В чем прелесть свободного путешествия, спросите вы? А я отвечу: в том, что можно принимать спонтанные решения. Нет ни плана-максимум, ни плана-минимум, не выполнив которые, будешь кусать локти оставшиеся до следующего отпуска полгода.
Так как мы с Андрюсиксом те самые свободные путешественники (во всяком случае, нам нравится так думать), взяли, да и решили заскочить на недельку в прибрежный городок Пуэрто-Эскондидо (Pueto Escondido). Хотя, я все-таки немного лукавлю, ибо все случайное не случайно. Этот зигзаг был нашим последним шансом увидеть Тихий океан. Разве можно было его упустить?
4
Мы подумывали об этой встрече гораздо раньше, когда хотели поваляться на пляжах Акапулько, но с ними как-то не сложилось: показалось, что там все слишком дорого, да и не по пути было вовсе. Хотя и приглашал нас туда славный малый Кристофер. Мы с ним в Керетаро познакомились, он там учится, а живет как раз в Акапулько. Жаль, что наши с ним планы немного не совпали. В общем, проехали мимо.
Но вы же знаете, что Мексика страна жаркая. Душа тихонечко и ненавязчиво, но просила воды больших морей и океанов. Заскок в Веракрус совершенно не помог это желание удовлетворить. Не знаю, чего мы ждали от пляжей портового города. Хотя, один плюс все-таки был — увидели Мексиканский залив.
5
После Веракруса побережье Пуэрто-Эскондидо показалось раем! Ни на тайском Ко Чанге, ни в камбоджийском Сиануквиле ничего подобного я не видела. Впереди еще поджидают пляжи Канкуна, говорят, что они самые красивые в Мексике. Что ж, проверим!
А пока что — Пуэрто-Эскондидо. Пляжей здесь несколько, а именно — шесть. Фишка в том, что все они разные. Да-да! Некоторые похожи друг на друга больше, другие меньше, но у каждого свое лицо и характер.
9
Ладно, хватит общих фраз, надевайте скорее трахе-де-баньо (это не ругательство, это так по-испански купальный костюм называется) и пойдемте купаться в Тихом океане.
Не знаю, как вы, а мы легких путей не ищем, поэтому сразу отправляемся на самый дальний пляж. Это означает, что прежде, чем нырнуть, придется прогуляться под палящим солнцем через туристическую улочку с кафешками, ресторанами, сувенирными палатками и магазинами. Классика жанра, так сказать.
7
Люди здесь какие-то необщительные и не очень-то улыбчивые. То ли совсем их туристы достали, то ли просто жарко и все спят на ходу. Мы и сами-то полуживые. Тяжко переносить 35-градусную жару. Солнце палит нещадно, влажность дикая, никакая тень не спасает. Трахе-де-баньо моментально прилипает к телу.
6
Надо скорей бежать к воде! Самый дальний от центра города пляж Каррисалийо (Playa Carrizalillo). Вот туда-то нам и надо. Уффф!
Если одолевает лень, можно доехать на такси или на городском транспорте, а мы гулять любим. Ну и что, что жарко, энтузиазма-то хоть отбавляй))
4
Указатель «Playa Carrizalillo» имеется, значит, на верном пути. Еще немного и видим лестницу, убегающую вниз, прямо туда, где шумят океанские воды. Несколько шагов и… вау!
18
А потом ступеньки, еще и еще, и еще немножечко. И осознание, что потом по ним вверх забираться, но сейчас это не важно. Сейчас важно поскорее плюхнуться в воду. Она же такая манящая, правда? В голове промелькнула мысль, что мы попали в рай. Я даже и не подозревала, что будет так круто.
— Надо куда-нибудь рюкзак примостить. — Ага, вон лежаки. Пойдем, на виду положим, а то фотик, кошелек, вдруг кто-нибудь сопрёт.
Мы, уже наученные вьетнамцами, побаиваемся вещи просто так оставлять. Спасибо Нячангу! Подходим к лежакам под зонтиком, начинаем пристраивать рюкзак. Через минуту подбегает местный парень.
— Это… Лежаки платные — Сколько? — 100 песо. — Ого! А если на 15 минут? — Все равно 100 песо. — Спасибо, не надо.
