Утопающий в зелени лимонных деревьев, Французский Ментон, имеет отнюдь не кислый привкус, а скорее, прекрасный, сладостный, завораживающе влекущий!
Люблю я маленькие европейские города. На сей раз мои восторги прольются на лимонную столицу Франции.
Так и не поняла, как же правильно произносить название этого чудесного городка
10
Википедия называет его Ментон, народ — Ментона, а в кассе железнодорожного вокзала Ниццы меня поправили, произнеся название как «МантОн».
Чтобы Ментон оставался Лимонной столицей Европы, неутомимые трудяжки - лимонные деревца и прочие цитрусовые — вынуждены плодоносить круглогодично, без устали
4
2
В Ментоне существует легенда: Ева тайно сорвала в райском саду не яблоко, а плод лимона. После изгнания она долго искала плодотворную землю, чтобы посадить «золотой плод», пока не нашла место, где позже и был основан Ментон.
Улицы городка полны лимонных деревьев, свешивающих свои плоды над головами прохожих. Перезревшие лимончики валяются под ногами, словно опавшие осенние листья.
Самый южный курорт-порт Лазурного берега, где солнце светит 316 дней в году, имеет и топографическое достоинство: Ницца неподалеку — 30 км, Монако рядышком — 9 км, а Италия и вовсе под боком — граница в двух километрах от центра Ментона.
Итальянский колорит города не случаен — он отошел Франции только в 1861 году. Кстати, Ментон — побратим города Сочи, приятно...
Самый итальянский по облику и самый теплый город Франции смотрит на море, выходит к нему длинными пляжами, а спиной прислонился к холмам, на которых тоже растут апельсиновые и лимонные деревья, оливы и цветы.
Составляя план покорения Лазурки, начитавшись хвалебных отзывов про один из самых красивых городов Французской Ривьеры, я отвела ему последний день недельного блаженства на побережье.
Самый удобный способ добраться в Ментон из Ниццы — воспользоваться электричкой, припав к окну, вновь и вновь впитывая в себя головокружительные виды побережья и респектабельного Монако.
Выходим из электрички, и сразу же городской Ангел приветствует нас, указая путь к морю
3
Исследование незнакомого города по скупым строкам путеводителя — занятие увлекательное, никогда не знаешь наверняка, какие тебя ждут открытия
Действующая церковь, как не зайти?
2
Вдоль моря по Promenade de Soleil — променаду Солнца (потрясающе точное название), протянувшемуся между городом и морем, соединившему небо, воду, яркие краски и солнечное тепло, потихоньку открываем свой Ментон.
В кафе, расположенных на берегу, стулья выглядят так, а не иначе
5
Отели, похожие на отели Ниццы
1
А вот чайки в Ментоне — сушие бройлеры, красивые, наглые, самоуверенные
4
Мне не доводилось видеть таких крупных особей прежде
4
3
Причудливый изгиб побережья в виде подковы позволяет оглянуться на пройденный путь и полюбоваться на город, амфитеатром спускающийся к морю
6
Легкий свежий запах морского бриза, волнующийся (слегка штормило) морской простор, невероятная атмосфера покоя, отсутствие намека на суету, наверное, способны избавлять от недугов, физических и душевных
Не случайно, Ментон выбирают для жизни небедные европейские пенсионеры — Лигурийские Альпы защищают город от мистраля и создают чудесный микроклимат
2
1
2
ОК! Вот и бастион рядом — небольшой приземистый форт, специально построенный с видом на море князьями Монако в 1636 году для защиты порта
1
Сегодня в нем расположен музей Жана Кокто, которого французы величают не иначе, как «Принц поэтов» (надеюсь, Музулина и Милонов — не к ночи будь помянуты — не запретят нам восторгаться творчеством Кокто).
Жан Кокто открыл свой собственный музей в «Бастионе», крепости, построенной в XVII веке, после реставрации и украшения Бастиона, превратил его в выставочный зал для своих работ.
Этот невероятно творческий человек сам подбирал экспонаты для своего музея: картины, рисунки, мозаики, гобелены
1
А это Музей произведений Жана Кокто коллекции Северина Вундермана, отдавшего городу 1800 работ, среди которых 990 работ самого Кокто и остальные — произведения его именитых друзей (Пикассо, Модильяни и других художников). Огромные белоснежные колонны здания музея выглядят сюрреалистично, в духе творчества Кокто и находятся практически на пляже.
Оказаться в Ментоне и не пройтись по пешеходным улочкам?
Пробежавшись по набережной, глотнув морского воздуха, окинув взглядом морской простор, позавидовав местным, а может и не местным, пенсионерам, а может, и не пенсионерам, случайно выходим на городской рынок, расположенный между старым портом и старым городом
2
Старинная площадь с названием Озерб — «Площадь деревьев» — невероятно уютное местечко с фонтанчиком питьевой воды, доставшимся городу от римлян, накрытое мощной кроной гигантских платанов, которые особенно хороши в начале осени, я их так люблю по прошлой жизни в Сочи.
Рынок утопает в цветах юга Франции
1
Он полон ароматов, ярких красок, поражает изобилием еды
5
Лимоны на прилавках рынка несколько отличаются от тех, что висят на деревьях городских аллей
1
Чтобы как-то оправиться от шока, вызванного близким присутствием разнообразных вкусностей, от которых слюньки текут, мы просто вынуждены хоть что-нибудь купить впрок, чтобы перекусить на морском берегу Ментона.
Что может быть аппетитней настоящего француского сыра, хрустящего багета — самого вкусного багета в мире — средиземноморских фруктов, и красного сухого вина?
