А пустынная асфальтовая дорога все вилась и вилась сквозь густой смешанный лес. Мы неожиданно вырвались из командировочного ритма в сферу иных звуков, запахов, чувств… другого — параллельного — течения времени. Редко навстречу нам попадались попирающие заповедную тишину легковые машины (несмотря на то, что въезд в заповедник запрещен), еще реже — дополняющие идиллическую картину одинокие спортивные пешеходы.
— Подскажите, далеко еще до первого столба, — окликаю встречную девушку
— Да нет, еще примерно столько же, сколько вы прошли.
О, немилосердные сибирские боги!
34
26
32
23
Время от времени мы сворачивали на изящно сколоченные деревянные тропинки в лесу, невзирая на предупреждения о вездесущих и страшно опасных клещах. Вдоль тропинок располагался наглядный информационный материал о том, кто в этих местах изволит водиться, и что здесь издревле произрастает. Так же вдоль тропинок нарядно висели разнообразные кормушки для птиц. Иные были с указанием, кем именно они сделаны. Например, «От средней школы № 8930» или «Эта кормушка щедро подарена заповеднику «Столбы» Закрытым акционерным обществом «Красноярская ромашка». И так далее.
19
32
В заповедник Красноярские Столбы забросила нас с коллегами нелегкая командировочная судьба. После трудового дня и пережитой разницы в четыре часа во времени мы все же не удержались — не смогли, будучи в Красноярске, не съездить на Столбы. Ведь когда еще-то? Слишком много вещей, которые в жизни происходят всего один раз. А так как жизнь нам дана всего одна (если вы, конечно, не намереваетесь реинкарнировать), то ее надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые командировки. Кстати, как потом выяснилось, за тот день мы с коллегами прошли целых четырнадцать километров по разной пересеченности и разного (иногда близкого к вертикальному) наклона местности, но никто не пожалел! Бывалые туристы, безусловно, заметят, что 14 километров за день — это так, пшик, никому не заметный. Но поверьте, для нас — офисных планктонов, неожиданно вытащенных на свет божий, это более чем солидное расстояние для пешего перехода! Да еще после трудового дня и временной разницы.
26
30
Но до Столбов мы еще дойдем. А пока немного про сам Красноярск. Город приятный почти во всех отношениях! По крайней мере, две русские беды — дураки и дороги — здесь, кажется, минимизированы. Дороги в очень и очень приличном состоянии (есть с чем сравнивать!), а дураки, наверное, есть, но мне за мое не такое долгое пребывание в Красноярске их встретить так и не удалось.
Зато сколько простора! Я всегда подозревал, что бесконечность — она где-то там за Енисеем!
25
7
2
11
Город истории освоения (или захвата?) Сибири. Его Коммунальный мост через Енисей и часовня на Караульной горе навсегда впечатались в память россиян знакомыми изображениями на десятирублевой купюре.
19
9
8
В Красноярский день города, хотя я был в самом эпицентре событий-то есть, на главной площади и на набережной, — все проходило на удивление цивилизованно. Не то что бы я ждал какой-то особенной вакханалии, но хотя бы какой-то легкий беспредел по традиции должен был бы случаться. Но нет. Все достаточно весело и задорно, но в рамках приличий. То ли мир изменился и вместе с ним русские города, то ли кризис в разгаре, то ли в Красноярске испокон веков было так, не знаю. Еда и питье на набережной — в достатке. Правда, еда только в виде шашлыка, а питье только в виде пива, но слишком много разнообразия — тоже не так уж хорошо.
8
6
16
Я купил пива. Продавщица с полуулыбкой азиатской Джоконды вместо сдачи выдала мне пакет с орешками. Пить пиво в кафе на набережной можно в принципе безбоязненно — биотуалеты на каждом шагу. Плату за пользования туалетами взымал мужчина с лицом запившего поэта. Я пытался всучить ему орешки вместо 20 рублей, но он не согласился.
Красноярцы — обычные и удивительные, вынося свои радости и переживания на солнечные улицы, вдыхали органичную жизнь в городские ландшафты.
1 из 9
11
Женско-мужской спор с желто-синих тонах
Сворачиваем с асфальта на лесную тропу. Здесь нет деревянных дорожек, подъем становится крутым, а виды все более таежными. Усталость в ногах постоянно напоминала о том, что я уже, собственно, не первой молодости, и прежде чем решаться куда-то лезть, теперь стоит два раза подумать.
2
12
15
Первый столб, до которого мы докарабкались, назывался Дед. Он медленно выполз на нас откуда-то сверху сквозь сцепленные зеленоватые сосновые и березовые ветви. Все наши трудности долгого восхождения сразу окупились! Столб был не просто скалой — он был похож на потускневший, сгладивший свои углы, но не потерявший изящества форм гигантский выросший из земли кристалл.
