МОНЬВА.
С утреца я взвалил на плечо сумку, и минут за десять дошел до автобусной остановки. Автобус оказался чисто бирманским — с открытыми настежь окнами и дверями, с неудобными сиденьями, и минимумом места между ними. Выехали по расписанию, автобус был полупустой. Этот вопрос был решен через полчаса, когда автобус остановился на следующей остановке, и в него набилась масса народу. Всю дорогу кто-то заходил и выходил, если бы мы просто ехали, то путь занял бы куда как меньше времени. Спустя некоторое время, мы остановились где-то на полчаса, как обычно — туалет, перехватить еды, покурить-размяться. Пассажиры тут же были окучены продавщицами всякой непотребного вида еды, которая громоздилась на круглых блюдах, установленных у них на головах.
Они не имели ничего против фотографирования, чем я и воспользовался. Вообще, переноска грузов на голове широко распространена в Бирме, но все как-то не удавалось сделать приличных снимков.
Через некоторое время все пассажиры загрузились обратно в автобус, и к половине двенадцатого мы были в Моньве на автовокзале. Итого, вся дорога заняла всего 4 часа. Радостно встретила нас Моньва. Как только автобус свернул на территорию вокзала, он моментально был облеплен таксистами и прочими зазывалами, сующими руки и головы в окна еще едущего автобуса, и выкрикивая хором что-то типа — Мистер! Такси! Дешево! Куда? Такси! Мистер!
Насколько я помню, кроме меня иностранцев в автобусе не было, а потому в мое окно лезли одновременно человек десять. Автобус остановился, я вышел, стряхнул с себя облепивших меня таксистов, встал в сторонке, и закурил с самым невозмутимым видом. Во-первых, я хотел курить, во-вторых, ждал, пока выгрузят мою сумку, а в-третьих, я в любом случае не мог разговаривать с десятью бирманцами одновременно. Я курил в жаркое бирманское небо, смотря добрыми глазами поверх скачущих передо мной людей, изо всех сил делая вид, что их предложения меня вообще не интересуют. Однако из недр автобуса показалась моя сумка, и мне поневоле пришлось выйти из медитативного состояния, тут же окунувшись в шум и гвалт автовокзала.
Мое внимание привлек мужичек с добрым лицом, прыгавший передо мной выше всех. Как только я встретил его взгляд, он понял, что сделка состоялась, выхватил у меня из руки сумку, и побежал с ней к своему мотобайку. Я побежал следом. Забегая вперед, скажу, что я так и провел практически все время у него за спиной, пока он возил меня по местным достопримечательностям.
Для начала я проверил его на сообразительность — спросил, где тут можно купить билет на автобус до Мандалая. Он тут же изменил направление бега, и привел меня к некой палатке, где я за 2000 и получил искомый билет. Это популярное направление, и по возможности, лучше покупать билеты заранее, за день-два. Билет я взял на завтра, на час дня.
За тысячу меня довезли до выбранного по Лоньке отеля — пять минут езды от вокзала, в двух минутах ходьбы от местного Швезигона. Всего за 13 долларов отель предлагал вполне пристойный номер и завтрак.
Естественно, мой водитель не ограничился доставкой моей тушки до отеля, а предложил разделить со мной мою судьбу на ближайшие пару дней, которые я планировал провести в Моньве. Мужичек мне понравился, английский его был вполне внятным, цены мне показались лояльными — а что еще нужно…
Итого, я зашел в гостиницу, кинул вещи, закрыл дверь, и забрался на мотобайк — времени было мало, а интересного много. Так уж получилось, что оставшиеся пять или шесть дней, которые я провел в Бирме, я практически не слезал с мотобайков, что к концу программы привело мой организм в полностью разболтанное состояние…))
На сегодня была запланирована немудреная программа — посещение храма Тамбодхи (Thanboddhay Paya) и Большого Будды в Бодхи Татаунг (Bodhi Tataung). Цена за все, с учетом доставки до отеля вечером — 8000 чат.
За вход в храм берут 5000 чат, и их ни капли не жаль. Тамбодхи — какое-то совершенно безумное место.
Храм был построен в 1300-г годах, а в 1939 году была проведена полная реставрация, так что храм выглядит совсем не древним.
Утверждается, что архитектурой он напоминает известный храм Борободур, коего я не видел, так что подтвердить или опровергнуть это утверждение не могу.
Храм большой, прямоугольный (мне так кажется), под цельной конусной крышей. В центре крыши находится большая золотая ступа, окруженная 845-ю малыми ступами. Сверху он напоминает огромного золотого дикобраза — плотно расположенные на крыше ступы не оставляют свободного места. Храм украшен позолотой, блестящим стеклом и керамикой, и раскрашен во все цвета радуги.
Честно скажу, что такого я не видел ни до, и думаю, что уже не увижу после. Основное здание храма окружают десятки маленьких пагод, колонн, еще каких-то построек, фигур зверолюдей — словом это целый городок.
Но самое интересное находится внутри храма.
Внутри он разделен многочисленными проходами, получается небольшой микрорайончик с улицами, пересекающимися под прямым углом. На каждом углу, в каждом тупике, на каждом повороте — стоят или сидят ярко раскрашенные Будды изрядного размера.
Но и это еще не все — все стены сделаны в виде небольших ниш, где стоят тысячи маленьких фигурок Будд. Говорят, что всего в храме насчитывается 582 257 изображений Будды! Вот уж точно — такого изобилия Будд врят ли можно еще где-то встретить!
Надо отметить, что храм довольно пустынный, немногочисленные молящиеся или гуляющие там бирманцы не мешают белому туристу хлопать глазами, а турист (я надеюсь), не мешает местному населению.
Вокруг этого буйства форм и красок расположены еще несколько столь же ярких храмов — красного цвета с фигурами тигров, голубого, зеленоватая высокая часовая башня — гулять не перегулять.
Рядышком стоит, будем считать, обзорная башня, со спиральной лестницей, обвивающей круглую башню снаружи.
Если на нее подняться (внимание, женщинам на нее вход воспрещен!), то открывается чудная панорама на Тамбодхи, и окружающие его постройки.
Дальнейший наш путь лежал к другому моньскому чуду — гигантскому Будде. Комплекс находится в красивых холмах за чертой города, и видно его практически отовсюду. По дороге мы остановились на Полях 1000 Будд — на изрядной территории, ровными рядами, в тени священных деревьев Бодхи расположены одинаковые сидячие статуи Будд. Не знаю, тысяча их там, или больше, но очень много.
Где-то я услышал, что каждый, у кого есть желание и финансы, может установить там свою статую. Заботиться надо о карме, однако…
Прогулявшись по этому лесу, мы отправились дальше, пару раз остановившись, что бы заснять гигантского Будду в полный рост.
Не знаю, что должно случиться с кармой, что бы пришлось строить таких колоссов. Стоящий Будда достигает высоты в 130 метров, и напоминает небоскреб, благо на теле виднеются окошки.
На данный момент это самая высокая статуя Будды в мире, что неудивительно. Строительство этого гиганта было начало в 1998 году, сейчас он полностью закончен снаружи, однако внутри еще ведутся работы. С площадки у подножия статуи открывается шикарный вид примерно на половину Бирмы.