Да уж, дороговато. Пожалуй, как-нибудь пешком постоим. Пристраиваем нашу драгоценную ношу на дерево и бежим, нет, мчимся к воде.
«Бульк, бульк», — услышал ветер. Это мы с Андрюсиксом наконец-то плюхнулись в Тихий океан!
12
Пляж Каррисалийо — бухта, зажатая между скалами. Он совсем небольшой, но с характером: волны ого-го, с ног валят на раз-два. Меня даже пару раз по песку провезло (ощущения не самые приятные). Я вообще вечно в волнах болтаюсь, как кусок пенопласта, Андрюсикс с ними куда лучше справляется.
13
Чуть подальше от берега сёрферы ждут своей большой волны, вот только не очень-то им везет. Океан еще не совсем раскочегарился.
3
Как по мне, так на этом пляже идеально все: пальмы имеются, вода великолепная, начиная от невероятного изумрудно-лазурного цвета, заканчивая супер-комфортной температурой, желтый песочек, классно сочетающийся по цвету с первыми двумя составляющими, веселые волны, которые никому не дадут заскучать. Кто не согласен, поднимите руку. Уверена, таких не много.
10
Мы-то здесь, чтобы просто поплескаться полчасика и идти дальше (вы же помните, что пляжей целых шесть, любопытно на все посмотреть). А кто-то приходит на целый день, валяется, читает книжки, другие борются с волнами, либо в рукопашную, либо с доской наперевес, третьи попивают пиво и коктейли в прибрежных кафешках (парочка таковых имеется).
6
Хотите стать еще ближе к океану? Закажите обед из только что выловленных обитателей ракушек. Даже толком не знаю, как они называются. Высушенный солнцем дядечка-мексиканец с удовольствием наковыряет вам деликатеса.
4
Пока подсматривали за процессом приготовления обеда для какого-то гурмана, подошел местный мачо.
Перешел на английский, видимо, чтобы разговор вышел более результативным.
— Посёрфить хотите? Доска на целый день — всего 200 песо. — Не, мы не умеем. — Тогда могу урок дать. Доска, инструктаж, все дела — всего 300 песо. — Сколько по времени? — Полтора часа. — Не, не сегодня, мы уходим скоро. — Тогда завтра приходите, я тут каждый день, возле кафешек тусуюсь. Всего 300 песо. — Как тебя зовут? — Хуан. — Ок, Хуан, может, в другой раз.
Хотя сами-то знаем, что другого раза, скорее всего не будет, ибо нет смысла из-за одного-двух дней пытаться становиться на доску.
Не успел Хуан отойти, подошел другой. М-да, туристов окучивают по полной, хотя и не назойливо. Этот другой предложил прокатиться на лодке: час за 100 песо и три часа за 350 песо с человека. Первый вариант для тех, кто хочет черепашек посмотреть, второй — кто надеется увидеть дельфинов. Заманчивое предложение, но снова не здесь и не сейчас.
1
Ну что, пора дальше идти. Опять какой-то местный амиго что-то вещает в нашу сторону. Опять сёрф? Нет, лодка? Нет? Говорит, рядом есть секретная бухта, надо только за камни зайти по тропинке. Ааа, ну за такой совет спасибо!
Лезем, конечно. Немного вверх по камням, что справа от пляжа, немного по тропинке через заросли и вот она, секретная бухта.
14
Милая такая, симпатичная, безлюдная. Ан-нет! Помешали какой-то целующейся парочке. Ладно-ладно, не отвлекайтесь, мы ненадолго.
9
Теми же тропами выбираемся на Каррисалийо, покоряем длиннющую лестницу, которая выползает на дорогу, и следуем дальше. А что же дальше, куда путь держим? На соседний пляж. Уже на подходе к пункту назначения понимаем, что тут будет весело. Большущие туристические автобусы и снующие туда-сюда люди убивают на корню всю теоретическую возможность уединения. Ну да ладно, не нам же одним жарко.
Один указатель зазывает на пляж Пуэрто-Анхелито, другой на Манзанийо, а мы идем чуть подальше, чтобы зайти на первый с самого края.
Не поверите, снова нас ждал сюрприз! Малюсенькая каменистая бухта с прозрачнейшей водой и ракушками. Ну разве не прелесть?
