Хуэ. Город, где есть ХУЭнет.
С сервисом в Хуэ все оказалось отлично, таксист попался адекватный, и первый попавшийся отель предложил мне комнату на первом этаже (а не на четвертом-пятом, как в Ханое), с вентилятором, кондиционером, горячей водой, телевизором, холодильником и компьютером с безлимитным интернетом прямо в номере всего за 10 баксов!
Просто чудо, но с самого утра в Хуэ светило солнце, и с непривычки было весьма жарко. Перейдя пятисотметровый мост через реку Ароматная,
я полдня посвятил осмотру цитадели и Запретного города, получая истинное наслаждение как от сохранившейся архитектуры, так и от прекрасной погоды.
После цитадели я бесцельно бродил по городу, пока меня не догнал велорикша, и на внятном английском (что редкость), завел со мной разговор. Стандартный набор вопросов, и стандартное окончание — предложение провезти меня по наиболее интересным местам своего замечательного города. Для приличия я немного поломался, потом упал в коляску и за 60000 мне были показаны:
— дом, где жил Хошимин, когда был маленький
— американский дот, расположенный на крепостной стене
— пара-тройка красивых храмов
— система озер с островом посередине, где в свое время имели привычку отдыхать императоры
— территория с ювелирными магазинчиками, с потрясающей красоты серебряными изделиями, мебелью из явно благородного дерева, инкрустированной перламутром, и т. д., плюс к тому, территория была тоже очень красива.
А главное никто не приставал и ничего не впаривал.
Мистер Хуэ (душещипательная история — в свое время его родители познакомились в этом городе, и у них была такая любовь и такое счастье, что своего первенца они решили назвать в честь города, где им было так хорошо…) оказался на редкость приятным гидом и собеседником, поэтому мы договорились встретиться с ним на следующий день, и уже на мотоцикле он обещал отвезти меня до пагоды Тхиенму, и к трем императорским гробницам, плюс, если что попадется по дороге интересного. За скромные двести тысяч. Ладно, хорошему человеку и денег не жалко…
По окончании обзорной экскурсии по городу я вылез около рынка, поел, и пошел проверять, чего интересного на этом самом рынке есть.
Интересного было много, поэтому, когда я вышел на улицу, было уже темно, и… моросил дождик. Вот так дела! Днем солнце жарило не на шутку, и не было ни малейшего намека на тучи, и на тебе… Старый друг лучше новых двух. По причине хорошей погоды с утра, дождевик я не взял, а зонтик, купленный в Сапе, я забыл где-то по дороге во время многочисленных переездов. Ладно, пока он шел неуверенно, я направился в сторону отеля через то самый полукилометровый мост. Ливануло, когда я прошел примерно треть моста. Прятаться было негде, бежать — бесполезно, поэтому я, тихо матерясь, продолжил свой путь. Дождь кончился ровно в том момент, когда я сошел с моста на противоположном берегу. Из всяких укрытий повылезал абсолютно сухой народ, я же стоял мокрый насквозь…
На следующее утро небо было сплошь затянуто мрачного вида тучами. Дождик нашел меня. Мистер Хуэ с мопедом ждал меня в условленном месте. Первым пунктом было пагода Тхиенму.
Порадовали разнообразные бонсаи, расставленные на площади на территории храма, и сосны, храм окружающие.
Далее была арена, где устраивались бои тигров со слонами, и храм, где слонам молились, перед тем, как отправить их на убой.
Потом к десяти часам мы приехали в буддистский храм, где шла молитва. Тоже интересное и аутентичное зрелище.
Храм расположен в шикарном сосновом лесу. Далее мы поднялись на холм, откуда открывалась отличная панорама на Ароматную реку.
В этот момент ливанул дождь. Закутавшись в дождевики, мы поехали по первой гробницы, если не ошибаюсь, императора Ты Дыка. Честно скажу, что удовольствие рассекать на мотоцикле под дождем было ниже среднего, да и еще пришлось сидеть и пережидать ливень под какой-то крышей.
В конце-концов дождь поутих, Хуэ где-то надыбал для меня зонтик, и я, заплатив 55000 (как и в остальные гробницы) заплыл на территорию комплекса.
Откровенно говоря, гробницей это место назвать трудно. На склонах поросших соснами, выстроен огромный комплекс с дворцами, храмами, помещениями для созерцания прекрасной природы, и прочая, и прочая…
Там было бы очень хорошо побродить весной, когда по идее, должны цвести цветы на многочисленных, голых сейчас деревьях, лотосы в водоемах, и сосны на фоне голубого неба должны выглядеть просто шикарно.
Следующей была гробница императора Минь Манга. Меньший по территории, но тоже очень изящный комплекс с милым садиком, расположенным по сторонам центральной дорожки.
Последний пункт сегодняшней программы — последнее пристанище императора Кхай Диня.
Еще меньший по размерам, поднимающийся в гору комплекс зданий, покрытый фантастической резьбой снаружи и мозаикой внутри. Мозаика внутри гробницы — потрясающая!
Бронзовая (позолоченная?), в натуральную величину, статуя императора, сидящего на троне, тоже производит впечатление.
Количество драконов изображенных и изваянных внутри и снаружи — не поддается исчислению. Плюс панорама… Но, полностью насладиться панорамой, мне опять помешал мой друг. Пришлось составить компанию праху императора еще на полчаса, пока дождь не поутих.
Про Хуэнет. Название интернет-кафе Huenet, мне попалось на схеме города в Lonely Planet, и так как оно оказалось недалеко от места моей дислокации, вечером я пошел его искать. В результате оказалось, что это не просто Хуэнет, а Хуэнет в квадрате (Huenet2).
На следующее утро у меня был приобретен билет на автобус до города Хойан. Всю ночь и утро лил дождь, периодически переходящий в грозу. Утром интенсивность дождя не уменьшилась, а когда подъехал мой автобус, до которого надо было дойти метров тридцать из моего переулка, дождь припустил совсем конкретно.
Пока убирал сумку в багажный отдел, промок почти насквозь. Дождь поливал всю дорогу. Перевал Чыонгшон было почти не видно. На Южно-Китайском море был конкретный шторм.