За свои короткие отпуска я всегда стремлюсь получить максимум впечатлений. Ну, как и каждый из нас с вами. И впечатления эти, поскольку их всегда бывает очень много, хочется максимально разнообразить. Прогулки по городу приятны, но если бродить по улицам семь дней с утра до вечера, это, наверное, утомит. Посещение музеев полезно и увлекательно, но проторчать в четырех стенах неделю и не увидеть города будет совсем неправильно. В Лондоне найти баланс не так уж и сложно- в городе такое разнообразие возможностей проведения досуга, что сложности уже начинаются с выбором, потому что как обычно, хочется успеть все. В связи со сложившимся составом нашей компании, вопрос быть или не быть в нашей программе зоопарку и аквариуму не стоял. Моя сестра очень любит животных, и мне очень хотелось, чтобы не только я получила максимум удовольствия от этой поездки. А если вдруг такой вопрос станет перед вами, то может быть вам и пригодится мой короткий очерк.
Лондонский аквариум расположен в Каунти-Холл рядом со знаменитым колесом обозрения London eye и занимает в здании три этажа. В двух миллионах литров воды здесь постоянно проживают около 350 видов представителей животного мира.
Всех их красиво сфотографировать не получилось, по причине их быстрого движения. Наверное специально для таких незадачливых фотографов как я поселили тут и рыб, которые только и делают, что позируют посетителям)
Стандартная стоимость посещения для взрослого-25 фунтов, для ребенка от 3 до 15 лет- 19,50. Чтобы заплатить такие деньги за полуторачасовое (как в нашем случае) наблюдение за рыбами, согласитесь, нужны веские основания или очень большое желание)) Тем более, если вы, как и я, бывали, например, в океанариуме в Валенсии, то здесь вас уже точно ничего удивить не сможет. Однако, доводы «за» все же имеются.
Во-первых, существует целая система комбинированных билетов и посещение аквариума можно со скидкой совместить с другими достопримечательностями, такими как музей мадам Тюссо, London eye и London Dungeon (лондонские подземелья). Подробности можно узнать на сайте аквариума. Мы воспользовались другой системой скидок 2for1 и билеты для двоих взрослых обошлись нам по цене одного.
Во-вторых, погода в Лондоне очень переменчива, а аквариум находится в самом центре- рядом Биг-Бен, Вестминстерские аббатство, вокзал Ватерлоо и прочее. И если вас вдруг застанет в этом месте дождь, то почему бы не окунуться, в переносном смысле, конечно, в достаточно разнообразный подводный мир.
В-третьих, часы работы аквариума несколько более продолжительны, чем у других лондонских достопримечательностей. Он работает до 19–00 в обычные дни и до 20–00 в дни школьных каникул. И если вдруг однажды вечером вы поймете, что вам надоели бесконечные пабы и рестораны, и такой вкусный английский эль уже не утоляет жажды увидеть что-то интересное, то можно опять же заменить их предлагаемым мной развлечением))
Все эти причины я придумала уже потом, для вас. Меня же перед поездкой тешила совсем другая мысль- очень хотелось понаблюдать за пингвинами) Сергей Василец так заманчиво, увлекательно и интересно о них рассказывал (причем мне посчастливилось не только прочитать здесь на Туристере его рассказы, а и послушать лично) , что я уже не на шутку стала мечтать об Антарктиде. А тут я узнаю, что в Лондонском аквариуме как раз проживают несколько особей, да еще и в зоопарке тоже имеются… В общем, в Лондон я летела, как на крыльях))) Мечте не суждено было сбыться. Аквариумные пингвины были маленькие, жалкие и несчастные. Сидели за красноватым стеклом, далеко и почти не шевелились, так что я чуть не подумала, что это манекены. Придется, все же, отправляться в Антактиду. Когда-нибудь.))
В остальном же, аквариум произвел благоприятное впечатление. Мы видели акробатов-черепах,
крокодила, который не плавает, а ходит по дну,
засаду устроенную морскими коньками
Зоопарк. Это учреждение всегда вызывало у меня сложные чувства. Животные, безусловно, должны жить на воле.
Содержание их в заточении, вдалеке от их естественной среды обитания, противоречит принципам гуманности, какие бы хорошие условия не были созданы для них в зоопарке.
Однако, с завидным постоянством, я эти учреждения посещаю. И что вообще неправильно, получаю удовольствие от наблюдения за заключенными. Что касается лондонского зоопарка, существует довольно распространенное мнение, что не стоит тратить на него свое время. Мои обстоятельства вы знаете, а для вас скажу, что расположен он в прекрасном месте. От музея Шерлока Холмса рукой подать. Путь лежит через прекрасный Regents’s Park, пройтись по которому одно удовольствие.
И еще там есть гориллы! С тех пор, как я увидела пять лет назад в пражском зоопарке гориллу на расстоянии вытянутой руки и поймала ее человеческий взгляд, я в каждом зоопарке ищу это животное.
Пингвины тоже были, немножко поживее чем в аквариуме, но как-то они были равнодушны ко всему что вокруг них происходило и тоже не особенно веселы)
Львов, тигров и кенгуру мы в их вольерах не застали. Либо к вечеру они уже где-то спали уставшие, либо ушли охотиться на надоевших посетителей, которых, кстати, было немало.
Мы тоже немножко поохотились на посетителей. Увлекательное это занятие, я вам скажу)
Удовольствие поглазеть на зверушек стоит в Лондоне около24 фунтовдля взрослого и 17- для ребенка. Кроме скидки 2for1, здесь действует Лондон-пасс, которым мы и воспользовались.
В принципе, если не хотите тратить время и деньги, в парках Лондона и так достаточно богатая фауна. Вот пеликаны и белка из Сент-Джеймс парка,
утки, гуси-лебеди тоже не редкость.
Можно даже полицейскую лошадку в центре города погладить.
Ну, а мы все же не пожалели, что пошли. Прогулка вышла замечательной. На обратном пути мы дышали Лондоном.
А он такой разный и такой замечательный!