27
Пять солидных и интеллигентнейших мужиков немедленно впали в детство! Облаз столба сопровождался постоянными громкими «Ух ты!», «Залезай сюда!» и «Сфоткай меня тут!» Восторг покорения хоть каких-то высот! Восхищение разворачивающимся под ногами ковром леса, в котором мы так недавно ползли! А теперь он кажется мелким красивым приложением к владеющему этой местностью столбу! И мы уже не в муторной власти леса с его тягучим подъемом, мы теперь на высоком престоле вместе с Дедом!
27
9
На столбе как из-под земли по-гномьи незаметно перед нами вырос местный проводник. Его звали Петр, он водит экскурсии по Cтолбам и, конечно, вызвался нас сопровождать. Мы были не против и быстро поняли, что без Петра мы, скорее всего, зашли бы совсем не туда и увидели бы совсем не то.
— Хотите залезть на Деда? — спросил он.
— А мы разве сейчас не на Деде?
— Нет, мы на плече Деда.
— А на Деда сложно залезть?
- Да нет — веревки и страховки у меня есть!
— Нет, нам лучше что-нибудь без веревок.
— Тогда пошли на Перья и Львиные ворота.
5
26
А вот отойдешь в выходной немного от набережной Енисея и центральной площади Красноярска — Театральной, и становится достаточно пустынно даже в День города. А здесь такие чудесные старые улицы с вежливыми упреками деревянных и каменных домов позапрошлого века — затаенная обида, что сейчас они немножко никому не нужны. Мне нужны! На таких улицах время перестает быть линейным и плоским, оно становится волнообразным и трехмерным. Хронологическая монополия настоящего момента сокрушена — неспешно выплывает прошлое и зыбкой тенью маячит будущее. Не только города, но и личное. Хотя, может, ничего и не всплывает и не маячит, а просто я на жарком сибирском солнце перегрелся? Не важно!
1 из 8
2
Все равно старые улицы прекрасны! И центральная старинная улица города — улица (ну, конечно, его!) Ленина (бывшая Благовещенская)! Улица Ленина всеобязательно должна была быть в каждом уважающем себя советском городе, и желательно, чтобы она была главная. Главная — если не Ленина, то хотя бы Маркса, и только вот в Москве почему-то непростительно оплошали с Горьким.
7
1 из 5
6
Дальше и дальше по набережной — Музейный центр. Он был, конечно, уже закрыт, но инсталляции вокруг него дышали оптимизмом современного искусства! Животворное действие — внести толику здорового абсурда в нашу болезненно переполненную смыслами рутину!
Пройти немного дальше, и можно попасть на Татышев остров. Лишь перебрел пешеходный мостик, и вокруг неожиданно не остается совсем ничего урбанистического — только природа, такого простого доступа к которой, например, в Москве мы начисто лишены!
22
26
Нашему добровольному проводнику Петру было лет под шестьдесят, но был он поджар и молодцеват и скакал по Столбам лучше всяческих юнцов. Один только у него был недостаток (и он же — достоинство) — болтал он без умолку. Я таких людей не очень понимаю — наверное, потому что сам так не могу — я могу только молчать без умолку. Но заправскому экскурсоводу, видимо, именно таким и нужно быть. Слова как из пулемета без какой-либо надежды на спасение для слушателей. Вот поэтому я и не люблю экскурсии. И здесь я блаженно отставал от группы со своим фотоаппаратом, но все равно почти все слышал.
«А если посмотреть с этой стороны, столб похож на перья, поэтому он называется Перья», «А если посмотреть отсюда, видна голова льва, поэтому этот столб — Львиные ворота», «А здесь нужно обязательно бросить в лужицу монетку», «А это — Камень грешника. Если грешник встанет под ним, обхватив скалу руками, камень непременно на него упадет».
Как я понимаю, грешников в Красноярске не водится.
34
Столб Перья
22
21
32
Камень грешников
Несмотря на всевозможные туристические легенды и прибаутки, Петр поучил нас основам «столбизма» (это, кстати, официальный термин) — по какой тропе нужно пройти, через какую расщелину пролезть, на какую кручу забраться. Без него, повторюсь, мы блуждали бы в неведении и не увидели ли бы и половины того, что увидели!
15
19
Обратный — сначала по деревянным тропам, а потом по асфальту — путь был приятно отяжелен ношей дневных впечатлений! Столбы, Столбы! Неожиданное сибирское чудо посреди рядовой командировки. А нам в тот вечер нужно было к 22.00 снова на работу. Но это уже не страшно! После Столбов всё возможно!
27
1 из 10
2
Бредя в гостиницу после Дня города, я размышлял, в какой момент очередной город из чужого, незнакомого становится своим, маленькой частью летящей жизни. Не просто «я там был», а «я там немного как дома». Возможно, это происходит в тот момент, когда начинаешь осознавать свои разбросанные впечатления об этом месте, и они сами складываются в не всегда логичную, но все же достаточно законченную картину.
14
Памятник основателю Красноярска Андрею Дубенскому
14
24
Красноярская картина для меня получилась яркой и гармоничной. Законченной, но оставляющей желание когда-нибудь постараться ее бережливо дополнить!