Последние полгода выдались тяжелыми, полными «замечательных» сюрпризов и поворотов судьбы, так что мы решили: «Пора опробовать программу лояльности от небезызвестной авиакомпании в действии!». Начитавшись в интернете мнений сограждан обо всем происходящем при попытках получения наградных авиабилетов, особо ничего хорошего не ждали. Писали, что на интересующее направление получить билеты почти не реально никогда, что мурыжить в неизвестности будут аж до самого вылета и т. д. и т. п. Каково же было наше изумление, когда мы позвонили, просто разведать обстановку, а уже через 4 часа у нас лежали (в электронном виде, конечно) авиабилеты, все 4 штуки, по которым мы не заплатили ни цента ни копейки, не считая топливного сбора. Совсем уж оду петь не буду, конечно, были некоторые сложности — например, хотелось и формально моглось полететь бизнес классом, а получилось только премиальным экономическим (по бизнес классу билетов не было); хотелось «залететь по пути» на Кубу, а вот туда-то билетиков ну никак не было вообще никаких, и т. д., но в целом, я считаю, получилось почти так, как нам и хотелось. Теперь, неожиданно получив на руки авиабилеты, можно было заняться самой приятной частью подготовки к путешествию — выбору отелей и составлению плана. Поскольку наше состояние в тот момент отлично описывалось одним словом — «Задолбался!», то мы решили изменить нашей устоявшейся привычке проведения отпуска в режиме беготни по селам и весям по достопримечательностям нескольких городов, в пользу «баклажанного отдыха» на пляже. Так что наши взоры каким-то непостижимым образом обратились в сторону Доминиканы. Хотя почему непостижимым? В зимне-весеннее время не так много вариантов пляжного безвизового отдыха, учитывая, что в Египте, в Таиланде и т. д. и т. п. беспорядки. Время уже поджимало, но варианты еще оставались.
По рекомендации наших друзей, побывавших в Доминикане уже не раз, мы составили список отелей, старательно поглядывая в сторону Iberostar Grand Hotel Bavaro 5*, входящему в гранд коллекцию Иберостара. А уж когда я обнаружила, что этот отель первый в ретинге туристов по данному направлению, можно сказать, я вцепилась. Поскольку и варианты начали отваливаться один за другим, пока мы тянули резину с принятием решения (жаба-то присутствует), да и с буйными соотечественниками под боком отдыхать не хотелось, хотелось тишины и покоя, то в одним прекрасный день приняли решение — надо брать. И, я считаю, не прогадали.
6
По странным причинам, база туристера полностью увязана с базой букинга, поэтому раз отель не представлен на букинге (что касается чуть ли не половины самых лучших отелей Доминиканы, как и вообще многих отелей пляжных направлений туризма), то отзыв по нему тут оставить отдельно нельзя. Поэтому выделю немножко места здесь, дабы кратко описать свое мнение об отеле:
«+»: Потрясающий сервис, отличное питание, интересные рестораны, чистота, классный пляж, крайне внимательный персонал, личный дворецкий.
«-»: Немного холодно в à la carte ресторанах. Свежевыжатые соки только на завтрак.
Наша итоговая оценка отелю — 5. Рекомендую этот отель парам, которые предпочитают тихий и спокойный отдых. К основным плюсам отеля можно отнести:
-красиво обустроенную и ухоженную территорию;
11
-отличное питание, как в основном ресторане, так и в à la carte ресторанах (представлены итальянская, французская, японская и др. кухни). Большой выбор отличного мяса, морепродуктов, сыров, сладостей, напитков. Почти все время работает какой-либо ресторан (завтрак, обед, ужин), а также круглосуточно можно заказывать по меню блюда и напитки в номер бесплатно и в любом количестве;
-ухоженный пляж, регулярно выравниваемый и очищаемый от иголок с пальм; обслуживание официантов на пляже;
3
наш пляж
-элегантно обставленные номера, замечательная ванная комната с джакузи и тропическим душем, удобная кровать, качественное постельное белье и полотенца; уборка и смена белья два раза в день; минибар, сейф, кофемашина и прочие удобства; хорошая звукоизоляция;
3
3
-отличный уровень сервиса (личные дворецкие, консьержи, официанты, бармены, горничные, садовники и т. д.), спа-процедуры;
-в зависимости от длительности пребывания предоставляются возможности по использованию гольфовых полей Iberostate с трансфертом, инвентарем и ассистентами;
-отсутствие пьяных и буйных соотечественников =).
