Продолжаем наше путешествие по шотландской земле. Переехав мост Скай-бридж, построенный в 1995 году и заметный даже из космоса, мы оказываемся в самом романтическом уголке Шотландии на острове Скай. Шотландии принадлежат около 750 островов и только 130 из них обитаемые. Остров Скай является несомненно самой яркой и великолепной жемчужиной в ожерелье островов, опоясывающих эту страну.
5
11
По дороге в отель заезжаем в антикварную лавку, где большинство экспонатов размещаются прямо под открытым небом. Ничего не прикупили, но увиденным остались весьма удовлетворённые.
Наш милый и симпатичный отель «Kinloch Lodge» расположен прямо на берегу залива
9
2
4
и примечателен, прежде всего, своей кухней. Еще бы, ведь гостиничный ресторан имеет 2 мишленовские звезды и побаловать себя любимого изысканными харчами прилетает сюда на вертолетах лондонская и эдинбургская знать.
2
8
6
К слову сказать, в знаменитейшем «Balmoral hotel» в котором мы коротали ночи в Эдинбурге, тамошний ресторан мог похвастаться лишь одной кулинарной звездулькой. В стоимость проживания в «Kinloch Lodge» у нас были включены завтраки и ужины. Могу засвидетельствовать, что кормили в ресторане просто превосходно. Огорчало немного разве только то, что за спиртное за ужином приходилось платить отдельно.
Наш номер также был вполне симпатичным и уютным.
6
Главным его достоинством было, конечно же, вид из окон на море. Приятно, чёрт подери, было присесть на дорожку в мечтательных раздумьях о предстоящей сегодня поездке по острову и полюбоваться перспективой открывающейся тебе в оконном проёме натуры.
4
13
Остров является одним из самых малонаселенных мест Шотландии. На нём проживает всего около 10 тысяч человек. Крошечные домики островитян разбросаны на значительных расстояниях друг от друга в горных ущельях или землях побережья. Можно проехать десятки километров по дорогам Ская и не встретить ни одной живой человеческой души. Большинство населения здесь разговаривает на древнем гэльском языке, а все придорожные надписи выполнены по-английски и на гэльском языке.
9
12
Скай является довольно молодым образованием вулканического происхождения и его основание из лавы не сумело еще обрасти толстым слоем почвы, позволяющим на ней расти деревьям. Поэтому, взору туристов открываются сплошь покрытые травой величественны горы и живописные долины с пасущимися на них в огромном количестве чистенькими и явно довольными своей жизнью овцами.
5
5
10
7
А вот этим овечкам судьба сегодня явно «подфартила». Во время прилива они оказались в западне, отрезанными от суши. Впрочем, по их беспечному поведению было видно, что сиё обстоятельство их нисколько не тяготило. Глупые, наверное, а может — шибко смелые?
15
8
От этих панорам туриста-романтика (а мы именно таковыми и были) неслышно обволакивает щемящее чувство радостного и тихого спокойствия, умиротворения, космического одиночества и абсолютной свободы от мирских сует и прочих проявлений урбанизации. Взор путешественника услаждается, а его душа наполняется добрым, возвышенным и прекрасным.
7
11
9
8
13
13
Еще более многократно это впечатление от увиденного усиливается, стоит вам только заглянуть в один из местных ресторанчиков, разбросанных по всему острову. Посетив один из сельских пабов, мы были буквально обескуражены не поддающемуся осмыслению ассортиментом алкогольной продукции, которой потчуют туристов его хозяева. В меню были представлены виски 370 шотландских дистиллярен. Только вдумайтесь: не 370 сортов виски, а продукция от 370 висковарен, каждая из которых выпускает по 5 — 7 сортов превосходного животворящего напитка. «Уму не растяжимо», — как говаривал когда-то первый и последний президент СССР.
3
5
Если говорить о том, что погода в Шотландии переменчива, то, как прикажете характеризовать погоду на Скае, если она за 5–7 часов может изменяться раз по десять — пятнадцать. Только что светило Солнышко, как за пять минут небо из голубого превращается в свинцово-серое и незамедлительно начинает идти дождь. А еще через 20 минут Солнце опять сияет сверху, да и небо опять лазурное. Местные овцы, явно с признаками повышенного интеллекта, нашли способ, как обмануть изменчивый климат и сберечь свою великолепную шкуру от дождя и прочих напастей погоды. Спрятавших в своих укрытиях, эти любители комфорта с удовольствием ожидают, когда же прекратится дождь и можно опять беззаботно пощипывать травку.
7
20
14
9
8
15
Самым большим городом на острове и его столицей является Портри с населением в полторы тысячи человек. С гэльского Портри переводится, как «Порт короля». Это имя город носит с 1540 года, с тех самых пор, когда его посетил король Джеймс V.
10
Народ на Скае живет в основном ремеслом, земледелием, туризмом и, конечно, рыболовством. Ну как так можно, побывать на острове и не полакомиться его свежайшими морепродуктами. В такой забегаловке на горной круче, в которую завезла нас Оксана потайными путями, мы с Олей ещё не кормились. Особенность этого ресторана заключена в том, что только что добытые в заливе неподалёку морские дары, сразу же подаются на стол, ах, простите — на бочку к гурманам морских деликатесов. Для полного кайфования нам на столе не хватало разве что газетки. Стоит ли теперь говорить о том, что более вкусных устриц, мы до этого еще не едали?! Наверное, всё же — не стоит, и так понятно.