12
Признаться честно, ракушки — моя слабость, с каждого пляжа, где они есть, хоть немного, но увожу с собой. Правильно, без них рюкзак недостаточно большой и тяжелый))
15
Ну, еще одну последнюю ракушечку возьму, и пойдем, ой, и еще одну, и вот эта красивая. Лааадно, идем. Пробираемся сквозь автобусы, магазины с кока-колой, палатки с купальниками и снова попадаем в рай. Только он на этот раз более людный и шумный. И в размерах побольше. Имя этому раю — пляж Пуэрто-Анхелито (Playa Puerto Angelito).
В общем-то, все то же самое, что и на Каррисалийо, только умноженное на пять: в пять раз больше пальм, в пять раза больше кафе-ресторанов-лежаков и лодок.
10
5
Тихая, спокойная вода, никаких тебе волн, дрейфуй, пожалуйста, сколько хочешь. Наверно, поэтому и мексиканцев здесь так много, причем все с детьми. Этим-то бесстрашным шоколадным сорванцам полное раздолье — мадрэ и падрэ не будут переживать, что волной в океан унесет.
5
Знаете, чего в Пуэрто-Эскондидо видимо-невидимо? Рыбы! Да и чего удивляться, тут же океан хозяйничает. В каждом ресторане несколько видов рыбы в меню, приготовленной и так, и сяк, и этак. Плюс всякие креветки, кальмары, омары и осьминоги. В общем, любители морепродуктов останутся довольны. На пляже Пуэрто-Анхелито можно заказать свеженькую рыбку не отходя от кассы, а точнее, от побережья. И вот она совсем недавно плавала где-то там в синей пучине, махала плавниками и шевелила жабрами, а теперь лежит на вашей тарелке безмолвная. И жизнь ее стоит всего-то 100 песо.
10
Если рыбки не хочется, на пляже лежать надоело, купаться уже не можется, пойдемте попугаем крабов, их великое множество притаилось на камнях, обнимающих пляж слева и справа.
2
Я за крабами не люблю наблюдать, это у нас Андрюсикс любитель за ними поохотиться, а еще лучше поймать одного и загадать три желания. Я уж лучше посмотрю, как волны о берег разбиваются. Скучное занятие, скажете. Вовсе не скучное, а завораживающее, есть в этом нечто магически-успокаивающее.
7
Как думаете, что же нас так манит в пляжах? Ведь валяться под солнцем так жарко, а вся красота через несколько дней становится совершенно привычной и обыденной. И каждый раз, как заклинание все твердят: «пляжи, пляжи, пляжи». Для многих пляжный отдых — это прямо-таки эталон идеального отпуска. В чем тут дело? Я, пожалуй, так и не нашла ответа на этот вопрос.
7
Ой, что-то я совсем ушла в себя, задумалась. Идем на следующий пляж, там людей поменьше, как раз и искупаемся.
До следующего рукой подать — перейти искусственный мостик и все, знакомьтесь — пляж Мансанийо (Playa Manzanillo). Странно как-то, совсем малолюдно. В чем подвох? Может, волна побольше, с детишками страшновато резвиться (а детишки есть в каждом семействе, да еще и много).
11
Хватит размышлять. Раз, два, три, разбегаемся и в воду. Торчать в ней можно бесконечно, она такая приятная, ласковая, освежающая. Помнится, в Сиануквиле вода была горяченная, не дарила ни капли долгожданного спасения от зноя. А тут хорошая, фрэска, так сказать.
Все-таки не перестаю удивляться, что Тихий океан оказался таким красивым. Почему-то думала, что он будет более хмурый и неприветливый, а тут такая доброжелательность и игривость.
8
Сколько это мы уже пляжей посмотрели? Три. Еще сколько? Три. Значит, обсыхаем и топаем дальше. Вы с нами?
В конце пляжа виднеется дорожка, думаю, она нам и нужна. Поднимаемся по ступенькам и выходим на дорогу.
6
До следующего пляжа придется немного прогуляться. Жарко, вокруг ничего примечательного, просто жилые районы, просто безликие дома. Не пытайтесь найти в Пуэрто-Эскондидо яркие мексиканские домики или шикарные церкви, или милые площади, ничего этого здесь нет. Зато здесь есть океан и крутые пляжи. И это то, ради чего мы здесь.