Еще при выборе отеля меня поразило то, что большинство отелей объединены в целые resort’ы, т. е., например стоят рядышком 5 отелей бренда Иберостар, на разный карман и разные вкусы. Но при этом бОльшая часть отелей, если не сказать — лучшая, только для взрослых, т. е. для лиц старше 18 лет. Для нас, на самом деле, это большой плюс, т. к. мы пока без детей, но в целом — странно. Т. к. семьи с детьми в итоге оказываются в достаточно узких рамках выбора, отели с детьми просто переполнены по нашим впечатлениям во время прогулок. Ну нам эта особенность принесла неплохие дивиденды — весь отдых было тихо, никакого шума под открытыми окнами у бассейнов и плача за стеной.
В итоге, долгожданный день настал. И хоть перелет был долгим (около 12–13 часов), и от этого непростым, мы наконец приземлились в аэропорту Пунта Каны. Выйдя из самолета, как всегда бывает в таких странах, сразу почувствовали резко повысившуюся в сравнении с Россией влажность и морской теплый воздух. Уж не знаю, то ли мы легко адаптируемся, то ли просто все мягко переносят в этой стране, но мы моментально привыкли и уже через час-два этого не замечали. С перестроением в часовых поясах у нас тоже проблем не возникает — в самолете можно достичь нужной степени выспанности (или наоборот усталости), в зависимости от времени прилета, чтобы потом удачно «влиться» в режим. Первое, что мы увидели, и что нас шокировало — это, собственно, здание аэропорта. Я все понимаю — банановая республика, лето круглый год и все такое, но это не аэропорт, а хижина! =)
Даже не знаю, как при сильных дождях там себя ощущаешь. Нам повезло с сезоном, осадков почти не было за весь отпуск. Тут мы сразу познакомились с еще одной особенностью Доминиканы — почти во всех помещениях у них либо вместо, либо в дополнение к кондиционеру работают вентиляторы под потолком. И размеры некоторых из них поражают воображение. Пока мы стояли в очереди за «визой» (10 $), пару раз попадали в эпицентр воздушного потока от этих махин, я думала, меня сдует. Дистрофика точно бы сдуло.
В целом все процедуры протекали в этой лачуге нормально, хоть и не быстро, получили багаж, взяли такси, и уже через 20–30 минут нас радушно встречали в нашем отеле. И полотенчики принесли, и коктейльчики… Но нам было некогда — 5–10 минут на формальности и быстрее-быстрее в номер, чтобы еще успеть на ужин. Однако еще на ресепшн сразу потратили несколько минут на заказ бронирования столиков в à la carte ресторанах, впереди были выходные, а хотелось успеть опробовать все представленные кухни. =) Кстати сказать, правильно сделали, что сразу забронировали. Некоторые не успевают за свой отдых. Впрочем, поход в à la carte ресторан вовсе не запрещает пойти поужинать в основной ресторан, если Вы по каким-то причинам остались недовольны или голодны. Сразу скажу, у нас такого не было. В общем, побросали вещички, переоделись и приняли приличный (насколько это возможно после 13часового перелета) вид и отправились на ужин, в общий ресторан Bella Vista Buffet Restaurant, организованный по принципу шведского стола. Правда, никто не мешает плюхнуться за стол и заказать блюда официанту, а не курсировать по залу самому с тарелкой в руках. Но нам было интересно посмотреть. Чего тут только не было: и морепродукты (устрицы, лобстеры, креветки, рыба и проч.), и мясо (и свинина, и говядина, может, и баранина была), и птица, и овощи, и фрукты, и суши, и сыры, и десерты…
6
4
интересное оформление салата
Даже шоколадные фонтаны были.
3
В общем-то можно было выбрать что-то готовое, а можно выбрать самому, например, стейк, и попросить его приготовить. На наших глазах это и было исполнено.
