МОНЬВА. Продолжение.
В Будду можно зайти. Внутри красивые расписные стены, и снова статуи Будд — нормального размера, но очень разнообразные.
МОНЬВА. Продолжение.
В Будду можно зайти. Внутри красивые расписные стены, и снова статуи Будд — нормального размера, но очень разнообразные.
Таблички гласят, что эти изваяния были подарены храму буддистами различных стран, потому и все статуи разные. Если подняться выше, то можно выйти на обзорную площадку, расположенную сзади статуи. Оттуда можно насладиться видом зеленых холмов, и рассмотреть красивый храм, скромно прячущийся в тени огромной статуи. Поднимаясь выше (по лестнице, лифта нет), попадаешь практически в картинную галерею — по обычаю, нижние этажи расписаны ужасными картинами на тему мучения грешников в аду,
но чем выше идешь, тем миролюбивее становятся картины, пока тебя не встречают прекрасные танцующие девы, и прочие принцы на крылатых конях.
Еще выше дороги нет, так как комплекс продолжает строиться. По ощущениям, можно подняться где-то до уровня колен, или немного выше. И хорошо, карабкаться по лестницам, да еще и босиком, весьма утомительно.
Закончив осмотр гиганта, нужно доехать буквально пару сотен метров до его соседа, Лежащего Будды, удобно расположившегося чуть ниже на холме.
Он вытянулся на скромные 93 метра, подпер голову рукой, и наблюдает за своей прекрасной страной огромными глазами с метровыми ресницам. Вы когда-нибудь видели статую с ресницами? Я — нет.
Промочив пересохшее горло баночкой холодного сока (там очень удачно стоит палатка), я снова взгромоздился на мотобайк, и мы отправились дальше — Бодхи Татаунг очень обширное место.
Привезли меня — угадайте куда? Правильно, к третьей огромной статуе. В этот раз Будда сидел аж на четырех слонах сразу, и тоже был гигантским.
По его правую руку расстилались очередные поля с тысячами Будд поменьше — принцип тот же, что и на предыдущем, но статуи были другой формы.
Словом, я не знаю, как надо реагировать на такое количество изображений Гаутамы практически в одном месте. Скорее, я еще раз убедился, что Бирма — очень разнообразная и очень необычная страна, на фоне своих не менее интересных соседей.
По соседству расположена очередная смотровая башня — что бы каждый туда приехавший смог оценить масштаб и силу этого места.
Поднявшись на башню и обозрев окрестности, я обнаружил еще одного, пока не достроенного Будду. В этот раз он лежал на спине (???), и уже одни только вздымающиеся вверх ступни внушали уважение своим размером. Длинное туловище терялось в окружающих его деревьях.
Очень странное место… На горизонте, на холме стоит один Будда, у его ног расслабленно лежит другой, чутка левее торчат ступни строящегося, практически у подножия — подгоняет слонов сидящий.
Остается добавить, что место это вполне стоит того, что бы туда заехать. Единственно, в Бодхи Татаунг надо приезжать во второй половине дня, так как все большие Будды смотрят на запад, так что если приехать с утра, то они будут против солнца, а там, как уже все поняли, есть на что посмотреть.
Расставшись с гигантами, мы поехали обратно в город, благо уже вечерело. В городе мы остановились около красивой пагоды Su Taung Pye — всей из себя раззолоченной в лучах заходящего солнца,
а потом поймали закат на реке Чиндвин, на берегах которой стоит как пагода, так и сама Моньва. Закат оказался шикарным, в отличие от Баганского.
Проводив солнце, мы вернулись к моей гостинице уже по темноте. За сегодняшний день я заплатил водителю 10000 чат (10 долларов) и договорился с ним на завтра. Передохнув полчасика в номере, я подхватил штатив и фотоаппарат, и пошел снимать местный Швезигон, который был буквально через дорогу от моей гостиницы.
Храм, для такого провинциального города, был очень красив. Процесс съемки со штативом привлек массу любопытного местного населения, и спустя какое-то время я ходил с целым эскортом.
Стоило мне остановиться, и установить штатив, как они выстраивались полукругом сзади меня, и в полнейшей тишине ожидали появления очередной золотой ступы на экране фотоаппарата. В этот момент раздавался тихий вдох восхищения и одобрительные возгласы. Я поворачивался к ним, и спрашивал — Good? Good, good, — говорили все, и я переходил на другое место. Процедура повторялась.
На обратном пути я купил на пробу мелких бирманских мандаринов. Размером с грецкий орех, по цене доллар за кило, это были самые вкусные и сладкие мандарины, которые я когда-либо ел. Распробовав их в Моньве, я уже не мыслил вечера без этих сладких фруктов.
На следующий день, позавтракав, я снова уселся на мотобайк, и мы поехали за 40 километров от Моньвы в пещерный комплекс Хпо Вин Таунг (Hpo Win Daung). Езды по вполне пристойной дороге туда было чуть больше часа. Вход на территорию стоит 2000 чат.
Около тысячи небольших пещер были вырезаны в известковой скале руками монахов на протяжении 400 лет — с 14 по 18 века.
Вся скала буквально изрезана стертыми временем лестницами и входами в пещеры.
Зачастую, входы украшены шикарной каменной резьбой, а сами пещеры просто изумительные — в большинстве сохранились прекрасные яркие фрески, резные входы и скульптуры у входов стоящие, и, конечно же, Будды.
Самое интересное, что Будды, находящиеся в пещерах, вырезаны из монолита, то есть их вырезали одновременно с пещерой, а не устанавливали там позже.
То есть основания статуй составляет единое целое с полом или стенами пещер — потрясающее мастерство! Так же, на территории стоят несколько симпатичных ступ, и бродят гораздо менее симпатичные обезьяны.
У входа вас тут же цепляет добровольный гид, и проводит по наиболее интересным местам. Дело в том, что пещер очень много и на большой территории, есть с красивыми фресками и резьбой, а есть — не очень, так что, насколько я не люблю пользоваться услугами таких «хелперов», тут от него была явная польза, особенно если учесть, что времени у меня было немного.
Осмотр и фотографирование наиболее интересных пещер заняло около полутора часов, за что я ему заплатил 3 доллара. Вопреки ожиданиям, это тоже оказалось очень интересное место — Моньва продолжала меня радовать, а ведь изначально я собирался лететь из Багана в Мандалай на самолете. Еще момент — за все это время в Моньве я видел иностранцев всего два раз — пара ходила в храме Тамбодхи, и еще пару видел в пещерах. Все. Странно, что такое интересное место посещает там мало народу, видимо, все проезжают или пролетают мимо.
Около 11 мы стартовали обратно, и около полудня я уже был снова в гостинице. Взял заранее собранную сумку, и на еще не остывшем мотобайке поехал на вокзал. За сегодняшний день с меня попросили 20 тысяч, у меня было некое ощущение, что это много, но торговаться было лень.
Автобус на Мандалай был набит битком, сумку мне пришлось класть под ноги, куда при этом класть ноги — было не понятно. Выехали в час, часа через полтора — стандартная остановка на 15 минут. В самом начале пятого мы уже были в Мандалае, на очередном автовокзале.