Первомай — это не только праздник весны и труда. Для нас это, в первую очередь, день пуска городских фонтанов. Мы — это 3 бригады фонтанщиков местного водоканала и я, жена одного из слесарей. Традиционно (года так с 2001, еще с того любимого времени, когда будка фонтащиков располагалась на Стрелке) 1 мая, не зависимо от того, чья смена, все четверо работников нашей бригады приходят на пост, чтобы торжественно запустить 3 городских водомета. Собственно, обслуживаем мы фонтаны на площади Юности, у ТЮЗа, в сквере на улице Андропова и комплекс на Стрелке — месте слияния Волги и Которосли.
5
Еще в нашем ведении находится фонтанчик на площади Челюскинцев, именуемый миленько так «Ежик». Это в память о тех временах, когда фонтан представлял собой футуристичную сферу с шипами (а до этого стояла фигурка Буратино). «Ежик» работает самотеком, то есть без насоса, его не выключают даже ночью и впервые запускают за 3 — 4 дня до официального первомайского открытия. Кстати, так же работают фонтаны на площади Труда.
1
Многие (как гости, так и жители) часто спрашивают: как работают фонтаны? С прошлого года режим у нас не изменился. Фонтаны на площади Юности и улице Андропова: в будни с 10 час. до 21 час., суббота, воскресенье — с 10 час. до 22 час. Фонтаны на Стрелке (с музыкальным сопровождением): в будни с 10 час. до 21 час., пятница, суббота, воскресенье — с 10 час. до 24 час. Если починят фонари (обещали в июне), то подсветка будет работать с 21 час. до 24 час. Понедельник и вторник — для всех (кроме самотечных) фонтанов день профилактики. Так что, если хотите увидеть красоту, заранее планируйте свою прогулку.
7
Ну, а мы отправляемся на Стрелку, где расположен главный городской фонтанный комплекс «Трио», открытый на 1000-летие Ярославля. Пафосный, нравящийся туристам. А мне милее был прежний каскад, состоящий из одного большого и пяти малых фонтанов. Сейчас на месте главной чаши стоит памятный знак — стела «1000-летие Ярославля».
6
С пустынной (без клумб) еще Стрелки открываются совершенно сногсшибательные виды на центр города: величественный Успенский собор, стоящую на изумрудном холме — валу в желтых точечках мать-и-мачихи «беседку Любви», малахитовые купола церквей Спаса-на-городу, Николы рубленного, Михаила Архангела, звонницу Спасо-Преображенского монастыря. За стелой «1000-летие Ярославля» виднеется храмовый комплекс в Коровницкой слободе. Куда не кинь взгляд — везде видны купола храмов. Древний, зеленый, белокаменный, намоленный мой город, тонущий в ярких бликах весеннего солнца под высоким куполом голубого майского неба, я в очередной раз влюбляюсь в тебя!
3
5
5
3
4
2
5
3
3
1
1
А сейчас я проведу вас в подвалы, где находятся все оборудование, заставляющее струи фонтанов танцевать под классическую музыку. По длинному коридору идем в подземные катакомбы.
2
Вот в этом машинном зале — куча насосов и прочих непонятных механизмов, они запускают центральный фонтан.
3
1
Компьютер управляет программой — под нее танцуют струи.
1
Слесари дружно запускают сложную систему.
2
А это — костюмы для чистки чаш.
2
Как могут, создают фонтанщики на своем рабочем месте домашний уют.
2
Проделав все необходимые манипуляции, поднимаемся наверх. И вот уже взметнулись ввысь стройные брызги воды, переливающиеся солнечными бликами — искорками.
3
Все-таки, как же красивы фонтаны! Запуск произведен, сезон открыт! Ура!
4
1
Ну, а мы продолжаем нашу фото-прогулку по Ярославлю, пройдя моим любимым маршрутом.
7
7
Мы идем по тихим еще улицам весеннего города. Мимо белоснежной громады с золотыми куполами — нового Успенского собора. Украшательство сего спорного храма (были и противники, ведь новодел, по мнению искусствоведов, намного больше взорванного большевиками собора и слишком уж доминирует над историческим центром) до сих пор продолжается.
4
2
1
На белых стенах появились красочные изразцы, а над входом совсем недавно выложили прекрасное мозаичное полотно.
3
1
А вот звонницей собор так и не обзавелся (опять же, многие против), посему стоят колокола пока отдельно.
2
У высокого крыльца на весеннем солнышке греется в своей коляске калека. Я никогда ему не подаю, но всегда здороваюсь — с прошлого года знаю его. Вот прошла зима, а он меня вспомнил: «И тебе — здравствуй!».
1
У собора видим странную скульптуру «Троица» — или «Трое непьющих», уж больно скорбны лики ангелов, напоминающих язвенников xD.