4
То же касалось и пасты. Можно выбрать сорт пасты, заправку, наполнители… Через 5 минут все было готово. При этом никто не делал недоуменных лиц и не изображал дикое веселье по поводу вкусовых предпочтений, как иногда себе позволяют делать официанты и персонал в других отелях. Хочешь в мясной соус ананасов — будут тебе ананасы, попросишь конфет в борщ закинуть — тоже, наверное, сделают. Надо сказать, пожалуй, это был первый отель, где ни один официант ни разу не моргнул даже глазом на мою просьбу долить теплой воды в сок, чтобы он был не холодным, или принести на пляже горячий черный чай. На пляже тоже работают официанты, которые предлагают принести напитки или еще что, так вот ни разу ни один из них не возопил: «Вам что, недостаточно жарко, чтобы пить горячий чай?!». Чай, так чай. Очень приятно, что не надо ни перед кем оправдываться, почему это я пью теплый чай, а не ледяной смузи с крошеным льдом. =) Вообще весь персонал очень старался. Тетенька внушительной комплекции (вообще, доминиканки и гаитянки худобой не отличаются), что работала «на выдаче» благородных сыров, на мою просьбу о трех маленьких кусочках разных сыров, отрезала столько, что за неделю не съесть. =)
3
дама очень старается, такой кусок отрезала - ногу отшибить можно =)
В общем, трапеза удалась. И счастливые и довольные мы отправились разбирать вещи и спать.
На следующий день подорвались пораньше, не терпелось увидеть океан. Встать в 7 с небольшим часов утра — для нас большой подвиг, так что смена часовых поясов нам помогла в этом начинании.
7
Есть, конечно, определенная прелесть в раннем подъеме — удалось понаблюдать по пути, как зарождается новый день, как садовники приводят в порядок растения, тихо и спокойно в это время, еще не жарко.
3
Высоко сидит, далеко глядит...
На завтраке нас снова ожидало разнообразие, от которого разбегались глаза. Присутствовали и традиционные вафли, оладьи, блины, омлеты, яичницы и яйца во всех видах, бекон, колбасы, сыры, гренки, гранола, йогурты, фрукты и салаты, булочки, слоечки, пончики, круассаны, и проч., и проч. И свежевыжатые соки и молочные коктейли. Американцы за соседними столиками уплетали за обе щеки. =)
7
а вот и долгожданный первый завтрак =) не терпится все попробовать и - на пляж!
Как бы вкусно не было, наш взор был прикован к пляжу, который нам мечталось увидеть наконец при дневном свете, а еще лучше — окунуться в океан.
5
отведав всяких вкусностей, навострили лыжи на пляж - наконец-то!
Так что бегом-бегом, переодеваться и на пляж. Солнце в Доминикане довольно агрессивное, так что на пляж лучше попасть пораньше. Кстати, друзья нас предупредили, что на пляж с собой лучше лишних вещей не брать. Конечно, сотрудники отеля стараются, но формально по пляжу можно проходить, поэтому местные жители, ввиду крайней бедности, могут и украсть. Особенно обидно, если украдут фотоаппарат — мало того аппарат жаль, так еще и фотки будут частично утеряны. Поэтому в каждом путешествии мы стараемся на всякий пожарный каждые пару дней сливать фотографии с карты на несколько носителей, а по возможности — еще и в облако. Поэтому фотоаппарат мы брали на пляж не часто, а потом уносили в номер.
После обеда мы отправились поподробнее осмотреть территорию отеля. Хотя время, на самом деле не очень подходящее: солнце с 14 до 17 палит нещадно, ветра днем после обеда обычно почти нет — в общем, развлечение не для падких от солнечных и тепловых ударов. Но мы стойко решили не тратить время зря, и отправились знакомиться со здешними обитателями: гусями, цаплями, фламинго и другими птицами.
12
гуси у них знатные - откормленные, здоровенные!
5
Мужу так понравилось купание гусей, их «сушка» крыльев после купания, и охота цапли на рыбешку, что водоем с этими обитателями мы посещали ежедневно, а то и по нескольку раз в день.
