Четыре выходных дня в июне, а мой загранпаспорт на переоформлении. Но расстраиваться не будем, и поедем по необъятной матушке-России. Для посещения была выбрана Вологда — столица Вологодской области, город с 867-летней историей
Самолеты в Вологду летают только из 4–5 городов России, но зато с Вологдой очень удобное железнодорожное сообщение, более 20-ти поездов дальнего следования, в том числе в Минск, Астану, Евпаторию. Ну и конечно, никто не отменял поездки на автомобиле. Через Вологду проходит федеральная трасса М8.
Что касается размещения: гостиниц в городе достаточно, несколько новых мини-отелей с евроремонтом (подороже) и большие гостиницы советского типа (подешевле). С общепитом проблем не было, ресторанчики, кафе, столовые — на любой вкус и кошелек. Рекомендую — сетевое кафе-самообслуживания (по типу европейских столовых) «ОГород» (большой выбор блюд, вкусно и по демократическим ценам. Обед на двоих обходится в 300–400 руб.).
А теперь мои впечатления от посещения Вологды и о том, что интересного можно там посмотреть:
Небольшой и очень зеленый городок под названием Вологда расположен на берегу одноименной речки с живописными берегами и спокойным течением.
19
Как и сама река, город этот тихий и уютный. Здесь нет многоголосой суеты, присущей большим мегаполисам. Не знаю, как живется здесь местным жителям, возможно, что скучновато, (родители моей знакомой переехали в Вологду на ПМЖ, только когда вышли на пенсию), но для туристов Вологда — раздолье, здесь очень много старинных зданий деревянного зодчества, многочисленных церквей и храмов.
11
8
Вологда имеет многовековую историю. 1147 г. — официальная дата основания Вологды. Первое упоминание о Вологде связано с основанием здесь Троице-Герасимовского монастыря преподобным Герасимом. К 865-летию Вологды на набережной был установлен памятник, посвященный основанию города:
8
С самого своего основания Вологда считалась одновременно воротам на Север и кордоном, охранявшим Москву от иноземных завоевателей. Кстати, у Вологды был шанс стать северной резиденцией Ивана Грозного. По его приказу в 1565 году было начато строительство Кремля-Крепости и Софийского кафедрального собор. Собор располагается в центральной части города, на высоком берегу реки Вологды (это место называют Соборной горкой):
21
Это первый (1568—1570 гг.) каменный храм города, возведенный по образу Успенского собора в Московском Кремле.
16
Внутри собора монументальная живопись (1686–1688) и иконостасный комплекс (1724–1737):
12
Но без колокольни — храм не храм, и рядом с Софийским собором в 1654 году была построена колокольня:
12
На колокольне сохранился настоящий музей колоколов, преимущественно голландских, русских и немецких — XVII, XVIII и XIX веков:
8
Достопримечательностью колокольни являются куранты, изготовленные на фабрике братьев Бутеноп в Москве в 1871 году. Они и сегодня — главные часы города. Их нежный чистый перезвон особенно глубоко проникает в душу в тихие летние вечера, когда стихает шум города.
8
На высоте 73-х метров на колокольне устроена смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на город и окрестности:
8
8
9
6
11
13
Сейчас Софийский собор и Вологодский Кремль являются главными достопримечательностями города.
Комплекс сооружений Вологодского Кремля, начал возводится в XVI веке, и создавался в течение нескольких столетий, поэтому его разновременные постройки сильно отличаются друг от друга по своему стилю. Его мощные стены с угловыми башнями и бойницами вызывают ассоциацию с оборонительными сооружениями:
12
10
Кремль был Резиденцией вологодских Архиереев, поэтому его называют Архиерейский двор. Ворота, через которые проходишь во двор, назывались Водяными:
3
А внутри — допетровская Русь, ощущение такое, что сейчас встретишь дьяка или священника.