Да, то была сказка, да еще с купанием в шикарных волнах и недолгим загоранием на полупустынном пляже. Хорошо!
Но не купаться же мы приехали в Ментон из Ниццы? Хоть и жаль было отрываться от моря, но пришлось: «труба зовет». Смешно осознавать себя неадекватной из-за вечного желания куда-то бежать, смотреть, фотографировать… Но, коль уж, друзья мои, все мы «подсели» на взаимообмен информацией, придется нам дальше осматривать Ментон.
А Ментон-то и в самом деле не плох!
5
Но мне больше всего нравятся в прованских приморских городках старинные средневековые кварталы. Старый город Ментона отличают маленькие площади и узенькие улочки, каскадом спускающиеся к морю
2
2
Живописная Рю Лонг, т. е. Длинная улица — главная городская артерия в XVII в. Как написано в путеводителе — давным-давно по этой улице пролегала древняя римская дорога Юлия Августа, единственная дорога, соединявшая Галицию и Италию.
Уже гораздо позднее Бонапарт проложил вдоль моря набережную, которой дал свое имя.
На улице Длинной можно и сегодня обнаружить остатки римской старины — монументальные лестницы, старые дома и надписи на латыни.
Ага, Италия рядом!!!
1
Не правда ли, по-итальянски родная картинка.
Есть в Старом Ментоне улицы-тоннели
А есть улицы-лестницы
3
Настоящее, пленяюшее средневековье!
5
Высокие фасады узких домов, срастаясь, образуют арки
2
Лабиринт улочек, сплошь покрытых камнем, но со следами явного и вполне понятного желания как-то отвоевать у каменной стихии и украсить жизненное пространство
1
1
4
Пока я изловчалась, как бы покраше вписать эти окна в объектив, ко мне пристала местная тетя со словами: «зачем тебе понадобились окна, фотографируй лучше этот раритетный огромный кактус — он наша гордость» (примерно так)
5
По старинной монументальной лестнице Рампле-Сен-Мишель с набережной Бонапарта попадаешь в самое сердце Старого города — на площадь Сен-Мишель, с черно-белым галечным покрытием с гербами семьи Гримальди
5
2
5
Каждый август, вот уже свыше полувека здесь проходят фестивали камерной музыки. Только представьте, какие выдающиеся музыканты вписали свои имена в летопись музыкального Ментона: Артуро Тосканини, Альфред Шнитке, Мстислав Ростропович, Иегуди Менухин
4
Хотя бы разочек попасть на такое пиршество божественных звуков, отталкивающихся от старинных фасадов и устремленных в Вечность. Церковь Сен-Мишель, смотрящая на маленькую и очень уютную площадь, считается самой красивой барочной церковью на Лазурном Берегу
2
2
2
Над порталами установлены статуи святых.
Святой архангел Михаил, поражающий нечисть
1
С площади открывается замечательный вид на побережье
4
От церкви Сен-Мишель отходит широкая лестница, по ней выходим на крошечную площадь, на которой уместилась лишь одна барочная капелла Белых кающихся грешников
3
В путеводителе про нее написано, что «отличается необычном интерьером — стены затянуты красным шелком, на фоне которого беломраморный алтарь и барочные статуи, расположенные вдоль стен, выглядят особенно эффектно» (была закрыта).
С любой точки города видна прекрасная колокольня XVIII в., высотою 53 метра
2
Можно было подняться к старому кладбищу, где похоронено немало русских аристократов: Волконский, Трубецкой, Урусов, знаменитые соотечественники — Боткин, Луначарский, но мы решили сократить программу из-за наручных часов, которые очень приглянулись мужу в одном из магазинов Ментона.
А магазины там очень не плохи. Если учесть неоспоримый факт, что магазины — чисто женская прерогатива, и у мужчин редко возникает желание зайти и что-то купить, я несказанно обрадовалась, прикинув, что теперь на меня не будут смотреть взором, полным укоризны и презрения к обывательским, низменным устремлениям.
Что еще есть интересного в Ментоне?
Конечно, порт, с белоснежными яхтами, но, путешествуя по Лазурке, мы уже насмотрелись на это великолепие.
Поэтому упускаем любование портом, возможно зря, так как отказываемся от самых красивых видов на Ментон, которые открыватся именно со стороны порта
2
По-моему, все же самое привлекательное в этом милом городке — старинный центр, который заканчивается у капеллы Черных кающихся
1
Каждый год в страстную пятницу отсюда до церкви Сен-Мишель проходит процессия, символизирующая крестный путь Христа.
Старый город закончился, а на примыкающих улицах — царство архитектурных жемчужинок в виде неизменных дворцов и вилл
3
Начинается новый город от мэрии, знаменитой свадебным залом, расписанным Жаном Кокто
3
1
Дворец Европы, построенный в 1909 году по проекту архитектора Ханса-Георга ТерслингаБывшее казино с его впечатляющим фасадом — одна из главных достопримечательностей города. Дворец Европы (Palais de l’Europe) раз в году превращается в настоящий экзотический рай: здесь проходит ежегодная международная выставка орхидей. Тут же во дворце, по соседству с цветочной выставкой, работает «Лимонный салон», на котором представлена местная продукция на основе цитрусов.
Раз уж снова зашла речь о цитрусовых, то просто невозможно не вспомнить про самый яркий и посещаемый праздник Прованса — Фестиваль Лимонов, который бывает в последний вторник перед Великим постом. Карнавальные шествия, возглавляемые Принцем Лимонов и фантастические фигуры, сооруженные из свежих лимонов и апельсинов, способны поразить воображение. На их создание обычно уходит 150 тонн фруктов.
Ментон, Мантон, Ментона!!! Твой лимонный вкус на редкость сладок!