Из всего увиденного нас больше всего удивила задумка оформления первого этажа в нашем крыле отеля — кусочек железной дороги с дрезиной и какой-то бочкой:
1
Вентиляционные отверстия на этаже вообще оформлены в виде каких-то заслонок… Зато потолок очень красивый:
5
крыша нашего крыла отеля
Нагулявшись и накупавшись до потери пульса, мы начали подготовку к ужину. Поскольку отель заботится о своем имидже, то в ресторан вечером попросили заявляться в вечернем платье для дам, и в брюках и рубашке для мужчин. Ну что ж, а мы не против, мы за. В кои то веке взяла с собой платьев, чтобы их «выгулять». Каково же было мое изумление, когда нас устроили за столиком вокруг вока (или уж как эта штука верно называется), а с потолка вокруг дуло так, как будто я в движущемся автомобиле голову в окно высунула. Оно, конечно, и понятно, что когда готовить будут и плита раскалится, то может идти жар от нее, но сидеть в вечернем платье с коротким рукавом под потоком ледяного воздуха…удовольствие малоприятное. Ну ладно. Не надо капризничать, натянула кофточку, сижу не вякаю. =) А беспардонные американцы пришли как на подбор в футболках, кстати говоря. Правда, как мы заметили в последующие дни, у них и не было с собой ничего другого, по всей видимости. Зато сидевшие по одну сторона стола, рядом с нами американцы, а по другую — англичане, очень живо и с интересом с нами разговаривали. Среди прочего, их крайне интересовал вопрос с Крымом. (Впоследствии, кстати, эта заинтересованность аукнулась нам в смешную историю, непременно расскажу). Не считая одного из трех американцев за нашим столом (афроамериканца), как выяснилось, никто не поддерживал позиции американского президента по вопросу Украины.
В целом трапеза прошла неплохо, все было, как говорится, чинно и благородно. Традиционно, по-японски. Правда, уж очень тягомотно и долго. Конечно, поход в ресторан не должен проходить на отдыхе скомкано и быстро, но 2 с лишним часа — это тоже перебор. =) Десерта, кроме нас с мужем, не дождался уже никто… Да и мы подождали только из вежливости — а то как-то неудобно, заказывали же.
5
в японском à la carte ресторане - Hashira Japanese Restaurant
2
в японском à la carte ресторане - Hashira Japanese Restaurant
Затем после ужина мы отправились по классической отпускной схеме на вечернее представление. В этот день попали на варьете. Неплохо, костюмы хорошие, люди стараются, но не цирк дю Солей, конечно. =)
2
хлеба все уже получили, теперь - зрелища! в первый раз мы "нарвались" на варьете.
Поэтому следующим вечером мы отправились после ужина на прогулку. Вечером почти всегда дул ощутимый ветерок, но теплый, так что даже приятно. А еще в небе светила полная и яркая луна. От ее света… ну не скажу, что было светло, как днем, но было очень ярко. =) А звезды… какие у нас бывают только в августе, да и то при ясной погоде. Но что нас поразило больше всего — это какие там по вечерам плывут по небу облака — пышные, как вата, такие низкие, что, кажется, можно рукой достать. Их было замечательно наблюдать в ярком лунном свете. Правда, запечатлеть эту картину на фотографии — совсем непростая задача. Ну уж как получилось =)
13
приятно после ужина прогуляться на прохладе, а облака - как вата, пышные, летят... и яркая луна.
11
8
13
Прогулка на свежем воздухе перед сном — всегда прекрасно!
На третий день мы твердо решили, что надо бы как-нибудь постараться застать рассвет, который в Пунта Кане в это время года происходит в 6 с небольшим часов утра. И даже честно попытались встать вовремя, но немножко опоздали.