3
С проезжей дороги сворачиваем на какую-то тропинку-лестницу. Мимо идет народ с полотенцами, в мокрых шортах, значит, движемся в верном направлении. Тут же, не слишком-то стесняясь, стоит парочка, целуется, да обнимается. Как сказал чернокожий хозяин забегаловки из фильма «Карточный домик», «когда ты потный и тебе жарко, ты спелый и готов». Вот они, кажется, готовы))
11
Этих двоих тоже не будем сильно беспокоить, лучше пойдем дальше. Постепенно тропинка перерастает в скальную лестницу, идущую прямо над водой.
10
Еще через несколько метров показывается пляж Принсипаль (Bahía Principal). Если честно, так и не разобралась с точностью названий. Вообще-то «bahía» — это бухта или залив, но никак не пляж. Однако, среди туристов принято думать, что Принсипаль — это центральный пляж, который плавно переходит в следующий — Маринеро. Я же сказала бы, что Маринеро — это пляж, который находится в бухте Принсипаль. Хотя, в целом, важно ли все это?
Пусть победит эффект толпы, будут у меня тоже два пляжа.
Что сказать про Принсипаль? Центральный пляж, он и есть центральный — народищу полно.
6
Детишки повсюду резвятся. Они такие прикольные, как маленькие обезьянки, которых хочется потискать. Но вы же знаете, что обезьянка и укусить может. Хотя эти, кажется, безобидные.
12
4
Взрослые тоже развлекаются. Кто-то купается, кто-то просто разгуливает вдоль кромки воды, но большая часть спряталась на берегу под зонтиками. Говорят, мексиканцы недолюбливают солнце. Наверно, я бы тоже недолюбливала, если бы оно светило надо мной 365 дней в году. Вот чего точно нет, так это разбросанных по пляжу загорающих тел. Видно, глупое это занятие.
3
Кто-то отдыхает, а кто-то работает. Несправедливость или закон жизни?
5
Идем и снова слышим знакомый вопрос: «На лодке не желаете прокатиться?» И снова те же цены — 100 и 350 песо — стандартная такса. Вот видим, кто-то отправляется в индивидуальный морской тур, наверно, такая опция подороже будет.
4
Кстати, видите, песок-то другой. На предыдущих пляжах везде желтенький был, а тут серый какой-то. Точнее, светлый с черной примесью, как мрамор. Может, поэтому и вода не кажется такой волшебной?
12
Пляж Принсипаль не слишком протяженный, но и не уютный маленький пляжик. Он достаточно широкий и просторный. И где-то вот здесь или чуть подальше плавно перетекает в пляж Маринеро (Playa Marinero).
9
На Маринеро круто! Пойдемте, покажу почему. Видите, какие волны? Спокойно искупаться здесь не получится, если только душа не требует экстрима, но смотреть на это буйство можно часами.
7
Самое интересное начинается в конце пляжа, перед скалами. Тут волна закручивается в задорные барашки и дарит радость и секунды счастья сёрферам.
13
4
Некоторые долго не решаются зайти в воду.
5
3
Другие и вовсе не решаются))
4
А вам хватило бы смелости?
10
Кроме волн на Маринеро есть и пальмы, и кафешки, но кому они нужны, когда там такой океан? Вот и пустует все.
4
Вот и конец пляжа, за ним — следующий. Не успели переступить черту, подошли к нам два амигоса. Такие странноватые, как Джей и Молчаливый Боб — один улыбается загадочно, второй вещать начал.
— На экскурсию хотите? Черепахи, дельфины, все дела.
Опяяяять!!!
— Не-а, не хотим. — По-испански говорите? — Нет, по-русски говорим. — Ааа.
Перешел на шепот.
— Мариванна, кокаин? — Хм, нет, спасибо.
Понимающая улыбка.
— ОК, хорошего отдыха.
Представляете? Вот так просто, среди белого дня. Ох и Пуэрто-Эскондидо))
1
Идем дальше, куда шли. Вспомнили, как в Камбодже в Сием-Реапе к нам несколько раз подходили с такими же предложениями. А в Таиланде за такое вешают. Мда.
За скалами начинается пляж Сикатела (Playa Zicatela). Пожалуй, расскажу про него отдельно. Сейчас лишь намекну, что это самый известный пляж в Пуэрто-Эскондидо.