Ну что ж, познакомившись с самым-самым центром Монтевидео на следующий день было решено отправиться вглубь города, чтобы посмотреть самые разные его районы и зоны и получить полное представление о столице Уругвая. Я знала, что многие достопримечательности и интересные места в Монтевидео разбросаны по всему городу на значительном расстоянии друг от друга, поэтому гулять пешком от одного места до другого не получится.
Туристический автобус
В помощь туристам по городу курсирует туристический автобус, который как раз и охватывает практические все заслуживающие внимания места в городе, но неудобство его в том, что ходит он строго по расписанию и всего один раз в час. Стоимость билета — 416 песо, примерно 18 долларов, подробная информация по маршруту здесь www.busturisticomontevideo.com.uy. Поначалу была у меня мысль воспользоваться этим видом транспорта, но здраво рассудив, что при таких раскладах нас неизбежно ждут потеря времени и зависимость от расписания было принято хитрое решение ездить весь день на такси по тому же маршруту. Забегая вперёд сажу, что это было очень здравое решение, в результате чего получилась даже где-то как-то экономичнее, чем покупать два билета на автобус. Ну и полная свобода и комбинаторность. Где-то, на небольших отрезках, мы шли пешком, где-то ехали на городском автобусе, а на большие расстояния брали такси и таким образом совершенно ни от кого и ни в чём не зависели.
1
В общем, получили сплошные плюсы от такого мудрого решения. Было как раз воскресенье и такси стоило чуть дороже, чем в будние дни, но все равно мы не потратили за день больше 40 долларов.
Отель
Отель OrpheoExpress, в котором мы провели в Монтевидео три ночиполностью нас устроил по всем статьям — удобное расположение в самом центре, рядом с площадью Независимости, небольшой, но уютный и чистый номер, внимательный персонал, приличные завтраки, и все это за 70 долларов в сутки. Смело могу рекомендовать этот отель, как отличный образец оптимального соотношения цена-качество.
1
Маршрут
Первым делом мы отправились в сторону воскресной ярмарки Тристан Нарваха. От отеля дошли до неё минут за 20, останавливаясь в разных интересных местах по дороге. Мы просто шли по главному проспекту Авенида 18 июля, постепенно удаляясь от центра, и вот что мы увидели по дороге к ярмарке.
Ну, во-первых, страшное-престрашное здание Муниципалитета Монтевидео — La Intendencia, стоящее на стыке между Старым и Новым городом.
4
Муниципалитет Монтевидео La Intendencia.
Очень монументальное и какое-то безликое. Одно хорошо — по будним дням с 10 до 12 утра можно подняться на его смотровую площадку и полюбоваться сверху панорамами города. Мы же в воскресенье были лишены этого удовольствия. В этом минус воскресной прогулки по городу — все смотровые площадки были закрыты.
Удивительное дело, чем дальше мы удалялись от центра, тем хаотичнее становилась застройка проспекта, преображаясь от изящества к топорности.
6
Авенида 18 июля.
Здесь уже все вперемешку — красивые старинные здания дворцового типа, зажатые между страшными современными жилыми домами, утыканными кондиционерами (летом в Монтевидео очень жарко и влажно).
Некоторые миниатюрные домики так зажаты и задавлены, что их становится жалко.
10
Старое и новое.
Архитектурный разнобой, в котором недавно появившиеся безликие монстры вытесняют прежних хозяев со следами былой красоты. Правда, иногда получаются довольно интересные контрастные ансамбли, что-то в таких комбинациях, безусловно, есть.
8
А вот это самое романтическое место в городе, обязательно для посещения со своей парой — фонтан замков LaFuentedeloscandados. Считается, что если пара оставит здесь замочек со своими инициалами, то они обязательно вернутся в Монтевидео и непременно будут вместе на всю жизнь. Хоть и выдуманная завлекаловка для туристов, но все равно, получилось очень милое, романтическое место, где парочки обязательно фотографируются.
10
Пожарная площадь. Чуть дальше мы наткнулись на интересную площадь с необычным эклектическим зданием-то ли дворец, то ли крепость, сразу и не поймешь, что это. Оказалось, все намного прозаичнее — это пожарная часть Монтевидео.
9
Пожарная часть.
Поэтому и памятник пожарному здесь же,
9
Памятник пожарнику.
а саму площадь в народе прозвали пожарной. В центре её стоит красивый памятник бывшему президенту Уругвая Лаваллеха. А чуть в стороне очень милая скульптурная группа — двое на лавочке. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не кто иной как сам Эйнштейн, вторая же фигура — уругвайский философ Вас Феррейра. Оказывается Эйнштейн посетил Уругвай в 1925 году и встречался с этим уругвайским философом, что и было увековечено в бронзе. Марио так расчувствовался, что не мог отказать себе в удовольствии присесть с великими на лавочку, став третьим в их компании.