8
океан на удивление спокойный и чистый
8
За два дня наше любопытство достигло предела, и на третий мы решили узнать у батлера, почему днем над пляжем каждые минут 10–15 пролетают вертолеты. Это совсем не напрягало, шума от маленьких гражданских совсем не много, но просто удивляло — почему ж так часто?! Батлер нам поведал, что это экскурсионные прогулки на вертолете, разной степени длительности и охватывающие разную площадь побережья, и предложил нам забронировать. Мы пока воздержались. Вот уж воистину непостижимо: в Лас-Вегасе меня популярность подобной забавы совсем не удивляла, но вот на пляжном отдыхе — впервые. Зато никаких «традиционных» видов отдыха в виде катания на «бананах», водных лыжах и чем только не, как ни странно, было не видать. И слава Богу, все эти моторизированные виды отдыха неизбежно приводят к загрязнению воды, мазуту, неприятному запаху, шуму и многолюдности, а также к уменьшению пространства до буйков. Кстати, во время прогулок вдоль пляжа, у какого-то отеля выделенное буйками пространство для купания нас поразило до глубины души — у самых буйков едва по пояс было.
2
В общем, купайся — не хочу! =)
Впрочем, чисто техническая возможность была — все это по запросу легко готовы были устроить в дайвинг-центрах отелей. А также выдать байдарки, катамараны и что там у них еще есть… Но с третьего дня океан стал существенно неспокойнее, да и обгореть мы побаивались на байдарках-то. Также предлагается дайвинг на Карибах и в Атлантике, есть программы Scuba diving, PADI, Open Water и др. на любой вкус. Но мы «чухнулись» уже поздно, там сначала краткий теоретический курс, занятия в бассейнах и т. п. Да и не дешевое удовольствие — примерно 400–700 $ в зависимости от программы. В Москве получение этих сертификатов стоит дешевле. Хотя Open Water в Москве — это нонсенс. =)))
И хотя от этих «развлечений» мы отказались, хотелось побольше отдохнуть на пляже спокойно, тем не менее, шило в филейной части начало давать о себе знать. Так что сначала мы оба отправились на предложенный нам бесплатный сеанс массажа (вот уж что может быть приятнее — лежишь себе, птички поют, море шумит, неподалеку горстка энтузиастов пытается разучивать танцы типа бачаты…сказка!). А затем решили разведать у нашего батлера обстановку по поводу гольфа, о котором я еще перед поездкой читала восторженные отзывы. Многие поля в Доминикане входят в топ лучших полей в мире, и вообще люди от восторга пищат. В том числе и у Iberostar’a там расположены замечательные гольфовые поля и клуб — Iberostate, со своим resort’ом. Батлер быстренько все узнал, доложил, что исходя из длительности нашего пребывания, нам положено бесплатно 2 полные игры (там 18 лунок на нескольких километрах), и что он готов нас записать хоть на завтра. Мы резонно заметили, что 18 лунок нам пока не надо, нам бы поучиться для начала. Сказали, no problem, научитесь. Ну и записали на следующее утро. Не дающая покоя и ищущая приключений пятая уточка поуспокоилась. =)
В этот день нам предстояло ужинать в ресторане на пляже. Все было миленько, нам подали лобстеров на картофельной подушке, фазанов, что-то еще — уже и не упомнить,
3
стол был усыпан лепестками роз, красиво оформлен… В общем, приятный классический ужин. Хотя в моем понимании все же ужин на пляже был бы гораздо романтичнее (особенно что опять-таки техническая возможность подразумевалась и присутствовала) вынести столы прямо на пляж и ужинать при свечах, а не в помещении пляжного клуба.
В этот день к вечеру погода разбушевалась в плане ветрености не на шутку. Даже океан стал менее чистым — нанесло морской капусты и прочей растительности… Так что мы без сожаления на следующий день вместо утреннего купания отправились играть в гольф! Фото отчет о наших потугах приобщиться к этому благородному виду спорта — здесь.
3
Как всегда, удача нам не сопутствовала, так что, как оказалось уже по приезду (кто ж следит за днями недели в отпуске), день был — воскресенье, и это единственный день, когда проф. «учителей» не было в клубе. Хотели уже сворачиваться, губки уже я надула, но выход из положения был найден. На самом деле, это всегда так — сначала говорят: «Ничего нельзя сделать», а потом вполне оказывается, что очень даже можно. «В загашниках» у них резко обнаружились ассистенты. Ну, а нам что, мы ж в первый раз, нам бы клюшку научиться держать, да и вообще, какие из нас игроки — так, побаловаться для первого раза приехали. Так что чудненько в итоге поиграли. И разные клюшки попробовали, и всю корзину шаров перевели, разбросав в разной степени дальности =). В конце даже начало неплохо получаться.