2
А вот и «камень основания Ярославля», символичный, конечно. Интересно, откуда его привезли?
3
Еще около Успенского собора сохранился вот такой замечательный домик, старинный. Раньше здесь размещалась гостиница, что теперь — сказать не берусь.
3
Сквозь тонкие черные линии пока еще обнаженных ветвей можно рассмотреть еще одно древнее здание — митрополичьи палаты, в которых работает филиал художественного музея — выставка икон.
2
Площадь Челюскинцев обрамляют вот такие симпатичные белокаменные особняки.
3
1
Прекрасное дополнение сквера — восстанавливаемая Ильинско-Тихоновская церковь, по легенде построенная на месте самого первого ярославского храма.
3
А над головой — синее небо в пушистых облаках, и деревья кажутся такими высокими, совсем как в детстве!
1
Сколько раз здесь хожу — и всегда открываю что-то новое. Вот, например, еще один особнячок с закругленным боком. Сразу же вспоминается «дом-носок» в Нерехте. Еще подобный видела я в Тутаеве. И как раньше не обращала на него внимание?
2
За стадионом «Спартаковец», на котором проводятся значимые городские мероприятия, тот же День города, на пригорке высится замечательная церковка Спаса-на-городу, та самая, где мы с мужем венчались.
7
Вечный огонь с памятным обелиском выгодно смотрится на фоне Успенского собора. 9 мая здесь соберутся ветераны, а школьники по весне заступят в почетный караул.
3
Нарядное желто-белое здание медицинской академии.
4
4
Демидовский скверик с фонтанчиком «Ежик» и Демидовским столбом.
3
Развешаны яркие флажки — первомай шагает по моему городу!
2
На минутку забегу к Кирилло-Афанасьевскому монастырю. Его продолжают восстанавливать.
2
Храм Спаса Нерукотвоворного еще ждет своих глав-луковок, а церковь Афанасия и Кирилла уже радует взгляд зеленой маковкой.
5
Главный вход медицинской академии выходит на улицу Революционную.
2
Вот такую премилую картинку можно наблюдать на тихих улочках старинного Ярославля — собачке жарко:).
5
Я, давно уже отстав от своих спутников, ныряю в ни чем не приметный дворик.
1
Впрочем, здесь есть один крайне интересный балкончик — поздняя пристройка к старому особняку. Сейчас на нем висят чьи-то постирушки, а вот летом он утопает в ярких пестрых цветах. Балкон-сад — так зову я его.
2
А этот белый минималистичный дом — пристройка к старинному зданию бывшей земской управы, в этих двух домах сейчас работают главные городские органы — мэрия и муниципалитет. А за одним из этих пластиковых окон сижу за компьютером я. Так что, если найдете этот дворик и будете проходить мимо — машите, обязательно постараюсь выглянуть:).
3
Когда мне грустно, очень люблю смотреть в окно на этот прелестный домик. Летом он утопает в шикарных цветниках.
3
Возможно, приземистый дом с низкой аркой — бывший братский корпус, принадлежащий Кирилло-Афанасьевскому монастырю. Сейчас — просто жилой дом.
2
А я прохожу в другую подворотню, куда выходит служебный вход кафе "Демидов". Ох уж эти ярославские подворотни, конечно, не антуражные — питерские, небольшие, камерные, сохранившиеся разве что в центре. В них кипит своя, скрытая от посторонних глаз жизнь, и зачастую они выводят в чрезвычайно интересные, но тоже скрытые от нелюбопытных глаз места. Но я, как кошка — очень любопытна. И посему эту подворотню знаю.
1
И выходит она… правильно, к тому самому месту, из которого и началась наша первомайская прогулка — к фонтану на улице Андропова! Ловко я вас провела?
1
А теперь давайте посмотрим направо — вот она очередная ярославская сказка — прекрасный храм Ильи Пророка, где можно увидеть потрясающей красоты фрески.
3
Любуемся красной часовенкой Александра Невского.
4
Правда, вместе с фонтаном получается совершенно открыточный вид?
5
Кстати, в подвале под часовней тоже обитают фонтанщики, там стоит оборудование, позволяющее фонтану поднимать ввысь пенные струи.
2
А на Советской площади во всю празднуют первомай — играет военный оркестр. Наш старинный центр выглядит очень ухоженно и симпатично.
2
Надеюсь, после нашей маленькой фото-прогулки (заметьте, я даже не мучила вас фактурной — история + архитектура — информацией, пересказывая материалы с сайта соборы.ру или статьи из моего обожаемого Рутмана) вам непременно захочется приехать в Ярославль, мой самый любимый город.
2
Например, в ближайшие выходные. Или на Доброфест — билборд с рекламой любимого феста и названиями рок-групп висит практически рядом с моим домом — угадайте, где я живу:). С 1 мая вас, друзья, и добро пожаловать в Ярославль!