2
1
9
10
Утро 12 августа 2013 года выдалось у нас немного минорным. Да оно по-другому и быть не могло. В этот день нам предстояло покинуть не только одно из лучших мест на нашей планете, каким является остров Скай, но и сказать «гудбай» Шотландии в целом. Наше необычное и волшебное путешествие по этой невероятно прекрасной стране, сегодня… увы, заканчивалось. А ещё немного грустно было от предстоящего расставания с нашим гидом Оксаной, к которой мы за десять дней пребывания в Шотландии так привязались и с которой сумели сблизиться и подружиться.
Но не все так печально было в этот день. Напоследок, нам предстояло совершить увлекательное путешествие со Ская в Глазго, в самый крупный город страны. Из Глазго мы должны были уехать поездом в Лондон, чтобы продолжить наше большое британское путешествие. Путь со Ская в Глазго протяженностью чуть менее четырёхсот километров и проходивший по живописнейшим местам Хайлэнда, долины Гленко, вдоль изумительной красоты озер Лох-Шил, Лох-Линни, Лох-Ламонд показан на карте красной извилистой линией.
На «большую землю» островной Великобритании добирались со Ская на пароме. Плавание заняло около сорока минут и явилось еще одной,… очередной лирической страничкой нашего прощального романа с Шотландией.
4
2
8
Приплыли в город Маллэйг, где, как нам гарантировали туристические рекламные проспекты, буквально в каждом пабе подавались исключительно только что выловленные в местной бухте лангустины. Но, тут нас настиг (как говорят на молодёжном слэнге) самый настоящий облом. Все многочисленные городские рестораны и пабы начинали работать только с полудня. «Ничего, — сказала Оксана, — эту неприятность мы исправим по дороге в Глазго». На том и порешили.
7
5
4
70 километров дороги от Маллэйга до города Форт-Уильям несомненно доставят море восторгов и ворох впечатлений поклонникам таланта юного волшебника Гарри Поттера и почитателям подвигов бессмертного Горца Коннора Маклауда. Именно с Форта Уильяма до Маллэйга проходит железнодорожный путь, по которому и катил тот импозантный поезд «Якобит». В нём Гарри Поттери с друзьями ехали в замок Хогвартс, построенный (по замыслу сценаристов) на берегу озера Лох-Шил, неподалёку от городка Гленфиннан.
3
Гленфиннан знаменит и тем, что здесь в 1518 году родился главный Горец всех времен и народов бессмертный Коннор Маклауд, которого в 1536 году вдруг взяли и убили. Убили, правда, понарошку и… не на долго. Очень быстро Маклауд воскрес, продолжил череду своих подвигов и даже женился.
Еще в Гленфиннане находится знаменитый виадук с 21-ой аркой в основании, построенный в 1901 году, по которому Гарри Поттер ехал к месту своей учебы чародейству в Хогвартсе.
15
19
Переведя свой взгляд на 180 градусов с виадука на озеро Шил, на берегу которого по идее должен стоять Хогвартс, мы волшебного замка там не обнаружили, зато приятно были поражены открывшейся нам вдохновенной панорамой и величественным монументом.
17
10
Памятник якобитам установлен в том самом месте, на которое 19 августа 1745 года высадился с корабля Красавчик принц Чарли
1
и, где более 1000 воинствующих горцев встали под его знамена в едином порыве борьбы с английским произволом на скОтских землях. У самого Красавчика принца Чарли планы были куда как скромнее, он мечтал всего лишь заполучить шотландскую, а по возможности и английскую короны. Это событие стало началом последнего якобитского восстания.
Виды за окном нашего «мондео» были (как это обычно водится в Шотландии) просто умопомрачительные.
12
8
11
6
9
3
То мы останавливались поглазеть на бухту с белоснежным пляжем,
9
8
то тормозили, чтобы полюбоваться величественными горами,
9
9
то, новая внеочередная остановка — озера нам с Олей приглянулись… Время текло незаметно, как тот мелкий белый песок с бухты ускользает сквозь пальцы. А тут еще Оксана, дабы накормить нас вкусным обедом, сделала от маршрута крюк в сорок километров…
9
6
4
Вобщем, часа за два до отправления поезда мы неожиданно для себя осознали, что на этот самый поезд Глазго-Лондон мы решительно никак не поспеваем. Последние полторы сотни километров были гонками, сравнимыми с ездой болидов в «Формуле-1». Оксана выжимала из машины все её соки и ГСМ-ы, беззастенчиво нарушила правила дорожного движения. Она лихо обгоняла по встречке пробки, неожиданно ставшие возникать на въезде в Глазго, цинично и грубо превышала разрешённую скорость, нагло ехала на «кирпич»… Одним словом, пускалась во все тяжкие… И, мы успели!!! К вокзалу подъехали за 6 минут до отхода поезда. Еще пять минут проходили турникеты и бежали с набитыми шотландским виски тяжеленными чемоданами по перрону в поисках нашего вагона. Ровно через минуту, как мы упали в кресла вагона, поезд отправился в направлении Лондона.
За окном, теперь уже вагона, всё так же (как еще пару часов назад) мелькали бескрайние изумрудные поля с мирно пасущимися на них самыми счастливыми в мире овцами, а мы пили предложенное стюардами отвратительные виски «Рэд Лэбелл» и вспоминали и вспоминали нашу Шотландию, которую за короткие десять дней так сумели узнать и полюбить… Вот и всё… Теперь эта суровая и прекрасная страна с её воинственным, гордым и жмодливым народом останется только в наших мыслях, в наших душах, в наших воспоминаниях и… в моих «Сказаниях о Земле Шотландской»…
Этим я заканчиваем серию своих воспоминаний о Шотландии и её столице — Эдинбурге. Берегите себя. Искренне ваш и всегда с вами, ronadort.