17
За компанию с великими.
Так незаметно за разглядыванием всех этих интересных уголков города мы и дошли до ярмарки Тристана Нарваха. Вот здесь нам крупно повезло — ярмарка работает исключительно по воскресеньям, с 10 до 16 часов. А посетить её очень и очень стоит, это одно из самых колоритных и аутентичных мест в Монтевидео, своеобразная визитная карточка города.
1 из 4
2
Чего там только не продают.
Ярмарка эта очень знаменитая, можно сказать историческая, функционирует она с 1909 года. Чем здесь только не торгуют, глаза просто разбегаются — и сосуды для мате, и винтажная одежда-обувь, антиквариат, и всякие старинные диски, пластинки, музыкальные инструменты. Но самое главное, в чём её изюминка — это всевозможная живность на продажу. Щеночки, котята, кролики, птички, рыбки — всё это очарование продается здесь по сходной цене.
1 из 4
4
Одномесячный щенок голден ретривера. Стоимость 200 дол. С хорошей родословной.
Я запала на роскошного одномесячного щенка гольден-ретривера. Щенка с отличной родословной продавали всего за двести долларов. Марио еле меня оттащил от него, так сразу захотелось его купить. Посещение этого живописного симбиоза блошиного и птичьего рынка доставило нам немалое удовольствие, прогуляли там около часа. На ярмарке очень много народа, и в толпе надо быть на чеку — мне даже посоветовали повесить рюкзак на грудь, а камеру держать очень крепко. Слава богу, ничего там с нами не случилось, но раз даже местные советуют, значит там действительно следует быть осторожными. Кстати, прямо напротив ярмарки находятся две достопримечательности Монтевидео — Национальная Библиотека и Университет Республики.
7
Университет Монтевидео Universidad de la Republica
От ярмарки взяли такси и поехали к Телебашне,LaTorredeTelecomunicacionesANTEL.
10
Каждая поездка на такси в среднем обходилась нам в 150–200 песо, то есть, около 8–10 долларов. На башне тоже есть смотровая площадка, которая в воскресенье тоже была закрыта по закону подлости. Вот так, где-то мы выигрывали от воскресного дня, а где-то проигрывали, ничего не попишешь. Осмотрев 160-метровую конструкцию в форме паруса
7
Телебашня La Torre de Telecomunicaciones.
мы направились к другой близлежащей достопримечательности — ПарламентскомуДворцу, PalacioLegislativo. Очень монументальное, торжественное здание в неоклассическом стиле появилось здесь в 1925 году.
10
Дворец можно посетить в будние дня, говорят, внутри там очень красиво и помпезно. Но мы не попали, в воскресенье и дворец был закрыт. Ну да ладно дворец, что мы дворцов не видели что-ли. Зато в другом повезло — попали на сельскохозяйственный рынок, El Mercado Agricola, где напробовались всякой вкуснятины
6
Пирожки empanadas с разными начинками тоже очень вкусные.
и полюбовались процессом зажаривания барашка на вертеле.
6
Барашек на вертеле. Это уже другой рынок, сельскохозяйственный El Mercado Agricola.
Рынок этот, в отличие от центрального портового рынка El Mercado del Puerto работает по прямому назначению — там не только киоски и рестораны, но и лотки с продуктами, то есть он сочетает гастрономические заведения с традиционным рынком. Хорошее место, чтобы передохнуть и перекусить во время маршрута. И само здание рынка радует глаз, сразу чувствуется, что его совсем недавно отреставрировали, хотя построили его в начале 20 века.
7
Сельскохозяйственный рынок El Mercado Agricola.
От рынка берём такси и едем в парк Прадо, где находится один из самых известных памятников Монтевидео — Дилижанс (La Diligencia) знаменитого уругвайского скульптора Хосе Беллони.
18
Один из самых известных памятников Монтевидео - композиция Дилижанс (La Diligencia) в парке Прадо.
Автору на редкость здорово удалось передать экспрессию, мощь, движение. Получилась очень живая композиция, удивительно гармонично вписанная в пейзаж парка. Перед нами как будто ожившая страница уругвайской истории — повозка с переселенцами, застрявшая в трясине.
14
И кучер, и всадник, уверенно указывающий дорогу, и женщина с ребёнком в глубине повозки — все персонажи на редкость достоверны и узнаваемы.
14
Кажется ещё чуть-чуть, и лошади понесутся вскачь. Скульптурная группа посвящена памяти о первых переселенцах Нового Света, с таким трудом осваивающих незаселенные земли.
Неподалёку находится другой интересный памятник — местным племенам индейцев чарруа, elmonumеntо aLosCharrúas.
