Дальше пошли просто гулять по улочкам села. Я попутно фотографировала все еще отреставрированные вблизи от центра особнячки и подновленные деревянные домики в кружеве наличников со спутниковыми тарелками, камерами наблюдения и охранной сигнализацией. Поневоле складывалось впечатление, что вятские жители живут более чем зажиточно.
6
А вот так называемый «Дом со львами» оставил самое благоприятное впечатление. Такой двухэтажный ярко-желтый особняк, выглядевший одновременно старинным по архитектуре и совершенно современным по новой отделке. Разглядели на фасаде львов с оскаленными пастями, полюбовались кипенно-белой лепниной. А у дома еще сохранился колодец, деревянный, с крутящимся колесом, которым вытаскивали ведро с ключевой водицей. Хотя, похоже, оставлен он сугубо для антуража, наверняка, купеческие покои усовершенствовали, проведя все необходимые коммуникации. Дом жилой, причем, занимается не какой-нибудь организацией. Около него обнаружили плакат со старинным видом особняка. Мне стало интересно, это так повезло рядовым селянам либо в «Доме со львами» обитает местное начальство?
4
А дальше мы вышли к еще одной церкви, Успения Богородицы (1780 г.). Вот ее-то, как раз и не показывают туристам, а зря. Скажу сразу, храм полуразрушен. От него и остались-то одни краснокирпичные стены, даже куполов нет. Но именно этот храм произвел на меня одно из сильных впечатлений. Монументальные руины как-то внезапно предстали перед нами во всей своей печальной красоте. Воображение тут же дорисовало нужные элементы, и я поняла, каким же красивым и величественным был он в период своего расцвета. Тяжелый четверик с арками венчал восьмигранный барабан, купол был один. Наверное, объем храма продолжала колокольня. Рядом с Успенской церковью чудом сохранилось старинное кладбище с надгробиями. Очень проникновенное место. Мы походили рядом, заглянули в зарешеченные окна и к удивлению обнаружили на одной из стен яркие большие иконы. Позже прочла, что это постеры фресок работы все того же художника Н.Мухина и якобы символизируют надежду на возвращение святыни верующим. Впрочем, работ в церкви никаких не ведется, но вход внутрь перегорожен, дабы оградить святыню от вандалов. А как бы хотелось восстановить эту красоту!
5
Наверное, так бывает. Слишком сильное впечатление произвел на меня этот храм. Невольно подчиняясь какому-то странному чувству, я прошла через арку, прикасаясь пальцами к теплому кирпичу, и вдруг обнаружила крутую лесенку. Подозвала мужа, который тут же принялся исследовать ведущие в неведомую высь ступени. Я ждала на улице, когда он сверху крикнул: «Сфотай меня!». Видимо, здесь и была когда-то колокольня, верхушку снесли, а ступени остались. Преисполненная авантюризма, я начала карабкаться по крутым ступенькам, цепляясь за шершавость каменных стен колодца. Подниматься было сложновато, но недолго. Мы оказались на крыше, не на самой вышине, где купола, но достаточно высоко над землей. Судя по граффити, мы были не первые. Живописные краснокирпичные руины покрывала сочная зелень, на крыше беззаботно росли молодые деревца и кустарники с красными ягодами, под ногами бойко зеленела травка.
3
Посередине крыши зиял огромный провал, сквозь который можно было рассмотреть захламленное помещение храма и те самые большие иконы. Так необычно было видеть светлые лики на обшарпанных стенах.
7
Волосы трепал ветерок, кеды несмело ступали по кирпичной кладке, под пальцами ощущалось тепло прогретых кирпичей, а внизу открывались изумительные виды на село и Воскресенскую церковь. Ощущение было потрясающее. Мы организовали импровизированную фотосессию — у меня после Выборга особая любовь к руинам. Получилось весьма антуражно. А ведь мы, кстати, венчанные. Символично и необычно в день свадьбы побывать на крыше церковных руин.
4
Далее мы, опять же ориентируюсь по указателям, вышли еще к одному святому источнику. Надо сказать, что Вятское подобными родниками богато, правда, видимо, не все они надлежащим образом облагорожены или просто доступны. Мы, как ни странно, обошли их не все. Тот, к которому мы вышли, носил очень красивое название — «Богородицын источник, что на 37 ключах». Местечко здесь действительно очаровательное, даже несмотря на явную туристскую ориентированность. Среди частного сектора в низинку ведут ступеньки. Простой деревянный колодец-журавль, над ним деревянный золотистый образ Богородицы, по бокам — кружки, хочешь, пей себе на здоровье.