3
пока научились более-менее прилично бить, всю корзину перевели...
Единственное, конечно, тяжеловато все же, когда в тени +30, на солнце несколько часов, да не лежать с Пина коладой, а проявлять существенную физическую активность. Уморились мы знатно. А от теплового удара уберегло чудо и небольшой ветерок, который хоть немного способствовал нормальному самочувствию. Остальные товарищи, играющие уже давно в гольф, и путешествующие со своими наборами клюшек и т. п., заявили, что уж очень жарко и свернулись довольно быстро. В прошлом году, как они утверждали, в это время было попрохладнее, так что они два раза по 18 лунок осиливали.
В итоге довольные, но изрядно измотанные и выжатые, мы вернулись в свой отель. Сил хватило доплестись до стульчика и позвонить родителям.
4
Бежать переодеваться и идти на пляж не хватало.
Наконец, оклемавшись, мы поднялись и, заглянув к нашим новым друзьям (это я про гусей и фламинго), направились в номер. Но удача снова не улыбнулась нам — у нас как раз только-только начали уборку. Ну что ж, мы прихватили фотоаппарат и отправились гулять по территории.
Дело шло к обеду, солнышко жарило вовсю. И нас в который уже раз заинтересовал вопрос: вот серьезно, для чего нужны эти сидения?! Это ж прям обжечься можно. =)
10
Нас прямо заинтересовало: зачем могут быть нужны эти потрясающие металлические раскаленные на солнце сидения? Для прогрева филейной части?
Гуляя, я обратила внимание на центральную башенку корпуса отеля, которая меня интересовала уже давно. По моим предположениям, в ней должна бы была находиться часовня. Особенно учитывая, что очень многие приезжают не только на медовый месяц, но и саму церемонию бракосочетания проводят прямо на пляже.
5
на пляже часто можно увидеть свадебные церемонии
На ресепшн мне пояснили, что это сторожевая башня, но что если нам так хочется, мы вполне можем туда подняться, пояснили, как пройти. Энтузиазма нам не занимать, так что мы туда залезли.
5
лестница в сторожевую башню
Сразу стало ясно, что помещение вовсе не предназначено для демонстрации широкой публике. Да и окна, к сожалению, не открывались, ветрила завывал в щелях знатный. Может, поэтому и не открывали. Но вид открывался очень красивый.
13
вид на территорию из сторожевой башни
На обратном пути мы еще немного похулиганили, обнаружив незапертую дверь на крышу, и после недолгих уговоров (уговаривать пришлось мужа) мы вышли на крышу для получения более качественных фотографий (не через стекло), гордо причислив себя к «руферам». Понадеявшись, что уборка таки закончилась, пошли в номер. Уже на второй-третий день мы поняли, что особого смысла идти по жаре на обед нет, к тому же что большая часть блюд подразумевает активное участие гостя в его подготовке к потреблению (например, лежат разные «ингредиенты», давая возможность самому собрать себе гамбургер). Так что мы решили заказывать обед в номер, т. к. блюда приносят уже красиво сервированные и готовые к непосредственному потреблению, да еще и зачастую те, каких нет на шведском столе. А пообедать на балконе номера даже приятнее, чем в ресторане.
7
обед ждет нас! мясо в Доминикане - потрясающее!
Только мы сели было за трапезу, как снова постучали в дверь. Мы сильно удивились, оказалось — швейцар принес подарки. Накануне вечером наши соседи сверху решили нас немного подтопить, с потолка чуть-чуть начала капать вода. Вызвали персонал, пришли мужчины, посмотрели, сказали: «May be thay are taking jakuzzi?». Посмеялись, предложили переехать в другой номер. Увидев ужас у меня в глазах (это сколько ж всего переносить), пояснили, что сами все перенесут и все такое, но мы отказались, согласившись подождать устранения проблемы. Ну и вот они нам решили в качестве извинений принести клубники в шоколаде и шампанского. Клубника — высший класс, такая на 5 авеню в Нью-Йорке по 10 долларов за штуку продавалась (до сих пор помню — вкусно). А тут — целая тарелка.