16
Памятник местным племенам индейцев чарруас.
Тоже очень естественная композиция, великолепно вписанная в пейзаж парка, дань памяти местным истребленным племенам.
А мы отправляемся в парк Batlle, чтобы познакомиться с еще более известной композицией все того же скульптора Беллони. Это Повозка (La Carreta), совершенно потрясающая в своем правдоподобии скульптурная группа, воскрешающая страницы истории Уругвая
14
С разных сторон смотрится совершенно по-разному.
. Обессилевшие от усталости и жажды быки тянут повозку, единственный вид транспорта в пампе в те далёкие времена. Скульптурная группа смотрится с разных сторон совершенно по-разному. Наиболее выигрышный её вид — со стороны бассейна, в котором она полностью отражается.
24
Еще более известная композиция Повозка ( La Carreta) в парке Batlle.
От Дилижанса и Повозки остались в полном восторге — отличные образчики нескучных, оживших памятников, отражающих важные моменты истории страны.
Разъезжая по городу из конца в конец мы не могли не заметить, насколько он зелёный, настоящий город-сад. Особенно хороши огромные вековые араукарии, покрытые вечнозелёной хвоей.
8
Араукария.
Во время поездок и сам Монтевидео открылся нам более полно, показав своё лицо и строение. Прямая и узкая Авенида 18 июля оказалась поистине гигантским проспектом, пересекающим практически весь город. Вот она упирается в гранитный обелиск, воздвигнутый в честь авторов первой уругвайской конституции.
4
Обелиск в честь создателей первой конституции Уругвая на бульваре Артигас.
Обелиск высится в центре широкого бульвара Артигас, рассекающего город с юга на север.
И вот, наконец, мы встретились с ней, с красавицей-набрежной Рамблой, опоясывающей практически весь город.
7
Рамбла.
Ведь Монтевидео раскинулся на берегу огромного эстуария Рио-де-ла-Плата, образованного слиянием рек Уругвай и Парагвай, разделяющего побережья Уругвая и Аргентины. Залив кажется безбрежным океаном, по сути, он и является его частью. Рамбла это всё в Монтевидео, неотъемлемая часть жизни столичных жителей и посему главное туристическое must-see в городе. Это, прежде всего, излюбленное место отдыха самих уругвайцев.
8
Вид из гавани Puertito de Buceo на деловой центр Монтевидео.
Жители Монтевидео выбираются на неё при любой возможности, чтобы поваляться на песчаных пляжах и заняться спортом. Рамбла буквально пропитана спортом — бегуны, велосипедисты, спортсмены, кого там только не увидишь! Вот это, наверное, самое фотографируемое место в Монтевидео, этакий аналог знаменитой Голливудовской надписи. Все считают своим долгом здесь отметиться и увековечить себя на фоне гигантских букв MONTEVIDEO.
11
Набережная реки Ла- Плата - Рамбла.
Пляжи вдоль Рамблы в целом понравились, широкие, чистые, с мелким песком. Летом, наверное, здесь не протолкнешься, в межсезонье же они являли собой пустынную картину. Вот один из лучших пляжей Рамблы — Pocitos.
12
Пляж Pocitos.
Удивили жилые дома первой линии Рамблы. Это самое престижное и дорогое жилье в городе, но на вид ничего особенного.
3
Жилые дома вдоль Рамблы.
Вся Рамбла застроена довольно хаотично, как ни странно.
Вдоволь нагулявшись по Рамбле мы сели на городской автобус и поехали к парку Родо, где еще немного погуляли вдоль живописного озера с лебедями,
8
заглянули в торговый центр Punta Carretas,
3
Главный торговый центр Монтевидео Пунта Карретас.
где ничего интересного для себя не увидели и вернулись в центр, в так полюбившийся нам Mercado del Puerto. Надо сказать, еле успели, рынок закрывается около 6 вечера, но нас всё же накормили мясом с пылу-жару и сочной проволетой (зажаренный на углях сыр).
9
Очень вкусное блюдо из расплавленного запеченного сыра Provoleta.
Довольные и сытые мы вернулись в гостиницу. День явно прошёл не зря. Конечно, далеко не всё мы в Монтевидео успели посмотреть. Так, остался за кадром исторический холм El Cerro, где находится военная крепость и откуда открываются панорамные виды на Монтевидео. Холм находится довольно далеко от центра и туда мы просто никак не успевали. Пропустили мы и старинный маяк в Пунта Карретас, и некоторые красивые дворцы вдоль Рамблы, дворец Питтамиглио, к примеру. Думаю, что для этого нам понадобился бы еще один полный день. Но, увы, у нас его не было. Ведь один день мы выделили на знакомство с лучшим уругвайским курортом Пунта-дель-Эсте. Но это, как говорится уже совсем другая история.