2
Перед источником вымощенная чистенькой плиточкой площадка с небольшим прудом посередине. В зеленоватой воде отражаются кроны вековых деревьев, склонивших свои ветви над водоемом. На противоположном бережке стоит очередная крепенькая банька. Вроде все так причесано, а местечко выглядит душевным и милым, здесь так тихо и спокойно. И водички из источника отведали. Пусть не написан нигде ее состав, но как-то особенно верилось, что те 37 Богородицыных ключей, правда, благодатные.
6
После источника мы вновь вернулись в центр и обследовали другую сторону села. Мое внимание привлекли надписи «Урлов посад» и «Музей любви». Оба объекта находились в одном месте, и если первый мне просто показался забавным, похожим на фамилию нашего нового «протестного» мэра, то во второй в такой-то день нам просто необходимо было попасть!
Свернули по указателю «Урлов посад». И тут во всех своих красках предстали перед нами вятские контрасты. Так сказать, полный «разрыв шаблона». Еще утром мы, как обычно свернув «не туда» в поисках «домика неизвестного архитектора» (его, кстати, так и не нашли), вышли на какую-то боковую улочку, по которой под лай собак вышли буквально в чисто поле. И если в центре все особнячки сияли новой краской, то по мере продвижения к тому самому полю, штукатурка чудесным образом становилась обшарпанной, а деревянные домики серыми, невзрачными и покосившимися. Это меня не удивило.
2
Но «Урлов посад» — я такого еще нигде не видела. Было бы интересно узнать об истории этого местечка. Судя по всему, еще в прошлом веке посад был чем-то вроде местной Рублевки, жили здесь зажиточные купцы.
4
Какие красивые фасады особняков обрамляли неширокую мостовую: вот желтый дом с мезонином, вот целый ряд украшенных лепниной особнячков, рядом с лимонным соседствует ярко-голубой, окна этого украшает нежное лепное кружево, а над аркой оранжевой двухэтажки можно рассмотреть вычурные гроздья винограда, женские головки и вензеля «АЕ» — наверняка, инициалы владельцев.
2
3
Впрочем, то, что я описываю, можете увидеть и вы. Но… Но в этих прекрасных домах уже никто не живет. Целая улица особняков с обшарпанными фасадами, отбитой лепниной, выбитыми стеклами. В американских вестернах показывают «города-призраки», так вот, в Вятском есть такая «улица-призрак».
1
Сюда не водят организованных туристов. Но, если верить схеме, и не скрывают наличие «Урлова посада». Как и не скрывают наименование организации, его реставрирующей. Да, не все так печально в славном Вятском. Около полуразрушенных особнячков стоят симпатичные таблички с картинками в стиле «как это будет». И если до левой стороны еще не дошли руки, то правую вовсю реставрируют. Правда, от первоначальных домов, должно быть, остались лишь фундаменты, а возводимые вновь строения напоминают больше частные мини-отели на нашем Черноморском побережье, чем купеческие особнячки. Может, восстанавливать действительно было уже нечего, а может, гастарбайтеры были не в состоянии скопировать изображение «старого дома» с плаката-картинки.
2
Кстати, о гастарбайтерах. Я уже упоминала, что местных жителей мы не заметили. А вот смуглых и раскосоглазых людей, эмоционально изъяснявшихся на национальном языке, было предостаточно. Они тащили стройматериал, что-то колотили, штукатурили, создавалось впечатление, что позиционирующее себя как «исконно русское» Вятское превратилось в среднеазиатскую страну.
1
На реставрируемых домах и новостройках «под старину» виднелись надписи с названием компании, метражом и телефонами. Было бы наивно считать, что «Урлов посад» восстанавливают в рамках программы «Доступное жилье — каждому жителю Вятского». Те деньжищи, что вкладывают в реставрацию улицы, с лихвой окупятся, а в особняках поселятся уже современные «купцы». Вот и станет Вятское настоящим «филиалом Рублевки», а что, буржуям из престольной будет прикольно иметь подобную «антуражную дачку». И уж насколько понравился мне даже в таком разрушенном состоянии «Урлов посад», сохранивший старинный неповторимый дух, настолько гадко и противно становилось от царившей здесь атмосферы продажности. Теперь вы понимаете, почему не по всем тропам старинного села водят туристов?
1
Кстати, где-то в конце «Урлова посада» мы увидели еще один источник, к которому вел узенький мостик. Новенький колодец с зеленой главкой — мы так и не поняли, может быть, он тоже был частный?
3
А искомый «Музей любви» так и не обнаружили. На его месте в симпатичном особнячке нежно-салатного цвета размещался детский сад. Что ж, тоже, так сказать, «любовный музей» xD:).
2
А дальше мы отправились искать зоопарк. И даже нашли что-то похожее, огороженный участок, реставрируемое здание фермы. Но как поняли и узнали позднее, этот объект тоже лишь планируется к вводу. Зоопарк будет контактный, прямо как у нас в Ярославле, то есть всех его обитателей, будь то овечки, козочки, курочки, свинюшки, можно будет погладить и покормить. Идея замечательная, ну, а зверушек, думаю, в селе найдут:). Кстати, к зоопарку мы шли мимо зеленой сосновой рощицы — чем не уголок для туристской релаксации?