6
Двор принято осматривать против часовой стрелки. Первое каменное сооружение Архиерейского двора, относится к концу 1650-х годов. Это здание Казенного приказа или Экономский корпус:
13
7
Рядом Консисторский корпус (XVIII в.). Одноэтажное каменное здание, построенное между 1740 и 1753 годами, над которым позже был надстроен второй этаж. Здесь располагалась духовная семинария, а в XIX веке, — здесь разместилась сильно разросшаяся Консистория (церковно-административный орган). С тех пор Консисторскими стали называть и сам корпус и образовавшийся благодаря его появлению небольшой дворик. В летний период здесь устраиваются театральные и музыкальные фестивали: «Голоса истории» и «Лето в Кремле»:
7
И если архитектура этих зданий проста и строга, то уже через десяток лет мода резко меняется и в 1667–1670 годах строится Симоновский корпус (названый по имени владыки, при котором он появился). Ярко красный фасад украшен полуколоннами и пышными наличниками. Это так называемое «московское узорочье» — предвестник барокко. В этих палатах располагались помещения культового и светского назначения.
Сама же церковь Рождества Христова очень небольшая, занимала часть второго этажа.
В конце 17 века стиль «московское узорочье» поддержал построенный Гаврииловский корпус, примыкающий к Симоновскому под прямым углом:
9
Его вход с колоннами эффектно завершен шпилем. В первой половине XVIII века в Гаврииловском корпусе находились кельи архиепископа.
Приехавший из столицы в Вологду епископ Иосиф, (за любовь к роскоши прозванный «Золотым»), задумал возвести палаты, превосходящие по великолепию все остальные. И ему это удалось. В 1764—1769 гг. было выстроено здание, которое можно по праву назвать дворцом:
Его фасад богато декорирован вычурными наличниками, балконом с ажурной решеткой и яркой цветной окраской:
9
В 1772 году при Иосифе Золотом началось строительство Воскресенского собора. Его построили взамен разобранной юго-восточной башни Кремля:
19
Получается, что в непосредственной близости друг от друга расположены два собора (Софийский и Воскресенский). Связано это с тем, что на севере строили теплый храм и холодный (не отапливаемый). Софийский собор — летний, а Воскресенский — теплый, в нём службы велись зимой.
Воскресенский собор — изящный и нарядно украшенный храм, но, на мой взгляд, он всё равно зрительно проигрывает незатейливым формам Софийского собора.
Сейчас в Воскресенском соборе располагается областная картинная галерея. А в стенах Кремля — краеведческий музей, выставки предметов искусства и старинных икон. А еще на территории Кремля находится наверно тот самый «резной палисад», что упоминается в самой известной песне о Вологде:
15
4
Где же моя темноглазая где, В Вологде-где-где-где, В Вологде где, В доме, где резной палисад.
12
Напротив Кремля, на одной из древнейших площадей города — Кремлёвской, в историческом здании Госбанка 1867 года постройки расположен Музей Кружева:
8
Здесь же на Кремлевской площади расположена и действующая Церковь Александра Невского (XVIII век):
12
7
Вологодская земля дала России немало выдающихся деятелей науки, литературы, искусства. Среди них, писатель В. Гиляровский, знаменитый художник — баталист В.Верещагин, поэт Константин Батюшков (поэтический наставник Пушкина). Замечательный памятник Батюшкову установлен в 1987 году на берегу реки Вологды:
Река Вологда не широкая, её берега заросли травой и деревьями, но от этого они стали еще живописнее:
12
Очень советую совершить полуторачасовую прогулку на пароходике и полюбоваться живописными пейзажами
5
5
20
12
9
7
11
Кораблик доходит до окраины города, где на берегу реки величественно возвышается Спасо-Прилуцкий монастырь:
19
Это действующий мужской монастырь с богатой историей. Его основал преподобный Димитрий Прилуцкий, который обладал даром целительства и прорицательства. Монастырь окружен стеной (XVII век) с четырьмя круглыми башнями по углам и пятью меньшими четырехугольными башнями:
14
Пятиглавый двухэтажный Спасский собор (1537—1542 гг.) доминирует в архитектурном ансамбле монастыря. Рядом с собором — колокольня середины XVII века. В монастырь перенесена деревянная шатровая Успенская церковь Александро-Куштского монастыря (начало XVI века) — один из самых древних дошедших до нас памятников деревянного зодчества:
10
Сохранились и другие памятники архитектуры: Введенская церковь (начало XVII века), маленькая Церковь Екатерины (1830 г.), около которой находится могила поэта Константина Батюшкова.
6
В этом монастыре в 1812 году, при вторжении французов в столицу, хранились вывезенные из Москвы драгоценности патриаршей ризницы, Троице-Сергиевой Лавры, Чудова и других монастырей и некоторых московских соборов.