичан. Здесь, сразу на выходе из порта, человек десять местных гидов бросились нам навстречу. Мы выбрали Рашель- замечательная рассказчица и рискованный водитель. Только микрофон у нее не работал, и она кричала, чтобы все слышали, в результате охрипла окончательно. Странноватый остров, где запрещено одеваться в камуфляжную одежду. А еще полицейский может подойти к вам на улице и начать задавать вопросы(кто? откуда? с какой целью?) — неприятно. Особенных достопримечательностей там не было, ну старая церковь,
ну дом певицы Рианны,
ну закрытый жилой комплекс (для «избранных»),
гольф клубы, бассейны.
А вообще очень все запущено,
разрушено, пляжи совершенно не впечатляют.
Сам город тоже бедноват- очень похож на африканские города.
Можно было и мимо проплыть, хотя теперь мы знаем, что такое Барбадос.
7ПОРТ: Гренадасан Джорж
Гренада-остров специй. Действительно, были такие пассажиры, которые накупили мешок всяких специй.
Сам город небольшой, и мы решили пойти пешком — самостоятельно. Построен он на холмах, поэтому трудно (вверх-вниз)+ жара невыносимая.
Город полон красок, мне это понравилось — веселый город. Мы спустились в порт и прогулялись по берегу,
а потом нас прямо «поймал» на улице минибус, и предложил экскурсию. Мы не отказались, увидели и сам город и вокруг всё интересное.
Съездили на «водопад» называется 7 сестер, никто не мог объяснить, почему такое название, но я сама догадалась. Водопад этот выглядит, как одна плачущая сестра и шесть её утешающих.
Так же посетили озеро, которое образовалось в кратере вулкана.
Посетили смотровую площадку и пляж — обычная программа.
Город запомнился ярче всего и как нас встречали тоже. После того как мы вернулись в порт нам устроили целое костюмированное представление.
Добрый остров, хоть и небогатый.
8ПОРТ: Тринидад и Тобаго
Город в котором мы были — называется Испанский порт. Совершенно не похож на все, что мы видели в предыдущую неделю. Огромный город (320 тыс), небоскребы, пробки.
Министерство туризма очень готовилось к нашему прибытию, нас встречали музыкой и цветами, тетка из министерства, почему то выбрала меня и лично со мной познакомилась и поинтересовалась как мы себя чувствуем в их городе. Наверное ей моя шляпа понравилась, а если честно получилось так что из всей очереди, ожидающей экскурсионный автобус, только я говорила по-английски. Нас снимало местное телевидение, видимо в течении следующей недели я была телевизионной знаменитостью. Кстати там тоже были организованы бесплатные автобусы, но где-то на трассе произошла авария и из-за этого автобусы задерживались. Мы подождали полчаса и решили пойти в город пешком. Так мы увидели этот город четвертый по величине в этом государстве. Мы видели полицейских, которые ходят по улицам в бронежилетах,
видели местные рынки и магазины,
видели парки
и исторические здания,
видели заблудившихся туристов, видели местных бездомных и наркоманов
— все, как в большом городе. Я очень люблю наблюдать и фотографировать местные «образы» — это всегда очень познавательно. Это государство по видимому очень близко находится к континенту, хотя население по прежнему чернокожее, т. е.никто из белых туда не едет. Бизнес на этих островах принадлежит в основном арабам и иногда индийцам. Очень трогательно было то, что по возвращению в порт, мы обнаружили накрытую для нас туристов «поляну».
Местные угощения и ром без ограничения. На самом пирсе был целый карнавал,
а так же выступления местных танцевальных коллективов с оригинальной программой.
С очень добрым ощущением мы поднимались по трапу.
9 ПОРТ: Сальвадор де Баийа.
Ну вот мы и в Бразилии. Первым портом был Сальвадор. Бразильцы вышли в город только чтобы пойти в ресторан, или на центральный базар. Нас же все (каждый, с кем мы разговаривали) предупредили. НИЧЕГО с собой не брать. Прямо город преступников(часы, камеры, деньги, золото) все украдут. Так нам разрисовали Сальвадор.
На этот раз нашими гидами были те " тетки» (мачеха и падчерица), к тому времени наши лучшие подружки.
Они знали город очень хорошо, провели нас по всем местам, церквям, пляжам,
рынкам. На них были все их украшения и деньги- они здесь как дома. Я свои побрякушки сняла, но одну из камер все-таки взяла(как же без нее). Город нас приятно поразил своей особенностью. У него такой особый колорит, музыка такая. Действительно было очень много полиции всех видов на улицах
(морская, армейская, дорожная, муниципальная).
Опасались беспорядков и волнений перед чемпионатом мира.
Кроме этого город выглядел как «праздник»- цвета, музыка, улыбки, туристы.
Город делится на нижний и верхний.
Наверху вся «история», магазины, рестораны.
Внизу пляжи, рынки,
порт центральная станция. Он конечно весь в вечных «раскопках» и ремонтах,
но это не портило общего впечатления. На улицах спонтанно возникали танцы, музыка звучала из всех окон, флаги и сувениры,
местные фрукты-все вместе создавало атмосферу радости (может это субъективно, даже наверняка, но так нам запомнится Сальвадор.)
Наверняка потому, что две наших «подружки» сделали все, чтобы нам эта прогулка понравилась(одна была как «биг мама»,которая все организовывала и всем руководила, мы только молча следовали за ней, выражая свои восторги.)
И сейчас наша связь с ними не прервалась, с помощью фейсбука и гугль-транслейта, надеюсь, что мы еще увидимся с ними.
Совет 5: В таких путешествиях, где у местных нету многого(или почти ничего),не выходите " в люди» в полном блеске своих «ролексов», " луи витонов» «армани». Пусть даже иногда «черт не так страшен, как его малюют», но вот что произошло в Сальвадоре. На корабле была одна израильская пара «пальцы веером». Мужчина очень уверенный в себе вышел на берег с золотой цепью в палец толщиной, хотя его предупреждали. Когда он шел обратно по пирсу на корабль, довольный, что не испугался, ….подскочил с нему юноша и в секунду снял(сорвать такую цепь невозможно) его «украшение» и в следующую секунду как ветер испарился…Вооруженная охрана порта только плечами пожала. Видимо его «пасли» весь день. Так что не рискуйте.
А наш корабль поплыл дальше, в Рио- это был наш конечный порт, но о нем я расскажу в отдельном рассказе.