Погуляли по очередным окраинам, вышли к старому кладбищу, напротив которого увидели симпатичный амбар — я вспомнила, что похожий был у нас в деревне, и я называла его «вентилятор». По пути назад, «в цивилизацию», обнаружили куст малины. Такой свежей, спелой, ароматной! Зря мне муж показал первую гроздь:). От куста любимых ягод меня было просто не оторвать! И я как в детстве ела ягоды прямо с ветки, ловя губами алую гроздь! Ах, я готова была простить Вятскому всю его коммерциализацию за эти сладкие минуты блаженства! Не знаю, как огурцы, а малина в селе отменная!
5
Вернувшись в центр, мы все-таки зашли в центральный «Музей русской предприимчивости», тот самый, где рассказывается «история одного села, которое хотело стать городом». Побывать не то, чтобы хотелось, поскольку таких провинциальных музеев мы пересмотрели чуть больше чем до фига. Но все же зашли. Интуиция не обманула: посуда, платья, шляпки, патефоны. И цены на билеты — 100–150 руб. на любую экспозицию, в том числе упомянутый Гороховский лабаз с баньками и музей «Дом ангелов». Еще плюсуйте фотосъемку. Если сосчитать, то получится значительная сумма, думаю, в крупных городах за такую цену можно посмотреть что-то более интересное. Не, ребята, вы здесь явно переборщили. Я понимаю, «торговое село», «предприимчивость» и все такое прочее, но хорош из Вятского Рублевку делать! Конечно же, мы не пошли. Даже из принципа. Хотя муж настоятельно отправлял меня исследовать экспозицию, зная мою увлеченность старинной утварью. Последней каплей негатива была информация, что заявленный «Музей любви» еще пока не существует, значит, зря мы топтали ноги по «Урлову посаду». Так что весь позитив испарился после близкого знакомства с местными музеями.
4
Исправлять ситуацию надо было праздничным обедом. Местный разрекламированный ресторан еще не работал, в бистро идти не хотелось, а плечи давил рюкзак с сухпайком. Посему мы решили особо не париться, и уселись на славную лавочку в центральном скверике. Игнорируя фланирующую машину вятских полицаев, достали бутылку шампанского, на газетке разложили огурцы, хлеб, яйца, сосиски, помидоры. Хавая нехитрую закуску под шипучку, явно сошедшую с конвейера нижегородского завода, а никак не из погребов славной провинции Шампань, мы целовались под сенью вековых деревьев и обсуждали свои впечатления о Вятском. Близился полдень, и в Вятское потянулись турики. Сначала приехала машина, владельцы которой стали вытаскивать тяжеленные чемоданы. Явно москвичи приехали не на один день, надеясь «окунуться в атмосферу глубинки». Потом мимо нас прямиком к памятнику Александру-Освободителю проследовала ватага иностранных школьников, прибывших на автобусе. Они что-то горячо обсуждали, но, к сожалению, японского (а школоты этой национальности было большинство) я не понимала. На нас никто не обращал внимания, что не могло не радовать. Вот так вот, только вдвоем, я и мечтала провести этот день.
Я вот ругаю коммерцию, наслушавшись панк-рока, пытаюсь протестовать против системы, обывательства, потребительства. А Вятское понравилось бы многим туристам, так пусть приезжают. Я была однажды — и хватит. Не цепануло оно меня, вот и все. Просто для меня существует четкая грань между внешней показушностью и истинным положением дел. Вот если бы храмы и историческая застройка сохранялись и восстанавливались только потому, что так надо, по-другому нельзя, оттого, что сердце так велит, а не с меркантильными целями. Впрочем, праздничный день мы провели хорошо, на свежем воздухе, к тому же было занятно взглянуть на это разрекламированное село-музей. А главное, чтобы все перемены пошли на пользу рядовым жителям Вятского.
6
* * *
Неожиданно пошел дождь. Проливной, мелкий, частый. Мы допили шампанское под живописным кустом с красными ягодами, сидя на камешках на берегу реки Ухтанки. Шедшие мимо туристки с прибывшего автобуса поинтересовались, приняв нас за местных, что здесь можно посмотреть. Наскоро объяснила, пусть люди порадуются.
В Вятском мы пробыли примерно часа 3, все вроде, кроме музеев, обошли, и муж начал меня уговаривать сесть на ближайший автобус. Забежали в местный сельмаг, где я, минуты на 2 предавшись ностальгии (обожаю такие провинциальные лавки, хотя, в Вятском, конечно, совсем не сельские цены), купила очередной трешный лак бирюзового цвета. Дождь усилился, наш пазик покатил по проселочным дорогам…