4
по случаю небольшого потопа, устроенного соседями сверху, нас еще и клубникой в шоколаде угостили с шампанским =) думали, всё не влезет... =)
Здорово, конечно, только вызывало опасения — а влезет ли столько в нас?! Ничего, влезло. =) Вообще готовят в Доминикане очень вкусно, особенно мясо. Нигде еще такого нежного не пробовала. Сказали, мясо местное. Гораздо вкуснее чем во всяких стейк-хаусах. И вкуснее, чем в США.
Вечером мы дополнили свой день встречей заката (это не так просто, солнце садится в противоположной от океана стороне, в джунгли). Так что пришлось караулить на балконе отеля. Закат там происходит после 18, ближе к 19 часам.
9
закат с одного из балконов отеля
16
океан на закате
И прогулкой на территорию соседних Iberostar’ов. Гостях Grand отеля разрешено заходить на территорию всех остальных отелей сети и бесплатно пользоваться любыми услугами отелей. Собственно, там, как мы поняли, даже казино есть, если кто заскучает… Территория довольно красивая.
5
исследуем территорию соседнего Iberostar'а
7
исследуем территорию соседнего Iberostar'а
На следующее утро нам наконец удалось встать и собраться совсем-совсем вовремя,
5
вышли встречать рассвет, ночь уже уступает свои права =)
и в 6 утра мы уже «на изготовке» ждали рассвет на пляже.
8
встречаем рассвет на пляже
Рыночек по соседству еще, конечно закрыт, поначалу не было почти ни души.
2
местный рыночек на рассвете
Очень тихо, красиво, умиротворенно и романтично.
Правда, немного прохладно (ночью температура где-то 17–19 градусов). Постепенно стали появляться ведущий здоровый образ жизни. В основном, представители более старшего поколения. Кто просто ходит гуляет по берегу, кто бегает…
А мы с замиранием сердца ждали. Вот-вот должно взойти. Рассвет происходит очень быстро, буквально за несколько минут, поэтому можно и пропустить. =)
9
В итоге, нисколько не пожалели, что встали пораньше.
Этот день мы решили полностью посвятить релаксации на пляже, размеренной игре в карты (муж на пляже просто валяние на лежаке не признает) и потягиванию вкусных коктейлей. Отправили домой пару открыток для родителей. Открытки пришли спустя 2,5 месяца. =))
4
Отужинать довелось в итальянском à la carte ресторане — La Tentazione Italian Restaurant.
1
в итальянском à la carte ресторане - La Tentazione Italian Restaurant
Тут я заметила тенденцию: в каждом последующем ресторане температура в помещении была все ниже и ниже. В этом было градусов 18. Вообще, меня довольно удивило это — сами приглашают дам в вечерних платьях, и устраивают морозильник. Чудные люди. Как верно заметил гид в Майами впоследствии, видимо это связано с тем, что каждый стремится к тому, чего не имеет: у них там круглый год жара, вот они все и пытаются остудиться. =)))
В следующий день мы снова сподвиглись на игру в гольф. На сей раз уже посерьезнее, с «мастером». Кстати, различие в сравнении с ассистентом сразу почувствовалось — отметил несколько шибок, удары стали получаться лучше. Правда, пока тоже не выдохлись на жаре. Тем не менее, мне очень хотелось увидеть все поля, они такие красивые, так что мы по оставшимся просто решили проехать, посмотреть.
3
Все очень ухожено, пожалуй, это единственная причина, по которой я чуть-чуть жалела, что не полетали на вертолете — хотелось увидеть эти поля сверху. =)
3
В общем, остались очень довольны. Муж даже почти влюбился в этот вид спорта. (Опасное дело, на нем и разориться недолго). =)) При возможности, еще обязательно вернемся к этой игре.
2
Общая оценка впечатлений от гольфа... =)
После возвращения с игры мы отправились на второй завтрак, и нам наконец-то удалось занять самый волшебный в плане вида столик в ресторане:
4
вид с террасы на завтраке
В эту минуту однозначно думалось: «Жизнь удалась!».
Вечером мы «добрались» до их самого гурманского ресторана — Le Tourbillon Gourmet Restaurant с французской кухней. Все и правда было очень вкусно, но больше всего запомнилось оформление, этот ресторан был оформлен интереснее всего:
9
во французском à la carte ресторане - Le Tourbillon Gourmet Restaurant
9
во французском à la carte ресторане - Le Tourbillon Gourmet Restaurant
Перед сном послушали в театре исполнение песен Beatles.
1
шоу в стиле Битлз
Следующий день был последний полным днем в этом дивном месте. Так что уже появилось небольшое чувство сожаления и грусти, что уезжаем из такого рая, но вместе с тем, следует признать, где-то мы и рады были двинуться дальше, к следующему месту нашего путешествия, душа уже просила «движухи». =)) Все-таки совсем долго лежать овощами на пляже нам не по плечу, видимо.
Поскольку муж справедливо считает, что земной шар слишком большой, чтобы возвращаться в одно место дважды, то мы решили получше осмотреть окрестности, а то когда еще попадем на это побережье… В общем, отправились на пешую самостоятельную экскурсию. Начали с прилегающих иберостаровских отелей. Они тоже 5*, и территории оформлены тоже весьма интересно, но все-таки чувстсвовалось, что «труба пониже».
3
отправляемся на прогулку в соседние отели Iberostar'а
4
на прогулке в соседних отелях Iberostar'а
3
на прогулке в соседних отелях Iberostar'а
В частности, неожиданно начали попадаться торговцы сувенирами, которых мы на территории своего отеля никогда не видели. Видимо, их туда не пускают.
2
Но зато мы приценились к картинам — одна из традиционно привозимых из Доминиканы вещей. Конечно, гораздо выгоднее, это все приобретать в столице. Так что мы пошли дальше. Снова увидели свадебную церемонию на берегу (они там проводятся чуть не каждый день).
А рядом со свадьбой
шарил на берегу вот такой интересный товарищ:
5
что он там искал?! монетки?!
я уж и не знаю, чего он там хотел найти. =) И не жарко ему, бедолаге?
В отелях по соседству дети построили целый песочный замок
1
на пляже одного из соседних отелей: сразу видно, что в отеле есть дети! =)
А еще нас удивил отель Riu Palace 5*. Вроде сам по себе отель красивый, но как же им не жаль их постояльцев. Ни одного зонтика!
Они вроде бы стараются выращивать пальмы,
1
вот такой интересный пляж у отеля Riu Palace по соседству
но эти потуги привели только к тому, что, проходя по их пляжу, мы искололи себе все ноги. С пальм сыпятся иголочки, а они их не собирают. В общем, лишний раз подумали, как важно внимательно выбирать отель.
В нашем походе мы добрались до отеля, на который нам тоже хотелось взглянуть — Gran Bahia Principe Ambar 5*, поскольку он очень полюбился нашим друзьям. Конечно, не пожив в отеле, трудно сделать для себя какие-то выводы и получить впечатления, но пляж выглядел очень интересно и романтично:
4
пляж отеля Bahia Principe Ambar
3
пляж отеля Bahia Principe Ambar
Солнце уже садилось, да и обратный путь в примерно 4 км, времени требовал немало, так что здесь мы развернулись и припустили обратно, в отель. В итоге 8–10 км прогулка позволила много нового увидеть, но сил отняла немало. В этот вечер, на наш последний ужин, мы были записаны в средиземноморский à la carte ресторан — El Galeón Surf & Turf Restaurant. Это, пожалуй, основной à la carte ресторан отеля, внутри оформленный как испанский галеон. Правда, нас он впечатлил немного меньше, как в плане блюд, так и в плане оформления, нежели, например, французский.
2
в средиземноморском à la carte ресторане - El Galeón Surf & Turf Restaurant
После ужина, как нас ни зазывала жизнерадостная дама,
3
в нашем отеле, девушка зазывает на вечернее шоу =)
мы отправились собирать вещички в дальнейший путь и «прощаться» с отелем. До новых встреч!
9
Последний вечер в этом раю
Дальше нас ждал путь в столицу Доминиканы, Санто-Доминго, так что продолжение следует…